Формирование сознания личности. Выбор решения.


Возможно, в ближайшее десятилетие мы увидим появление настоящего искусственного интеллекта, а не тот суррогат, что нам пытаются выдать за него под видом нейронных сетей. Все мы знаем, насколько одновременно комар мал и искусен в полете.

Это нам намекает на то, что искусственный интеллект прост в реализации и достаточно несколько десятков тысяч нейронов для того, чтобы научиться мастерски маневрировать в пространстве. Кроме того, ошибочно полагать, что искусственный интеллект будет представлен в виде отдельных особей, разделенных на множество одиноких Я. На самом деле, это будет единый организм без каких-либо ограничений в передаче данных между своими частями.

В настоящее время российские ученые активно изучают процессы формирования сознания личности, пытаясь проникнуть в его глубины и разобраться в первоисточниках мировосприятия с точки зрения межнейрональных связей.

Нейроны, как часть сообщества

Нервная система человека – это галактика из миллионов нейронов, которые мерцают, подобно звездам, активируясь в ответ на вхождение в них ионов кальция. Благодаря формированию межнейрональных связей, создается внутренний мир и сознание человека, активируется его память и мышление.

Исследование психических процессов человека и мозговых механизмов этих процессов – едва ли не основное направление современной науки, движущейся по пути создания искусственного интеллекта.

Раньше считалось, что нервная клетка – это полноценный операционный элемент центральной нервной системы (подобно микросхеме), для которой возможны состояния активации (1) и выключения (0). На самом деле задействованы межнейрональные ассоциации, для которых вариантов состояний гораздо больше, чем включено или выключено. А самих межклеточных контактов миллионы.

Модель мира

В мозгу происходит огромное число физико-химических реакций, основная цель которых – создание модели внешнего мира. Все больше находится доказательств тому, что окружающая действительность – есть результат отраженного моделирования. С точки зрения физики внешний мир бесцветен и беззвучен, и только наличие определенных рецепторов позволяет воспринимать волны акустические или цветовые определенного диапазона. Собака или пчела видят совсем не ту же картинку, что и человек, дельфин слышит вовсе не то же, что дети, столпившиеся вокруг его бассейна.

За формирование индивидуальной реальности, мысли или воспоминания отвечают нейроны, координирующиеся для решения любой задачи высшей нервной деятельности.

Субъективность модели мира заключается и в том, насколько разный эмоциональный отклик вызывают те или иные раздражители у данного индивидуума. На этом базируется разница воспоминаний одних и тех же событий у разных людей, их разное отношение к одним и тем же фактам или явлениям.

К сознанию относят память, мышление, речь. У не уставшего здорового человека кора головного мозга держит под контролем подкорковые процессы. Стоит коре начать ослабевать (уставать, впадать в транс, засыпать), как подкорка берет вверх, растормаживая базовые инстинкты.

Восприятие и информация

Теория трансформации сознания связана с компьютеризацией и доступностью огромного объема информации в интернете. Этим объясняют фрагментацию получаемого информационного потока и формирования некоего субъективного нереального мира, который является отражением уже информационного поля, а не окружающей действительности.

Вполне возможно, что человек, не обладающий достаточными навыками сбора и обработки информации, в отсутствии целостной картины будет достраивать недостающие участки самостоятельно методом фантазии. Уже сегодня на неокрепшие умы выливают довольно большой объем как мусорной, так и фейковой информации, рассчитанной не только на сенсационность восприятия, но и на недостаточные знания или умение анализировать полученные данные у большого числа молодых. Положительной оборотной стороной такого восприятия является большой потенциал развития творческих способностей человека.

В ответ на новизну в коре мозга активируются распределенные сети нейронов. Нейроны активируются и при произвольной физической активности, то есть достаточно подумать о возможном известном движении, как оно может быть выполнено. Таким образом, формирование очагов возбуждения нейронов коры позволяет человеку дистанционно, “силой мысли” управлять протезами конечностей и даже некоторыми приборами.

Уже созданы роботы, обучающиеся от человека, который смотрит ему в глаза и посылает четкие мысленные приказы.

Выбор

Механизм принятия решений проходит через множество промежуточных стадий, а не колеблется между банальными да и нет. Это связано с огромным множеством вариаций межнейрональных связей.

На человека сегодня действуют внешние факторы, для которых эволюция не успела создать готовых решений (хронический стресс, зрительные перегрузки, шум). В нашей модели мира телом управляет мозг, который сам находится во власти нашего сознания. Это классическая модель мира.

В альтернативном эксперименте оказалось, что еще за семь секунд до того, как у человека возникает желание пошевелиться, очаг возбуждения уже сформирован в его мозгу. Получается, что сознательное желание отдернуть руку от горячего – это скорее успокоительный вторичный момент, подкрепляющий наше мнение о том, что все под нашим контролем.

С приходом в медицину МРТ стало возможно увидеть, как работает мозг в режиме онлайн. После экспериментов с произвольными остановками картинок, сопряженных с МРТ-фиксацией мозговой активности, появились большие сомнения о произвольности выбора человеком тех или иных решений. И до этого было хорошо изучено, что сердцу или дыханию не нужны произвольные желания человека, чтобы осуществляться.

Оценка возможных последствий того или иного выбора производится одновременно разными областями мозга. Миндалина отвечает за страх и ощущение опасности, вентральный стриатум – центр удовольствий, префронтальная кора – это логика, рассудок и достижение целей, а также самоконтроль. Миндалина как бы подает сигнал, а префронтальная кора должна выбрать решение в случае опасности. Но при сильном испуге миндалиной кора подавляется и включаются инстинкты. Мощный выброс гормонов запускает феромоны страха, на которые человек реагирует слабо, но очень чувствительны животные.

С этим соседствует понятие нормы в поведении и внешнем виде человека. Когда он замечает, что отличается от окружающих в значимом для него социуме, активируется цингулярная кора. При этом центр удовольствий резко подавляется. Человек не только не хочет отличаться от значимых для него людей, но и старается быть похожим на них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.