Синдром истощенных яичников. Что делать, если поставили такой диагноз?


Обновление: Май 2021

Синдром истощенных яичников – это состояние их преждевременного, то есть до наступления 40 лет, «выключения» из работы. Если ничего в возникшей ситуации не предпринимать, то постепенно во всем организме начинают появляться патологические изменения, связанные с дефицитом женских гормонов — эстрогенов. У таких женщин намного раньше, чем у здоровых сверстниц, могут развиться сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и другие состояния, зависящие от уровня гормонов.

К сожалению, самостоятельно этот синдром практически никогда не проходит. Только у каждой 5-й пациентки могут на время восстановиться менструации, а забеременеть естественным образом, может только каждая 20-я женщина с синдромом истощенных яичников. Вот почему о преждевременной недостаточности гонад, в последнее время все чаще говорят гинекологи и врачи других специальностей.

Что значит истощение яичников

Истощение яичников представляет собой патологический процесс, при котором либо фолликулы слишком быстро погибают, либо их изначально было мало. Именно гранулезные клетки фолликулов вырабатывают эстрогены, которые и определяют уровень женского здоровья и фертильность. При истощении яичников постепенно снижается количество эстрогенов, и гипофиз пытается «заставить» женские гонады работать активнее, вырабатывая фолликулостимулирующий гормон. Однако практически ничего не меняется, т.к. яичники не могут удовлетворить этот «запрос». Так продолжается какое-то время.

Истощение яичников – это не одномоментный процесс. В скрытом периоде гонады становятся менее чувствительными к гонадотропным гормонам гипофиза. Сначала снижается фертильность (забеременеть становится сложно, даже несмотря на еще сохранную менструальную функцию). Затем постепенно повышается уровень фолликулостимулирующего гормона.

УЗИ на этом этапе, как правило, выявляет начавшееся снижение овариального резерва – фолликулов становится меньше. Нормы зависят от возраста и методики сканирования.

Если эта стадия истощения прошла незамеченной, то патологические изменения в яичниках продолжают прогрессировать. Месячные постепенно становятся нерегулярными, приходят с задержкой, в несколько раз повышается уровень фолликулостимулирующего гормона. Беременность практически никогда не наступает, несмотря на все старания пары. На УЗИ определяются единичные фолликулы, что позволяет заподозрить синдром истощения.

Через некоторое время появляется сексуальная дисфункция (сниженное половое влечения, боли при интимной близости), снижается память и способность к восприятию новой информации. Через несколько лет начинают страдать кости (становятся хрупкими и легко ломаются), сердце и сосуды (повышаются риски ишемической болезни сердца, атеросклероза и гипертонии), возрастает вероятность развития эндокринных сопутствующих заболеваний. Чтобы события не развивались по этому сценарию, действовать надо как можно раньше. Последствия синдрома истощения гонад можно предупредить.

Симптомы истощения яичников

Если ваш возраст младше 40 лет, в течение минимум 4 месяцев отсутствует менструация, и вы не беременны, то обязательно надо проверить уровень гормонов. Это может быть первым признаком синдрома истощенных яичников. Чем раньше выявлен этот синдром (по возможности установлена причина) и чем раньше начато лечение, тем выше шансы на восстановление менструальной, а иногда и репродуктивной функции (при своевременном выявлении преждевременного климакса и соответствующей коррекции беременность тоже может наступить).

Преждевременное «выключение» функции яичников протекает скрыто – не болит и не беспокоит. Однако со временем приводит к тяжелым последствиям. В XXI веке это проблема №1 в гинекологии. Когда фолликулярный резерв яичников истощается полностью, восстановить его уже практически невозможно. Поэтому работать надо на опережение, регулярно посещать гинеколога и делать необходимые анализы в клинике.

В группу риска синдрома истощения гонад входят женщины, имеющие хотя бы один предрасполагающий фактор:

  • нерегулярный менструальный цикл;
  • длинный (35-38 дней и более) цикл с первой менструации, причем с возрастом его продолжительность постепенно удлиняется;
  • бесплодие без установленной причины;
  • неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения;
  • снижение уровня антимюллерова гормона;
  • операции на органах малого таза, в особенности затрагивающие половые железы;
  • прием химиотерапевтических препаратов для лечения злокачественных опухолей;
  • снижение слуха в рамках синдрома Перро (нарушение развития яичников и повреждение нервных клеток внутреннего уха, которые имеют один и тот же механизм развития);
  • аутоиммунные заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет, недостаточность коры надпочечников, миастения);
  • перенесенные в детстве инфекции – ветряная оспа, краснуха, эпидемический паротит.

Особенно должны насторожиться женщины в возрасте до 40 лет, которые уже столкнулись с симптомами эстрогенного дефицита – задержка менструации, приливы жара, потливость, нарушения сна, боли при половом акте. Это значит, что медлить нельзя – надо действовать.

Причины истощения яичников

К раннему прекращению функции яичников приводят как врожденные, так и приобретенные факторы. Они либо нарушают рост и созревание фолликулов, либо вызывают их преждевременную гибель. Результатом является сначала уменьшение численности фолликулов в гонадах, а затем и их полное исчезновение.

Среди врожденных причин истощенных яичников ученые указывают на синдром Тернера, когда в хромосомном наборе не хватает одной Х-хромосомы, и на синдром «супер-женщины», когда, наоборот, имеется одна лишняя Х-хромосома. Также в роли причины может выступать синдром, связанный с генными мутациями.

Приобретенные факторы, которые могут приводить к преждевременному «выключению» яичников могут быть аутоиммунной природы (сахарный диабет 1-го типа, аутоиммунный тиреоидит, надпочечниковая недостаточности). В этом случае своя же иммунная система женщины начинает работать против яичников, постепенно повреждая фолликулярный аппарат. Нередко встречается и инфекционный механизм истощения гонад. Преимущественно речь идет о вирусах, которые повреждают железистую ткань. Особенно опасны вирусы краснухи, ветряной оспы, эпидемического паротита, которыми чаще всего девочка болеет в детстве.

Несмотря на современные диагностические возможности гинекологии, в большинстве случаев выявить истинную причину синдрома истощенных яичников очень сложно, а порой это вообще не удается. По статистике, у каждой второй женщины с синдромом преждевременного истощения гонад причина так и остается неустановленной.

Как синдром истощения яичников зависит от возраста

Истощение яичников – это закономерный процесс, выраженность которого зависит от возраста. У девочки с рождения имеется определенное количество фолликулов. До периода полового созревания они не расходуются. Запасы начинают снижаться только после становления менструальной функции.
У современных женщин, которые постоянно сталкиваются с действием неблагоприятных внешних и внутренних факторов (стресс, плохая экология, курение, малоподвижность, трудоголизм, отсутствие времени на себя), процесс расходования (истощения) фолликулов происходит быстрее. Да и определенную роль в этом играют репродуктивные планы.

Сейчас женщина рожает 1-2 детей и, как правило, достаточно рано прекращает лактацию, а это означает, что вскоре восстанавливаются овуляторные менструальные циклы, и «бесполезное расходование» фолликулов после родов возобновляется. «Бесполезное» — потому что яичники овулируют – выпускают яйцеклетку, а оплодотворение не наступает (женщины не хотят больше рожать).

Вот и получается, что после 35 лет уже начинается существенное снижение фолликулярного запаса. А если еще есть факторы риска, то вполне вероятно, что истощение яичников наступит раньше положенного срока. В норме это должен быть возраст 50-51 год – период естественной менопаузы. Более быстрое истощение – это не только прекращение менструаций и плохая фертильность. Это куда более серьезные проблемы – ранний эстрогенодефицит, ранняя старость и ранние проблемы со здоровьем.

Диагностика синдрома истощения яичников

В диагностике синдрома истощенных яичников гинекологи ориентируются на количество фолликулов по данным УЗИ и на уровень фолликулостимулирующего гормона. Если он больше нормы в несколько раз – это указывает на снижение гормональной активности яичников, что подтверждают низкие уровни эстрадиола в крови и наличие характерных симптомов.

Отсутствие менструации в течение 4 месяцев и более, повышение фолликулостимулирующего гормона и снижение эстрадиола у молодой женщины до 40 лет – важные критерии диагностики синдрома истощенных яичников.
В комплексной программе диагностики также рекомендуется определить концентрацию антимюллерова гормона (АМГ). Это вещество, которое вырабатывают фолликулы на самых ранних стадиях своего развития (эти стадии даже не видны на ультразвуке). Оценить уровень АМГ гинекологи настоятельно советуют тем пациенткам, которые еще планируют забеременеть, т.к. есть прямая корреляция между этим гормоном и состоянием репродуктивной функции (чем ниже АМГ, тем ниже фертильность).

Лечение синдрома истощения яичников

Залог возможного восстановления функции яичников – это своевременное обнаружение изменений, которые еще не привели к полному прекращению менструаций. Для этого гинекологи рекомендуют всем женщинам 1 раз в год проходить УЗИ органов малого таза и оценивать фолликулярный резерв. На его снижение указывает 4 и менее фолликула в обоих яичниках, особенно в сочетании с симптомами эстрогенодефицита.

УЗИ важно проводить в «правильные» дни цикла. Оптимально на 3-5-й день, когда еще не начал формироваться доминантный фолликул. После 7-го дня УЗИ для оценки фолликулярного резерва не проводится, т.к. часть ткани яичника уже занята растущим фолликулом, который постепенно готовится к овуляции.

К сожалению, риск синдрома истощенных яичников есть у каждой современной женщины. Стрессовые ситуации, алкоголь и курение, отсутствие полноценного отдыха, несбалансированное, а порой даже вредное питание, малоподвижный образ жизни и плохая экология вносят свой вклад в повреждение фолликулов. В таких условиях функционально активные клетки яичника начинают быстрее погибать. А количество фолликулов закладывается внутриутробно, и с возрастом только уменьшается. Эти клетки никогда не восстанавливаются и не производят себе подобных!

Чтобы уменьшить негативные последствия современной жизни, ученые советуют изменить образ жизни (лечение с помощью фармакологических лекарств не является основным, оно может быть дополнительным):

  • Заниматься спортом

Адекватная физическая нагрузка поможет удалить из организма свободные радикалы, которые повреждают клетки. К тому же, это отличный способ борьбы с гиподинамией и застоем крови в венах малого таза.

  • Спать ночью не меньше 7 часов

Во время ночного сна организм восстанавливается после дневных стрессов. Это происходит под воздействием мелатонина, который синтезируется в шишковидном теле головного мозга в темное время суток.

  • Правильно питаться

Употреблять 300-400 г овощей и зелени в день, чтобы снизить поступление из кишечника вредных веществ в организм. При этом не забывать выпивать 2-2,5 литра чистой воды. В рационе должно быть достаточное количество белка (1-1,5 г на кг веса), который содержится в нежирном мясе, яичном белке, твороге, рыбе и морепродуктах.

  • Отдыхать

На выходные старайтесь не брать работу на дом. Проведите это время с пользой – посетите театр или отправляйтесь на природу за город. Желательно хотя бы 1 раз в год ездить в отпуск на море.

  • Заботиться о яичниках

Организм современной женщины постоянно находится в условиях стресса под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды, в результате чего быстрее стареет. Чтобы клетки восстанавливались и были защищены от повреждения, в первую очередь нужны белки (протеины), а во вторую – витамины и микроэлементы.

Белки синтезируются из 20 аминокислот и часть из них (8 видов) являются незаменимыми, то есть ни при каких условиях не образуются в организме. Поэтому на фоне дефицита их поступления могут нарушаться физиологические процессы, в т.ч. процессы саморегуляции.

Оказывается, белки контролируют процессы межклеточного взаимодействия и определяют способность к самовосстановлению клетки. Но каждые ткани содержат определенные типы протеинов. Это удалось установить, благодаря открытию, сделанному в 1999 году Гюнтером Блобелом, который получил за свою научную работу Нобелевскую премию.

Ученый выяснил, что белковая молекула является саморегулирующейся. В ее структуре находится транспортный код, который определяет, где в клетке будет локализоваться белок, и куда он должен транспортироваться. В этом и состоит сущность процесса биорегуляции, то есть если в организме всего хватает, то система сама себя регулирует и правильно работает. Функциональные расстройства и органические заболевания развиваются тогда, когда происходит сбой процессов саморегуляции.

Современная медицина направлена на выявление уже возникшей поломки и устранение ее последствий с помощью медикаментов. Однако последние является чужеродными для организма, поэтому он затрачивает резервы на их всасывание, метаболизм и выведение. Фармакологические препараты, несмотря на свои положительные качества, все же могут принести и вред в виде побочных эффектов, т.к. грубо (со стороны) вмешиваются в работу организма.

С открытием Г. Блобела появилось дополнительное направление медицины, которое заключается в нормализации естественных процессов биорегуляции клетки – были созданы биорегуляторные пептиды. Это особые вещества, которые проявляют органотропное действие и помогают восстановить работу того или иного органа. Для яичников отечественные ученые, используя российские и зарубежные достижения, разработали пептидный биорегулятор – Овариамин.

Действие Овариамина направлено на обновление и защиту клеток яичника и последующую нормализацию их работы. Овариамин – это пептидный негормональный биорегулятор, обогащенный также витаминами, минералами и нуклеиновыми кислотами. Средство помогает клетке правильно воспринимать стимулы, которые передают в яичники гормоны гипофиза.

Это создает оптимальные условия для корректной работы фолликулярного аппарата и предупреждает его преждевременное истощение. Это своего рода лечение на опережение. Овариамин действует целенаправленно – на яичники, не затрагивая другие органы. Овариамин работает естественным (природным) образом, поэтому хорошо переносится, не вызывает побочных реакций и не имеет противопоказаний.

Можно ли забеременеть при истощении яичников

Чем меньше в яичниках осталось фолликулов, тем меньше шансы зачатия. С одной стороны, это связано с дефицитом яйцеклеток, а с другой – с низким качеством оставшихся ооцитов.

После того, как менструации прекратились на фоне истощения гонад, шансы естественного зачатия не превышают 5%. Как правило, в группу тех пациенток, которые имеют шансы наступления беременности, попадают женщины, у которых прошло совсем немного времени с момента развития преждевременной яичниковой недостаточности. Поэтому не стоит терять ни одного дня, т.к. время может работать против вас. А позаботиться о здоровье яичников может помочь негормональный Овариамин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила комментирования. Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.