Изжога после еды: причины возникновения и лечение



Вам знакомо чувство жжения в верхней части живота или за грудиной? А вы знаете, с чем связано его возникновение и насколько это опасно? Национальная ассоциация гастроэнтерологов считает этот симптом основным фактором развития рака пищевода. При отсутствии адекватной терапии, практически у 70% больных развивается это страшное осложнение, лечение которого всегда проходит очень тяжело и не всегда успешно.

По статистике, каждый шестой житель России испытывает жжение за грудиной не реже, чем несколько десятков раз в неделю. К сожалению, за медицинской помощью обращается из них только 5-10%, поэтому своевременно выяснить ее причину не представляется возможным. Результат — отсутствие правильного лечения, что нередко приводит к трагическим последствиям. Профилактировать их развитие достаточно легко, главное это своевременно выявить основную болезнь или вредный фактор и правильно устранить эти неблагоприятные воздействия.

Что такое изжога

рефлюкс при изжогеЧтобы избежать недопонимания между доктором и пациентом, важно уточнить значение этого термина. В медицинской литературе, им обозначают неприятное ощущение тепла или жжения различной продолжительности и силы. Чувство изжоги располагается, как правило, за грудиной (посередине грудной клетки) или непосредственно под ней, в «подложечной» области. Именно в этом месте располагается желудок и начальный отдел пищевода, где происходят патологичные изменения.

В норме, пища проходит по пищеварительному тракту в одном направлении – от ротовой полости до прямой кишки. За это время, она подвергается серьезной химической обработке: в желудке на нее воздействует хлороводородная кислота, а в тонкой кишке появляется желчь и высокоактивные ферменты.

В пищеводе агрессивные вещества отсутствуют, поэтому его стенки не защищены от их воздействий. Если же у человека возникает заброс частично переваренной пищи в обратном направлении (рефлюкс), это может привести к повреждению тканей и появлению чувства жжения. Несколько таких эпизодов в день может наблюдаться и у здорового человека. В этом случае, рефлюксы не приводят к возникновению воспалительного процесса. Если же они повторяются достаточно часто, развивается стойкое повреждение тканей пищевода. В конечном итоге, это может привести к перерождению клеток и развитию рака.

Причины

Существует две основные причины возникновения симптома, которые часто сочетаются у одних и тех же пациентов. Первая – слабость кардиального сфинктера. Это мышечная «заслонка» между желудком и пищеводом, предотвращающая забросы кислоты и пищи. Если она теряет способность полноценно выполнять свою функцию, рефлюксы начинают возникать значительно чаще, чем у здорового человека.

Другая причина заключается в избыточной выработке желудком соляной кислоты. При этом состоянии, она попадает в конечные отделы пищевода в значительно большем количестве, по сравнению с нормой. Результатом является более интенсивное повреждение тканей, даже при относительно небольшом количестве рефлюксов.

Эти нарушения, как правило, не развиваются самостоятельно. Они являются неизменными спутниками определенных болезней пищеварительного тракта. Поэтому при их возникновении обязательно следует исключать следующие патологии:

Заболевание Что это такое? Особенности симптомов
ГЭРБ или гастро­эзофагеальная рефлюксная болезнь Хроническое заболевание, при которой сфинктер (мышечная преграда) между пищеводом и желудком не может полноценно выполнять свою функцию. Из-за этого, у пациента возникают частые рефлюксы, повреждающие ткани пищевода.

Как правило, ГЭРБ является основной причиной изжоги после приема пищи. Неприятные ощущения возникают сразу, или в течение 20-30 минут.

Нередко этот симптом может сочетаться со следующими патологическими признаками:

  • Отрыжкой;
  • Болезненностью в груди;
  • Срыгиванием;
  • При продолжительном течении болезни, пациент может испытывать затруднение с проглатыванием твердых блюд, так как поврежденный сфинктер не может полностью расслабиться.
Гиперацидный гастрит, ассоции­рованный с Хеликобактер пилори Воспаление внутренней (слизистой) стенки желудка, из-за воздействия микроорганизма. Пытаясь убить бактерию, орган вырабатывает большее количество кислоты, однако эта защитная реакция оказывает только негативное влияние. Хеликобактер устойчив к ее действию, в отличие от тканей пищевода.

Чувство жжения практически всегда сопровождает гастрит и язвенную болезнь, но, в большинстве случаев, отходит для пациентов на второй план. В первую очередь, их беспокоит боль в животе (непосредственно под грудиной).

При повреждении желудка, она возникает через 15-30 минут после еды. Если травмирована 12-перстная кишка – через 1,5-2 часа.

Язвенная болезнь желудка и 12-пестной кишки Эта патология часто является следствием гиперацидного гастрита, но отличается от него более глубокими повреждениями органа – помимо слизистой, могут повреждаться и подлежащие слои.
Хиатальная грыжа (или грыжа пищевода) Глотку и желудок соединяет пищевод, который проходит через всю грудную полость, прежде чем попасть в живот. Если он начинает «выпячиваться» в эту полость вместе с другими пищеварительными органами (чаще всего это начальный отдел желудка) развивается грыжа пищевода. У 30% больных эта патология протекает скрыто, но в остальных случаях она проявляется жгучей болью за грудиной.
НПВС-гастропатия Бесконтрольный прием негормональных обезболивающих все чаще приводит к негативным последствиям. Эти лекарства не только снимают болевые ощущения, но и разрушают естественную защиту желудка от его собственной кислоты. В результате, стенки органа травмируются, и развивается это тяжелое заболевание. Отличительный признак НПВС-гастропатии – это сильное жжение и очень интенсивные боли, на фоне приема лекарств из этой группы. К ним относятся:

  • Индометацин;
  • Ибупрофен;
  • Диклофенак;
  • Кеторолак;
  • Цитрамон;
  • Парацетамол и другие.

Причины и лечение изжоги тесно связаны между собой. Несмотря на то, что общие принципы терапии этих заболеваний во многом схожи между собой, каждая из патологий имеют свои особенности. Эти нюансы очень важно учитывать, так как они могут оказать значительное влияние на результат действий доктора.


Вредные факторы

Болезни пищеварительного тракта не возникают спонтанно. Как правило, их развитию способствуют различные факторы, действующие на пищеварительную систему организма. В течение продолжительного времени, их влияние может оставаться незаметным для человека. Однако без своевременной коррекции, они практически всегда приводят к развитию болезни.

К наиболее значимым факторам, которые обязательно следует исключать при профилактике патологии, относятся:

  • Неправильный режим питания. Даже для здорового организма очень важно сбалансированное питание, но для возникновения изжоги большее значение имеет не то, что мы едим. Главное – как человек это делает. Неблагоприятное влияние на состояние желудка и кардиального сфинктера оказывают:
    • Редкие, но обильные приемы пищи, когда у человека появляется чувство «переедания»;
    • Неправильное положение тела во время и после питания имеет также принципиальное значение. Не рекомендуется лежать или активно двигаться во время этого процесса или в течение 15-20 минут после него;
    • Сон, в течение 2-3 часов после трапезы;
    • Употребление блюд в тесной одежде. Пояса, корсеты, тугие ремни, бандажи – все эти приспособления увеличивают давление в животе (точнее в брюшной полости), которое передается и на сфинктеры пищевода.
  • Ожирение. Избыточный вес неблагоприятно влияет на многие системы органов и приводит к различным нарушениям, в том числе является причиной отрыжки и изжоги. При повышенной массе тела, у пациента также возникает постоянно повышенное внутрибрюшное давление (словно при регулярном ношении корсета). Закономерный результат – развитие гастроэзофагеального рефлюксного заболевания;
  • Частые запоры.
  • Тяжелая физическая работа.
  • Психологические нагрузки. Любой стресс повышает выработку хлороводородной кислоты. При сочетании бактерии Хеликобактер с эти фактором, значительно увеличивается риск развития гастрита/язвенной болезни;
  • Алкоголь и курение. Эти вредные привычки также повышают кислотность желудка, как из-за стимуляции определенных нервных окончаний, так и за счет повреждения клеток органа.

При появлении чувства «жжения» в верхней части живота или за грудиной, прежде всего, следует обратить внимание на образ жизни человека. Устранив неблагоприятные воздействия на организм, пациент сможет предотвратить прогрессирование заболевания и уменьшить его проявления.

Диагностика

Чтобы точно определить причину изжоги после еды или не связанной с приемом пищи, могут потребоваться некоторые диагностические процедуры. Как правило, пациенту выдают направления на клинические анализы крови (из пальца) и мочи. Они необходимы для оценки состояния организма, но не позволяют определить болезнь, которая привела к возникновению чувства жжения. Большую информативность имеют следующие исследования:

  1. ФГДС (расшифровка – фиброгастродуоденоскопия). Это единственная процедура, позволяющая осмотреть стенки пищевода, желудка и даже начальной части кишечника; определить состояние их стенок и выявить наличие Хеликобактера. Ее проводят следующим образом: пациенту вводят через рот длинную эластичную трубку с камерой и источником света (фиброскоп), и продвигают до необходимого уровня. При необходимости, доктор может взять образец слизистой оболочке из органов, оценить правильность их строения и обсемененность бактериями;
  2. Пищеводная манометрия. С помощью данной методики оценивают состояние сфинктеров пищевода и их работу, анализируя разницу давления между желудком и пищеводом. К сожалению, ей располагает далеко не каждая больница в России, поэтому при необходимости проведения манометрии, доктора направляют в консультативные центры или крупные многопрофильные больницы;
  3. pH импедансометрия. Это исследование позволяет доказать наличие рефлюксов у пациентов и определить из чего они преимущественно состоят (кислоты или желчи). Его проводят в течение 24 часов. Для этого в пищевод пациента через нос вводят тонкий прибор с электродами на конце, через который и проводятся все измерения. Метод используется достаточно редко, из-за отсутствия необходимой аппаратуры в большинстве больниц РФ;
  4. ЭКГ. Всегда следует помнить, что ощущение жжения за грудиной может быть связано не только с рефлюксами, но и с ишемией сердца и развитием стенокардии/острого коронарного синдрома. Поэтому электрокардиографию рекомендуется выполнять всем пациентам с похожими симптомами.

Проведение других диагностических мероприятий, в большинстве случаев, не дает дополнительной информации. Для определения причины изжоги вполне достаточно перечисленных процедур.

Как снять изжогу

Избавиться от неприятных ощущений – это первая мысль, которая появляется у пациента с изжогой. Среди фармакологических препаратов, существует целая группа лекарств под названием «Антациды», быстро снимающих этот симптом. Принцип их действия достаточно прост и заключается в обезвреживании химически-активных веществ, которые попали в пищевод или находятся в желудке. Когда антациды взаимодействуют с кислотами (в частности с хлороводородной), на поверхности органа образуется защитная пленка, предохраняющая клетки и ткани от повреждений.

Наиболее распространенные и эффективные препараты, которые обладают этим эффектом, перечислены ниже:

Лекарственное средство Формы выпуска Средняя цена в аптеке руб
Гевискон Таблетки, раствор 200-400 руб. за 32 таблетки или 150 мл раствора
Маалокс 300-500 руб. за 32 таблетки или 250 мл раствора
Ренни Жевательные таблетки 150-200 руб. за 12 штук
Гастал 200-250 руб. за 30 штук
Рутацид 130-160 руб. за 20 штук.
Алмагель Раствор 150-180 руб. за 170 мл.

Если же требуется немедленно снять изжогу, но под рукой ни одного из перечисленных средств нет, можно принять однократно 3-4 таблетки обычного активированного угля или раствор смекты (неосмектина). Забирая на себя большую часть кислоты и желчи, они выводят эти вещества из организма без какого-либо вреда для эпителия в пищеварительном тракте.

Снятие изжоги содой. Практически каждый человек знает, что устранить этот симптом можно обычной содой, растворив ее в стакане воды или смешав с уксусом, лимонной кислотой и т.д. Насколько это эффективно и правильно? Такой подход практически бесполезен в лечении изжоги. После приема приготовленной смеси действительно происходит временное улучшение. На короткое время, жжение отступает, так как находящаяся в желудке и пищеводе кислота нейтрализуется. Однако через несколько десятков минут, кислота начинает вырабатываться в еще большем количестве. Это естественная реакция организма на щелочной раствор. Результат – усиление симптомов и повреждения тканей пищевода.

Доктора не рекомендуют использовать различные методики народного лечения изжоги. Эту проблему необходимо решать комплексно, и после устранения неприятных симптомов приступать непосредственно к диагностике истинной причины болезни и ее терапии.

Принципы лечения

Как уже упоминалось, изжогу могут вызывать различные болезни пищеварительного тракта. Несмотря на это, принципы терапии этих патологий схожи. Они направлены на снижение кислотности желудка и восстановление его нормальной функции. Для того чтобы достичь этой цели доктора рекомендуют принимать две группы препаратов:

  1. Антисекреторные - эти лекарства уменьшают количество вырабатываемой кислоты, за счет прямого влияния на клетки в стенке органа. Они обладают оптимальным эффектом и низким риском побочных реакций, поэтому их можно использовать достаточно длительное время (несколько месяцев). Даже при отсутствии обострений заболевания, их следует принимать курсами, не реже 2-х раз в год (классически – весной и осенью). Представителями этой группы являются:
    • Блокаторы протонного насоса (препараты первой линии) – Лансопразол, Омепразол, Эзомепразол, Пантопразол, Рабепразол;
    • Блокаторы рецепторов (Н2) гистамина (рекомендуются при неэффективности ингибиторов протонной помпы) – Фамотидин, Ранитидин, Циметидин, Низатидин, Роксатидин.
  2. Прокинетики – вещества, стимулирующие моторику пищеварительного тракта, в том числе желудка. За счет этого эффекта, уменьшается количество забросов пищи в пищевод и его травматизация. Примеры препаратов – Ганатон, Итомед, Итопра.

Необходимость дополнительной терапии определяет врач, в зависимости от конкретного вида заболевания. Практически всегда, состояние пациентов позволяет проводить лечение изжоги в домашних условиях. Госпитализация в хирургический стационар может потребоваться только при развитии осложнений, таких как кровотечение или перфорация язвы.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие болезней желудка, 12-перстной кишки и пищевода, следует обратить внимание на свой образ жизни. У подавляющего большинства пациентов, различные патологии возникают из-за воздействия вредных факторов, которые были перечислены выше. Бактерии и наследственность имеют второстепенное значение в развитии этих патологий.

Как правильно профилактировать изжогу? Чтобы достичь этой цели, необходимо выполнить следующие рекомендации:

  • Снизить массу тела. Чтобы определить необходимость для себя в этом мероприятии, достаточно воспользоваться формулой - вес в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. Получившееся число 30 и больше свидетельствует о наличии ожирения. Нормой считаются значения в пределах 18-25;
  • Исключить переедание;
  • После приема пищи на 15-20 минут отказаться от физических нагрузок и положения «лежа»;
  • Ужин должен быть за 2-3 часа до сна;
  • Отказаться от вредных привычек (употребления алкоголя и никотина);
  • Не носить корсеты, тугие пояса, ремни и т.д.;
  • Исключить силовые перегрузки. Согласно рекомендациям ВОЗ, женщина не должна поднимать вес, превышающий 3 кг, мужчина – 10 кг.

Мероприятий по изменению образа жизни вполне достаточно для адекватной профилактики. Необходимость в лекарственных препаратах или физиотерапевтических процедурах до настоящего времени не доказана докторами, поэтому их назначение на этом этапе можно считать нерациональным.

Частые вопросы

Вопрос:
Насколько опасен оксид алюминия, входящий в состав препарата Алмагель?

Проведенные клинические испытания независимыми экспертами не обнаружили токсичного действия этого препарата на человека, но беременным и детям до 12 лет его принимать не рекомендуется (так как не проведены соответствующие испытания). В клинической практике, побочные эффекты от применения Альмагеля практически не встречаются.

Вопрос:
Сколько времени нужно принимать лекарственные препараты от повышенной кислотности?

Схема их назначения обговаривается индивидуально с пациентом. При хроническом процессе, как правило, их следует принимать в течение всей жизни небольшими курсами (1-2 месяца 2 раза в год при отсутствии обострений).

Вопрос:
Как лучше снимать изжогу беременной женщине?

Для этого существуют антацидные препараты, безопасность которых доказана клиническими исследованиями. К ним относятся Гевискон и Ренни.

Вопрос:
Нужно ли соблюдать диету при изжоге?

В большинстве случаев, диета является одним из компонентов лечения причины изжоги. Она подразумевает исключение жареных на масле, жирных, мучных и копченых блюд; газированных и содержащих кофеин напитков; исключение алкоголя.

 

3 комментария

  1. Диета и еще раз диета. Таблетки захимичивают , но не лечат. Алкоголь в больших количествах, курение, нервная обстановка, досада , злоба вызывают изжогу. И не надо пугать онколог ией. Гэрб — самостоятельная болезнь. С ней люди всю жизнь живут и ничего. Любят врачи залечивать и запугивать! И поменьше обследований, от них только хуже; болезнь возрастает с новой силой. Желудок можно вылечить травами, медом, спокойной эмоциональной обстановкой. А все эти антациды, омезы только калечат и деньги высасывают!

    • Хочется верить,в написанное Вами.А поточнее можете написать,чем и как убрать эту болячку,4 месяца лечу,но ничего не помогает…

  2. Знаю не понаслышке, что болезни ЖКТ эффективно лечатся ГОЛОДАНИЕ, причем сухим — без еды и питья. Начинать нужно с суток (с вечера до след.вечера). Организм за это время сам штопает язвы и восстанавливает функции желез. Но врачи вряд ли поддержат этот метод…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.