Наверняка хотя бы раз вы слышали про иван чай и его пользу для нашего организма. Это один из самых древних и действительно полезных напитков на планете. В России его активно используют как в качестве замены кофе, так и в лечебных целях.
Если постараться дать визуальную характеристику, то Иван-чай — это цветок фиолетового цвета, который летом можно встретить не только в лесу, но и на вашем дачном участке. Наверняка вы просто не обращали на него внимания. Вместе с экспертами Озон.ру мы подготовили краткий обзор полезных свойств напитка и дадим несколько рекомендаций по его завариванию.
Откуда такое название
Согласно народным поверьям, в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Это напиток известен на Руси более десяти веков, его пили еще во времена строительства Москвы. Второе название Иван-чая — копорский чай (но в народе больше прижилось все же первое). Второе название пошло от села Копоры, где в XVIII веке было развернуто производство Иван-чая.
Польза для организма
- Укрепление иммунитета и защитных сил. Это особенно важно в период пандемии, когда лишний раз нужно стараться не заболеть.
- Это природный источник энергии. Мы уже говорили, что многие люди пьют Иван-чай вместо кофе, потому что бодрит он ничуть не хуже.
- Способствует очищению. Иван-чай помогает выводить токсины, тяжелые металлы и даже радиацию из организма.
- Помогает бороться с простудой. У него есть выраженный жаропонижающий и противовоспалительный эффект.
- Нормализует обмен веществ. Более того, регулярное употребление напитка способствует жиросжиганию.
- Помогает контролировать давление. Иван-чай восстанавливает силы при истощении и уменьшает головную боль, если давление повышенное.
Правила заваривания
Все перечисленные нами полезные свойства будут активироваться только в случае, если вы правильно завариваете напиток. Мы рекомендуем брать на пол-литра воды около двух чайных ложек листового Иван-чая.
Важно: нельзя заваривать напиток в кипятке, вода должна быть примерно 95°C. Настаивать заварку нужно в течение 7-12 минут, не меньше, иначе положительного воздействия на организм ждать не приходится.
Также хотим отметить, что одну и ту же заварку можно заливать горячей водой и настаивать до 5 раз. Получается, что Иван-чай достаточно экономичный, особенно учитывая его и так невысокую цену.
Иван-чай в кулинарии
Наши предки измельчали его и добавляли в хлеб, а также использовали для приготовления домашних спиртных напитков. Помимо этого, листья кипрея можно использовать для приготовления свежих салатов, супов, джемов, меда и так далее. Не только в кулинарии, но и в косметологии активно используют это растение.
Водные растворы на основе Иван-чая часто присутствуют в рецептах изготовления домашних масок для лица, средств для умывания, а также бальзамов и ополаскивателей для волос. Главный плюс Иван-чая в том, что он приносит пользу и может употребляться как в горячем, так и в холодном виде. Его легко приготовить в домашних условиях.