Издание «Российская газета» опубликовало необычную новость: работники Школы биомедицины ДВФУ (Дальневосточный федеральный университет) смогли придумать уникальные смеси для поддержания нашего здоровья. Такого эффекта молодые исследователи добились добавлением различных природных соединений, изначально скрывавшихся в ежах и листьях водорослей на дне морей, листьях лимонника и прочих дальневосточных дарах.
Первым «особенный» напиток создал Андрей Подкорытов. Работа начинающего исследователя осуществлялась совместно с профессором Ириной Кадниковой. Вместе они предали общественности рецепт полезного напитка с добавлением китайского лимонника (Schisandra Chinensis) и пектина. Второй компонент Андрей взял из морского филлоспадикса (Phyllospadix Iwatensis).
Добавление пектина (а его около половины нормы в общем объеме угощения) оправдано его способностью инактивировать радионуклидные соединения и металлы. Лимонник же отлично предупреждает нервное перенапряжение и благоприятно действует на нервную систему.
А Юлией Мамоновой совместно с профессором Людмилой Левочкиной был создан кефирный напиток со свекольным пюре и тимарином — экстрактом морских ежиков. Последний обогащает напиток здоровья антиоксидантами в составе хининовых пигментов. Хинин – основа строения иголок и панцирей ежей. Свекольное же пюре богато бетанином, обладающим антитромботической активностью, укрепляющим стенки эритроцитов и кровеносных сосудов.
Конечно, пока новейшие напитки не поступили в продажу по всей стране. Но кто знает, может быть, мы будем пить их уже в ближайшем будущем.
Дата публикации 19.08.2017г.
Подготовила: Селезнева Валентина Анатольевна