Мытье рук – привычная гигиеническая процедура, которая в 97 % выполняется неправильно. Это опасно загрязнением пищи, поверхностей бактериями, а также развитием заболеваний, передающихся через пищевые продукты.
Министерством сельского хозяйства США (US Department of Agriculture) проведено исследование, в котором установлено, что большинство людей уделяет мытью рук менее 20 секунд. Такая продолжительность процедуры рекомендована Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC — Centers of Disease Control and Prevention): за более короткий промежуток времени удаляется меньшее количество микробов.
В эксперименте участвовало 383 человека на 6 экспериментальных кухнях. Неправильное мытье рук стало причиной перекрестного загрязнения продуктов: в половине случаев участники распространяли микрофлору на контейнеры для пряностей во время приготовления гамбургеров, а в 11 % случаев – оставляли бактерии на ручках холодильника.
Кармен Роттенберг, и.о. помощника министра по безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, отметила: «Мы не может увидеть, ощутить или услышать по запаху бактерии, но правильно вымыв руки, способны защитить семью от инфекционных заболеваний – предупредить бактериальное заражение пищевых продуктов и поверхностей на кухне».
Результаты эксперимента, проведенного Министерством сельского хозяйства США, указывают на вероятное ухудшение навыков мытья рук. В ранее проведенном исследовании Мичиганского университета (Michigan State University) в 2013 году было доказано, что только 5 % людей моют руки правильно.
Как нужно мыть руки? Все просто:
- Хорошенько смочите руки проточной чистой водой;
- Закройте кран и нанесите на кожу мыло;
- Намочите руки и тщательно потрите их друг о друга с мылом. Уделите внимание тыльным сторонам кистей, зонам между пальцами и под ногтями;
- Мойте руки не меньше 20 секунд;
- Смойте мыло проточной водой;
- Высушите руки чистым полотенцем, салфеткой или горячим воздухом.
Многие люди, участвовавшие в эксперименте, не использовали чистые полотенца для вытирания рук, что тоже является фактором распространения бактерий. В недавнем исследовании Университета Маврикия (University of Mauritius) доказано, что на 49 из 100 исследованных полотенец обнаружен рост кишечной палочки (E. Coli) и золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) – бактерий, которые обычно встречаются в организме либо на кожных покровах человека. Причем самыми загрязненными оказались полотенца, которые используются для нескольких целей (вытирания поверхностей, посуды, рук).
Правильное мытье рук – залог здоровья и лучшая профилактика инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем.
По материалам сайта medportal.ru
Дата публикации 06.07.2018г.
Подготовила: Сабук Татьяна Леонидовна