Зависимость от шоколадных батончиков реальна


Американские СМИ сообщили новость о намерении Дональда Трампа ввести чрезвычайное положение в Соединенных Штатах. Причиной столь решительных действий стали большие статистические цифры в отношении наркоманов, применяющих опиаты. Российские наркологи во главе с Евгением Брюном поспешили оценить ситуацию, сложившуюся на территории нашей страны. По их словам, серьезных проблем на данный момент нет. Однако правда ли это?

Известно, что 27 миллионов американцев являются потребителями наркотических обезболивающих средств по поводу многих заболеваний. Официально зарегистрировано около 2,5 миллионов наркоманов, что является значительной частью от 324 миллионов – общего количества проживающих в США. Для сравнения: в Российской Федерации проживает 144 миллиона граждан, 630000 из которых так же зарегистрированы в государственном реестре. К сожалению, эти цифры показывают лишь документальную ситуацию.

Если провести подробные расчеты, можно заметить: уровень приверженности к наркотическим веществам в Штатах лишь на 30% выше, чем в России. Американцы из-за своего пограничного положения с Латинской Америкой наиболее широко потребляют кокаин. Наши же земляки отличаются использованием «тяжелых» препаратов – героина, аптечных веществ.

Но откуда же берет свое начало эта американская «катастрофа»? Оказывается, все дело в обыкновенных шоколадных батончиках. Всему миру известно о любви этой нации к сладкому, особенно со второй половины прошлого века, когда появились разнообразные газировки, шоколадки и пр.

Прошлое прокомментировал Яков Маршак, доктор, нарколог: «Подобная пища, принимаемая обычно «на скорую руку», способствовала внезапным скачкам уровня гликемии (глюкозы сыворотки крови). Вследствие этого повышалась концентрация наших «гормонов счастья» — эндогенных опиатов. Эффект длился недолго, уровень опиатов падал, что заставляло человека искать новую порцию сладкого».

Исследования прошлого свидетельствуют о том, что смена культуры питания американцев в значительной степени воздействовала на их генофонд. Появились так называемые синдромы «неудовлетворенности» и «удовлетворенности», обусловленные наследованием определенных генов. Занимательно то, что первые из них все чаще встречаются в популяции, нежели чем вторые.

Нарколог Маршак дал свою оценку ситуации: «Преобладание неудовлетворенности среди населения может благотворно влиять на жизнедеятельность человека и его стремление к поиску самоудовлетворения. К примеру, творческие люди полностью погружаются в любимое дело, а иные граждане находят утешение в алкогольных напитках и наркотических веществах».

По мнению докторов, эта волна событий не пройдет мимо нашей страны. Примерно через 25 лет произойдет мутация генов и в России. А первые 25 лет (всего полвека) уже благополучно прошли, ведь бум газировок и шоколадных батончиков случался 26 лет тому назад, начиная с 1990 года.

Именно поэтому Научно-практический центр наркологии (Москва) минувшим летом сообщил о начале новейшего проекта. Теперь каждый житель столицы может самовольно пройти бесплатное генетическое исследование. По результатам специалисты выявят, имеются или нет дефицитные состояния у россиянина, а также заложены ли в его ДНК «гены зависимости». Тест длится меньше одной минуты, что очень удобно в массовом его прохождении.

Подобные тесты невероятно важны для оценки статистических показателей по наркомании. В среднем каждый пятый житель РФ имеет предрасположенность к зависимым состояниям. Влияние же генетического фактора имеет место в 80% случаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.