Причины возникновения и средства лечения витилиго, новое в терапии


Витилиго – разновидность кожной болезни, при которой кожа теряет свою естественную пигментацию в результате разрушения меланина. Результатом этого становится обесцвечивание участков кожи и ее пестрота. Простонародное русское название этой болезни звучит, как “песь”, что вероятнее всего связано именно с такой пестротой кожного покрова при витилиго.

Еще одно название заболевания – лейкодерма, что в переводе с латыни означает белая кожа. Название же витилиго может происходить от латинских “vitilum” (ошибка, порок) или “vitilus” (теленок), ассоциируясь как с нарушениями в окраске кожи, так и с пестротой телячьей шкуры.

Причины витилиго

С данной особенностью кожи человек не рождается, а приобретает его под воздействием различных внешних и внутренних факторов. Наибольшая частота дебютов болезни приходится на первые десять лет жизни, пубертатный период, а также время беременности и климактерия у женщин. Также отмечается связь появления первых признаков болезни с периодами большей солнечной активности (весной и летом).

Факторы, которые провоцируют появление заболевания, весьма разнообразны.

Аутоимунные процессы

При которых в организме появляются антитела к собственным тканям, играют не последнюю роль в возникновении витилиго. Это подтверждается тем, что у пациентов с витилиго часто обнаруживаются и другие аутоиммунные болезни (системная волчанка, ревматоидный артрит, поражения щитовидной железы, например, зоб Хашимото, сахарный диабет 1 типа, болезнь Аддисона, гнездное облысение ).

Генетическая предрасположенность

Имеется генетическая предрасположенность к витилиго. Это положение доказано в экспериментах Р.Спритца из Университета Колорадо. Ими установлена не только взаимосвязь с семейной предрасположенностью к болезни, но и доказано, что люди со светлыми (серыми или голубыми глазами) реже страдают от витилиго, чем кареглазые. Также частота заболевания выше у негроидной расы.

Нейроэндокринные причины

Это резкие колебания уровня гормонов и стрессовые состояния, которые могут инициировать начало болезни.

Трофические расстройства

Это нарушения питания кожи и подлежащих тканей связаны с травмами кожи (механическими, химическими, лучевыми повреждениями). Так после механического нарушения целостности кожного покрова запускается воспалительная реакция с аутоиммунным компонентом, что приводит к разрушению клеток, продуцирующих пигмент меланин. При частом пребывании на солнце уже имеющийся процесс депигметации кожи быстро и заметно прогрессирует.

Лекарственные средства

Действие лекарств и некоторых химических веществ также может стать причиной появления участков депигментации кожи.

Заболевания печени

Есть взаимосвязь витилиго с печеночными патологиями (парнехиматозными изменениями и застоем желчи), а также глистными инвазиями и лямблиозом.

На тканевом уровне витилиго связано с отмиранием меланоцитов, а на клеточном – с угнетением тирозиназы – фермента, который участвует в пигментировании.

Симптомы витилиго

Болезнь проявляется в появлении на коже четко очерченных пятен или очагов молочнобелого цвета. Характерными местами их расположения становятся участки вокруг рта, ушей, носа, глаз, на тыльной стороне рук и стоп, кончики пальцев, подмышечные впадины, локти и колени, паховая и околоанальная область. Границы очагов тем отчетливее, чем темнее кожа пациента. Могут поражаться также волосистая часть головы или область бороды и усов у мужчин.

Имеется несколько разновидностей депигментированных пятен:

  • Трехцветные имеют пигментированный контур в месте перхода белой кожи в здоровую.
  • Четырехцветные обладают дополнительным сильно пигментироанным бордюром.
  • Воспалительные ограничены приподнятым валом.
  • Голубоватые имеют соответствующую окраску.

Локализованная форма – очаги на ограниченных участках кожи

  • Очаговая форма болезни – это отдельные часто одиночные пятна или очаги на каком-то одном или двух участках кожи.
  • Сегментарное витилиго – односторонние очаги в пределах дерматома (сегмента кожи, снабжаемого одним спинномозговым или черепномозговым нервом).
  • Слизистое витилиго – поражения слизистых оболочек.

Генерализованная форма проявляется обширными кожными изменениями

  • Вульгарное витилиго – очаги разбросаны по всему телу.
  • Акрофициальное – поражены лицо и конечности.
  • Тотальная форма называется также универсальным витилиго и характеризуется распространенными по многим сегментам обширными участками депигментации, занимающими до 80% кожи.

Помимо кожных очагов могут наблюдаться и другие симптомы:

  • осветление или поседение волос на участках поражений,
  • лейкодерма,
  • гнездное облысение,
  • поражения глаз хориоретинитом (воспаление заднего отдела сосудистой оболочки глаза, включая сетчатку).

У большинства пациентов без лечения витилиго медленно, но неуклонно прогрессирует. Также бывают случаи скачкообразной депигментации или самостоятельное восстановление пигмента.

Как ставят диагноз

Диагностикой занимается врач-дерматолог. Для этого он основывается на данных осмотра кожи, пользуется специальной лампой Вуда, в лучах которой участки депигментации имеют четкие очертания и светятся бело-синим флюоресцуирующим светом. При необходимости участки кожи забирают для биопсии, которая подтверждает или опровергает диагноз наиболее точно.

Далеко не все белые пятна на коже вызваны витилиго, и отличать это заболевание приходится от большого числа патологических состояний.

Вот лишь некоторые из них: посттравматические рубцы, гипопигментация на фоне экземы или атопического дерматита, химическая лейкодерма, вторичный сифилис, отрубевидный лишай, туберозный склероз, очаговая склеродермия. Дефицит селена, пячтнистый гипомеланоз, висцеральный лейшманиоз. Проказа, склеротический атрофический лишай.


Методы лечения витилиго

Несмотря на то, что в медицинской литературе описаны случаи спонтанного излечения от заболевания и самостоятельного восстановления пигмента кожи безо всякого лечения, высоки риски постоянного прогрессирования процесса. Поэтому разумная тактика пациентадолжна сводиться к обращению за медицинской помощью к врачу-дерматологу.

Так как заболевание затрагивает не только кожу, но и иммунную. эндокринную и нервную системы, то лечение предполагает комплексный подход и делится на применение местных и системных препаратов различных групп.

Глюкокортикоиды

Это препараты, подавляющие воспалительные (в том числе аутоиммунные) и аллергические реакции.

При локализованной форме заболевания показано местно лечение гормональными мазями.

  • Первый этап – мази со средней активностью: Бутират гидрокортизона (Локоид, Латикорт ), Бутират гидрокортизона (Лоринден, Локакортен), (Флуметазон ) Фторокорт, Триакорт (Триамцинолон ), Эсперсон (Дексаметазон ), Алкометазон (Афлодерм). Продолжительность курса – 3-4 месяца.
  • При отсутствии эффекта переходят на высокоактивные мази: Мометазона фуорат (Элоком), Флутиказон (Кутивейт), Ацепонат метилпреднизолона (Адвантан), Флуацинолон (Синалар, Флуцинар), Клобетазол (Дермовейт), Бетаметазон (Целестодерм, Белодерм) курсом на два месяца с повторными курсами через 1-4 месяца.

При генерализованном витилиго прибегают к системному приему глюкокортикоидов в таблетках. Для снижения побочных эффектов от такого лечения (синдрома Ицено-Кушинга, сахарного диабета) используют пульс-терапию или альтернирующую съему терапии с короткими высокими дозами, чередующимися определенными перерывами в приеме средств. Преднизолон, Метилпреднизолон, Дексаметазон, Триамцинолон назначаются в таблетках.

Фотосенсебилизирующие препараты

Они вызывают в коже повышение чувствительности меланоцитов к воздействию ультрафиолетовым излучением, под действием которого активно образуются кожные пигменты. Эта группа препаратов - растительные фурокумарины.

  • Бероксан содержит два фурокумарина пастернака (бергаптен и ксантоксин).
  • Метоксален, Пувален, Оксорален, Ламадин содержат только ксантоксин.
  • Меладинин – выделен из амии большой (содержит ксантоксин и императорин).
  • Аммифурни – аналогичен бероксану с доплнением изопимпинеллина, также выделен из амии.
  • Псорален выделен из псоралеи.
  • Псоберан – из инжира.

Ультрафиолетовая лампа для лечения

Ей  облучают кожу после приема фотосенсебилизирующих средств, имеет длинную волну излучения (320-420 нм). Такой метод называется PUVA-терапией. Он противопоказан при беременности, у детей до пяти лет и лиц старше 60 лет, при онкопатологиях, повышенной чувствительности к ультрафиолету, заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, печени, почек.

Более щадящий способ ультрафиолетового облучения участков витилиго - лечение лампой со средней длиной волн (311 нм) без предварительной фотосенсебилизации препаратами. Этот метод назван узкополосной фототерапией. Он более мягко действует на организм, почти не дает побочных реакций, но менее эффективен. Длительность процедуры от 1 до 5 минут. Проведенные исследования калифорнийских дерматологов утверждают, что даже длительные курсы ультрафиолетового облучения (до 36 месяцев) не приводят к раку кожи у пациентов.

Прочие средства

Чтобы бороться с витилиго, используются и средства лечения псориаза и дерматитов -Элидел и Протопик. Это препараты для наружного применения, в основе которых противовоспалительный препарат макролактам аскомицина. Средство подавляет Т-лимфоциты и тормозит иммунный ответ организма, одновременно оказывая противовоспалительное действие подобное глюкокортикоидам.

У детей применяется 0,03%, а у взрослых 0,1% мазь. Продолжительность курса от трех месяцев до полугода. Наиболее выраженные результаты достигаются на лице. Хуже терапии поддается область рук и стоп. Используется препарат как изолированно, так и в сочетании с узкополосным ультрафиолетовым облучением. Препарат работает только местно и не всасывается в кровь.

Системная терапия

Системная терапия также предполагает применение коррекции гормональных нарушений, лечение депрессий и нервно-психических заболеваний, которые могли повлечь за собой развитие витилиго. Также назначаются средства, восстанавливающие дефицит аскорбиновой кислоты, меди, иммуномодуляторы, антиоксиданты.

Новое в лечении

  • Лазеротерапия

Это устранение участков депигментации узконаправленным излучением с длиной волны 308 нм. При этом механизм действия почти аналогичен фототерапии. При этом наибольшая эффективность достигается у лиц с локальными формами заболевания и длительностью патологического процесса не более пяти лет. Продолжительность действия излучения за одни сеанс составляет секунды. Другие названия этого метода – эксимерный лазер или Ratokderm. Подробнее о противопоказаниях и показаниях лазеротерапии.

  • Отбеливание кожи

Это попытка уровнять тон пораженных участков и здоровой кожи. На сегодня наиболее популярные средства для этой процедуры – инъекции элоквина, гидрохинон (2-4%) и его монобензиловый эфир (Монобензон) наружно. Все препараты достаточно агрессивны и имеют массу побочных эффектов, поэтому не могут считаться панацеей в решении проблемы депигментации. К тому же ценники на них весьма кусаются (инъекция элоквина стоит порядка 50 тысяч рублей), а осветление происходит участками, поэтому требуется практически постоянное применение препараты.

  • Хирургическое лечение или аутопересадка кожи

Более эффективна для пациентов с небольшими очагами. Данный способ дорог, травматичен, может приводить к постоперационным гнойным осложнениям или реакции отторжения трансплантата и, к сожалению, не гарантирует стойкого эффекта.

  • Трансплантация меланоцитов

Это внесение пигментных клеток, забранных из здоровых участков кожи самого пациента в его проблемную кожу.

  • Мелагенин плюс

Это спиртовой экстракт из плаценты человека, производимый Кубой. Под названием Мелагенин препарат фигурирует на рынке с 1998 года, отличается средней эффективностью в отношении локализованных форм болезни.

  • Создание вакцины

В 2013 году ученые из медицинской школы при Чикагкском Университете в ряде экспериментов на мышах опробировали белковую вакцину, подавляющую аутоиммунную реакцию, приводящую к витилиго. Однако, до сего дня о завершении работы над вакциной информации не поступало.

  • Препарат Sceness

Австралийский препарат Sceness, зарегистрированный в Европе, для лечения эритропоэтической протопорфирии, также представляет собой перспективу для устранения депигментации при витилиго.

Лечение витилиго народными средствами

  • Сразу стоит отметить, что бесконтрольное использование растительных фотосенсебилизирующих средств (зверобоя, амии, псоралеи) может приводить не в излечению от витилиго, а к солнечным ожогам.
  • Такие природные имммуномодуляторы как ряска также не дают сколько-нибудь положительного эффекта.
  • В курс лечения травами также входят растения, содержащие медь (череда, арника, тысячелистник) и адаптогены (родиола розовая, элеутерококк, аралия).
  • К интересным народным способам можно отнести китайское иглоукалывание и препараты китайской медицины Сяодань и Сяодяньлинь, которые неизвестно, помогают ли кому-нибудь, кроме последователей этих направлений медицины.

Подводя итоги перспективности лечения витилиго, приходится признать, что процесс этот кропотливый и трудоемкий, приводящий к выздоровлению примерно в 20% случаев при спонтанном излечении примерно 5% пациентов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.