Зависимость от сахара сродни кокаиновой — выводы австралийских ученых


В журнале PLOS One коротко сообщается о том, что австралийские ученые пришли к скандальному выводу: якобы сладкоешек (людей, зависимых от употребления сахара) можно считать такими же зависимыми как и от наркотиков и лечить их следует как кокаиновых наркоманов.

Известно, что при постоянном злоупотреблении сладким значительно повышается уровень гормона удовольствия — дофамина, точно также как и при употреблении кокаина, морфия или курения табака.

Более того, при длительной зависимости со временем эффект снижается и человеку для получения удовольствия требуется доза все больше и больше, т.е. сладкоежки для получения нужной концентрации дофамина вынуждены наращивать потребление сахара, иначе их постигает состояние депрессии. А резкий отказ от сладостей приводит к настоящей «ломке наркомана».

Кроме того, ученые заявили, что популярный препарат от никотиновой зависимости — варениклин, помогает и при отказе сладкоежек от злоупотребления сладким (см. как похудеть без вреда для здоровья).

Однако подобные выводы австралийских ученых противоречат результату крупного исследования, который получили биологи в 2014 году в Эдинбургском университете. По данным биологов, сахарозависимость это психологическая тяга, а не биохимическая, т.е. она сродни зависимости от азартных игр. И лечение подобной страсти следует проводить не медикаментозно, а изменением отношения к еде у пациента.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.