Фитнес, упражнения не устраняют последствий сидячей работы


Всем известно, что сидячая работа неблагоприятно сказывается на здоровье современного человека:

  • проблемы с позвоночником — остеохондроз, сколиоз
  • нарушение обмена веществ, сахарный диабет, лишний вес, ожирение
  • нарушение кровообращения, застойные явления в малом тазу, провоцирующие гинекологические заболевания, простатит, геморрой и пр.
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • повышается риск развития онкологии и ранней смерти.

Поэтому в большинстве рекомендаций по профилактике заболеваний в одном из пунктов всегда указано — увеличение физической активности. Но как это осуществить на практике и действительно ли это сокращает негативные последствия сидячей работы?

Человек, живущий в мегаполисе и стремящийся вести здоровый образ жизни, такой призыв «повысить физическую активность» видит в посещении тренажерных залов, занятий фитнесом, плаванием и пр. И это всё после тяжелого рабочего дня — после переутомления, стрессов и нахождении в сидячем положении 8 часов в день… Компенсируется ли вред сидячей работы выполнением физических упражнений, есть ли от этого эффект?

Такими вопросами задались специалисты Лондонского королевского колледжа (институт психиатрии, психологии и неврологии). Они изучали стратегии, которые используются для сокращения последствий длительного сидения, и пришли к выводу, что повышение активности после работы снижает негативные последствия сидячей работы не так эффективно, как сокращение времени, проведенного сидя.

Исследование показало, что:

  • Люди, стремящиеся сокращать время пребывания в сидячем положении, — получают на 60% больше преимуществ для сохранения здоровья, в отличие от тех, кто ничего не предпринимает.
  • Люди, выполняющие физические упражнения, но не сокращающие время сидения — улучшают этим состояние здоровья только на 39%.

Поэтому ученые рекомендуют больше сосредоточиться на уменьшении времени, которое человек проводит в сидячем положении. Это нужно рассматривать как отдельное изменение поведения, то есть больше двигаться в течение дня. Новое исследование показало, что существуют перспективные мероприятия, которые могут способствовать сокращению времени сидения:

  • Рабочие столы, позволяющие работать и сидя, и стоя
  • Следует вести самостоятельный учет времени, проведенного в сидячем положении и сокращать его, для этого использовать сигналы для напоминания, что следует встать и подвигаться.
  • Каждые 30 минут работы в офисе следует разбить следующим образом: 2 минуты двигаться (наклонятся, приседать, ходить), 8 минут стоять, 20 минут сидеть.

Когда человек стоит, активируются мышцы, позволяющие выводить избыточные объемы глюкозы, поэтому в положении стоя сжигается в 1,5 раза больше калорий, чем в положении сидя (4 часа в положении стоя расходуют на 240 калорий больше, чем в сидячем положении). К примеру, если просидеть больше одного часа, калории идут не работу мышц, а откладываются в жировое депо, поскольку снижается уровень фермента липопротеинлипазы во время сидения. Однако и стоять долго без активных движений также вредно, нужна золотая середина.

Выводы исследователей должны помочь людям обратить внимание на проблему, подумать над вариантами и методами сокращения длительности сидения как на работе, так и дома, в повседневной жизни.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.