Иван чай: чем полезен напиток из кипрея и как его правильно заваривать


Обновление: Апрель 2022

Наверняка хотя бы раз вы слышали про иван чай и его пользу для нашего организма. Это один из самых древних и действительно полезных напитков на планете. В России его активно используют как в качестве замены кофе, так и в лечебных целях.

Если постараться дать визуальную характеристику, то Иван-чай — это цветок фиолетового цвета, который летом можно встретить не только в лесу, но и на вашем дачном участке. Наверняка вы просто не обращали на него внимания. Вместе с экспертами Озон.ру мы подготовили краткий обзор полезных свойств напитка и дадим несколько рекомендаций по его завариванию.

Откуда такое название

Согласно народным поверьям, в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Это напиток известен на Руси более десяти веков, его пили еще во времена строительства Москвы. Второе название Иван-чая — копорский чай (но в народе больше прижилось все же первое). Второе название пошло от села Копоры, где в XVIII веке было развернуто производство Иван-чая.

Польза для организма

  • Укрепление иммунитета и защитных сил. Это особенно важно в период пандемии, когда лишний раз нужно стараться не заболеть.
  • Это природный источник энергии. Мы уже говорили, что многие люди пьют Иван-чай вместо кофе, потому что бодрит он ничуть не хуже.
  • Способствует очищению. Иван-чай помогает выводить токсины, тяжелые металлы и даже радиацию из организма.
  • Помогает бороться с простудой. У него есть выраженный жаропонижающий и противовоспалительный эффект.
  • Нормализует обмен веществ. Более того, регулярное употребление напитка способствует жиросжиганию.
  • Помогает контролировать давление. Иван-чай восстанавливает силы при истощении и уменьшает головную боль, если давление повышенное.

Правила заваривания

Все перечисленные нами полезные свойства будут активироваться только в случае, если вы правильно завариваете напиток. Мы рекомендуем брать на пол-литра воды около двух чайных ложек листового Иван-чая.

Важно: нельзя заваривать напиток в кипятке, вода должна быть примерно 95°C. Настаивать заварку нужно в течение 7-12 минут, не меньше, иначе положительного воздействия на организм ждать не приходится.

Также хотим отметить, что одну и ту же заварку можно заливать горячей водой и настаивать до 5 раз. Получается, что Иван-чай достаточно экономичный, особенно учитывая его и так невысокую цену.

Иван-чай в кулинарии

Наши предки измельчали его и добавляли в хлеб, а также использовали для приготовления домашних спиртных напитков. Помимо этого, листья кипрея можно использовать для приготовления свежих салатов, супов, джемов, меда и так далее. Не только в кулинарии, но и в косметологии активно используют это растение.

Водные растворы на основе Иван-чая часто присутствуют в рецептах изготовления домашних масок для лица, средств для умывания, а также бальзамов и ополаскивателей для волос. Главный плюс Иван-чая в том, что он приносит пользу и может употребляться как в горячем, так и в холодном виде. Его легко приготовить в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования. Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.