«Происки гинекологов»: честный разговор с женским врачом


Обновление: Февраль 2019
реклама

Доктор Дмитрий Лубнин, автор книги «Честный разговор с российским гинекологом», рассказал, как врачи обманывают женщин.

Запугивание пациенток и сгущение красок – нормальная практика для врачей. Выходя от гинеколога, женщина может пребывать в ужасе, услышав о заболеваниях, которые обнаружились. На деле, половину из них не нужно лечить. В РФ существует три гинекологических «утки», над которыми смеется весь мир: диагноз «дисбактериоз», необходимость лечения эрозии шейки матки и сохранение беременности с первого триместра.

  • Эрозия шейки матки – это состояние, не требующее лечения, кроме: наличие поверхностных сосудов, которые кровоточат при половом акте, и обильного количества выделений, связанных с разросшимся эпителием. В этих случаях прижигание показано. В остальных – просто наблюдение и цитологический анализ. Годовой оборот клиник, которые проводят лечение эрозии шейки матки, огромен – это «заболевание» есть почти у всех женщин!
  • Постоянная борьба уреаплазмой и микоплазмой, транзиторными микроорганизмами, которые периодически живут в половых путях женщин и мужчин. Они не опасны, не вызывают бесплодия, выкидыша и других осложнениях. Лечение же – очень жесткое, с применением сильных антибиотиков широкого спектра действия.
  • Тоже самое можно сказать о самом «страшном» вирусе — папилломы человека (ВПЧ). Нет такого препарата, который бы оказывал на него воздействие. Противовирусные, иммуномодуляторы, капельницы, уколы – все это пустое. Причем часть из этих лекарств и вовсе не проходили серьезных клинических испытаний, а каковы будут последствия их применения — неизвестно.

Что касается «Гардасила», вакцины против ВПЧ – это средство профилактики, а не лечения. Она создает иммунитет и предупреждает заражение вирусом, поэтому ее нужно применять до начала половой жизни. Презервативы не защищают от ВПЧ, поэтому им заражаются практически все: с этим должен справиться иммунитет.

  • Миома матки – еще один камень преткновения. Чаще всего болезнь лечат радикально, предлагая удаление матки. В ряде случаев операция не оправдана, более того, можно даже беременеть.
  • Кисты шейки матки, которые являются ничем иным, как безопасными маленькими пузырьками на фоне закупоривания протоков, наши врачи упорно оперируют. Вообще у нас все кисты предлагают оперировать, тогда как реально это показано, если эндометриоидные кисты яичника имеют размер больше 2 сантиметров и вызывают другие проблемы. В иных случаях операция губительна для яичника: после вмешательства орган теряет активность.
  • Рубцовая деформация шейки матки и небольшие послеродовые разрывы – также не показания для лечения.

Категория коммерческих врачей, которая приносит клинике хороший чек, назначая ненужное лечение, анализы, повторные консультации – это успешные и обеспеченные люди, но не имеющие отношения к медицине.

Доктор Лубинин не отрицает коллегиальность и обмен мнениями, когда один врач настаивает на лечении, а у второго есть доводы против, но только в случае, если они основаны на доказательной медицине.

Что касается полового просвещения, наша страна находится в каменном веке. В странах Запада, США действуют образовательные программы, рассчитанные на детей, начиная с 9 лет, от которых наши родители пришли бы в ужас благодаря нашему пуританскому воспитанию. Тогда как эти знания необходимы и позволяют избежать ранних беременностей и ИПП у подростков. Половое воспитание – обязательная часть воспитания, тут нет ничего постыдного.

В нашей стране еще много стереотипов, бороться с которыми придется еще ни один десяток лет.

По материалам сайта health.mail.ru
Дата публикации 09.02.2019г.
Подготовила:  Сабук Татьяна Леонидовна

реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования. Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.