Целеустремленность и прокрастинация определяются генетикой


Обновление: Июль 2019
реклама

Исследователи из Рурского Университета в Бохуми пришли к выводу, что прокрастинация связана с генетической предрасположенностью к повышенному уровню дофамина в головном мозге. Работа проводилась с участием ученых из Технологического Университета Дрездена.

Привычка откладывать решение задач на завтра либо решать проблемы сразу же зависит от способности индивидуума поддерживать конкретное намерение действовать, не отвлекаясь ни на что. Дофамин способен играть решающую роль в этом механизме. Ранее было установлено, что нейротрансмиттер не только связан с повышенной когнитивной гибкостью, но и облегчает поступление информации в рабочую память. Исследователи сделали вывод, что это мешает людям концентрироваться на четком выполнении задачи.

Для подтверждения гипотезы был изучен генотип 278 мужчин и женщин, а именно ген тирозин-гидроксилаза (ген TH). Мозг человека, в зависимости от экспрессии гена, вырабатывает разное количество нейротрансмиттеров из семейства катехоламинов, к которому относится и дофамин. Также использовался опросник, чтобы понять, насколько хорошо участники способны контролировать свои действия.

Женщины с ослабленным контролем собственных действий имели генетическую предрасположенность к повышенным уровням дофамина.

Ранее было установлено, что гендерные различия влияют на экспрессию гена ТН и поведение. Также ученые предположили, что за большую выработку дофамина у женщин отвечает эстроген, увеличивая количество определенных нейронов, реагирующих на сигналы от дофаминовой системы. Поэтому женщины оказались более восприимчивы к генетическим различиям в уровнях дофамина из-за эстрогена, что отражается на поведении.

реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования. Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.