Рефлюкс-эзофагит — хроническое заболевание, осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), связанное с поражением нижнего отдела пищевода вследствие попадания в него желудочного содержимого. Помимо лекарственного лечения, пациентам с рефлюкс-эзофагитом необходимо соблюдать диету, на основании которой составляется еженедельное меню.
Диета при рефлюкс-эзофагите играет ключевую роль в хорошем самочувствии пациентов, помогает остановить прогрессирование болезни.
Беспокоит изжога после острой, жирной, кислой пищи, отрыжка содержимым желудка, стоит только прилечь после еды? Следует незамедлительно посетить гастроэнтеролога!
См. Лечение рефлюкс-эзофагита, Изжога после еды, Препараты от изжоги, Как избавиться от изжоги
Что можно: разрешенные продукты при рефлюкс-эзофагите
В период обострения рефлюкс-эзофагита, когда проглатывание пищи доставляет боль, назначается лечебный голод. По мере отступления симптомов в первые 5-10 дней вводят стол № 1 (жидкую, полужидкую пищу).
Диета при обострении рефлюкс-эзофагита:
- слизистые супы (овсяный, манный, рисовый) с молочно-яичной семью;
- слизистые супы из муки для детского питания;
- паровое суфле из диетических сортов мяса (индейка, кролик, курица, говядина, телятина) – 1 раз в день;
- паровое суфле из рыбы (трески, щуки, хека, минтая) или куском, на пару. Один раз в день, чередуя с мясным блюдом, т.е., день рыба, день мясо;
- соусы молочный и сметанный (к рыбным, мясным блюдам);
- блюда из протертых круп в виде жидкой каши с молоком (гречка, рис, овсянка);
- яйца всмятку (1 в день);
- паровые омлеты;
- молочные продукты (нежирные сливки 9 %, пастеризованное нежирное молоко, протертый творог некислый);
- сливочное масло;
- кисель;
- желе, пюре (вареное) из ягод;
- мед, сахар (как добавки);
- слабый чай (можно с молоком), настой шиповника, отвар отрубей, фруктовые, травяные чаи, компоты, соки сладких фруктов, разбавленные водой.
Все остальное в первые 5-10 дней обострения рефлюкс-эзофагита запрещено!
Это щадящее, несбалансированное меню, которое неполноценно в энергетическом плане и ослабляет моторную функцию ЖКТ. Поэтому с 5-10 дня обострения рефлюкс-эзофагита меню расширяют — переводят к нагрузочной диете № 1Б на 14 дней. Белок увеличивается до 100 гр. за счет молочных продуктов (белки повышают тонус нижнего сфинктера). Дополнительно разрешены:
- хлеб пшеничный несвежий (до 200 гр.);
- сыры нежирных сортов;
- супы овощные с протертыми овощами;
- мясо, рыба (нежирных сортов на пару + можно кнели, котлеты, тефетели);
- яйца всмятку, до 3 в день;
- фрукты, ягоды (некислые);
- консервы из фруктов и овощей (детское питание баночное);
- чернослив;
- крупы разваренные (дополнительно к разрешенным – ячневая, протертая);
- овощи (разваренные, пюре): свекла, картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста;
- молоко, до 4 раз в день.
В период ремиссии рефлюкс-эзофагита переходят на стол № 1 – умеренно щадящую, полноценную диету со сниженным количеством животных жиров (последние снижают тонус сфинктера пищевода).
Щелочные минеральные воды без газа рекомендованы в период ремиссии рефлюкс-эзофагита — снижают кислотность, воспаление слизистой и частоту рефлюкса.
Что нельзя: запрещенные продукты
Строжайший запрет при рефлюкс-эзофагите накладывается на блюда и продукты, стимулирующие выработку желудочного сока (заболевание обостряется при забрасывании кислого содержимого желудка в пищевод) и вызывающие метеоризм.
Запрещены (в любой стадии заболевания):
- наваристые мясные, грибные, рыбные бульоны (на первой воде);
- жареные блюда;
- острые блюда;
- тушеные в собственном соку мясо, рыба;
- пассированные овощи, в т.ч., как заправка в суп;
- грибы;
- консервы;
- копчености;
- вяленые продукты;
- маринованные продукты;
- квашеные овощи;
- соления, любые соленые блюда;
- пряности;
- томатные соусы;
- сваренные вкрутую яйца;
- ржаной хлеб;
- свежий пшеничный хлеб;
- выпечка;
- орехи, семечки;
- финики;
- хлеб с отрубями, цельнозерновой;
- сдобная выпечка;
- макароны;
- пшенная, перловая крупы;
- кисломолочные продукты (особенно кислые);
- сметана в чистом виде;
- сыворотка;
- обезжиренное молоко;
- крепкий чай, какао и кофе;
- шоколад, конфеты, халва;
- сырые овощи;
- овощи с грубой клетчаткой в любом виде (репа, редька, спаржа, бобовые;
- фрукты с грубой кожицей;
- сырые фрукты;
- кислые фрукты и ягоды + с грубой кожицей (виноград, крыжовник, финики, смородина);
- варенье;
- мороженое;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- пряности, приправы, острые соусы.
Исключаются продукты, снижающие тонус нижнего пищеводного сфинктера:
- жирные рыба, птица, мясо;
- кондитерские изделия (торты, пирожные, кремы);
- продукты, напитки с мятой перечной.
Запрещены продукты, раздражающие слизистую оболочку пищевода:
- лук, чеснок;
- цитрусовые, в т.ч., соки;
- томаты;
- огурцы.
Также под запретом слишком холодная и слишком горячая пища.
Правила питания
Разрешенные продукты нужно кушать правильно – только такое сочетание гарантирует лечебный эффект. Основные правила при рефлюкс-эзофагите:
- за полтора-два часа до еды нужно выпить 1-2 ст.л. растительного масла;
- за полчаса до еды следует принять ингибитор протонной помпы;
- ограничивается употребление воды до 1 л в день – напитки употребляют во время еды, а после еды нежелательно;
- пища должна иметь температуру от 15 до 600С;
- еда малыми порциями, 5-6 раз в день;
- приготовление пищи — на пару, протертой, запеченной без корочки;
- большая часть калорийности – первая половина дня;
- ужин – малокалорийные блюда;
- после еды желательна прогулка по свежему воздуху;
- после еды нельзя лежать, излишне активничать, наклоняться, заниматься спортом – это спровоцирует обострение, поскольку содержимое желудка будет попадать в пищевод;
- последний прием пищи – за 4 часа до сна;
- спать рекомендуется на левом боку либо с приподнятым изголовьем кровати на 15 см;
- нужно отказаться от ношения поясов, ремней тугих корсетов.
Цель диеты — уменьшение частоты рефлюкса и формирование условий для заживления эрозий.
Меню на неделю
Пища должна быть химически, термически и механически щадящей. Подходящее меню разрабатывает гастроэнтеролог с учетом тяжести заболевания. Приведенное меню на неделю – примерное!
Понедельник
- Завтрак: Жидкая, хорошо разваренная (протертая) гречневая каша с молоком, настой шиповника
- 2-й завтрак: Яйцо всмятку
- Обед: Овощной суп-пюре, заливная рыба
- Полдник: Белковый омлет
- Ужин: Пюре из цветной капусты
Вторник:
- Завтрак: Манная каша, чай фруктовый
- 2-й завтрак: Бутерброд из белого хлеба с маслом и твердым сыром
- Обед: Овощной суп, тефтели из говядины на пару в сметанном соусе
- Полдник: Творог с измельченными сладкими отваренными фруктами и сливками
- Ужин: Пюре из картофеля и кабачка
Среда
- Завтрак: Рисовая каша с банановым пюре (детское питание), чай травяной
- 2-й завтрак: Кисель молочный подслащенный
- Обед: Рисовый суп слизистый, суфле рыбное на пару
- Полдник: Салат из отварной свеклы, тертой
- Ужин: Пюре из моркови с творогом
Четверг
- Завтрак: Яйцо всмятку, молочный кисель
- 2-й завтрак: Ягодное желе
- Обед: Гречневый суп, филе индейки отварное
- Полдник: Творог со сливками
- Ужин: Овощной пудинг, суфле молочное
Пятница
- Завтрак: Каша ячневая протертая, отвар из отрубей
- 2-й завтрак: Фруктовое пюре из сладких спелых фруктов (термически обработанных)
- Обед: Слизистый овсяный суп, кнели куриные
- Полдник: Белковый омлет
- Ужин: Тыквенное пюре
Суббота
- Завтрак: Яичный омлет с молоком, шиповниковый чай
- 2-й завтрак: Бутерброд из белого хлеба с маслом сливочным и сыром
- Обед: Уха на 2 бульоне, рыбный пудинг
- Полдник: Творог, протертый с молоком
- Ужин: Жидкое картофельное пюре
Воскресенье
- Завтрак: Каша овсяная слизистая, чай со сливками
- 2-й завтрак: Кисель
- Обед: Суп из цветной капусты и картофеля протертых с телячьими фрикадельками
- Полдник: Фруктовый салат из груши, клубники, малины (приготовленных на пару) со сливками
- Ужин: Морковное пюре
Шестым приемом пищи разрешается 1 стакан теплого молока (на ночь) или стакан чая из ромашки аптечной.
Основы приготовления
Приведем простые технологии приготовления некоторых блюд:
- Паровое суфле из рыбы, мяса: отваренное мясо, рыбу несколько раз прокручивают на мясорубке либо взбивают в блендере, припускают на пару.
- Рыбный пудинг: отваренное филе рыбы измельчают блендером. Вводят немного сливочного масла, 1 яичный желток, перемешивают. Вводят 1 взбитый белок, аккуратно перемешивают, ставят в духовку на 10-15 мин.
- Протертая каша. Разваренную крупу протирают через сито или измельчают блендером. Добавляют немного масла, кипяченое пастеризованное молоко, ставят на водяную баню или на малый огонь на 10-15 мин.
- Шиповниковый чай: в термос заливают 1 л кипятка и 2 ст.л. сухих плодов шиповника. Настаивают пару часов.
- Белковый омлет. Белки свежих яиц взбивают миксером или вилкой, добавляют молоко, перемешивают, помещают в пароварку или на водяную баню на 10 мин.
- Тыквенное пюре. Небольшие кусочки тыквы, очищенные от кожи, внутренних волокон, готовят на пару до готовности. Измельчают в блендере с добавлением меда (если на гарнир, то чуточку соли).
- Рисовый слизистый суп. Промытый рис засыпают в кипяток, варят 3 минуты на сильном огне, затем уменьшают до минимума, доводят до готовности. Горячий рис процеживают – это слизистый суп. Процеженный рис можно ввести в блюдо, протерев через сито.
Соль, сахар – по вкусу, умеренно.
Рефлюкс-эзофагит нельзя вылечить полностью, но можно взять под контроль, не допускать обострений и осложнений (пищевод Барретта, кровотечения, стриктуры пищевода, рак пищевода). Диета играет такое же значение, как лекарственная терапия. Помимо срыва диеты, отказа от лекарств, обострение вызывают:
- спиртные напитки;
- курение;
- работы, спорт, связанные с перенапряжением брюшного пресса;
- ношение тесной одежды, поясов, ремней, корсетов;
- ожирение.