Что делать при предлежании плаценты (хориона): краевом, центральном, низком, полном?


По праву считается одной из самых грозных акушерских патологий предлежание плаценты, которое и наблюдается в 0,2 – 0,6% случаев от всех беременностей, завершившихся родами. Чем опасно данное осложнение беременности?

В первую очередь, предлежание плаценты опасно кровотечением, интенсивность и длительность которого не сможет предугадать ни один врач. Именно поэтому беременные с такой акушерской патологией принадлежат группе высокого риска и тщательно наблюдаются врачами.

Что означает — предлежание плаценты?

Плацента – это временный орган и появляется только во время вынашивания плода. С помощью плаценты осуществляется связь матери и плода, ребенок получает через ее кровеносные сосуды питательные вещества и осуществляется газообмен. Если беременность протекает нормально, плацента располагается в районе дна матки или в области ее стенок, как правило, по задней стенке, переходя на боковые (в этих местах кровоснабжение мышечного слоя интенсивнее).

О предлежащей плаценте говорят, когда последняя располагается в матке неправильно, в районе нижнего сегмента. По сути, предлежание плаценты – когда она перекрывает внутренний зев, отчасти или полностью и находится ниже предлежащей части малыша, таким образом, перекрывая ему путь для рождения.

Виды предлежания хореона

Известно несколько классификаций описываемой акушерской патологии. Общепринятой считается следующая:

  • полное предлежание плацентыслучай, когда внутренний зев перекрывается дольками плаценты, то есть она «переходит» с одной маточной стенки на другую, и плодные оболочки при влагалищном исследовании не определяются (другое название центральное предлежание);
  • неполное предлежание плаценты или частичное предлежание – в этом случае плацента не полностью закрывает внутренний зев и подразделяется на 2 подвида:
  • боковое предлежание – когда предлежат 1 или 2 дольки плаценты и пальпируются плодные оболочки (определяется шероховатость);
  • краевое предлежание – в данном случае крайний участок плаценты располагается в районе внутреннего зева, однако не выходит за его пределы;

Отдельно стоит выделить низкую плацентацию или низкое предлежание плаценты при беременности.

Низкая плацентация — это локализация плаценты на уровне 5 и менее сантиметров от внутреннего зева в третьем триместре и на уровне 7 и менее сантиметров от внутреннего зева в сроке беременности до 26 недель.

Низкое расположение плаценты является самым благоприятным вариантом, кровотечения во время вынашивания плода и в родах возникают редко, а сама плацента склонна к так называемой миграции, то есть увеличению расстояния между ней и внутренним зевом. Это обусловлено растяжением нижнего сегмента в конце второго и в третьем триместрах и разрастанием плаценты в ту сторону, которая лучше кровоснабжается, то есть к маточному дну.

Кроме того, выделяют предлежащие сосуды. При этом сосуд/сосуды расположены в оболочках, которые находятся в районе внутреннего зева. Данное осложнение представляет угрозу плоду в случае нарушения целостности сосуда.

Провоцирующие факторы

Причины, которые обуславливают предлежание плаценты, могут быть связаны как с состоянием материнского организма, так и с особенностями плодного яйца. Основной причиной развития осложнения являются дистрофические процессы в слизистой оболочки матки. Тогда оплодотворенная яйцеклетка не способна внедриться (имплантироваться) в эндометрии дна и/или тела матки, что вынуждает ее спуститься ниже. Предрасполагающие факторы:

  • хроническое воспаление матки;
  • многочисленные роды;
  • аборты и выскабливания матки;
  • роды и аборты, осложнившиеся гнойно-септическими заболеваниями;
  • опухоли матки;
  • рубцы на матке (оперативное родоразрешение, удаление миоматозных узлов);
  • врожденные аномалии развития матки;
  • внутренний эндометриоз;
  • половой инфантилизм;
  • курение;
  • употребление наркотиков;
  • первые роды в 30 и более лет;
  • нарушенная гормональная функция яичников;
  • многоплодная беременность.

Хронический эндометрит, многочисленные внутриматочные манипуляции (выскабливания и аборты), миоматозные узлы приводят к формированию неполноценной второй фазы эндометрия, в которую он готовится к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Поэтому при формировании хориона она ищет самое благоприятное место, которое хорошо кровоснабжается и оптимально для плацентации.

Также играет роль и выраженность протеолитических свойств зародыша. То есть, если механизм образования ферментов, растворяющих децидуальный слой эндометрия, замедлен, то яйцеклетка не успевает имплантироваться в «нужном» отделе матки (в дне или по задней стенке) и спускается ниже, где и внедряется в слизистую.

Симптоматика предлежания плаценты

Течение беременности, осложненную предлежанием плаценты, условно подразделяют на «немую» и «выраженную» фазы. «Немая» фаза протекает практически бессимптомно. Во время измерения живота высота дна матки больше нормы, что обусловлено высоким расположением предлежащей части ребенка. Сам плод зачастую располагается в матке неправильно, отмечается высокий процент тазовых, косых, поперечных положений, что обусловлено локализацией плаценты в нижней части матки (она «вынуждает» ребенка занять правильное положение и предлежание).

Симптомы при предлежании плаценты объясняются ее неправильной локализацией. Патогномичным признаком данного акушерского осложнения является наружное кровотечение. Кровотечение из матки может возникнуть в любом сроке беременности, но чаще в последние недели вынашивания плода. Это имеет две причины.

  • Во-первых, в сроке 34 – 38 недель появляются ложные схватки (сокращения Брекстона – Гикса), что способствует растяжению нижнего отдела матки (подготовка к родам). Плацента, которая не имеет способности к сокращению, «отрывается» от маточной стенки, а из ее разорванных сосудов начинается кровотечение.
  • Во-вторых, «развертывание» нижнего сегмента матки во второй половине беременности происходит интенсивно, а плацента не успевает разрастись до соответствующих размеров и она начинает «мигрировать», что также обуславливает отслойку плаценты и кровотечение.

Что характерно, кровотечение всегда начинается внезапно, нередко на фоне абсолютного покоя, например, во сне. Когда возникнет кровотечение и насколько интенсивным оно будет, невозможно предугадать.


Безусловно, процент профузных кровотечений при центральном предлежании значительно больше, чем при неполном предлежании, но и это не обязательно. Чем больше гестационный срок, тем больше шансов возникновения кровотечения.

  • Например, краевое предлежание плаценты в сроке 20 недель может никак себя не проявить, а кровотечение возникнет (но не обязательно) только в родах.
  • Низкая плацентация чаще всего протекает без клинических симптомов, беременность и роды протекают без особенностей.

Одной из типичных характеристик кровотечений при предлежании это их повторяемость. То есть каждая беременная должна знать об этом и всегда быть настороже.

  • Объем кровянистых выделений различен: от интенсивных до незначительных.
  • Цвет выделяющейся крови всегда алый, а кровотечение безболезненно.

Спровоцировать возникновение кровотечения способен любой незначительный фактор:

  • натуживание при дефекации или во время мочеиспускания
  • кашель
  • половой акт или влагалищное исследование

Другим отличием предлежания плаценты является прогрессирующая анемизация женщины (см. низкий гемоглобин при беременности). Объем теряемой крови почти всегда не соответствует степени анемии, которая значительно выше. Во время повторяющихся кровянистых выделений кровь не успевает регенерировать, ее объем остается низким, что приводит к сниженному артериальному давлению, развитию ДВС-синдрома или гиповолемического шока.

Вследствие неправильного расположения плаценты, прогрессирующей анемии и сниженного объема циркулирующей крови развивается фетоплацентарная недостаточность, которая приводит к внутриутробной задержке развития плода и возникновению внутриутробной гипоксии.

Пример из практики: В женской консультации наблюдалась женщина лет 35 - беременность вторая, желанная. На первом же УЗИ в сроке 12 недель у нее выявилось центральное предлежание плаценты. С беременной была проведена разъяснительная беседа, даны соответствующие рекомендации, но мы с коллегой со страхом и ожиданием кровотечения вели наблюдение. Кровотечение за весь период беременности у нее возникло лишь однажды, в сроке 28 – 29 недель, и то, не кровотечение, а незначительные выделения кровянистые. Практически всю беременность женщина находилась на больничном листе, в палату патологии ее госпитализировали в угрожаемые сроки да в период кровянистых выделений. Женщина благополучно доходила почти до срока и в 36 недель была направлена в родильное отделение, где успешно готовилась к предстоящему плановому кесареву сечению. Но, как это часто бывает, в праздничный день у нее началось кровотечение. Поэтому сразу была созвана операционная бригада. Малыш родился замечательный, даже без признаков гипотрофии (у детей). Послед отделили без проблем, матка хорошо сократилась. Послеоперационный период тоже протекал гладко. Конечно, все вздохнули с облегчением, что такая огромная ноша свалилась с плеч. Но этот случай скорее нетипичен для центрального предлежания, и женщине, можно сказать, повезло, что все обошлось малой кровью.

Как диагностировать?

Предлежание плаценты является скрытой и опасной патологией. Если у беременной кровотечений еще не было, то заподозрить предлежание можно, но подтвердить диагноз возможно только с использованием дополнительных методов обследования.

Натолкнуть на мысль о предлежащей плаценте помогает тщательно собранный анамнез (в прошлом имелись осложненные роды и/или послеродовый период, многочисленные аборты, заболевания матки и придатков, операции на матке и прочее), течение настоящей беременности (зачастую осложняется угрозой прерывания) и данные наружного акушерского исследования.

При наружном осмотре измеряется высота дна матки, которая больше предполагаемого срока беременности, а также неправильное положение плода или тазовое предлежание. Пальпация предлежащей части не дает четких ощущений, так как скрывается под плацентой.

В случае обращения беременной женщины, которая жалуется на кровотечение, ее госпитализируют в стационар для исключения или подтверждения диагноза подобной патологии, где, если есть возможность, проводят УЗИ, желательно вагинальным датчиком. Осмотр в зеркалах проводится для установления источника кровянистых выделений (из шейки матки или варикозных вен влагалища).

Главное условие, которое необходимо соблюдать при осмотре зеркалами: исследование проводится на фоне развернутой операционной и обязательно подогретыми зеркалами, чтобы в случае усиления кровотечения не медленно приступить к операции.

УЗИ остается самым безопасным и точным методом определения данной патологии. В 98% случаев диагноз подтверждается, ложноположительные результаты наблюдаются при чрезмерно наполненном мочевом пузыре, поэтому при исследовании УЗ-датчиком мочевой пузырь должен быть умеренно наполненным.

Ультразвуковое исследование позволяет не только установить предлежание хореона, но определить ее разновидность, а также площадь плаценты. Сроки проведения УЗИ во время всего периода вынашивания плода несколько отличаются от сроков при нормальной беременности и соответствуют 16, 24 – 26 и 34 – 36 неделям.

Как ведут и родоразрешают беременных

При подтвержденном предлежании плаценты лечение зависит от многих обстоятельств. В первую очередь учитывается срок беременности, когда возникло кровотечение, его интенсивность, объем кровопотери, общее состояние беременной и готовность родовых путей.

Если предлежание хориона было установлено в первые 16 недель, кровянистые выделения отсутствуют и не страдает общее состояние женщины, то ее ведут амбулаторно, предварительно объяснив риски и дав необходимые рекомендации (половой покой, ограничение физических нагрузок, запрет приема ванн, посещения бань и саун).

По достижению 24 недель беременную госпитализируют в стационар, где проводится профилактическая терапия. Также госпитализации подлежат все женщины с кровотечением независимо от его интенсивности и срока беременности. Лечение описываемой акушерской патологии включает:

  • лечебно-охранительный режим;
  • лечение фетоплацентарной недостаточности;
  • терапия малокровия;
  • токолиз (предупреждение сокращений матки).

Лечебно-охранительный режим включает:

  • назначение седативных препаратов (настойка пиона, пустырника или валерианы)
  • максимальное ограничение физической активности (постельный режим).
  • Терапия фетоплацентарной недостаточности предупреждает задержку развития плода и заключается в назначении:
    • антиагрегантов для улучшения реологических качеств крови (трентал, курантил)
    • витамины (фолиевая кислота, витамины С и Е)
    • актовегин, кокарбоксилазу
    • эссенциале-форте и другие метаболические препараты
    • в обязательном порядке показан прием препаратов железа для повышения гемоглобина (сорбифер-дурулес, тардиферон и прочие).

Токолитическая терапия проводится не только в случае имеющейся угрозы прерывания беременности или угрожающих преждевременных родов, но и с целью профилактики, показаны:

  • спазмолитики (но-шпа, магне-В6, сернокислая магнезия)
  • токолитики (гинипрал, партусистен), которые вводятся внутривенно капельно.
  • в случае угрожающих или начинающихся преждевременных родов обязательно проводится профилактика дыхательных расстройств кортикостероидами (дексаметазон, гидрокортизон) продолжительностью 2 – 3 дня.

Если возникло кровотечение, интенсивность которого угрожает жизни женщины, независимо от срока гестации и состояния плода (мертвый или нежизнеспособный) проводится абдоминальное родоразрешение.

Что делать и как родоразрешать при предлежании хориона? этот вопрос врачи ставят по достижению срока 37 – 38 недель. Если имеется боковое или краевое предлежание и отсутствует кровотечение, то в данном случае тактика выжидательная (начало самостоятельных родов). При раскрытии шейки матки на 3 сантиметра производится амниотомия с профилактической целью.

При возникновении кровотечения до начала регулярных схваток и наличии мягкой и растяжимой шейки матки так же производится амниотомия. При этом головка малыша опускается и прижимается ко входу в малый таз, и, соответственно, прижимает отслоившиеся дольки плаценты, что вызывает остановку кровотечения. Если амниотомия не произвела эффекта женщину родоразрешают абдоминальным путем.

Кесарево сечение планово проводится тем беременным, у которых диагностировано полное предлежание, или при наличии неполного предлежания и сопутствующей патологии (неправильное положение плода, предлежит тазовый конец, возраст, рубец на матке, другое). Причем, техника операции зависит от того, на какой стенке расположена плацента. Если плацента локализуются по передней стенке, проводится корпоральное кесарево сечение.

Осложнения

Данная акушерская патология очень часто осложняется угрозой прерывания, внутриутробной гипоксией, задержкой развития плода. Кроме того, зачастую предлежанию плаценты сопутствует ее истинное приращение. В третьем периоде родов и раннем послеродовом периоде высок риск кровотечений.

Пример из практики: В акушерское отделение поступила повторнородящая женщина с жалобами на кровотечение в течение трех часов из родовых путей. Диагноз при поступлении: Беременность 32 недели. Краевое предлежание плаценты. Внутриутробная задержка развития плода 2 степени (по УЗИ). Маточное кровотечение. Схватки у женщины отсутствовали, сердцебиение плода глухое, неритмичное. Мы с коллегой сразу же вызвали сан. авиацию, так как непонятно еще, чем дело может кончиться кроме обязательного кесарева сечения. Во время операции был извлечен живой недоношенный ребенок. Попытки удалить послед не увенчались успехом (истинное приращение плаценты). Объем операции был расширен до экстирпации матки (удаляется матка вместе с шейкой). Женщина переведена в палату интенсивной терапии, где она находилась сутки. Ребенок умер в первые же сутки (недоношенность плюс внутриутробная задержка развития плода). Женщина осталась без матки и ребенка. Вот такая печальная история, но, слава Богу, хоть мать спасли.

Врач акушер-гинеколог Анна Созинова

 

5 комментариев

  1. Мне был поставлен диагноз низкая плацентация на начальном сроке беременности. На 34 недели сделали заключение: предлежание плаценты и не исключили частичное преращение. Слава Богу все обошлось! На 38 недели провели роды путем кесарево сечения. Все обошлось! Ребенок доношен и у меня все органы на месте.

  2. Мне на 18 неделе поставили диагноз полное предложение плаценты. На нервной почве сразу началась мазня, положили на сохранение, после этого до 37 недели сохранительный режим, никакой работы даже по дому, убирали и готовили все доступные родственники, старшего в возрасте 2г неделями жил у бабушек. Перед кесаревым боялись сращения, т.к. плацента частично была на передней стенке, она вообще занимала 3/4 площади матки: по задней, боковой и передней стенке, перекрывая зев самым своим краем, сосудами, готовились к большой кровопотере, но все обошлось. Берегите себя и все будет хорошо.

  3. У меня было краевое с 12 недель,с 18 полное предлежание .Кровотечения не было всю беременность.С 36 недель в роддоме на сохранении,в 38 кесарево плановое.Операция 4 часа длилась(врастание плаценты),кровотечение,матку удалили.С ребёнком всё хорошо!Со мной спустя месяц тоже!)Беригите себя!

  4. У меня с 22 недель ставили краевое предлежание, а с 30 недель — центральное. По узи подозревали приращение по рубцу (первое кесарево) и истинное приращение. Врач — узист посоветовал обратиться к хорошим хирургам.С 22 недель лежала по больницам, а с 30 недель в Областном перинатальном центре в г.Запорожье. Спасибо глав врачу, который на 37 неделе проводил мне операцию и всей команде докторов, которые присутствовали и помогали ( Собралось вокруг меня человек 10). Кровопотеря была более двух литров, но матку мне сохранили. Главное верить, молиться и обратиться к квалифицированным специалистам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.