На какой глубине добывают питьевую воду


Обновление: Апрель 2022

Не вся добытая из-под земли вода пригодна для питья. Первые водоносные пласты располагаются на глубине всего 6-7 метров, однако такая вода пригодна лишь для полива на дачных участках и для иных технических нужд. А чистая питьевая вода располагается гораздо глубже в недрах земли.

Насколько глубоко находится та вода, которую разливают по пластиковым бутылкам и развозят в дома и офисы? Зачем чистая вода проходит фильтрацию и почему без фильтрации и дополнительного очищения ее нельзя пить?

Водоносные пласты и глубина добычи воды

Водоносные пласты (или водоносный горизонт) — это своеобразные природные резервуары, хранящие огромные запасы воды. При этом данные резервуары регулярно пополняются за счет большого количества подземных течений.

От глубины расположения водоносного пласта и особенностей местности будет зависеть как богатство минерального профиля, содержащегося в добываемой воде, так и состав минералов в ней.

— Первый водоносный пласт (часто его называют “верховкой”) находится на глубине 6-7 метров. В большинстве случаев именно с этой глубины добывают воду классические деревенские колодцы. Такую воду можно назвать пригодной для питья лишь условно — она нуждается в очистке и фильтрации.

— Следующий водоносный пласт (грунтовые воды) находится на глубине более 10 метров от поверхности земли. Вода по многим показателям качества превышает воду, добытую из “верховки”, однако ей недостает качественной природной фильтрации.

Чаще всего именно этот водоносный пласт используется для добычи воды в частных домах, где домовладельцы пробурили скважину и установили насос. Такая вода пригодна для питья, но все еще нуждается в дополнительной очистке. Для этих целей в домашних условиях используются фильтры.

— И, наконец, самый глубокий водоносный пласт — артезианская вода. Глубина залегания пласта доходит до 100 метров. Для артезианской воды природой созданы все условия для реализации естественной очистки.

Именно артезианская вода, добываемая на глубинах от 30 до 100 метров, поставляется в бутилированном виде на прилавки магазинов и в домашние и офисные кулеры после прохождения ряда этапов очистки и фильтрации.

Для чего нужна фильтрация добытой воды?

Возникает закономерный вопрос: зачем очищать воду, если она залегает на столь большой глубине и очищается естественным образом?

Прежде всего следует учитывать особенности местности, где добывается артезианская вода. Вероятно, содержание в ней тяжелых металлов, солей и минералов будет превышать допустимые нормы.

Да, такая вода пригодна для питья и действительно является наиболее чистой, однако без соответствующей обработки она может нести определенные риски для здоровья потребителя.

Кроме того, артезианская вода добывается из водоносного пласта на поверхность по трубам. Трубы, даже самые качественные, со временем загрязняются, и регулярная и своевременная их очистка не снимает полностью всех рисков.

Именно поэтому добытая артезианская вода проходит несколько степеней очистки и фильтрации. Так воду избавляют от излишнего количества минералов, доводя их концентрацию до оптимального состояния, а также делают воду абсолютно пригодной для употребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила комментирования. Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.