Американские медики не предотвращают сотни тысяч инсультов


В соответствии с научными данными фибрилляция предсердий, широко известная как «мерцательная аритмия», повышает риски развития инсульта во множество раз. Вследствие этого пациенты, страдающие данной патологией, нуждаются в приеме оральных антикоагулянтов (ОАС) – препаратов, принимаемых внутрь и предупреждающих образование тромбов. Это подтверждают многочисленные работы ученых. Терапия ОАС снижает риски инсульта на 2/3 от начального уровня.

Также новейшие исследования говорят, что прием оральных антикоагулянтов прямого действия (DOAC) даже эффективнее первого варианта препаратов. Их отличие состоит в том, что они напрямую угнетают образование фибрина – основополагающего вещества в тромбе. Сейчас же в Америке не существует понимания реальной пользы DOAC. Врачи не уделяют должного внимания этим лекарствам.

Было бы очень хорошо, если бы все пациенты с мерцательной аритмией получали профилактическое лечение. К сожалению, в США этим не могут похвастаться.

Существует исследование, возглавляемое кардиологом-электрофизиологом Лукасом Н. Маржецом (Университет Колорадо), чьи результаты были напечатаны изданием Journal of the American College of Cardiology. Ученый с группой помощников обработал данные 655 тысяч больных фибрилляцией предсердий, взятые из PINNACLE Registry (национальной кардиовасулярной базы данных).

Результаты наблюдений гласят: в течение последних семи лет американские врачи увеличили охват антикоагулянтной терапией лишь на 8,3%. Это означает, что 4 пациента из 10, имеющие высокие риски того или иного вида инсульта, совершенно их не понижают. Более того, доктора выписывают профилактическую терапию в дозировке ниже рекомендуемой целым 35% больных.

Сложившаяся ситуация в США показывает, что такое пренебрежение с большой вероятностью может повлечь за собой сотни тысяч инсультов. А ведь их можно было бы предотвратить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.