Лечение атеромы: операция по удалению под кожей головы, лице, спине, ухе


Обновление: Декабрь 2018

Вопреки распространенному мнению, атерома не является опухолью. Эта путаница возникла из-за нескольких причин, в первую очередь, из-за характерного для новообразований суффикса (липома, гемангиома, миома и т.д.). По своей природе, это невоспалительная болезнь сальной железы, при которой формируется киста.

Атерома может располагаться практически на любом участке тела, но встречается значительно чаще в участках с «жирной» кожей – на лице, за ушами, на затылке, в проекции лба, на спине между лопатками, на копчике и т.д. Объясняется это повышенным количеством сальных желез в этих областях. О лечении атеромы мы и поговорим.

Причины появления

Для возникновения атеромы необходимо одно условие – закупорка протока сальной железы. В результате этого, вещества, которые создаются в железе (компоненты кожного сала) не выходят на поверхность кожи. Они накапливаются внутри протока, что приводит к увеличению его размеров. Организм, пытается остановить этот процесс и формирует кисту – полость, ограниченную стенками из соединительной ткани.

Закупорке сальной железы могут способствовать следующие факторы:

  • Несоблюдение личной гигиены – частицы грязи, пыли, земли и другие вещества необходимо регулярно удалять с кожи, чтобы выводные протоки желез могли свободно открываться на ее поверхность;
  • Травмы кожи (особенно тупыми или шершавыми предметами) – клетки поврежденного эпидермиса могут также попасть в проток сальной железы и закрыть его просвет;
  • Гормональные нарушения (особенно увеличение количества мужских гормонов – тестостерона, дегидроэпиандростерона) – эти вещества оказывают влияние на состав секрета сальных желез. Чем он «гуще», тем выше риск появления атеромы кожи;
  • Муковисцидоз – эта болезнь часто приводит к формированию кист в выводных протоках, из-за повышения плотности секретов всех желез. К счастью, она встречается достаточно редко;
  • Постменопауза – после прекращения менструаций, у женщин снижается содержание эстрогенов в крови. Этот фактор также может привести к изменению состава кожного сала, и формированию атеромы.

В редких случаях, встречается врожденная атерома уха у ребенка. В 86% она располагается несколько кпереди от ушной раковины и представляет собой небольшое образование в виде шарика размером 0,5-2 см. Причина ее формирования – небольшой дефект развития кожи в этой области. Как правило, это никак не отражается в будущем на состоянии ребенка и не сопровождается другими пороками.

Симптомы

Обычная атерома – это невоспалительная болезнь. Именно поэтому она не проявляется какими-либо общими реакциями (подъемом температуры, снижением аппетита, слабостью и т.д.). Также для кисты сальной железы не характерны изменения цвета и консистенции кожи. Поэтому симптомы не нагноившейся атеромы, как правило, сводятся к косметическому дефекту.

Типичными местами расположения кист сальных желез являются:атерома на голове

  • Голова – лицо (ухо и область вокруг, лоб), затылок, подбородок;
  • Спина – чаще поражается участок кожи между лопатками, но может быть любой другой;
  • Подмышечные впадины;
  • Область промежности;
  • Половые органы;
  • Копчик;
  • Подколенные ямки.

Атером никогда не бывает на стопах и на ладонях, так как в этих областях отсутствуют сальные железы.

Как выглядит атерома

При осмотре невоспаленной атеромы, можно увидеть только образование округлой формы. Так как оно располагается в толще кожи, даже при небольших размерах кисты, ее можно обнаружить невооруженным глазом. Диаметр атеромы может различный – от 0,5 см до 20 см и более. Чем дольше протекает болезнь без лечения – тем больше будет размер образования.

При прощупывании, участок кожи с кистой можно сместить в стороны. Стенки ее будут уплотнены, по сравнению с окружающими тканями, из-за наличия соединительнотканных структур. Прикосновения к ней безболезненные.

Как отличить атерому от других образований

Под кожей могут формироваться ряд других образований, которые легко перепутать с кистой сальной железы. Чтобы примерно определить перед обследованием, с чем именно столкнулся больной, следует оценить внешний вид, подвижность кожи и консистенцию патологического очага.

Отличать атерому следует от липомы, фибромы и увеличенного лимфатического узла. Другие опухолевидные образования под кожей можно встретить достаточно редко.

Характерный признак Атерома Липома Фиброма Лимфоузел
Подвижность кожи над образованием Атерома смещается вместе с кожей, так как находится в ее толще. Сместить относительно друг друга их нельзя. Кожа подвижна, так как образования находятся глубже
Внешний вид Как правило, возвышается над кожей, в виде округлого образования, правильной формы. Чаще всего, образования не видны. Только при значительном увеличении их можно обнаружить невооруженным глазом.
Плотность образования Липома и атерома достаточно мягкие при прощупывании. Фиброма и лимфоузел имеют плотную консистенцию
Болезненность при прощупывании Невоспаленная атерома безболезненная. Нагноившаяся киста может вызывать появление боль во время прощупывания Безболезненные Болезненный

Благодаря этим признакам, можно предварительно отличить атерому от других болезней, похожих по внешним проявлениям.

Нагноившаяся атерома

Практически единственное осложнение, которое может случиться с кистой сальной железы – это ее воспаление. Причина развития – попадание микробов в ее полость. Это может произойти из-за любых травм кожи: порезов, проколов, соскабливаний и т.д. Для атером на лице и голове характерно нагноение, после попытки самостоятельного выдавливания.

Как будет проявляться воспаление? За короткое время, киста несколько увеличится в размерах (как правило, на несколько см). Кожа над ней приобретет красный цвет, можно будет обнаружить небольшую отечность. При попытке прощупать нагноившуюся атерому, будет отмечаться достаточно сильная боль.

Гной имеет свойство плавить ткани, именно поэтому киста может самостоятельно прорваться через кожу. В этом случае, рекомендуется наложить на нее небольшую повязку или бактерицидный пластырь (зависит от размера образования) и обратиться к доктору – он тщательно осмотрит рану и удалит остатки капсулы.

Не следует пытаться лечиться самостоятельно, так как в домашних условиях крайне трудно удалить остатки атеромы. Если этого не сделать – она возникнет повторно, вскоре после самопроизвольного прорыва.

Диагностика

Для постановки диагноза, достаточно проведения УЗИ образования, похожего на атерому. Если метод подтвердит наличие полости, высока вероятность, что это киста сальной железы. Лабораторные исследования и другие инструментальные способы диагностики, как правило, неинформативны.

Лечение

В первую очередь следует отметить, что лечение атеромы без операции не позволит избавиться от этой болезни. Любые медикаменты или средства народной медицины не смогут полностью разрушить кисту сальной железы. Даже если пациент почувствует временное улучшение, через определенное время произойдет рецидив.

Наличие нагноившейся атеромы – это показание к неотложной операции. Если вы отмечаете у себя признаки воспаления кисты, следует обратиться в приемный покой хирургического стационара или в амбулаторную хирургическую службу (если она есть в вашем городе). Невоспаленные атеромы оперируются в плановом порядке, по предварительному согласованию с лечащим доктором.

Главная цель операций при атероме – удалить кисту вместе с содержимым, или полностью разрушить эти структуры. Сделать это можно несколькими способами:

Метод лечения Принцип метода Преимущества
Классический (кровавый) метод

Обычным скальпелем выполняется разрез кожи над поверхностью атеромы. Его длина зависит от размеров образования.

После этого выделяется киста и полностью удаляется единым «мешочком».

Шов после удаления атеромы накладывается нерассасывающимися нитями – их доктор удаляет после заживления раны.

  • Низкая цена;
  • Широкая доступность (проводиться в любой больнице хирургического профиля);
  • Как правило, отек после удаления атеромы на голове выражен меньше, чем при других методиках.
Аргоно-плазменная коагуляция Операция выполняется специальным скальпелем, на конце которого находится направленный плазменный пучок. Он с высокой точностью уничтожает патологичное образование и одновременно останавливает кровь из раны после удаления атеромы на голове.
  • Методика доступна в крупных городских клиниках и областных центрах по полису ОМС;
  • Операция проходит без крови;
  • Небольшая вероятность формирования шрама после операции.
Лазерный метод За счет создания интенсивного и узконаправленного лазерного пучка, разрушается киста вместе со своим содержимым.
  • Практически бескровные методы удаления атером;
  • Низкая вероятность повторного возникновения болезни;
  • Послеоперационный рубец, чаще всего, не формируется или выражен незначительно.

Отрицательным моментом является высокая цена этих методик и, как правило, отсутствие оборудования в государственных больницах.

Электрокоагуляция При этой методике, киста сальной железы разрушается высокочастотным электротоком.
Радиоволновой метод Этот способ основывается на способности интенсивного радиоволнового излучения «выжигать» патологичные ткани.

Независимо от способа проведения, операции при атероме выполняются под местным обезболиванием. Их средняя продолжительность 15-20 минут.

Лечение нагноившейся атеромы

Методики операций для лечения атеромы такие же, как и неосложненной формы. Принципиальное отличие состоит в завершении хирургического вмешательства. После удаления обычной кисты, рану ушивают наглухо, для ускорения заживления и сращения краев. При воспаленном образовании этого делать нельзя.

После удаления атеромы лазером, скальпелем, аргоном или любым другим способом, рану оставляют открытой. Внутрь нее вставляют резиновый выпускник (кусочек резины от медицинской перчатки), предварительно обработав ткани антисептиком. Операция заканчивается наложением асептической повязки.

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде важно контролировать состояние раны. В первые дни, перевязки проводятся каждый день или через сутки, под контролем лечащего хирурга. Если киста была воспаленная, ежедневно меняются резиновые выпускники и ткани обрабатываются антисептиком.

В среднем, процесс заживления продолжается около 2-х недель. Пациент находится на амбулаторном лечении, в стационар помещают больных только с тяжелыми формами кист. Швы снимают после образования хороших соединительнотканных «мостиков» между краями ран. Эта процедура безболезненная, не требует проведения местной анестезии и занимает 3-5 минут.

Какие признаки должны насторожить пациента в послеоперационном периоде

  1. Повышение температуры после удаления атеромы. Это неблагоприятный признак, который может свидетельствовать о наличии инфекции. Уже на 2-3-й день температура тела должна быть нормальной;
  2. Промокание повязки кровью. Может наблюдаться у пациентов с повышенной кровоточивостью: принимающих противосвертывающие препараты (Клексан, Гепарин, Аспирин, Кардиомагнил, ТромбоАсс, Клопидогрел и другие), при поражениях печени, увеличении селезенки, при гемофилиях и тромбоцитопениях;
  3. Наличие гнойного отделяемого после удаление невоспаленной атеромы;
  4. Расхождение краев раны или несостоятельность швов. Этот признак можно самостоятельно обнаружить во время смены повязки.

Обнаружение одного из этих признаков – повод для немедленного обращения к доктору (особенно – наличие кровотечения). Он оценит серьезность ситуации и скорректирует тактику в послеоперационном периоде.

Частые вопросы

Вопрос:
Может ли она возникнуть повторно?

Да, рецидивы этой болезни возникают достаточно часто. Считается, что если часть клеток от кисты сохранилась в ране, они могут дать начало новой атероме.

Вопрос:
Какого размера шов после удаления атеромы? Можно ли избежать разреза кожи?

Для лечения выполнить доступ к кисте необходимо, но при различных методиках их размер отличается. Наименьший разрез используется при радиоволновом методе, самый широкий – при кровавом способе (скальпелем). Если возможности использовать радиоволновую аппаратуру нет и важен косметический эффект, рекомендуется иссечение тканей аргоно-плазменным методом. При этом, рубец после операции формируется достаточно редко.

Вопрос:
Чем отличается она от липомы?

Липома (распространенное название «жировик») – это настоящая доброкачественная опухоль. При ней отмечается избыточный рост клеток соединительной ткани. Располагается она не в кожа, а несколько глубже – в жировой клетчатке.

Вопрос:
Как можно профилактировать ее возникновение?

В настоящее время, средств для специфической профилактики нет. Доктора рекомендуют соблюдать личную гигиену, обрабатывать участки жирной кожи скрабами, следить за состоянием своего гормонального фона.

Вопрос:
Может ли возникнуть рак из-за атеромы?

Нет. Атерома не является предраковым заболеванием. Случаев перерождения кисты сальной железы в рак в медицине не встречалось.

Вопрос:
Может ли она рассосаться самостоятельно?

Нет. Киста может сохраняться долгое время в невоспаленном виде, однако ее саморазрушения не наступает даже после продолжительного срока.

Вопрос:
У меня есть невоспаленная атерома, но хирург отказался ее оперировать. Почему и как правильно ее лечить?

Это достаточно сложный вопрос. Дело в том, что доктора ограничены страховыми компаниями. То есть, они не могут предоставить услугу, которой нет в вашем полисе ОМС. В некоторых регионах нашей страны, хирургическое лечение невоспаленной атеромы не оплачивается из ОМС. Поэтому хирург не может взять вас на операцию. Выхода в этом случае два – обратиться за собственные деньги в частную больницу или ждать ее нагноения. Разумеется, второй вариант более неблагоприятный, в плане косметического эффекта.

Вопрос:
Можно ли выдавить ее самостоятельно?

Ни в коем случае, особенно при расположении атеромы на голове (за ухом, в области лба, затылка и т.д.). Если она воспалена, то гной по кровеносным сосудам может попасть в мозг и вызвать тяжелое воспаление. Если нет – это может привести к нагноению кисты. Оптимальный вариант – сразу обратиться к хирургу за лечением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.