Наше настроение зависит от бактерий


Впервые в истории развития медицинской науки было выяснено: существует кишечная микрофлора, которая способна влиять на настроение и поведение человека. Это возможно благодаря взаимодействию бактерий с ответственными мозговыми областями. Подобное открытие – сенсация американских профессоров, касающаяся здоровой части населения земного шара. Новость была опубликована в издании «Psychosomatic Medicine: Journal of Behavioral Medicine».

Ранее исследователи лишь предполагали, что микробиоценоз кишечника млекопитающих является важнейшим фактором для эмоциональной сферы и физического здоровья. Немногочисленные эксперименты на лабораторных животных помогли докторам подтвердить свои догадки. Кроме того, бактерии влияли и на поведенческие особенности животных. На человеке, к сожалению, к тому моменту ни одного экспериментов провести не удалось.

Американка Кирстен Тиллиш из Лос-Анджелеса (специалист Отдела по заболеваниям пищеварительной системы – «Vatche and Tamar Manoukian Division of Digestive Diseases», профессор) занялась этим вопросом вплотную. Она провела эксперимент, охвативший 40 практически здоровых женщин. Кирстен сделала анализ кишечных микроорганизмов у всей группы, а далее проверила все мозговые структуры на снимках после МРТ. Второе исследование было произведено во время наблюдения женщинами за фотографиями, вызывающими выраженную эмоциональную лабильность.

В итоге получилось две группы испытуемых:

  1. 33 женщины отличились преобладанием так называемых бактероидов в своем кишечнике.
  2. 7 женщин имели в большинстве превотелл.

По результатам МРТ в первой группе обращала на себя внимание выраженная толщина серого вещества в области лобных долей, гиппокампа и парагиппокампальной извилины (зоны, ответственной за память). Вторая же группа не отличилась объемностью серого вещества гиппокампа. Однако, взаимосвязи их сенсорных, зрительных и эмоциональных областей оказались более богатыми. Женщины с преобладанием превотелл в микрофлоре были более склонны к выражению негативно окрашенных эмоций (беспокойства, раздражительности и волнения). Это проявлялось во время разглядывания фотокарточек с соответствующими изображениями людей, пейзажей, домов, предметов быта.

Итоги экспериментальной работы профессора Тиллиш позволили задуматься о том, что наша микрофлора способна влиять на мозговую активность здорового населения. Не исключено, что и нервная система может взаимно оказать воздействие на кишечные бактерии. Данное исследование – перспектива дальнейшей работы по изучению эмоциональной сферы человека.

Ранее ученые говорили лишь о том, что бактериальная флора кишечника воздействует на аппетит, массу тела, иммунную систему, внешний вид и вкусовые функции ротовой полости. Но оказывается, что не все секреты нашего организма еще раскрыты в полной мере. Для более достоверных выводов следует провести еще не одно исследование, причем более масштабное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.