Первая помощь при гипертоническом кризе: симптомы, лечение, последствия


Системная гипертензия является очень распространенным заболеванием, поражающим более 1 миллиарда людей в мире (в Америке – более 65 миллионов).

Люди, страдающие гипертензией, входят в группу повышенного риска раннего развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и головного мозга.

Ежегодно от осложнений гипертензии погибает около 7 миллионов человек. Около 30% жителей США старше 18 лет имеют диагноз «Гипертензия» различной степени тяжести, чаще – хронической формы.

Повышенное артериальное давление – состояние, которое может протекать бессимптомно в течение большого периода времени, и повреждение сосудов, вызванное гипертензивным состоянием, обычно развивается через много лет. Тем не менее, в некоторых случаях давление у больного может повышаться до критических показателей внезапно и без видимых причин.

Гипертонический криз – это состояние, характеризующееся значительным повышением артериального давления до критических показателей с диастолическим АД более 120 мм рт. ст.

Внезапное его до высоких показателей повреждает клетки, выстилающие стенки артерий, что становится причиной скопления тромбоцитов и фибрина на поврежденном участке. Это начальный этап образования тромба, который впоследствии может привести к закупорке сосуда и нарушении транспорта крови к сердцу или в легкие.

Если это состояние оставить без внимания, последствия гипертонического криза в виде повреждения органов-мишеней могут включать: Симптомы гипертонического криза

При повышении систолического давления выше 130 мм рт. ст. вероятность поражения органов-мишеней приближается к 100%. Исключение составляют дети и беременные женщины.

Статистика заболевания

  • Согласно статистике, приблизительно 3,2% пациентов отделения неотложной помощи и интенсивной терапии поступают с диагнозом «Гипертонический криз».
  • Благодаря усовершенствованию подходов к терапии неотложных гипертензивных состояний, 5-летняя выживаемость пациентов, перенесших гипертонический криз, повысилась до 74%.
  • К факторам риска стоит отнести пожилой возраст, а также темный цвет кожи. Кроме того, отмечается, что у мужчин данное состояние развивается в два раза чаще, чем у женщин.
  • Наиболее частыми осложнениями гипертонического криза являются цереброваскулярные нарушения (39% — ишемический инсульт, 17% — геморрагический инсульт) и отек легких (25%).

Причины гипертонического криза

Гипертонический криз – состояние, развивающееся у больных с повышенным артериальным давлением, получавших неадекватное лечение. Тем не менее, процент развития этого осложнения остается довольно низким (в Америке – 1% на 60 миллионов больных хронической артериальной гипертензией, чаще – у афроамериканцев).

Причины гипертонического криза включают:

  • Отказ от приема или несвоевременные прием гипотензивных препаратов
  • Употребление наркотиков (кокаин, амфетамин), злоупотребление алкоголем
  • Травма головы
  • Некоторые виды опухолей
  • Острый гломерулонефрит
  • Преэклампсия

Некоторые оперативные вмешательства пациентам с хронической гипертензией могут привести к развитию гипертонического криза в послеоперационном периоде. К повышенному риску (4-35%) относятся больные кардиохирургического профиля, перенесшие операции на крупных кровеносных сосудах, вмешательства в области головы и шеи, а также травматологические больные.

К вторичным факторам риска относятся:

Также отмечалось повышение частоты развития гипертонического криза у людей с низким уровнем дохода и социальным статусом и минимальной медицинской страховкой.

Как распознать у себя развитие гипертонического криза?

Данное осложнение относится к разряду экстренных случаев и потенциально является угрожающим жизни пациента. Больной может отмечать у себя следующие характеризующие гипертонический криз симптомы:

  • Острая боль в груди
  • Выраженная головная боль, сопровождаемая спутанностью сознания и размытостью зрения
  • Тошнота и рвота
  • Повышенная возбудимость, чувство «страха смерти»
  • Одышка, поверхностное дыхание
  • Судороги
  • Носовое кровотечение (причины)
  • Потеря сознания

Симптомы гипертонического криза у разных больных могут проявляться в различной степени в зависимости от поражения органа-мишени, а в ряде случаев криз протекает бессимптомно. Наиболее часто «тихий» гипертонический криз отмечается у чернокожих мужчин моложе 25 лет.

Развитие специфических симптомов свидетельствует о начавшемся повреждении различных органов. Признаки криза с осложненным течением включают:

Наиболее распространенными симптомами являются:

  • Головная боль — 22%
  • Носовое кровотечение — 17%
  • Слабость, обмороки — 10%
  • Психомоторное возбуждение — 10%
  • Боль в груди — 9%
  • Нарушение дыхания — 9%

К редко встречающимся симптомам относятся аритмии и парестезии.

Для адекватной оценки величины артериального давления необходимо проводить измерения на обеих руках, а также использовать правильно подобранную по размеру манжету. Определение пульса производится на верхних и нижних конечностях для сравнительной оценки состояния сосудистой системы.

У 83% пациентов наблюдается повреждение одного органа, у 14% — двух органов-мишеней, приблизительно у 3% развивается полиорганная недостаточность.

Если вы самостоятельно контролируете свое артериальное давление и после измерения обнаружили, что оно повышено до 180/110 мм рт. ст. или выше, повторите измерение через несколько минут и если показатели остаются прежними, немедленно вызовите скорую помощь, так как у вас, вероятно, развился гипертонический криз.

При появлении любых симптомов повреждения какого-либо органа на фоне повышенного артериального давления немедленно вызовите скорую помощь или попросите, чтобы вас в кратчайший срок отвезли в больницу.

Лечение

Первая помощь больному

Еще до осмотра специалистом и назначения специфического лечения больной и его близкие могут предпринять ряд мер для снижения риска развития тяжелых осложнений и сделать первые шаги к снижению повышенного артериального давления. Неотложная помощь при гипертоническом кризе до приезда скорой помощи включает следующие действия:

  • Уложить больного на кровать в полулежачее положение. Это улучшит кровоток в легких и облегчит дыхание;
  • При наличии хронической гипертензии – принять предписанный препарат в стандартной дозировке независимо от времени приема предыдущей дозы. В течение получаса допустимо снизить давление не более, чем на 30 мм рт. ст., за 1 час – не долее, чем на 40-60 мм рт ст.;
  • Принять успокоительный препарат (валидол, корвалол, валокордин).

Первая помощь при гипертоническом кризе осуществляется следующими таблетированными препаратами:

  • Каптоприл (капотен). Наиболее целесообразны для стартовой терапии криза, оказывают мягкий гипотензивный эффект. В невысоких дозах не вызывают серьезных побочных эффектов. Стандартная дозировка – 25 мг внутрь до еды. Если через 15-30 минут эффект не развился, допускается повторный прием в прежней дозировке;
  • Нифедипин (Адалат, Кордафен, Коринфар и др.). Быстродействующие препараты с кратковременным гипотензивным эффектом. Следует применять с осторожностью, так как высока вероятность резкого неконтролируемого снижения давления. При острой боли в сердце прием нифедипина запрещен, так как это может ухудшить состояние больного при инфаркте миокарда. При гипертоническом кризе используются редко. Дозировка – от ½ до 2 таблеток внутрь (1 таблетка – 10 мг). Гипотензивный эффект наступает уже через 5 минут после приема и продолжается 4-6 часов.
  • Клонидин (Клофелин). В настоящее время почти не используется (из-за большого количества побочных эффектов) и является препаратом резерва, применяемым при неэффективности других лекарств. Применяется по ½ — 2 таблетки внутрь (1 таблетка – 0,15 мг). Время развития гипотензивного эффекта – 15-60 минут после приема. Продолжительность действия – до 12 часов.
Когда необходима срочная госпитализация?

При наличии факторов риска, больной подлежит обязательной госпитализации:

  • сахарный диабет
  • перенесенный инсульт
  • ишемия или инфаркт миокарда

Пациенты с гипертоническим кризом, приведшим к развитию органной недостаточности подлежат немедленной госпитализации в отделение интенсивной терапии для контроля и нормализации давления с помощью препаратов для внутривенного введения. Кроме того, таким больным необходимо регулярно оценивать неврологический статус и контролировать объем выделенной жидкости.

У таких больных давление необходимо снизить до приемлемых показателей в течение одного часа. Цель – снижение АД на 20-25% в течение одного часа, после чего в течение 2 часов добиться стабилизации показателей на уровне 160/100 мм рт. ст. Достижение нормального уровня АД должно произойти в течение 1-2 суток.

Правильное лечение гипертонического криза в условиях отделения интенсивной терапии или дневного стационара направлено на предотвращение повреждения органов-мишеней и имеет целью восстановление показателей артериального давления до исходных величин.

В условиях стационара при отсутствии симптомов органной недостаточности пациентам с диагнозом «Гипертонический криз» лечение проводится с помощью пероральных препаратов с регулярным контролем давления через 12-24-48 часов. Не следует резко снижать давление, так как это может привести к ишемии и коллапсу. Общепринятые рекомендации предполагают дробное снижение АД до 160/100 мм рт. ст. в течение нескольких часов (до 24) с помощью небольших дозировок антигипертензивных препаратов с коротким периодом действия. К таким лекарствам относятся:

  • Лабеталол
  • Клонидин
  • Каптоприл (применять с осторожностью из-за быстрого развития эффекта и риска резкого падения АД)

Следует избегать проведения агрессивной терапии гипертензии с помощью внутривенных инфузий и высоких дозировок гипотензивных средств, так как это может привести к ишемии головного мозга, миокарда, почек или стать причиной отслойки сетчатки с развитием слепоты.

На данном этапе лечение может проводиться амбулаторно при условии, что пациенту будут даны рекомендации по приему назначенных препаратов и описаны случаи, при которых следует повысить дозировку принимаемых лекарств или начать прием дополнительным медикаментов.

Среди быстродействующих гипотензивных препаратов предпочтение отдается таким средствам, как:

  • Лабеталол
  • Эсмолол
  • Фенолдопам
  • Клевидипин
  • Нитропруссид
  • Никардипин


Эналаприл и другие препараты из группы ингибиторов АПФ не рекомендуются к применению при лечении осложненных форм гипертонического криза. Данные рекомендации объясняются медленным началом действия (1 час) и большой продолжительностью гипотензивного эффекта (6 часов). Кроме того, прием ингибиторов АПФ может усугубить тяжесть развившейся у больного почечной недостаточности.

Лабеталол – неселективный а1-адреноблокатор, оказывающий стабильное гипотензивное действие в течение не менее 5 часов. Особенностью его действия является поддержание нормального сердечного выброса и расширение периферических сосудов без отрицательного влияния на мозговой, почечный и коронарный кровоток. Значительное улучшение состояния после применения лабеталола отмечается у пациентов с гипертензионной энцефалопатией, а также он является препаратом выбора при остром ишемическом инсульте и ишемии миокарда.

Эсмолол – альфа-блокатор с очень коротким периодом действия. Он снижает сократимость миокарда и частоту сердечных сокращений. Применяется с осторожностью при остром инфаркте миокарда в комбинации с нитроглицерином.

Никардипин (Нифедипин) – препарат из группы блокаторов кальциевых каналов, оказывающий сосудорасширяющее действие на сосуды головного мозга и сердца. Преимуществом использования данного препарата является улучшение коронарного кровотока, что позволяет с успехом применять его у больных с заболеваниями коронарных сосудов. Его назначение рекомендуется пациентам с ишемическим инсультом при условии, что показатели артериального давления превышают исходные.

Клевидипин – новый препарат короткого действия из группы блокаторов кальциевых каналов, являющийся селективным артериальным вазодилатором, применяемым в условиях операционной и отделения интенсивной терапии. Это альтернативный препарат, безопасный для лечения гипертензивных состояний средней и тяжелой степени.

Фенолдопам – агонист А1-допаминовых рецепторов с периферическим вазодилатирующим и диуретическим эффектом. Это быстродействующий, хорошо переносимый и высокоэффективный препарат для внутривенного применения при лечении тяжелой гипертензии.

Использование нифедипина с кратковременным эффектом на сегодня признано небезопасным из-за резкого неконтролируемого снижения артериального давления, что может вызвать ишемию головного мозга, почек и коронарных сосудов.

Нитроглицерин – вазодилатор, снижающий нагрузку на сердце и нормализующий его работу. Обычно применяется в комбинации с другими гипотензивными препаратами.

Гидралазин – вазодилататор прямого действия с периодом полувыведения около 10 часов. Чаще применяется у беременных женщин, так как улучшает маточный кровоток (ингибиторы АПФ обладают тератогенным эффектом и при беременности противопоказаны).

В дальнейшем пациентам, перенесшим гипертонический криз, необходимо продолжать лечение гипотензивными препаратами, как правило, в более высокой дозировке. После гипертонического криза, купированного в амбулаторных условиях или после выписки из стационара необходимо посетить участкового терапевта или кардиолога для определения дальнейшей тактики лечения и подбора оптимального режима лечения.

Прогноз

Касательно гипертензивного криза имеется несколько подтвержденных статистических данных. Трехлетняя выживаемость составляет около 40%.

Наиболее частыми причинами смерти пациентов являются:

  • Почечная недостаточность — 39,7%
  • Инсульт — 23,8%
  • Инфаркт миокарда — 11,1%
  • Сердечная недостаточность — 10,3%

Во многом высокие показатели летальности связаны с отсутствием правильного лечения и несоблюдением прописанного режима. Лишь в 6% случаев перед выпиской пациентам были проведены все необходимые исследования, а в 10% случаев не было проведено никаких исследований вообще.

У пациентов с гипертоническим кризом, не получавшим лечение, смертность в течение 1 года составляет 79%. При правильно проводимом лечении и соблюдении рекомендованного режима 5-летняя выживаемость больных, перенесших гипертонический криз, превышает 80%.

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *