Пульпит: симптомы и лечение


Обновление: Март 2018


Зуб является полноценным органом, состоящим из расположенных друг за другом 3-х слоев. Наиболее поверхностный из них представлен эмалью – самой прочной структурой нашего организма. Следующим идет специальное вещество дентин, по прочности не уступающий костям человеческого тела. Наиболее глубоко, под этими оболочками помещена пульпа. Это целый комплекс мягких тканей с нервами и сосудами, которые питают и поддерживают нормальный метаболизм органа.

Воспаление пульпы вызывает ряд ярких симптомов, так как эта зона хорошо кровоснабжается, поэтому патологические процессы всегда протекают очень активно. А за счет большого количества болевых рецепторов, заболевание не позволяет о себе забыть даже в покое. Избавиться от дискомфорта можно только при своевременном лечении пульпита зуба, а чтобы его провести – следует знать причины и типичные проявления патологии.

Формы заболевания

Пульпит – это воспалительная реакция, у которой есть несколько вариантов течения. В первую очередь, следует выделять острую и хроническую формы патологии. Если признаки болезни возникли внезапно и раньше пациент не ощущал подобных симптомов в зубе, скорее всего это проявление острого процесса. В зависимости от характера воспаления он может быть:

  1. Серозный – развивается только при отсутствии инфекции, когда большинство симптомов возникают из-за отека и усиленного кровенаполнения сосудов пульпы;
  2. Гнойный – проникновение бактерий к глубоким слоям является необходимым условием такого варианта болезни. Он является более тяжелым, так как микробы могут выделять в кровь свои токсины и проникать туда самостоятельно. Этот процесс проводит к ухудшению общего самочувствия и появлению признаков интоксикации.

При затяжном течении патологии, изменения в мягких тканях зуба принимают стойкий характер. Постоянное воздействие патологических процессов на нормальные клетки приводит к их изменениям, часто необратимым. Возможны следующие варианты хронического пульпита:

Гипертрофический (грануляционный)

Это особый вид воспалительных реакций, при которых происходит избыточное разрастание особой соединительной ткани с большим количеством мелких сосудов. С течением времени, она начинает «распирать» орган изнутри и повреждать поверхностные слои;

гипертрофический (грануляционный) пульпит

Фиброзный

В этом случае, поврежденный участок замещается коллагеновыми волокнами, клетками-фиброцитами и другими соединительнотканными компонентами. Наиболее благоприятная форма из всех видов хронического процесса;

фиброзный пульпит

Гангренозный

Это полное омертвение питающего слоя, которое сопровождается не только местными симптомами, но и общим ответом организма на этот процесс. Тяжелый вариант болезни, требующий адекватного и своевременного вмешательства стоматолога.

гангренозный пульпит

Проявления болезни и характер изменения тканей при каждой из них значительно отличается, поэтому и подходы к терапии будут индивидуальны. Очень важно, при появлении подозрительных симптомов не заниматься самостоятельным лечением, а обратиться к квалифицированному доктору. Чем раньше это будет сделано, тем ниже будет вероятность развития осложнений и затяжной формы болезни.

Причины

У большинства пациентов, симптомы пульпита возникают после частичного разрушения защитных слоев зуба (эмали и дентина). Открытое сообщение мягких тканей и ротовой полости неизбежно приводит к их воспалению. Причиной его возникновения могут стать различные факторы, из которых чаще всего встречаются следующие:

Причина Механизм развития Характерный вариант болезни
Кариес Недостаточная гигиена полости рта и действие микробов – наиболее значимые факторы развития болезни. По сути, кариес это просто «дырка» в поверхностных зубных оболочках, через которую микробы проникают внутрь органа. Добравшись до кровеносных сосудов, бактерии провоцируют возникновение воспалительной реакции; Острый гнойный
Травма Часто причиной патологии становится скол, ушиб, перелом или другое механическое воздействие. Из-за него может возникнуть значительное повреждение пульпы, которое приведет к ее воспалению, без действия вредных микробов; Острый серозный
Температурное воздействие Даже самые прочные структуры чувствительны к резким перепадам температур. Под действием этого фактора могут не только повреждаться поверхностные слои, но и глубокие;
Неадекватное стомато­логическое вмешательство Нередко складывается ситуация, когда после лечения по поводу кариеса или при установке новой коронки, у пациента появляются признаки воспаления. Из-за технических погрешностей, зубной врач может травмировать мягкие ткани, что приведет к появлению у пациента патологических симптомов. Возможны оба варианта. Например, при неполном закрытии кариозной полости существует риск инфицирования микробами и формирования гнойного процесса. В случае механического или теплового поражения развивается серозное воспаление.

Хронические формы могут возникать при отсутствии лечения любой из вышеперечисленных причин. Как правило, для этого достаточно 1-2 недели «перетерпеть»  болевые ощущения, после чего острый процесс принимает затяжное течение. Именно поэтому, доктора рекомендуют не откладывать посещение зубоврачебного кабинета.

Симптомы

Несмотря на то, что каждая форма имеет свою клиническую картину, проявления болезни ограничиваются четырьмя симптомами. Определив их характер, и внимательно проанализировав жалобы пациента, можно установить предварительный диагноз.

Боль

Это основной симптом, на который обращает внимание больной при любом варианте патологии. При остром процессе зуб болит очень интенсивно, неприятные ощущения усиливаются при любом воздействии: во время прощупывания или пережевывания пищи, употребления прохладных или подогретых блюд/жидкости, даже при орошении водой 25-28оС («комнатной температуры»).  Они долгое время сохраняются, даже при устранении провоцирующих факторов.

Лечение хронического пульпита нередко откладывают из-за незначительных болевых ощущений. Как правило, они возникают только при действии сильных раздражителей, таких как горячая или холодная пища (особенно при перепаде температуры в ротовой полости). Боль имеет ноющий или тянущий характер, выражена незначительно и сохраняется достаточно продолжительно (несколько часов).

Точнее оценить этот симптом можно с помощью таблицы, размещенной ниже. Она позволит не только отличить острую и хроническую формы, но и предположить точный вариант болезни.

Описание боли Вариант патологии Характер болевых ощущений Когда возникает? Куда «отдает» боль в зубе? Сколько сохраняется симптом?
Серозный Очень интенсивные; острого, «пронзающего характера. Продолжительность приступа – около 30 минут. При действии различных факторов (изменение температуры, прощупывание, прием пищи и т.д.), усиливается в ночное время. Как правило, иррадиации нет. Не более 2-х суток
Гнойный Характер аналогичен серозному варианту, однако болевой приступ длится значительно дольше (не менее 2-х часов) Спонтанно, но усиливается под действием раздражителей. По всей половине лица, со стороны пораженного зуба. 3-10 суток
Гипертро­фический Ноющая боль, низкой/средней интенсивности. Ее длительность различная (от 10-20 минут до часа). Только под действием раздражающих факторов Иррадиации нет. От нескольких недель
Фиброзный
Гангренозный Неприятные ощущения были ранее, но при развитии этой формы боль исчезает (так как все нервы погибли).

Несмотря на то, что этот симптом является основным проявлением болезни, следует учитывать и другие ее признаки. Это позволит предположить правильный диагноз после обычного сбора жалоб.

Недомогание и лихорадка

Их возникновение практически всегда связано с инфекционным процессом в организме. В данном случае, он может возникнуть только при двух вариантах патологии – остром гнойном или хроническом гангренозном пульпитах. Основной причиной развития заболевания являются бактерии, выбрасывающих в кровь свои токсины или проникающих в нее самостоятельно. Результатом является развитие интоксикации и характерных симптомов (повышения температуры, снижения работоспособности и аппетита, слабости и т.д.).

Неприятный запах при дыхании

Воспаление пульпы может сопровождаться этим признаком только в одном случае – при активной работе анаэробной (безвоздушной) микрофлоры. Это специфический вид бактерий, которые часто вызывают гангренозной вариант заболевания. Появление несвежего дыхания при регулярной гигиене рта и отсутствии болезней кишечника – повод заподозрить хроническое воспаление пульпы.

Мягкая ткань на поверхности зуба

Появление розовой или красноватой ткани, которая словно вырастает из зуба, типичное проявление гипертрофического типа. Наличие грануляций, проникающих через кариозные полости, свидетельствует о длительном течении патологии. В настоящее время, такую картину можно встретить достаточно редко, однако при ее обнаружении не требуется дополнительного подтверждения диагноза.

Обнаружив вышеперечисленные симптомы или их сочетание, следует в ближайшее время обратиться к зубному врачу. Он обследует пораженный зуб и определится с дальнейшей тактикой.


Лечение

Как уже было сказано, пульпа выполняет очень важную функцию – она питает и обеспечивает полноценный обмен веществ. Полное ее удаление рано или поздно приведет к снижению прочности зуба и его постепенному разрушению. Именно поэтому доктора стараются использовать методы лечения пульпита, которые не подразумевают радикальных действий. К сожалению, это не всегда им удается, из-за позднего обращения пациентов.

Какие есть варианты стоматологических вмешательств? Их принципиально разделяют на две группы:

  1. Консервативный – этот способ подразумевает только введение лекарств к поврежденным тканям. Его преимущество заключается в сохранении всех сосудов и нервов, однако применять его можно только на ранних стадиях болезни. В противном случае, эффективность его будет минимальна.
  2. С частичным/полным удалением пульпы – используется при обнаружении нежизнеспособной ткани или при ее необратимых изменениях.

Определится с оптимальной методикой лечения острого пульпита, как и его хронической формы, может только зубной врач после тщательно проведенного осмотра. При согласии пациента, вмешательство проводят сразу после диагностики заболевания.

Консервативный способ

Это оптимальная методика, при своевременном обращении больного и отсутствии необратимых повреждений. При ее использовании, зуб после лечения пульпита полностью сохранит свою жизнеспособность, и не будет страдать от недостатка питательных веществ. Принцип ее выполнения достаточно прост.

После местного обезболивания, доктор вскрывает очаг воспаления и определяет вариант заболевания. Если он обнаруживает острую серозную форму, в большинстве оказывается достаточным проведения консервативной терапии. С этой целью, на воспаленный участок накладываются лекарственные вещества в форме пасты. Это могут быть:

  • Антибиотики;
  • Гормоны-глюкокортикостероиды;
  • Негормональные противовоспалительные средства;
  • Лекарства, стимулирующие восстановление дентина.

Несмотря на то, что эти препараты оказывают преимущественно местное действие, их частицы могут проникать в кровь пациента. Поэтому перед проведением терапии, следует обязательно предупредить зубного врача о наличии аллергии на любые фармакологические вещества.

Удаление пульпы

Если во время осмотра стоматолог обнаружил явные признаки повреждения, он выбирает именно эту методику устранения болезни. При наличии нежизнеспособных мягких тканях на всем протяжении зуба, необходимо выполнять полное их удаление. Такой вид стоматологической операции называют «девитализация».

Если же воспалительный процесс не успел добраться до расположенной глубже части, предпочтительным является способ «витальной ампутации». Эта методика подразумевает воздействие только на поверхностные участки, при сохранении основных питающих зуб слоев. Для лечения постоянных зубов именно этот вариант является оптимальным, при неэффективности консервативной терапии.

Вне зависимости от того, в каком объеме будет проведено вмешательство, пациент проходят аналогичные этапы лечения:

  1. Обезболивание – чаще всего, врачи блокируют чувствительность от всего нижнечелюстного нерва. Он воспринимает различные ощущения не только от зубов, но и окружающих органов (десны, щеки, неба и т.д.). Это позволяет проводить операцию практически безболезненно для пациента;
  2. Вскрытие пораженного зуба;
  3. Удаление части или всех пораженных тканей – как правило, необходимый объем операции доктор определяет непосредственно в процессе лечения;
  4. Помещение лекарственных веществ в очаг воспаления – обязательно используются противовоспалительные и противомикробные препараты;
  5. Установка временной пломбы.

При наличии кариозных полостей, доктор производит их обработку, для очищения и укрепления жизнеспособных участков зуба.

Лечение у детей

К удалению зуба стоматологи прибегают только в качестве крайней меры, когда другие методики оказываются неэффективными. Не являются исключением и пациенты младшего возраста, у которых еще не произошло обновление зубного ряда. До настоящего времени распространено заблуждение, что значительно проще вырвать патологический очаг, чем заниматься его терапией. Однако это не так.

Лечение молочных зубов должно выполняться по тем же принципам, что и постоянных. При раннем их удалении, у ребенка может сместиться или повредиться зачаток органа. Это нередко приводит к деформации всего зубочелюстного ряда. Если же придерживаться консервативной тактике и позволить физиологическим процессам протекать самостоятельно, этого неприятного последствия можно легко избежать.

Задерживаться с посещением кабинета стоматолога также нельзя – в этом случае, родители рискуют здоровьем своего ребенка. При отсутствии адекватного лечения нередко формируются такие грозные осложнения, как периостит, остеомиелит, флегмоны лица или шеи, менингиты и т.д. Чтобы их профилактировать достаточно своевременно устранить инфекционный очаг при помощи зубного врача.

Что делать после лечения

Нередко для избавления пациента от заболевания требуется неоднократное посещение зубоврачебного кабинета. В среднем, адекватная терапия требует 2-3-х повторных визитов к доктору. В промежутке между ними, рекомендуется соблюдать ряд указаний, чтобы сделать лечение более эффективным и профилактировать развитие осложнений:

  • Исключить нагрузки на пораженный зуб. Чтобы сохранить временную пломбу до следующего приема у доктора и не получить дополнительное повреждение тканей, следует пережевывать твердую пищу преимущественно на здоровой стороне, избегать травм зубочелюстного аппарата и с осторожностью проводить его чистку;
  • Принимать противовоспалительные средства. При наличии неприятных ощущений или выраженных признаков воспаления (отека, боли и т.д.) можно воспользоваться негормональными лекарствами (НПВСами). Например: Мелоксикамом, Нимесулидом (синоним – Найз), Ибупрофеном;
  • Избегать физического и эмоционального переутомления. Любое напряжение сил организма может затормозить процесс восстановления больного, поэтому на время терапии, лучше исключить различного рода перегрузки;
  • Внимательно оценивать свое самочувствие. Появление лихорадки, сильных болей в области лица, формирование подкожных образований – все это должно насторожить пациента. Наличие любого из перечисленных признаков является поводом для повторного обращения к врачу.
  • Поддерживать иммунную систему. Именно полноценная работа защитных реакций организма защищает человека от распространения воспалительного процесса и развития осложнений. Чтобы болезнь не повлияла на их состояние, достаточно начать прием поливитаминных комплексов (Биомакс, Витрум, Биовиталь и другие).

После терапии, на последнем приеме, зубной врач установит окончательную пломбу, которая не требует особого ухода. В ближайшие 2-3 часа после манипуляции следует исключить прием пищи и дождаться восстановления чувствительности на лице. Каких-либо других специальных мероприятий от пациента в послеоперационном периоде не требуется.

Боль в зубе после лечения

Может ли возникать этот симптом при проведении адекватной терапии? Да, в некоторых случаях, боль в зубе после лечения наблюдается у пациентов в течение 1-3 дней. Ее возникновение часто связано с травматизацией периодонта, сохранением части нервных окончаний и рядом других факторов. Если интенсивность неприятных ощущений средняя или незначительная, лихорадки у пациента нет, и самочувствие не страдает – это не повод для беспокойства.

Чтобы снять боли после лечения достаточно использования НПВСов, таких как Мелоксикам, Парацетамол, Цитрамон, Ибупрофен и других аналогичных препаратов. Не следует принимать более 3-4 таблеток в сутки, так как они могут оказывать негативное воздействие на стенку желудка.

Частые вопросы

Вопрос:
Какие осложнения может вызвать воспаление пульпы?

Если пациент не обратился в течение нескольких суток к зубному врачу, воспалительный процесс может начать распространяться за пределы корневого канала. Это приведет к развитию периодонтита, периостита, остеомиелита, флегмоны и других осложнений.

Вопрос:
Можно ли вылечить патологию народными методами терапии?

Нет, так как они не оказывают действия на глубокие структуры зубы.

Вопрос:
Как проводить стоматологическое лечение, при наличии аллергии на обезболивающее?

В этом случае, доктор может предварительно обработать определенные веточки от нерва мышьяковистой пастой, что поможет устранить большую часть неприятных ощущений во время вмешательства.

Вопрос:
Как предотвратить возникновение заболевания?

В большинстве случаев, для этого достаточно правильной гигиены рта и регулярных профилактических осмотров в зубоврачебных кабинетах. Других мер по предотвращению патологии, к сожалению, нет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.