Как передается туберкулез


Туберкулез – это инфекционный процесс, который не теряет своей опасности на протяжении тысячелетней истории человечества, уступая по значимости, разве что чуме и холере.

Если в период 70-80 годов советской медицине удалось удерживать процесс заболеваемости и лечения под контролем, то с развалом профилактической системы советского здравоохранения, усилением миграционных процессов и большей открытостью постсоветского пространства ситуация заметно ухудшилась.

Сегодня уже не приходится успокаивать себя мыслями о том, что туберкулез – это заболевание асоциальных слоев населения. Статистика заболеваемости свидетельствует, что любой человек, не зависимо от своего достатка и характера питания, имея погрешности в иммунной защите, имеет все шансы заболеть туберкулезом.

При этом появилась тенденция, при которой уравнялись шансы у бедных и богатых. Нередко молодые вполне обеспеченные мамы, ослабленные после родов, обращаются по поводу легочных проблем, которые при обследовании оказываются той или иной формой туберкулеза.

То есть на сегодня ситуация по заболеваемости скатилась примерно на уровень начала 20 века, когда интеллигентная среда болела туберкулезом ничуть не реже, чем городские люмпены. На сегодня в мире туберкулезом поражены порядка 60 миллионов человек.

Возбудитель

Микобактерия туберкулеза называется еще палочкой Коха или туберкулезной бациллой, потому что на палочку она и похожа. Она медленно растет на твердых питательных средах, зато быстро образует на поверхности жидкости пленчатые образования. Никаких токсинов бактерии не выделяют, поэтому момент инфицирования ими вполне может пройти незаметно без признаков интоксикации.

По мере того, как палочки размножаются и накапливаются в организме, появляется аллергическая реакция на них при введении туберкулина (положительная или гиперэргическая проба Манту). Если клетку микобактерии съест лейкоцит-макрофаг, то она вполне может пожить внутри него, а затем выйти в кровоток и вызвать туберкулезный процесс. Также, аналогично хламидиям, микобактерии превращаются в L-формы, которые, не размножаясь, существуют вегетативно внутри клеток.

Микобактерии во внешней среде

Инфекционный агент устойчив почти ко всем факторам внешней среды:

  • В воде бактерии могут жить по полгода
  • На страницах книг – около 3 месяцев
  • При комнатной температуре при влажности больше 70% микобактерия может жить порядка 7 лет.
  • Если в пыли содержится высохшая мокрота больного, выделяющего бактерии, то они живут еще порядка 12 месяцев.
  • В уличной пыли при рассеянном освещении – 2 месяца, в земле – до полугода.
  • В сыром молоке больных коров палочки живут по 2 недели, в сыре и масле до 12 месяцев.

Когда палочка Коха погибает во внешней среде?

  • Палочки Коха плохо переносят только ультрафиолет — бактерицидные лампы убивают их за 2-3 минуты, а прямые солнечные лучи за два часа.
  • При кипячении в засохшей мокроте гибель микробов наступает через полчаса, во влажной – через 5 минут.
  • За шесть часов можно убить бактерии хлорсодержащими дезинифицирующими средствами.

Пути передачи туберкулеза

Основная масса заразившихся получает микобактерии аэрогенным путем от людей с туберкулезом.

  • Либо воздушно-капельным от больного человека (при разговоре, чихании, кашле), либо воздушно-пылевым, вдыхая возбудителя вместе с пылью.
  • Контактно-бытовой путь (при общей посуде, средствах гигиены, постельном белье, полотенцах) также не теряет актуальности.
  • Пищевой путь, называемый также алиментарным, реализуется через продукты питания или воду, инфицированные больными людьми или животными (чаще крупным рогатым скотом). Но сегодня редки случаи заражения от больных коров: некипяченое молоко и молочные продукты домашнего производства.
  • К редким путям инфицирования также относится трансплацентарный от матери к плоду.
  • Контактно могут заражаться маленькие дети, у которых проникновение микобактерий возможно через конъюнктиву глаз.

Выше риск заразиться от человека, выделяющего микобактерии, ниже – от больного внелегочными формами туберкулеза. Чем дольше человек находится в присутствии микобактерий и чем выше их концентрация во вдыхаемом воздухе, пыли, воде или пище, тем выше вероятность инфицирования.

Возбудителя в организме захватывает лейкоцит-макрофаг. При этом факт инфицирования не означает развитие болезни. Благодаря пассивному (после БЦЖ) или собственному иммунитету человек всего лишь носит в себе микобактерии. Только при сбоях в иммунной защите начинает разворачиваться воспалительный процесс.

См. Новый тест на туберкулез — быстрый и точный

Передается ли туберкулез через дверные ручки?

Заразиться туберкулезом, схватившись за дверную ручку после того как ей воспользовался больной, можно, только если на ручке лежит плотный слой пыли. Больной выделяет бациллы Коха и покашлял непосредственно на ручку перед тем, как Вы за нее взялись. В остальных случаях такой путь заражения стремится к нулю.

Также маловероятным будет заражение при рукопожатии (исключая случаи, когда бацилловыделитель покашлял в кулак, а Вы, поручкавшись с ним, интенсивно вдыхали, поднеся свою руку к носу или рту). В целом же, неплохо взять за правило хотя бы иногда обрабатывать места общего пользования (в том числе, дверные ручки) хлорсодержащими моющими средствами. Кстати, спирт и кислоты на микобактерии не действуют. Помимо хлорки для дезинфекции можно пользоваться перекисью водорода.

Что происходит после заражения?

Чаще всего инфицирование происходит в детстве, но некоторые люди могут инфицироваться уже во взрослом возрасте. Так как основной путь заражения – аэрогенный, то чаще всего палочка попадает в легочную ткань непосредственно под плевру. Здесь она вызывает очаг творожистого некроза, величиной от булавочной головки до вишни. Впервые этот элемент воспаления описал пражский профессор Гон, в честь которого описанное и назвали очагом Гона.

Так как в большей части случаев иммунный ответ на микобактерию имеется, очаг постепенно закрывается, пропитывается солями кальция и превращается в петрификат (мелкий камешек). Такие камешки сплошь и рядом находят во время вскрытий у людей, не болевших туберкулезом и умерших от других причин. Это подтверждает высокую инфицированность туберкулезом населения, а также зависимость начала клинических проявлений и развернутой болезни от состояния иммунной защиты. То есть разовьется ли заболевание после заражения или нет зависит от состояния иммунитета инфицированного.

Закрытый туберкулез: как передается

О закрытом туберкулезе говорят, когда нет выделения микобактерий во внешнюю среду. При этом закрытой формой туберкулеза заболевает человек, заразишийся любым из возможных путей (чаще всего аэрогенным или контактно-бытовым, реже-пищевым). Сам больной заразить никого не сможет до того момента, пока его форма заболевания не приведет к деструкции пораженного органа (чаще легкого) и не вызовет выделение палочек Коха во внешнюю среду с мокротой, мочой, слезами.

Открытый туберкулез: как передается

Заражение открытым туберкулезом происходит, как и закрытым. При этом больной выделяет во внешний мир микобактерии и опасен для окружающих. При посевах мокроты в анализе выявляются палочки Коха. Так больные открытой формой туберкулеза легких обычно заражают близких родственников, коллег или знакомых большим количеством микробов с высокой вирулентностью, результатом чего становится развитие первичного туберкулезного комплекса.


Проблемы современной фтизиатрии

Добившись вполне ощутимых результатов в сдерживании туберкулеза во второй половине 20 столетия, специалисты, занимающиеся этой инфекцией (фтизиатры) уже с конца девяностых начали сталкиваться с проблематикой, ранее считавшейся закрытым вопросом.

Больной открытой формой туберкулеза (бацилловыделитель) в год в самом штатном режиме способен заразить от 15 до 20 лиц, не проживающих с ним в одном жилом помещении и не контактирующих близко. То есть, в транспорте, в магазине, на рабочем месте.

Что было и что сейчас

С учетом этого в советский период фтизиатрия в местах заключения носила принудительно-карательный характер, лечение больных проводилось обязательно и продолжалось (при необходимости под контролем участкового милиционера) и после освобождения больного, то есть по месту его проживания. Больному открытой формой полагались лишние квадратные метры для снижения рисков для тех, кто проживал вместе с ним (и метры эти со скрипом, не всегда, но выдавались).

На сегодня никто не может заставить гражданина лечиться в принудительном порядке от туберкулезного процесса. Человек по собственной воле может прервать терапию, когда сочтет нужным. Даже если фтизиатрическая помощь в местах лишения свободы пациенту и оказывалась (что сегодня не всегда и не везде), то после он может отказаться от продолжения лечения.

Использование некоторых препаратов от туберкулеза для лечения других заболеваний

Вздохнув облегченно после внедрения противотуберкулезных препаратов, которые давали высокий процент излеченности, фтизиатры явно поторопились. На сегодня большинство применяемых средств уже не дают таких блестящих показателей, в связи с приспособлением к ним возбудителей болезни.

Рифампицин - свои пять копеек добавляет привычка некоторых врачей или пациентов прибегать к противотуберкулезным средствам для лечения других инфекций. Так, пролечившись пару раз от стафилококкового фурункулеза рифампицином, о противотуберкулезном действии этого препарата можно забыть.

Фторхинолоны - на всех углах фтизиатры взывают к разуму фармакологических компаний, настаивая на сохранении фторхинолонов в группе резервных антибиотиков. По счастью, в нашей стране их хотя бы настоятельно не рекомендуют применять в детской практике. Тем не менее, сплошь и рядом врачи и фармацевты рекомендуют при самых нетяжелых инфекциях, все еще чувствительных к цефалоспоринам, пенициллинам или макролидам именно фторхинолоны, как более эффективные (и дорогие) средства. Коммерческая выгода, стремление без сучка и задоринки вылечить инфекцию, ведет к страшным последствиям, оставляя в будущем человека без каких-либо шансов.

Проблема устойчивости микобактерий

Проблема устойчивости не ограничивается постепенной приспосабливаемостью микобактерии туберкулеза к известным антибиотикам. На сегодня уже реальностью стали случаи, когда человек заражается уже устойчивой бактерией. То есть не именно в организме данного пациента бактерия приобрела устойчивость, а уже пришла к нему изначально устойчивой. Именно этим печальным фактом объясняются койки в противотуберкулезных стационарах, на которых лежат фактически смертники, которым помочь кардинально ничем нельзя, а можно лишь облегчить их страдания.

Кроме того, фтизиатры не редко сталкиваются с проблемой тяжелой переносимости лечения больными туберкулезом. Противотуберкулезные препараты весьма токсичны и на сегодняшний день из-за массовой аллергизации населения (в т.ч. лекарственной) и наличия у больных противопоказаний к применению того или иного противотуберкулезного препарата, затягивается курс лечения и снижаются шансы больного на полное выздоровление.

Увеличение числа деструктивных форм

Это еще одна особенность современного туберкулеза. Еще каких-нибудь 30-40 лет назад каверны и фибринозный распад легких было невозможно показать студентам в диспансерах или стационарах. Сегодня деструктивный туберкулез - не редкость. Также стоит отметить, что ВИЧ инфицированные в нашей стране чаще всего погибают именно от туберкулеза.

Трудности диагностики

Туберкулез очень коварное, трудно диагностируемое заболевание, поскольку некоторые его формы не редко маскируется под прочие патологии (см. симптомы туберкулеза легких). Особенно трудно поддаются диагностике внелегочные формы туберкулеза, симптомы которых ничем не отличаются от неспецифических воспалительных процессов других органов (почки, суставы, позвоночник, лимфатические узлы, половые органы и пр.), инструментальные методы диагностики не указывают на туберкулезный процесс со 100% точностью, медики общей лечебной сети лишены дополнительных методов специфической диагностики и зачастую туберкулезной настороженности.

Детская фтизиатрия также имеет массу проблем

Огромно число тубинфицированных детей, родители которых в категоричной форме отказываются от превентивного лечения, посещающих детские сады и школы. В какой момент у ребенка с гиперэргической пробой Манту появится развернутая картина туберкулезного процесса, сказать не может никто. Сколько времени пройдет до момента обращения к фтизиатру, постановки диагноза и изоляции малыша от себе подобных - тоже дело случая.

БЦЖ прививки

Истерия, развернутая вокруг прививочных кампаний – это идиотизм. БЦЖ делалось, делается и будет делаться всеми разумными педиатрами детям разумных родителей (см. мнение к.м.н. о прививке БЦЖ и ее последствиях, а также о диаскинтесте и Манту - одно не заменяет другое). Никто не призывает к поголовному вакцинированию всех новорожденных без разбору.

Есть определенные противопоказания и определенные категории детей, которым прививка не должна ставиться в первые дни после рождения. Для таких детей есть детский фтизиатр и иммунологическая комиссия, которые дают свои рекомендации по срокам и правилам прививок.

Но для здорового ребенка, в семье которого нет на данный момент больных туберкулезом, БЦЖ – это реальный шанс, столкнувшись с туберкулезной инфекцией, не пополнить ряды безнадежно больных, отделавшись в худшем случае легкой формой болезни. Не нужно уповать на то, что в былые времена никаких прививок детям не ставили.

  • Во-первых, тогда работал естественный отбор, и выживали только самые сильные с состоятельным иммунитетом,
  • Во-вторых, заболеваемость туберкулезом среди детей нельзя даже близко сравнивать с поздним советским да и даже настоящим временем.

В заключении: туберкулез – это опасное заболевание с несколькими путями заражения, полностью исключить контакт с которыми сегодня практически невозможно. Именно поэтому борьба с туберкулезом должна быть направлена в первую очередь на укрепление иммунного ответа организма.

 

6 комментариев

  1. Настоящая эпидемия туберкулеза сейчас наблюдается в нашей стране, о которой нигде не говорят. Все, чтобы было наработано советским здравоохраненинем — диспансеры, санатории — все развалено, закрыто, с диагностикой туберкулеза большие проблемы. Финансирование противотуберкулезной службы — скудное, принудительного лечения нет. В итоге больные не долечиваются, уходят из диспансеров и живут среди здоровых людей, выделяя огромное количество возбудителя вокруг себя. Никто из нас не застрахован от болезни, в нашей стране она давно уже вышла из маргинальных слоев населения во все остальные. И пока проблема не станет по-настоящему глобальной, вряд ли что-то изменится.

    • Полностью с вами согласна. И, скорее всего, на эту проблему не будут обращать внимания пока кто-нибудь из верхов государства или его родственников не заболеют этой страшной болезнью.

    • Да, конечно, риск очень высок и масса случаев заражения всей семьи после вселения в такие квартиры. Палочка живет десятилетиями в помещениях, если не произведена дезинфекция хлорсодержащими средствами, кварцевание. Прежде чем завозить туда мебель и переезжать нужно произвести тщательную санобработку и даже если вы сделали ремонт, не въезжая в квартиру, потом все равно произвести обработку и прокварцевать все комнаты. Лучше вообще не покупать такое жилье.

    • Если сделать ремонт, все помыть-перемыть, то ничего страшного.

  2. В нашем доме у одного жильца открытая форма туберкулеза. Об этом узнала случайно соседка, когда пошла брать ребенку справку в бассейн. В поликлинике посмотрели на адрес и сказали, что по вашему дому приказ. Так и сказали: в вашем доме в квартире № 73 живет мужчина с открытой формой туберкулеза. Вам надо сделать рентген, сдать кровь, пройти диаскинтест и т.д. Это что получается, мы с ним разговариваем в лифте, жмем на одни кнопки, хватаемся за одни и те же ручки, у нас полон дом детей, и мы при этом не осведомлены. Приказ есть, не понятно о чем, а дальше что? Никто ни словом. Ни во взрослой поликлинике, ни в детской. Значит принудительно в больницу не кладут, защищают права, а наши права кто защитит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.