Наботова киста шейки матки: лечение, удаление


Обновление: Октябрь 2018


По статистическим данным половина женского населения имеет ту или иную патологию шейки матки. Среди болезней шейки матки наботовы кисты диагностируются в 10 – 20%, и, как правило, у рожавших женщин (25 – 45 лет). Данная патология не угрожает жизни и редко озлокачествляется, но в некоторых случаях может доставить ряд неприятностей. В связи с этим женщин, имеющих подобные образования, необходимо ставить на диспансерный учет и наблюдать.

Анатомический ликбез

Матка относится к внутренним половым органам и расположена в глубине малого таза. Основной задачей матки является вынашивание и рождение ребенка. Чтобы произошло зачатие необходимо проникновение в маточную полость сперматозоидов. Сперматозоиды попадают в матку через ее шейку (цервикс), которая связывает влагалище и маточную полость. В свою очередь, шейка матки имеет видимую глазом влагалищную часть и скрытую в малом тазу надвлагалищную часть. В глубине цервикса располагается шеечный или цервикальный канал, который и обеспечивает выход менструальной крови из матки наружу и внедрение в ее полость спермиев.

Видимая часть шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием (такой же выстилает влагалище). Цервикальный канал выстилает цилиндрический (кубический) эпителий. Место стыка обоих видов эпителиев называется переходной зоной (зона трансформации). В норме эта зона находится в районе наружного зева и цервикальный эпителий не выходит на влагалищную часть шейки.

В цилиндрическом эпителии шеечного канала содержится большое количество желез, которые называются эндо- или парацервикальными. Но гораздо чаще их называют наботовыми железами в честь автора, описавших их.

Главной задачей наботовых желез является продукция слизи. Слизь необходима для механического удаления патогенных микроорганизмов из шеечного канала, а также обладает антимикробными свойствами, что негативно влияет на патологическую микрофлору.

Наботовы железы располагаются в нижней трети шеечного канала и выглядят как трубочки, наполненные слизью.

Термин «наботова киста»

Наботовыми кистами называют мешотчатые образования, которые локализуются на шейке матки и сформировались в результате закупорки эндоцервикальных желез. В полости таких кист содержится слизь, продуцируемая железами. Скапливающаяся слизь, которая не имеет возможности покинуть железу, перерастягивает ее и формирует кисту. Наботовы кисты это всегда доброкачественное образование, но в крайне редких случаях возможна их малигнизация (озлокачествление). Кисты наботовых желез относятся к ретенционным, то есть функциональным образованиям.

Основные характеристики

Чем отличается наботова (ретенционная) киста от истинных кист:

  • Рост

Если истинные кисты увеличиваются в размерах вследствие разрастания капсулы, в которой находится секрет, то наботова киста за счет растяжения стенок железы скопившимся секретом.

  • Капсула

Наботова киста не имеет собственной капсулы, ее заменяют стенки пораженной железы, которая за счет перерастяжения истончается. Истинные кисты имеют толстые капсулы, состоящие из нескольких слоев клеток, которые делятся и еще больше утолщают капсулу.

  • Размеры

В диаметре наботова киста шейки матки не больше 10 мм (очень редко достигает 20 мм). Это объясняется невозможностью дальнейшего растяжения стенок железы. Истинные кисты могут достигать гигантских размеров за счет постоянного деления клеток капсулы.

  • Регресс

В редких случаях наботовы кисты самостоятельно рассасываются, а истинные кисты никогда.

  • Количество

Редко встречается одиночная наботова киста, как правило, это множественные образования (три и больше).

Причины и механизм развития

В механизме образования наботовых кист могут лежать два фактора. Либо происходит механическая закупорка выводного протока железы и она начинает «раздуваться» либо загустевает слизь, которую секретируют эндоцервикальные железы.

В первом случае причиной формирования подобных образований служит нарушение целостности тканей шейки матки. В процессе регенерации (заживления) нарастает новый слой эпителия, который и может перекрыть выводной проток наботовой железы. Другим вариантом механической закупорки протока служит процесс перехода истинной эрозии (открытой язвы) в псевдоэрозию или эктопию шейки матки.

Псевдоэрозией называется участок цилиндрического эпителия, который в норме покрывает цервикальный канал, расположенный на влагалищной части шейки матки (она в свою очередь выстлана многослойным плоским эпителием). В процессе формирования псевдоэрозии цилиндрический эпителий «спускается» из шеечного канала, стремясь закрыть язву шейки и перекрывает выводные протоки желез.

Во втором случае в организме возникают гормональные сбои, ввиду которых слизь, секретируемая железами становится вязкой и густой, что затрудняет опорожнение железы и приводит к формированию ее кисты.

Следует отметить и третий фактор в механизме образования наботовых кист – воспалительный процесс. Местный воспалительный процесс возникает в результате попадания на шейку матки патологических микроорганизмов. Вследствие этого шеечный эпителий разрыхляется, а инфекционные агенты проникают в полость желез. В ответ на внедрение инфекции железы начинают в усиленном режиме вырабатывать слизь, чтобы вымыть «захватчиков» с поверхности шейки. Но в результате воспаления инфицируется и сама слизь, она становится густой и гнойной. Когда же начинается заживление внешней поверхности шейки матки, воспаление внутри желез еще остается. Разрастающийся эпителий влагалищной части шейки перекрывает протоки желез, в которых еще бушует воспалительный процесс, что и приводит к образованию наботовых кист.

Причины

К основным причинам формирования кист наботовых желез приводят:

  1. Механическая травма шейки матки:
    • искусственное прерывание беременности;
    • разрывы шейки в родах;
    • диагностические выскабливания полости матки;
    • установка/удаление ВМС;
    • гистероскопия;
    • оперативные вмешательства на шейке.
  2. Гормональные нарушения:
    • изменения, связанные с возрастом (пременопауза);
    • эндокринная патология;
    • беременность;
    • прием гормональных препаратов;
    • вредные привычки (курение, алкоголь, употребление наркотиков);
    • различная гинекологическая гормональная патология (опухоли матки и яичников, нарушение цикла, поликистоз яичников, эндометриоз и прочее).
  3. Воспалительные процессы:
    • хронические воспалительные болезни внутренних половых органов (аднексит, эндометрит);
    • цервициты (эндо- и экзо-);
    • кольпиты;
    • частая смена половых партнеров;
    • пренебрежение правилами интимной гигиены;
    • фоновые заболевания шейки (псевдоэрозия, лейкоплакия);
    • дисплазия шейки (предрак);
    • эндометриоз шейки матки.

Клиническая картина

Данные образования, как правило, протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно во время гинекологического осмотра или в процессе проведения УЗИ. Наботовы кисты чаще множественные и имеют размеры, не превышающие 10 мм. Характерные клинические проявления связаны с причиной образования кист наботовых желез. Например, в случае воспаления шейки (цервицит) и влагалища (вагинит) пациентку беспокоят жалобы на патологические выделения из половых путей (обильные или умеренные, зеленоватого или желтоватого цвета, с не приятным запахом). Возможно возникновение зуда и жжения во влагалище, болезненное и частое мочеиспускание при вовлечении в процесс уретры. Также появляется дискомфорт во время полового акта. Для наботовых кист характерно:

  • не передаются в процессе полового контакта (безопасны для полового партнера);
  • не нарушают половую жизнь;
  • не провоцируют нетрудоспособность;
  • не изменяют качество жизни;
  • не вызывают гормональный дисбаланс;
  • не имеют генетической предрасположенности.

При беременности

В период гестации происходят значительные гормональные изменения, которые могут спровоцировать рост наботовых кист. Возможно нагноение подобных образований в процессе беременности, что чревато внутриутробным инфицированием плода. Кроме того, значительные размеры кист могут нарушать процесс открытия шейки матки в родах, что приведет к аномалиям родовых сил и потребует выполнения кесарева сечения. В период изгнания возможно повреждение кист с последующими разрывами шейки матки, что утяжеляет течение послеродового периода. Разрыв кист в родах не грозит возникновением кровотечения, но чреват развитием воспалительного процесса.

Диагностика

Помимо визуального осмотра шейки матки в зеркалах при наличии наботовых кист или подозрении гинеколог обязательно назначит дополнительные методы исследования.

Из инструментальных методов применяются:

  • Кольпоскопия

Заключается в осмотре шейки матки кольпоскопом (аппаратом с многократным увеличением). Кисты отлично визуализируются как бело-желтые образования, которые выступают над поверхностью шейки. На кисте отлично виден сосудистый рисунок, а сосуды ветвятся и направлены от периферии к центру. Кроме того, диагностируется другие фоновые процессы шейки (псевдоэрозия, лейкоплакия).

  • УЗИ с влагалищным датчиком

Позволяет не только выявить патологию матки и придатков, но и диагностировать наботовы кисты, которые находятся в цервикальном канале и не видны ни при осмотре в зеркалах, ни при кольпоскопии. Образования эндоцервикальных желез анэхогенны. С помощью УЗИ определяют количество и размеры кист, их содержимое и однородность.

  • Гистологическое исследование

Биопсия подозрительного участка шейки матки и последующее гистологическое исследование подтверждают наличие наботовых кист, их доброкачественность и наличие/отсутствие воспалительного процесса в железе.

Из лабораторных методов исследования назначают:

  • Общие анализы крови и мочи

Для исключения воспалительного процесса репродуктивной системы.

  • Анализ крови на гормоны

Необходим для выявления гормонального дисбаланса, который мог быть причиной развития кист.

  • Мазки на микрофлору

Производится забор мазков из шеечного канала, с влагалищных стенок и с поверхности шейки. Проводится определение микрофлоры, выявление возбудителей инфекционного процесса.

  • Мазок на цитологию

Берутся мазки с влагалищной части шейки матки и из цервикального канала. Помогают выявить атипичные клетки (дисплазия, рак шейки матки).

  • ПЦР-диагностика

Назначается в случае воспаления шейки матки для исключения скрытых половых инфекций (хламидии, микоплазмы, ВПЧ и прочие).

Лечение

При обнаружении наботовых кист лечение проводится не всегда, поскольку это чаще всего случайная находка и патология не беспокоит женщину. Если кисты имеют небольшие размеры или единичные пациентке рекомендуют регулярно посещать гинеколога (каждые полгода) и проходить кольпоскопическое исследование. В остальных случаях назначается хирургическое лечение, задачей которого является удаление наботовых кист.

Показания для хирургического лечения:

  • отмечается увеличение размеров кист/кисты;
  • произошло нагноение кисты;
  • наблюдается обструкция (закупорка) цервикального канала, что вызывает боли при менструациях и/или механическое бесплодие;
  • беспокоят боли внизу живота при физической нагрузке или во время коитуса;
  • пациентка желает избавиться от патологии.

При наличии сопутствующего инфекционного процесса шейки матки или выявлении скрытых половых инфекций лечение начинается с консервативных методов. Назначаются антибиотики перорально (цефалоспорины, макролиды, фторхинолоны) в зависимости от высеянной микрофлоры, свечи интравагинально (гексикон, бетадин, депантол, полижинакс, диклоберл), которые оказывают местное противомикробное действие, снимают отек и раздражение шейки и купируют боль. После проведения консервативной терапии производится повторный забор мазков на микрофлору влагалища и цервикального канала и повторяется кольпоскопия. В случае нормализации влагалищной и шеечной микрофлоры, ликвидации воспаления в шейке приступают к оперативному лечению, которое может проводится различными способами в зависимости от оснащения клиники.

Хирургическое лечение

Суть оперативного вмешательства заключается в проколе кисты и эвакуации ее содержимого, а затем в прижигании капсулы тем или иным способом. Хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляются кисты, проводится так же, как и хирургическое лечение псевдоэрозии шейки матки:

  • Диатермокоагуляция или ДТК (ДЭК)

Достаточно старый метод и в последнее время редко используются при лечении заболеваний шейки. Разрушенные кисты точечно прижигают электрическим коагулятором. Способ достаточно болезненный и рекомендован для лечения только рожавшим женщинам (вызывает рубцовую деформацию шейки матки, что может привести к осложнениям в родах).

  • Прижигание химическими препаратами

После прокола и опорожнения кисты ее ложе (капсулу) прижигают химическими препаратами (спиртом или солковагином – смесь органических кислот).

  • Лазерная вапоризация

Эффективный метод лечения, практически исключающий рецидивирование.

  • Криодеструкция

Ложе кисты замораживается жидким азотом очень низкой температуры.

  • Радиоволновая хирургия

Разрушение патологических клеток радиоволнами (аппарат «Сургитрон»). Метод получил популярность в последнее время ввиду высокой эффективности.

  • Хирургическое иссечение

Подобная операция проводится в случае выраженной деформации шейки и наличии множества крупных кист (10 – 20 мм). Как правило, выполняется конусовидная эксцизия (иссечение) шейки матки и удаляются все кисты. В запущенных ситуациях предлагается провести влагалищную ампутацию шейки, а при подозрении на рак шейки – экстирпацию матки (удаление и матки и шейки).

Тактика хирургического вмешательства определяется клинической ситуацией, возрастом женщины, сопутствующей гинекологической патологией и желанием пациентки сохранить репродуктивную функцию.

После оперативного вмешательства

После хирургического удаления наботовых кист пациентке рекомендуют:

  • соблюдение полового покоя на протяжении месяца чтобы не травмировать струп, образовавшийся после лечения;
  • ограничение подъема тяжестей (не более 3 кг);
  • исключение спринцеваний;
  • контрольная проверка у врач через 2 недели, затем через 6;
  • введение вагинальных свечей для профилактики инфекционных осложнений и уменьшения воспаления и отека шейки (супорон, тержинан, депантол);
  • прием нестероидных противовоспалительных анальгетиков при болях и для ускорения заживления послеоперационной раны (найз, кетонал, индометацин, пенталгин);
  • отказ от посещения бань, саун и приема ванны в течение 6 недель.

Народные методы

Многие женщины интересуется, можно ли применять народное лечение наботовых кист? Да, не исключается использование народных средств при данной патологии, но лишь как дополнение к основной терапии, так как избавиться от кист только народными способами невозможно. Народные средства можно применять в до- и послеоперационном периодах. Они помогают уменьшить признаки воспаления и отек, ликвидировать раздражение и нагноение кист. Из рекомендованных способов допускается применение:

  • Перегородки грецких орехов

Четыре столовых ложек перегородок измельчить и залить тремя стаканами кипятка. Затем смесь кипятят на медленном огне в течение 20 минут. Полученный отвар следует процедить и остудить. Принимать по половине стакана трижды в день.

  • Цветки акации

Залить 2 столовые ложки свежесорванных цветков акации стаканом водки. Смесь настаивать в течение двух недель в темном месте, перед началом приема настойку следует процедить. Принимать по столовой ложке настойке, разведенной двумя столовыми ложками кипяченной воды трижды в день. Курс лечения составляет 30 дней.

  • Сок из листьев лопуха

Обладает ранозаживляющими свойствами, рекомендуется принимать в послеоперационном периоде. Из свежих листьев лопуха отжимают сок. Первые 2 дня отжатый сок принимают по столовой ложке дважды в день, следующие 2 дня прием увеличивается до трех раз в сутки и продолжается в течение месяца.

Введение интравагинальных тампонов с различными растениями (например, чеснок) и травами для избавления от наботовых кист нецелесообразно и даже вредно.

Перед лечением народными способами следует проконсультироваться с врачом.

Профилактика

Специфической профилактики кист шейки матки нет. Рекомендуются соблюдать меры, направленные на предупреждение развития любой гинекологической патологии:

  • соблюдение интимной гигиены;
  • посещение гинеколога каждые полгода;
  • использование барьерных средств контрацепции при случайных половых связях;
  • планирование беременности;
  • отказ от абортов;
  • своевременное и адекватное лечение скрытых половых инфекций.

Вопрос – ответ

Вопрос:
Может ли наботова киста нагноиться и как это проявляется?

Да, нагноение наботовых кист это одно из осложнений данной патологии. Воспалительный процесс в образовании развивается в случае его больших размеров (10 – 20 мм) и при инфицировании (молочница, трихомонадный кольпит, бактериальный вагиноз и прочее). В случае выраженного воспаления кроме местных симптомов (боли внизу живота и при половом акте, гнойные выделения из половых путей) появляются общие признаки интоксикации (повышенная температура, снижение аппетита, слабость). В подобной ситуации необходимо срочно обратиться к врачу, который назначит общее и местное противовоспалительное лечение, а затем Хиругическое удаление кисты.

Вопрос:
На осмотре у гинеколога полгода назад врач обнаружила наботовы кисты. Они меня не беспокоили и гинеколог посоветовала только наблюдаться. Но в последние 3 месяца меня беспокоят болезненные месячные (раньше болей не было). Связано ли это с кистами и что делать?

Да, скорее всего в болях при менструации повинны разросшиеся кисты шейки, которые частично перекрывают цервикальный канал, что затрудняет отток менструальной крови. Вам необходимо обследоваться (кольпоскопия, УЗИ с трансвагинальным датчиком и кровь на половые гормоны) и провести хирургическое лечение образований.

Вопрос:
Могут ли наботовы кисты стать причиной бесплодия?

Да. При значительных размерах шеечных кист происходит перекрытие цервикального канала, что делает невозможным проникновение сперматозоидов в полость матки и последующее зачатие.

Вопрос:
У меня небольшой срок беременности (6 недель) и множественные наботовы кисты, Могут ли они осложнить течение беременности?

Если кисты маленькие и никак себя не проявляли до беременности, то риск отрицательного воздействия их на течение настоящей беременности минимален. Но в некоторых случаях (крайне редко) возможно увеличение размеров образований и их нагноение, что может стать причиной выкидыша. Необходимо соблюдать все рекомендации врача и меры профилактики для предупреждения нагноения кист.

Вопрос:
Какой прогноз при данном заболевании?

Образования на шейке матке крайне редко переходят в рак, поэтому прогноз благоприятный.

Автор:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.