Дермоидная киста яичника: причины, лечение, операция, можно ли забеременеть



Среди женщин, у которых диагностировали кисту яичника в 20% случаев наблюдается дермоидная киста. Данная киста не представляет опасности для жизни в случае ее незначительных размеров, но при росте ее необходимо удалить. Дермоидная киста не относится к гормональноактивным опухолям, поэтому не оказывает влияния на менструальный цикл и детородную функцию. Однако от 1 до 3% случаев описываемое образование перерождается в рак яичника.

Термин «дермоидная киста»

Кисты являются мешотчатыми образованиями, которые заполнены жидкостью. Данную жидкость продуцируют стенки кистозной капсулы. Кисты яичника бывают функциональными и истинными. Функциональные кисты могут исчезать самостоятельно или после проведения консервативного лечения, истинные же кисты удаляются только оперативным путем и считаются доброкачественными опухолями. Если содержимое (жидкий секрет) функциональных кист образуется стенками их капсулы, то содержимое истинных кист возникает за счет деления клеток капсулы. К истинным кистам яичника относятся эндометриоидные, цистоаденома (серозная и муцинозная), параовариальная киста яичника, и, соответственно, дермоидная киста.

Описание дермоидной кисты

Другие названия дермоидной кисты это зрелая тератома или дермоид. Данный вид новообразований относится к герминогенным, то есть зародышевым опухолям и имеет округлую или овальную форму. Стенки кистозной капсулы дермоида тонкие, но достаточно прочные.

Как правило, дермоиды однокамерные, но встречаются двух- и многокамерные кисты. Полость зрелой тератомы заполнена густой слизеподобной жидкостью, в которой могут встретиться жировая ткань (сало), волосы и зубы, кости, нервная ткань и сальные железы).

Рост дермоидной кисты очень медленный, но под влиянием некоторых факторов она может увеличиваться и достигать 15 см в диаметре. Как правило, дермоидные кисты обнаруживаются в одном из яичников, но возможна и их двухстороння локализация.

Дермоиды могут диагностироваться в разные возрастные периоды, от новорожденности до постменопаузы. Чаще зрелую тератому находят на правом яичнике, что объясняется его анатомическими особенностями. Правый яичник гораздо крупнее левого, лучше кровоснабжается, а овуляция в нем происходит чаще (68%).

Причины и происхождение дермоидов

На сегодняшний день достоверные причины возникновения дермоидной кисты яичника изучаются. Однако установлено, что в развитии дермоидов повинны нарушения дифференцировки тканей во внутриутробном периоде. Становится понятным, что возникновение зрелых тератом не вызывают гормональные сдвиги, они лишь активизируют рост образования. Это объясняется обнаружение дермоидных кист значительных размеров у девочек-подростков, беременных и женщин климактерического возраста, когда в организме происходят гормональные перестройки.

Вследствие нарушения процессов эмбриогенезе в яичнике могут остаться и сохраниться фрагменты зародышевых тканей, из которых в будущем и вырастет дермоидная киста. Зародышевые ткани состоят из трех слоев:

  • эктодерма, из которой развиваются кожа, кишечные отделы, нервная ткань и органы чувств;
  • мезодерма, которая дает начало костной и хрящевой тканям, мышцам, почкам и сосудам;
  • эндодерма – из нее развиваются слизистая кишечника, печень и поджелудочная железа, а также легкие, щитовидная и слюнные железы.

Так как в развитии данного образования лежат слои, связанные с дермой, оно получило название дермоидной кисты.

Нарушение процессов эмбриогенеза возникает в результате воздействия на будущую маму вредных факторов:

  • физические радиоактивное излучение, очень высокие или крайне низкие температуры;
  • химическое воздействие — употребление высокотоксичных лекарств, наркотических средств, отравление пищевыми и бытовыми ядами, нарушенная экология);
  • биологические — различные патогенные микроорганизмы, врожденные аномалии и генетические и хромосомные нарушения.

Провоцирующие факторы

«Подстегнуть» рост кисты могут следующие факторы:

  • гормональные всплески (периоды гестации, полового созревания и пременопаузы);
  • стрессы;
  • хроническая патология репродуктивной системы;
  • операции на органах малого таза;
  • травма живота.

Клиническая картина

Дермоид растет очень медленно, поэтому явной клинической картины при небольших размерах не имеет. Как правило, маленькие новообразования обнаруживаются случайно во время проведения гинекологического осмотра или ультразвукового исследования органов малого таза. Незначительные ноющие периодически возникающие боли появляются при достижении размеров тератомы 5 см.

Если дермоид в диаметре достигает 10 – 15 см, появляются характерные признаки:

  • потягивающие боли внизу живота;
  • неясная, мигрирующая локализация болей;
  • чувство давления,  распирания и тяжести внизу живота;
  • увеличенный объем живота (при значительных размерах, особенно у худощавых женщин);
  • частое мочеиспускание, обусловленное давлением опухоли на мочевой пузырь;
  • возможное жжение и болезненность при мочеиспускании;
  • нарушенная работа кишечника (запоры сменяются диарей, что также обусловлено сдавливанием нижних кишечных отделов);
  • болезненный половой акт (не обязательно).

Киста левого яичника формируется гораздо реже, чем правого, что обусловлено анатомическими особенностями половых желез. Редко диагностируют двухсторонние тератомы.

Дермоид на фоне беременности

Дермоидная киста яичника и беременность не исключают друг друга. То есть зачатие и последующее развитие плода вполне возможно на фоне существующего образования, так как дермоид не вызывает гормональных изменений в организме и не приводит к бесплодию. Новообразование яичника может вполне спокойно просуществовать всю беременность, никак себя не проявляя. Но не исключен и рост кисты в гестационный период, когда происходят значительные гормональные перестройки.

Кроме того, по мере роста матки несколько меняется расположение органов брюшной полости. Приподнимается и сдавливается кишечник, смещается желудок, а яичники сдвигаются с привычного места пребывания. Поэтому во время беременности, особенно в случае роста тератомы возрастают шансы на возникновение осложнений. Беременная матка может сдавить кисту и вызвать ее разрыв, смена месторасположения яичника может привести к перекруту ножки кисты или вследствие повышения внутрибрюшного давления и сопутствующей инфекции влагалища киста может нагноиться. Все перечисленные осложнения требуют немедленного оперативного вмешательства несмотря на наличие беременности.

Осложнения

Дермоидная киста значительных размеров нередко осложняется, что требует немедленного оперативного вмешательства. К возможным осложнениям дермоида относятся:

Перекрут ножки тератомы

По мере роста опухоли и благодаря ее длинной ножке образование меняет свое расположение и может перекрутиться вокруг собственной оси на 180 и даже на 360 градусов. Как правило, это происходит после значительной физической нагрузки, но может случиться и без видимых причин. Перекрут ножки дермоида вызывает нарушение в нем кровообращения (кровь не может поступать по сдавленным сосудам в опухоль), что приводит к появлению очень резкой боли, заставляющей больную принимать вынужденное положение (горизонтальное, с приведенными и согнутыми в коленях ногами). Боль не купируются даже приемом анальгетиков. На фоне прекращенного кровообращения в образовании постепенно развивается некроз дермоида. Появляются признаки интоксикации, а в дальнейшем и перитонеальные симптомы. Повышается  температура (до 39 – 40), исчезает аппетит, присоединяются тошнота и рвота. Мышцы передней брюшной стенки находятся в напряженном состоянии, к животу невозможно прикоснуться.

Разрыв дермоида

Также провоцирует тяжелый физический труд. В момент разрыва кисты женщина ощущает острую, кинжальную боль, которая может отдавать в промежность, в поясничную область и в ногу. Излитие содержимого дермоида раздражает брюшную полость и внутренние органы, что проявляется перитонеальными симптомами (положительный симптом Щеткина, напряжение мышц живота). Если оказание медицинской помощи запаздывает, появляются признаки интоксикации (повышенная температура, диспепсические явления.

Нагноение кисты

Воспаление дермоидной кисты может спровоцировать наличие патогенной флоры в организме. Это могут быть как острые или хронические воспалительные процессы репродуктивной системы (кольпиты, цервициты, аднекситы и другие), так и другие очаги хронической инфекции (тонзиллит, кариес, пиелонефрит). Инфекционные агенты попадают в дермоид по кровеносным сосудам, что приводит к его нагноению. У больной появляются признаки интоксикации, которые со временем только нарастают, появляются симптомы раздражения брюшины и значительная боль в животе.

Диагностика

В диагностике патологии применяются следующие методы:

Гинекологический осмотр

Проведение бимануальной пальпации живота (влагалищно-абдоминальное или ректо-абдоминальное) дает возможность пропальпировать эластичное образование округлой или овальной формы, которое располагается кпереди и несколько сбоку от матки. При пальпации не ощущается болезненность, а сама опухоль достаточно подвижна.

УЗИ малого таза

Проведение УЗИ (желательно с трансвагинальным датчиком) достаточно точно позволяет выявить наличие дермоидной кисты. При исследовании устанавливаются размеры и локализация тератомы, толщина капсулы (у дермоида она утолщена), интенсивность кровоснабжения, наличие содержимого и включений в нем, ЭХО-плотность внутрикистозных элементов.

МРТ и КТ

Данные методы исследования помогают уточнить характер новообразования (доброкачественный или злокачественный).

Тест на беременность

При поступлении женщины в стационар с признаками острого живота обязательно проводится тест на беременность для исключения внематочной и пункция живота через задний свод брюшины, которые позволяют подтвердить/опровергнуть наличие крови в брюшной полости.

Лапароскопическая операция

Выполняется с диагностической целью при сомнениях в диагнозе (как правило, по экстренным показаниям), позволяет не только выявить причину острого живота, но и ликвидировать ее.

Определение онкомаркеров

В обязательном порядке исследуется кровь на онкомаркеры (СА-199, СА-125 и другие), что помогает исключить злокачественную природу образования.

Лечение

Лечение дермоидной кисты яичника проводится только хирургическим способом. Никакие медикаментозные препараты, особенно гормональные средства не помогут избавиться от тератомы. Точно так же нет смысла пытаться вылечить патологию народными методами, в некоторых случаях (интенсивные спринцевания, прогревания и введение влагалищных тампонов) это может вызвать осложнения.

Предоперационная подготовка

В случае назначения плановой операции по поводу кисты яичника проводится тщательная предоперационная подготовка, которая включает:

  • Полное обследование

Амбулаторно назначаются ОАК и ОАМ, биохимию и сахар крови, определение группы и резуса, исследуется свертываемость крови и влагалищные мазки. Также необходимо сдать кровь на сифилис, гепатиты и ВИЧ-инфекцию. В стационаре при необходимости назначают повторную сдачу анализов.

  • Осмотр терапевтом и стоматологом

Консультации терапевта и стоматолога назначаются на госпитальном этапе для выявления и коррекции хронической экстрагенитальной патологии и санации кариозных зубов. Терапевт обязательно назначит проведение ЭКГ, а по показаниям ФГДС, колоноскопию и ректороманоскопию.

  • УЗИ малого таза

Повторяется в стационаре для установления точных размеров опухоли и ее локализации.

  • Согласие пациентки на операцию

Обязательным условием проведения операции по удалению дермоида является получение письменного согласия женщины. Врач должен рассказать о патологии, объеме планируемой операции, возможных осложнениях и ответить на вопросы.

  • Подготовка ЖКТ

Заключается в назначении легкого питания за 12 часов до операции, приеме слабительных препаратов вечером, накануне вмешательства и проведении очистительной клизмы с утра в день операции.

  • Фаза менструального цикла

Все гинекологические органосберегающие операции планируют на первую фазу цикла (снижается риск кровотечения в ходе операции).

  • Профилактика венозных тромбозов

В случае приема пациенткой КОК необходимо прекратить их употребление как минимум за 4 недели до хирургического вмешательства. В день операции нижние конечности бинтуются эластичными бинтами.

Оперативное вмешательство

Тактика хирургического лечения зависит от многих факторов. Оперирующий гинеколог должен учитывать:

  • возраст больной;
  • размеры образования;
  • месторасположение кисты;
  • запущенность процесса (при долго существующих и больших образованиях возможно формирование спаек в малом тазу, что затрудняет проведение операции);
  • осложнения кисты (перекрут или нагноение, что требует проведения немедленной операции);
  • характер образования (доброкачественный или злокачественный).

Объем операции по удалению дермоидной кисты может различаться. Выполняют следующие виды оперативных вмешательств:

Кистэктомия

Данный вид операции по удалению заключается в вылущивании (иссечении) кисты, стараясь при этом не нарушить целостность ее капсулы, в пределах здоровых тканей яичника. Выполнение кистэктомии возможно при небольших размерах образования, когда оно еще не проросло овариальную ткань и не нарушает функции яичника. Проводится молодым женщинам, планирующим беременность.

Клиновидная резекция яичника

Заключается в иссечении не только самого образования, но и части половой железы (киста повредила часть яичника). После резекции функции яичника полностью восстанавливаются, в том числе и репродуктивная (в оставшемся органе сохраняется достаточно фолликулов для созревания яйцеклеток). Подобную операцию выполняют при объеме образования в 5 – 7 см и при перекруте ножки.

Овариоэктомия

Заключается в полном удалении яичника. В некоторых случаях объем операции расширяют до аднексэктомии – удаление маточной трубы и половой железы. Данное оперативное вмешательство выполняется пациенткам пременопаузального и менопаузального возраста, а также при осложнениях (нагноение и некроз кисты, разрыв образования).

В 90% случаев выполняется лапароскопия дермоидной кисты. По экстренным показаниям проводится лапаротомия (разрез передней брюшной стенки по прямой линии живота либо по Пфаннештилю). Лапароскопическая операция снижает риск операционных и послеоперационных осложнений (кровотечение, тромбозы и тромбоэмболии), а также уменьшает сроки пребывания в стационаре.

Послеоперационный период

После удаления тератомы в случае лапаротомии пациентке разрешается вставать на следующий день (примерно через 24 часа). Если проводилась лапароскопическая операция, двигаться и подниматься с кровати можно уже через 5 – 6 часов, а выписка производиться на 4 – 5 сутки. После лапаротомии женщину отпускают домой через 8 – 10 суток.

В послеоперационном периоде проводится медикаментозная терапия:

  • антибактериальная (препараты широкого спектра: цефалоспорины, фторхинолоны) для предупреждения воспаления послеоперационной раны;
  • противовоспалительная (метронидазол, нестероидные противовоспалительные средства: индометацин, найз, ибупрофен) – не только снижают риск воспаления, но и купируют боли;
  • витамины в соответствии с фазой менструального цикла для быстрого восстановления функций яичников;
  • иммуномодуляторы (циклоферон, тимоген) – пациенткам с ослабленным иммунодефицитом.

Женщинам, планирующим беременность, на ближайшие 6 месяцев после операции показан прием КОК с целью контрацепции и восстановления функций половых желез.

Вопрос – ответ

Вопрос:
Мне удалили дермоидную кисту месяц назад. Когда можно планировать беременность?

Беременность можно планировать не ранее, чем через полгода после хирургического лечения. За этот время пролечите хронические заболевания, пройдите дополнительное обследование (скрытые половые инфекции), пересмотрите образ жизни (отказ от вредных привычек).

Вопрос:
Какой прогноз после удаления дермоида?

Если операция была проведена своевременно и качественно, то менструальная, половая и детородная функции не страдают, то есть прогноз благоприятный.

Вопрос:
У меня срок беременности 12 недель. На УЗИ определили дермоид небольших размеров, примерно 3 см. Как это повлияет на беременность и не потребуется ли операции?

Наличие дермоидной кисты никак не влияет на течение беременности. Но не исключается рост образования или возникновение различных осложнений. Проведение плановой операции в период гестации не требуется, за исключением значительных размеров кисты, которая в процессе роста матки может перекрутиться или лопнуть. Плановую операцию в таком случае выполняют после 16-ой недели и обязательно лапароскопическим путем. В случае возникновения осложнений проводится экстренное хирургическое вмешательство независимо от срока беременности.

Вопрос:
Какие могут быть последствия после операции?

Возможен рецидив патологии, когда в яичнике сохранились зародышевые ткани в зачаточном состоянии. Не исключается возникновение генитального эндометриоза, особенно при выполнении операции в период месячных или накануне по экстренным показаниям (ретроградный запрос крови из полости матки в малый таз). В случае двухсторонних дермоидов может развиться бесплодие.

Вопрос:
Обязательно ли оперироваться при наличии дермоида?

Да. Исключение составляют лишь небольшие образования (до 3 см), которые не растут и не вызывают жалоб. Но в любом случае женщина должна регулярно наблюдаться у гинеколога и проходить УЗИ. Если вы планируете беременность, то дермоид необходимо удалить до зачатия независимо от его размеров.

Анна Созинова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.