Отказ от продуктов, содержащих глютен, опасен для здоровья


Не так давно издание «Epidemiology» опубликовало сведения, критикующие применение лечебной безглютеновой диеты. По данным статьи такой всемирно известный вариант рациона увеличивает восприимчивость человека к действию ртути, мышьяка и целого списка иных токсических веществ.

Исследователи, представляющие Университет Иллинойса (США, Чикаго), считают диету без глютена носителем «неявных негативных последствий». Мариа Аргос огласила данные результатов их масштабного эксперимента, а также упомянула: «В отличие от многих европейских государств, где разработаны и документированы нормы доли мышьяка в продуктах, Америка располагает такими нормами лишь для питьевой воды. А если рисовая мука, не содержащая глютена, действительно усиливает эффекты токсических веществ, в том числе мышьяка и ртути? Нужно всерьез задуматься над проблемой разработки пищевых норм в Соединенных Штатах».

Так называемая «безглютеновая диета» только набирает популярность среди населения США за последние несколько лет. Диета — список продуктов, которые не имеют в своем составе клейковину и глютеновые белки. Обычно это различные злаковые культуры. Удаление вышеуказанных соединений избавляет около 1-2% жителей нашей планеты от нарушений в пищеварении и воспалительных процессов. И такое питание действительно показано для ряда пациентов.

В Америке же около 25% граждан привержены к использованию безглютеновых продуктов. Эта значительная цифра обеспечивается рекламой: телевизор обещает устранить вредные эффекты глютена и клейковины и у совершенно здоровых личностей. А как мы знаем, реклама способна побудить население ко многим ошибочным действиям.

Безглютеновые продукты показаны только лицам, страдающим целиакией — непереносимость глютена.

Мариа Аргос с группой американских ученых решила удостовериться в такой «раскрученной» полезности популярного питания. Для эксперимента понадобилось 84 добровольца, готовые построить свой рацион по традициям безглютеновой диеты. В ходе исследования все они сдавали ряд анализов, чтобы оценить общее состояние организма. Всего эксперимент занял 5 лет – с 2009 по 2014 годы.

По результатам деятельности ученых удалось выявить занимательную закономерность. У тех, кто ел продукты без глютена, в анализах крови и мочи обнаружился избыток мышьяка и ртути. Люди же с неизмененным рационом не имели этих высоких концентраций. Подсчеты показали: ртуть на 70% превышала свои привычные дозы (получаемые при обычном питании), мышьяк – в два раза.

Пока что точный источник токсических веществ назван не был. Это могли быть соединения ртути и мышьяка, растворенные в питьевой воде. А возможно примеси содержались в продуктах, включенных в безглютеновый рацион. Это предстоит еще выяснить.

Масштабное американское исследование дало понять всему миру: исключение глютена из привычной пищи небезопасно. Данная проблема еще недостаточно изучена. Поэтому очень рано давать те или иные рекомендации по применению такого режима питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.