Отсроченная эвтаназия: проблемы трансплантации почек у детей


Обновление: Май 2019
реклама

Издание «Такие дела» озвучило проблему лечения почечной недостаточности у маленьких детей: почему малыши не могут долго прожить на диализе и нуждаются в трансплантации донорской почки.

Со слов профессора Михаила Каабака, руководителя программы трансплантации органов РНЦХ, в РФ ежегодно рождается около 75 детей, нуждающихся в трансплантации почки в первые годы жизни. Причины разные (врожденные заболевания, пороки развития), но операция проводится не более чем десяти детям. Основных причин две: подобные операции проводятся только в Москве, а против детей работают экономические стимулы. Больницам выгодно держать детей на диализе: тарифы системы ОМС покрывают расходы на лечение и оставляют некоторую прибыль.

Программа развития детских диализных центров – серьезный прорыв отечественной медицины. Но вместо поддержки больных детей в ожидании трансплантации почки диализ стал альтернативой, губительной для малышей. Сегодня диализ для детей проводят приблизительно в 100 клиниках по всей России, но трансплантацию не делают ни в одной из них. Максимум на диализе дети живут 2-3 года, потом умирают и освобождают места для других маленьких пациентов.

Напрямую об этом не говорят, всегда находится причина, почему ребенка не направляют на трансплантацию. Были и случаи откровенного обмана, когда родителям говорили, что не могут подобрать орган для их ребенка, на деле же детям любого возраста можно пересадить почку от взрослого человека.

Надежда Бабенко, заместитель зав. отделением пересадки почки РНЦХ по педиатрии считает, что такая ситуация является настоящей безграмотностью врачей. Если ребенка перевели на диализ и не начали готовить к трансплантации – это приравнивается к отсроченной эвтаназии. Диализные центры получают от 200 до 500 тысяч рублей в месяц за каждого ребенка. О нормальном развитии на диализе и речи быть не может, дети превращаются в глубоких инвалидов. Если в итоге они и попадут на трансплантацию, шансы на выживание снижаются.

По словам академика Сергея Готье, главного трансплантолога Минздрава РФ, директора ФГУ «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова» сложно сказать, сколько детей нуждаются в трансплантации почки, т.к. на диализ попадают не все. Но дело не в количестве, а в отсутствии коммуникации между центрами трансплантологии и детскими нефрологами. Бывает, что врачи просто не знают, куда отправить ребенка на пересадку.

 

реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования. Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.