Причины скрипа зубов во сне у ребенка и взрослого


Скрежетание зубами, по-другому называемое бруксизмом, – это неприятный для пациента и хлопотный для врача синдром. Чаще всего этим феноменом страдают люди с лабильной нервной системой. От одного до трех процентов населения планеты (как взрослого, так и детского возраста) подвержены этому состоянию.

Наиболее часто встречается ночной вариант бруксизма, но дневной зубовный скрежет также встречается. На сегодня вполне изучены основные группы заболеваний и патологических состояний, приводящие к скрежетанию зубами.

Почему человек скрипит зубами во сне? В основе бруксизма лежит непроизвольный спазм жевательных мышц, смыкание челюстей и их судорожное неконтролируемое движение в передне-заднем или боковом направлениях. При этом зубы сцепляются между собой жевательными поверхностями и двигаются с трением, создавая скрежет. Помимо этого могут отмечаться нарушения или остановка дыхания в ночные сны (апноэ), замедление пульса, падение артериального давления. Скрежетание продолжается от нескольких секунд до минут.

Взрослый скрипит зубами по следующим причинам

Воспаления височно-нижнечелюстных суставов

Рано или поздно оно приводит к нарушениям функции суставов. Это нарушение можно услышать как щелчок во время широкого открывания рта (при зевании или откусывании больших кусков). Хроническое воспаление в легкоподвижном височно-нижнечелюстном суставе вызывает усиление нервной импульсации, стимулирующей внезапный спазм жевательных мышц. Сокращаясь, мышцы приводят в движение нижнюю челюсть, которая и воспроизводит зубовный скрежет. Здесь возникает порочный круг: мышечный спазм провоцируется воспалением, а сам же это воспаление поддерживает, нарушая нормальное соотношение суставных поверхностей.

Нервные расстройства

Наличие хронического невротического состояния, истощения нервной системы на фоне длительного психического или физического стресса. Наиболее часто на нервной почве возникает дневной бруксизм. Так как одна из функций сна – это избавление нервной системы от излишней информации и ее переработка, то во сне человек часто продолжает переживать дневные проблемы и, не имея возможности полноценно расслабиться, скрипит зубами.

  • Ночной бруксизм совпадает с фазой быстрого сна и с эпизодами беспокойного сна: непроизвольных мышечных подергиваний, активных движений глазными яблоками.
  • Часто скрип зубов сочетается с храпом, разговорами во сне, снохождением и даже энурезом.
  • Такие пациенты часто имеют дурную привычку в дневное время, особенно в моменты душевного напряжения, грызть предметы (карандаши, ручки, спички, зубочистки) или ногти.

Действие нейротоксинов

Наиболее привычные бытовые яды, отравляющие центральную нервную систему – это алкоголь, никотин и нитрокраски.

Стоматологические проблемы

Патологии и аномалии зубных рядов и челюстей:

  • неправильный прикус
  • наличие плохо подогнанных несъемных протезов
  • воспаления в области имплантов могут приводить к спазму жевательной мышцы и бруксизму
  • частым примером тризма (то есть длительного болезненного спастического сокращения) жевательных мышц может стать затрудненное прорезывание восьмых зубов.

Симптомы бруксизма

Если дневной вариант заболевания может заметить сам пациент, то о ночном скрипе зубами ему, как правило, сообщают родные и близкие, которых такие звуки пугают или заставляют не спать по ночам.

Характерные проявления бруксизма это:

  • Скрип или скрежет зубами.
  • Боль в мышцах лица и височно-челюстных суставах, особенно по утрам.
  • Хроническое воспаление височно-нижнечелюстных суставов с ограничением объема движений нижней челюсти.
  • Повышенная чувствительность эмали к холодному, сладкому, горячему из-за ее постепенного стирания и осыпания.
  • Травматические сколы или переломы зубов, их расшатывание.
  • Аномалии прикуса, формирующиеся в результате стирания зубных рядов и их деформации.
  • Нарушения глубины ночного сна приводят к постоянному невысыпанию и синдрому хронической усталости, дневной сонливости и головным болям.

Чем еще неприятен бруксизм

  • Помимо объективных физических изменений в состоянии костно-суставного аппарата, мышцах и зубах немалой проблемой становится дискомфорт близкого окружения пациента и постепенная невротизация самого скрипящего зубами, если факт скрипа зубами становится ему известен.
  • Бруксизм может стать противопоказанием для установки коронок. Вкладок и вживления имплантов, так как даже самые мягкие коронки обязательно при трении будут стирать и крошить зуб-антагонист на противоположной челюсти.

Теория о влиянии глистных инвазий

Достаточно часто в народе бытует мнение, что скрежетание зубами во сне, особенно у детей, напрямую связано с глистными инвазиями (см. симптомы глистов у детей и аскариды у человека, острицы у детей). Именно этим оправдывалось народное лечение зубовного скрежета с помощью чеснока, употребляемого в различных видах и количествах (см. таблетки от глистов).

На самом деле, прямой взаимосвязи между паразитированием в организме гельминтов и бруксизмом нет. Вполне может скрипеть зубами взрослый или ребенок, у которого глистов нет, и никогда не было. Мало мальски научным объяснением того факта, что страдающие гельминтозами люди тоже скрипят во сне зубами, сводится к двум моментам.

  • Во-первых, любая глистная инвазия может вести к невротизации больного (см. тест на наличие глистов у человека).
  • Во-вторых, дефицит витамина В12, синтез которого снижается при многих кишечных гельминтозах (например, заражении широким лентецом) ухудшает нервно-мышечную передачу, что может стать предпосылками к нарушениям в работе жевательной мускулатуры и височно-нижнечелюстных суставов.
  • В-третьих, та же В12- дефицитная анемия ухудшает транспорт кислорода к головному мозгу, что может сказываться на изменении глубины сна и вести к различным непроизвольным мышечным сокращениям по типу парциальных судорог, в том числе к тризму жевательных мышц.

Почему ребенок во сне скрипит зубами

По данным разных источников скрежетание зубами встречается у 15-50% детского населения.

Причины этого наиболее часто лежат в плоскости неврологических проблем, частой утомляемости или астении, а также аномалий в строении лицевого скелета, челюстей и патологиях прикуса.

  • Иногда срип зубами возникает после продолжительной инфекционной болезни или после отлучения ребенка от соски, к которой он сильно привык.
  • Не отрицают и влияние наследственности. Примерно у 80% детей, страдающих от ночного скрипа теми же проблемами в разном возрасте страдал хотя бы один из родителей.
  • Аденоиды у детей

До 80% детей, страдающих аденоидами, имеют и сопутствующий бруксизм. Это также связано с уменьшением глубины сна и нарушением носового дыхания, которое в разные периоды суток стимулирует то правое, то левое полушарие мозга.

Интересны исследования, искавшие зависимость между бруксизмом и эпилепсией. По данным ЭЭГ у детей с бруксизмом укорочена фаза засыпания, эпизоды скрежетания зубами чаще возникают на стыке первой медленной фазы и второй быстрой фазы сна. Есть прямая связь зубного скрипа со снохождением. говорением во сне и потерями сознания в прошлом. Нет прямой связи бруксизма и судорог в программе эпилепсии. Чаще бруксизмом страдают гиперподвижные дети, которые рано начали садиться, стоять, ходить, а также дети, начавшие говорить раньше сверстников.

Если ребенок страдает короткими (до 10 секунд) и редкими приступами скрежетания зубами на протяжении менее двух месяцев, обычно ограничиваются упорядочением распорядка его дня, раньше укладывают спать, добавляют дневной сон и снижают время занятий и пребывания за компьютером. Довольно часто такие эпизоды проходят самостоятельно и безо всякого лечения.

Если же приступы частые и продолжительные, сочетаются с другими проявлениями нарушения глубины сна (энурезом), то ребенка в обязательном порядке показывают невропатологу (выполняется ЭЭГ и осмотр глазного дна окулистом, назначаются успокоительные растительного ряда). Также показана консультация   стоматолога для диагностики и коррекции ортодонтических проблем. Наиболее часто бруксизм у детей корректируется шинами из силикона с воздушными амортизаторами, начиная с возраста трех-пяти лет.

Лечение

  • Ограничить факторы, вызывающие стресс.
  • Достаточное время проводить на свежем воздухе, чтобы избежать кислородного голодания мозга.
  • Не пить на ночь возбуждающих нервную систему напитков (крепкого чая, кофе, энергетиков, алкоголя, газировок).
  • Растительные успокоительные средства.
  • Сухое тепло на область жевательных мышц перед сном.
  • Силиконовые капы

Они предотвращают стирание зубов, изготавливают их в зуботехнической лаборатории по направлению стоматолога. Капа устанавливается в ротовой полости перед сном. Она не только не позволяет зубам контактировать друг с другом при скрипе и стираться, но и формирует правильный прикус. Можно купить и стандартную каппу и подогнать ее под свой прикус. Это ортодонтическое приспособление состоит из двух частей, каждая из которых снабжена рукояткой-лепестком. Обе части опускаются в емкость с кипятком на 8-10 секунд для придания силикону пластичности, после чего отряхиваются от капель и вставляются в рот. Затем необходимо с силой сжать челюсти три-четрые раза, оставив на каппе четкий оттиск зубов. Дальше рукоятки срезаются. А полученная готовая капа будет достаточно плотно держаться во рту, не позволяя стирать зубы скрежетанием.

  • При дневном бруксизме стоматологами используются также различные модификации шин, которые незаметны в ротовой полости и отлично предотвращают полное смыкание зубных рядов и истирание эмали.
  • В самых тяжелых случаях врач может назначить курсовой прием миорелаксантов или антидепрессантов.

Таким образом, бруксизм на сегодня относится к феномену из разных областей медицины. Поэтому длительные эпизоды скрежетания зубами у взрослых. а особенно детей должны исследоваться, как минимум, двумя специалистами: невропатологом и стоматологом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.