Подсчитан процент, насколько использование солнцезащитных средств снижает риск развития меланомы


Австралийские исследователи пришли к выводу: у людей, которые в молодости регулярно использовали солнцезащитные крема, меланома развивается на 40 % реже, нежели у тех, кто не использовал средства. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Dermatology.

Данная работа стала первой в своем роде. Ранее конкретных цифр, показывающих связь применения солнцезащитного крема и риска развития меланомы, не было. В работе Australian Melanoma Family Study проанализированы клинические данные 1700 человек в возрасте 18-40 лет. Наиболее правильно и регулярно использовали защитные крема высокообразованные молодые женщины европейского происхождения со светлой кожей, которая, как известно, наиболее склонна к солнечным ожогам.

Ведущий автор научной работы, профессор Энн Каст из Школы здравоохранения Университета Сиднея, отметила: «Наше исследование доказало, что солнцезащитный крем, которым человек регулярно пользуется в детстве и во взрослом возрасте, защищает от развития меланомы и снижает риск этого тяжелого заболевания на 35-40 %». Профессор отметила, что связь солнечных ожогов и воздействия солнца в детском возрасте и развития меланомы доказана давно. А новая работа подтвердила, что регулярное применение солнцезащитных средств оказывает сильное протекторное действие.

рема для защиты от УФ-излучения (в обиходе – крема от солнца) — распространены, доступны и безопасны для кожи. Но используют их далеко не все, а многие – неправильно. Если использовать средство, как написано в инструкции, каждый раз, когда УФ-индекс выше 3, можно уменьшить риск меланомы и остальных видов рака кожи на 40 %. Для людей с большим количеством родинок или с чувствительной кожей польза от использования кремов особенно высока.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.