Медицинские устройства, не прошедшие исследований, несут риск для здоровья


Обновление: Февраль 2019
реклама

Издание The Guardian отмечает: множество людей во всем мире получило ущерб для здоровья или и вовсе умирало из-за неправильной работы медицинских устройств. К этому привело недостаточное или неправильное тестирование и левые схемы попадания на рынок.

Среди устройств, причинявших ущерб здоровью, оказались протезы суставов, искусственные водители сердечного ритма, имплантаты молочных желез. Проблемы с ними приводили к дополнительным хирургическим вмешательства или даже смерти.

В ряде случаев имплантаты не были испытаны на людях перед попаданием на рынок. Например, в Англии в период 2015-2018 гг. было получено порядка 62000 сообщений о подобных инцидентах. В трети из них у пациентов были тяжелые последствия для пациентов, а 1004 случаев завершились смертью.

FDA, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США, собрало данные о 5,4 миллионах отрицательных последствий использования медицинских устройств за последние 10 лет (часть информации получена от производителей во всем мире), из них: 1,7 миллионов случаев урона здоровью, около 83000 смертей и 500000 преждевременных удалений изделий. Данные были обнародованы после расследования, проводимого 252 журналистами из 59 СМИ в 36 странах. Материальный ущерб составил 400 миллиардов долларов.

Издательство The Guardian опубликовало следующие данные:

  • пациенты жили с неисправными водителями сердечного ритма, причем об этих проблемах знали производители;
  • протезы тазобедренных суставов и трансвагинальные сетки реализовались медицинским учреждениям без клинических испытаний;
  • отмечались осложнения при сетчатых имплантатах при грыжах;
  • хирурги не давали информации пациентам по имплантатам из-за отсутствия достаточной информации;
  • федеральные органы одобрили замену позвоночных дисков имплантатами, которые смещались и разрушались прямо в организме;
  • пациенты Австралии получали медицинские устройства только на основании европейских заключений;
  • информация о проблемах с медицинскими устройствами была недоступна для жителей многих стран.

Профессор Дерек Андерсон отметил: медицинские изделия, в отличие от лекарств, вводятся в практику без данных клинических исследований и доказательной базы относительно безопасности. Член Европейского парламента Дагмар Рот-Берендт также сообщила, что лоббирование со стороны торговых ассоциаций и индустрии является самым «черным».

Государственная служба по лекарственным средствам Великобритании передала отчеты производителям медицинских изделий и начала расследования по отдельным случаям.

По материалам сайта medportal.ru
Дата публикации 09.02.2019г.
Подготовила:  Сабук Татьяна Леонидовна

реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования. Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.