Отказ от продуктов, содержащих глютен, опасен для здоровья


Обновление: Март 2017

Не так давно издание «Epidemiology» опубликовало сведения, критикующие применение лечебной безглютеновой диеты. По данным статьи такой всемирно известный вариант рациона увеличивает восприимчивость человека к действию ртути, мышьяка и целого списка иных токсических веществ.

Исследователи, представляющие Университет Иллинойса (США, Чикаго), считают диету без глютена носителем «неявных негативных последствий». Мариа Аргос огласила данные результатов их масштабного эксперимента, а также упомянула: «В отличие от многих европейских государств, где разработаны и документированы нормы доли мышьяка в продуктах, Америка располагает такими нормами лишь для питьевой воды. А если рисовая мука, не содержащая глютена, действительно усиливает эффекты токсических веществ, в том числе мышьяка и ртути? Нужно всерьез задуматься над проблемой разработки пищевых норм в Соединенных Штатах».

Так называемая «безглютеновая диета» только набирает популярность среди населения США за последние несколько лет. Диета — список продуктов, которые не имеют в своем составе клейковину и глютеновые белки. Обычно это различные злаковые культуры. Удаление вышеуказанных соединений избавляет около 1-2% жителей нашей планеты от нарушений в пищеварении и воспалительных процессов. И такое питание действительно показано для ряда пациентов.

В Америке же около 25% граждан привержены к использованию безглютеновых продуктов. Эта значительная цифра обеспечивается рекламой: телевизор обещает устранить вредные эффекты глютена и клейковины и у совершенно здоровых личностей. А как мы знаем, реклама способна побудить население ко многим ошибочным действиям.

Безглютеновые продукты показаны только лицам, страдающим целиакией — непереносимость глютена.

Мариа Аргос с группой американских ученых решила удостовериться в такой «раскрученной» полезности популярного питания. Для эксперимента понадобилось 84 добровольца, готовые построить свой рацион по традициям безглютеновой диеты. В ходе исследования все они сдавали ряд анализов, чтобы оценить общее состояние организма. Всего эксперимент занял 5 лет – с 2009 по 2014 годы.

По результатам деятельности ученых удалось выявить занимательную закономерность. У тех, кто ел продукты без глютена, в анализах крови и мочи обнаружился избыток мышьяка и ртути. Люди же с неизмененным рационом не имели этих высоких концентраций. Подсчеты показали: ртуть на 70% превышала свои привычные дозы (получаемые при обычном питании), мышьяк – в два раза.

Пока что точный источник токсических веществ назван не был. Это могли быть соединения ртути и мышьяка, растворенные в питьевой воде. А возможно примеси содержались в продуктах, включенных в безглютеновый рацион. Это предстоит еще выяснить.

Масштабное американское исследование дало понять всему миру: исключение глютена из привычной пищи небезопасно. Данная проблема еще недостаточно изучена. Поэтому очень рано давать те или иные рекомендации по применению такого режима питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.