Почему женщин лечат неправильно?


Физиологические особенности женского и мужского организма различны, что оказывает влияние и на течение заболеваний, и на метаболизм лекарств. Однако этому аспекту уделяется недостаточно внимания.

Половые особенности нужно учитывать при разработке лекарств!

Превалирующее количество лекарств, разработанных до 1988 года, не исследовано на женщинах. По этой причине женщинам часто назначаются препараты, которые неэффективны или малоэффективны.

Клинические исследования в основном проводятся на мужчинах!

Важнейшее открытие в кардиологии о том, что низкие дозы аспирина предупреждают образование тромбов в сосудах, сделано с участием выборки из 22071 мужчин. Сегодня же аспирин, пусть даже в безопасных формах, назначается поголовно и мужчинам, и женщинам. Тоже самое касается диазепама, популярного препарата для лечения тревожных расстройств, повсеместно назначаемого женщинам.

Парадоксально, что изучение роли эстрогена, женского полового гормона, в предупреждении болезней сердца проводилось исключительно на мужчинах.

Для преклинических исследований тоже используют преимущественно самцов животных и мужские клетки.

Чем это опасно для женщин?

  • Женщинам назначают препараты, которые рассчитаны на среднюю массу тела и показатели метаболизма мужского организма. Это может привести к передозировке.
  • Повышается риск развития побочных эффектов, примерно в 2 раза чаще, чем у мужчин.
  • Поскольку женщины не участвуют в исследованиях препаратов, потенциально полезные субстанции могут отсеиваться, как не дающие положительного эффекта у мужчин.
  • Недостаток эффективных препаратов вынуждает чаще использовать хирургическое вмешательство (гистероэктомии и прочие).

А вот и реальные факты

  • антитромботические препараты, назначаемые сразу после развития инфаркта миокарда, часто вызывают кровотечения у женщин;
  • распространенные препараты против гипертонии увеличивают смертность от заболеваний ССС у женщин, в реальности помогают только мужчинам;
  • сильные антидепрессанты часто оказываются неэффективными, поскольку при их разработке не учитываются фазы менструального цикла.

С чем связано такое гендерное неравенство?

Исследовать препараты на мужчинах проще и дешевле, поскольку менструальный цикл у женщин является неудобством для анализа данных – этот нюанс влечет за собой дополнительные затраты.

Кроме того, в 1950-60-х годах женщина ассоциировалась исключительно с воспроизведением здоровых детей, а известный скандал с талидомидом привел к тому, что женщин детородного возраста и вовсе исключили из исследований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.