Умные болеют чаще


Обновление: Март 2018

Недавнее исследование ученых Seattle Pacific University (Тихоокеанского университета Сиэтла) показало, что люди с высоким уровнем интеллекта подвержены повышенному риску развития психических и соматических заболеваний. В исследовании приняло участие 3715 человек из американской организации Mensa, объединяющей людей с высоким IQ.

  • IQ равный 110 – это средний показатель,
  • 120 – уровень намного выше среднего.
  • 130 – высокий уровень интеллекта, которым могут похвастаться всего 2 % населения планеты, состоящего в закрытом сообществе Mensa.

Во время эксперимента собирались данные по перенесенным и имеющимся психиатрическим и соматическим заболеваниям, жалобы на здоровье и сравнивались со средним национальным показателем по каждой болезни.

Результаты оказались неутешительными:

  • У 20 % людей из сообщества Mensa обнаружено тревожное расстройство, тогда как средний показатель составляет всего 10 %.
  • Кроме того, высокий интеллект повышает риск депрессивных состояний, биполярного расстройства, тревожности, бронхиальной астмы, аутоиммунных заболеваний и различных аллергий.

Умный человек остро реагирует на изменения окружающей среды и глубоко анализирует информацию. Высокая реактивность предрасполагает к расстройствам психики и состояниям, связанным с повышенными воспалительными, сенсорными и иммунными реакциями.

Получается, что даже привычные раздражители, такие как яркий цвет или громкий звук, вызывают хронический стрессовый ответ, активирующий гиперчувствительность.

Организм постоянно находится в состоянии «борьбы», а это приводит к иммунным нарушениям, сбоям в работе головного мозга и изменению поведения. Сам по себе высокий IQ ничего подобного не вызывает, но является фактором риска указанных патологий.

Результатом исследования, проведенного учеными University of Western Australia (Университета Западной Австралии) стал неожиданный вывод – около 10 % населения нашей планеты являются сапиосексуалами! Это люди, которые испытывают сексуальное возбуждение не от рельефной женской фигуры или накачанного мужского тела, а от умственных качеств партнера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.