9 способов распознать, что вам предлагается мошеннический способ очистки организма


Когда мы готовимся к встрече Нового 2018 года, всегда задумываемся о самой подготовке к празднику. И какой же лучший способ начать новый 2018 год, чем буквально очистить себя от 2017 года – внутри и снаружи?

Возможно, вы уже видели рекламу всех видов продуктов и услуг для детоксикации? Даже в вашей аптеке, вероятно, есть полка средств, которые обещают стройность, наступающую уже через несколько дней. В отдельных статьях для этих целей рекомендуют пить лимонный сок, кайенский и кленовый сироп. А специалисты натуропатических клиник, продвигающие внутривенные капельницы с витаминами утверждают, что детоксикация не только заставит вас чувствовать себя лучше, но и выглядеть Вы тоже будете отлично.

К сожалению, большая часть шумихи вокруг детоксикации в лучшем случае бесполезна, а в худшем – дорого стоит и является потенциально вредной. Большинство детоксицирующих смесей помогут только для очистки кошелька от ваших сбережений, а не организм – от ваших токсинов.

Перечислим девять основных признаков того, что вас обманывают или такая детоксикация является опасной для здоровья.

1. На упаковке есть слово «гомеопатическое»

Гомеопатические «лекарства» выглядят как средства традиционной медицины. И даже если человек видит слово «гомеопатическое средство», то часто ошибочно принимает его за натуральное средство. Маркетинг и маркировка этих «средств защиты» поощряют это восприятие, часто описывая гомеопатию как «мягкий» и «естественный» способ исцеления, а также вводят загадочные термины типа «30C» наряду с длинными латинскими названиями того, что, по-видимому, является активными ингредиентами. Но в отличие от традиционной медицины, гомеопатические препараты вообще не содержат никаких «лекарств». Это – таблетки-плацебо. Неудивительно, что нет убедительных доказательств того, что гомеопатия имеет какую-либо медицинскую ценность.

Поэтому, хотя в продаже могут быть сотни гомеопатических лекарств, они химически неразличимы, обычно содержат только сахар, воду и/или алкоголь. Лучшее, что можно сказать об этих продуктах – это то, что гомеопатическая «детоксикация», вероятно, безопасна. Она будет удалять токсины не быстрее, чем бездействовать. Примечательно, что FDA, похоже, наконец-то готова принять меры против «потенциально опасных» и «недоказанных» гомеопатических препаратов. Гомеопатическая детоксикация, как и все гомеопатическое, — это мошенничество.

2. На детоксицирующем средстве написано, что оно лечит или удаляет Candida

Если вы читаете журналы, книги или веб-сайты об альтернативном здоровье, вы можете заметить, что многие их них пишут, что мы все просто заполнены Candida – дрожжевыми грибами, которые большинство из нас носит на своей коже. Тем не менее, это редко является причиной серьезной или продолжительной болезни: более распространенными инфекциями являются кандидоз ротовой полости или кандидозный, оба которых легко поддаются лечению антигрибковыми препаратами. Серьезные инфекции Candida встречаются довольно редко и обычно генерализуются только у людей с ослабленной иммунной системой – после проведения химиотерапии рака или в результате прогрессирующего СПИДа.

С 1980-х годов Кандиду начали обвинять в большом количестве болезней, поэтому представители альтернативной медицины никогда не забывали про нее, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств. Поэтому они начали продавать «наборы», которые, по их утверждению, устраняют дрожжи в организме.

Это не противогрибковые препараты: большинство из них – это комбинации слабительных средств, которые обещают вымыть токсины и Candida, а потом закрепить ваше «улучшенное» состояние здоровья. Объявления могут утверждать, что какой-то токсичный осадок (иногда называемый слизистой бляшкой) накапливается в толстой кишке, делая ее питательной средой для паразитов и дрожжей. К счастью, наука говорит нам иначе: слизистых бляшек и токсичного осадка просто не существует. Это готовая идея продавать детоксицирующие средства. Спросите любого гастроэнтеролога (который хоть раз заглядывал в толстую кишку), видели они когда-либо его. В медицинской литературе нет ни одного случая слизистой бляшки. Ни одного. Если у вас широко распространенная кандидозная инфекция – вы серьезно больны и нуждаетесь в медицинской помощи!

3. Вам предлагают внутривенное введение витаминов

Забудьте о получении витаминов из пищи или даже от таблетки витаминов. Для настоящей детоксикации вы, очевидно, должны полностью пойти в обход своей пищеварительной системы. Закатайте рукав, найдите вену, вставьте иглу и посмотрите, как яркая смесь вытекает непосредственно в кровоток. Это может показаться несколько незаконным, но ведь человек, проводящий инфузию, надевает белый халат, а вы находитесь в стенах клиники. Значит, все верно? К сожалению, несмотря на шумиху и все одобрения от профессиональных спортсменов и знаменитостей, нет достоверных доказательств того, что рутинные витаминные инфузии необходимы или приносят какую-либо значимую пользу для здоровья. Введение витаминов внутривенно – это маркетинговое создание, создающее иллюзию, что вы делаете что-то для своего здоровья, хоть эффективность этого не очень заметна.

Вы должны знать, что для инъекционных витаминов имеются строгие показания. Если вы считаете, что вы обезвожены, выпейте немного воды. А если вашему организму нужны витамины, съешьте нужные продукты.


4. Вам говорят «Кофе – это не тот напиток, который вы пьете»

Потребление кофе для подавляющего большинства людей безопасно и, возможно, даже полезно. Тем не менее, существует широко распространенное альтернативное мнение о том, что настоящие преимущества кофе проявляются, когда вы делаете из него клизму. Несмотря на обман, кофе-клизмы считаются небезопасными, и их следует избегать. Они могут стать причинами таких редких, но серьезных побочных эффектов, как септицемия (бактерии в кровотоке), перфорация прямой кишки и нарушение обмена электролитов. Сообщалось даже о смерти после введения кофейных клизм.

Кофейные клизмы появились как часть лечения рака «по Герсону», разработанного врачом Максом Герсоном в 1940-х годах. Его методика включала кофейные клизмы, биодобавки, соки и инъекции из печени телят. Этот подход был исследован и оказался бесполезным для лечения рака.

Некоторые сторонники кофе-клизмы считают, что химические компоненты кофе стимулируют работу печени и желчного пузыря. Но достоверных доказательств того, что это происходит, или что это необходимо – нет. Для эффективной работы вашей печени и желчного пузыря не нужна кофейная клизма. Они будут отлично работать сами по себе

5. Средство для детоксикации содержит активированный уголь

Активированный уголь – это лекарственная губка, которая ​​обычно используется для лечения отравлений. Так будет ли это работать, если вы перепили текилы или водки?

По сравнению с настоящими протоколами детоксикации количество древесного угля в продуктах детоксикации является крошечным. И, несмотря на рекламные посылы, активированный уголь не имеет возможности «высасывать» токсичные химикаты из остальной части вашего тела, когда они уже поглощены. Его эффекты ограничены только желудочно-кишечным трактом, и он применяется только в ситуациях отравления.

В то же время, употребление древесного угля в составе здоровой пищи вредно: сорбент будет связывать такие витамины, как аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота, пиридоксин (витамин В6), тиамин (витамин В1) и биотин. Калории он также не поглощает. Единственная причина, по которой вы должны принимать активированный уголь, - это когда врач скорой помощи говорит вам, что это спасет вашу жизнь.

6. Если детокс рекомендовано натуропатом

Брайт Мэри Гермес - экс-натуропат, описала, как она создала и продвинула свою собственную программу детоксикации:

«На удивление легко продать змеиное масло. Я знаю, потому что я это сделала. В 2014 году я помогла создать и продать The Right Detox. Это была поддельная программа детоксикации, которая предполагала улучшить чье-то благополучие и, возможно, вылечить болезнь. Я была представительницей мошенников. Я привезла The Right Detox на выставку Здоровья женщин в Тусоне, штат Аризона.»

и

«Программы Detox создаются с одной целью: зарабатывать деньги. Я не обобщаю, но лично я помогла создать программы детоксикации в более, чем одной клинике. В каждом случае решения о включении конкретных добавок для детоксикации, коктейлей с порошком змеиного белка или терапии были основаны на прибыли. Мы делали вид, что пациенты могут экономить деньги, покупая добавки оптом или запуская программу детоксикации с группой друзей. Мы надеялись расширить бизнес, привлекая клиентов к долгосрочному сотрудничеству. Это сработало. Они приходили на семинары, готовые вкладывать больше времени, энергии и денег в свое здоровье. Мы были готовы продать им ложные обещания и ложную надежду в виде дополнений и натуропатических методов лечения, таких как внутривенные витаминные капли, клизмы и инфракрасные сауны. Программа детоксикации не помогла пациентам достичь своих целей в области улучшения здоровья».

7. Вам предлагается нечто щелочное

Идея о том, что кислотность нашего организма нуждается в мониторинге и корректировке, регулярно пропагандируется «альтернативными» поставщиками медицинских услуг. Существует распространенное мнение, что все, что создает в организме кислую среду – плохо, а то, что щелочную – хорошо. Но все это глупость, призванная сбить вас с толку о базовой биохимии.

Шкала рН является мерой кислотности жидкости. PH 7 – это нейтральная среда. Все, что ниже, называется кислым, что-то более высокое – это щелочное. Значение рН оценивается по логарифмической шкале, т.е. разница в 1 рН является больше или меньше заданной величины в 10 раз.

PН нашей крови составляет 7,4 – то есть кровь является слабощелочной. Ферменты, которые облегчают химические реакции в клетках, работают только в узком диапазоне рН. Любое значительное изменение означает почти определенную смерть. Ряд буферов и механизмов компенсации удерживают pH в близком к 7.4 диапазоне.

Поскольку кровь постоянно циркулирует по всему организму, она может компенсировать любые изменения рН в любом из наших органов (например, в мышцах во время интенсивных упражнений). Двуокись углерода (CO2) является наиболее распространенной кислотой в нашем организме и является продуктом клеточной активности. Кровь переносит CO2 и выводит ее через легкие. То есть легкие фактически обеспечивают самый большой источник удаления кислоты в нашем теле.

Все, что мы едим, разрушается кислотой желудка. PH в нашем желудке составляет около 3 – очень кислая среда, обусловленная выработкой соляной кислоты. Все, что выбрасывается из нашего желудка, в наш кишечник, немедленно нейтрализуется пищеварительными жидкостями и ферментами. Чистый эффект заключается в том, что все, что мы едим, пьем и перевариваем, в конечном итоге будет иметь в нашем кишечнике один уровень рН. Ничто из того, что вы едите и не пьете, не окажет значительного влияния на pH пищи, как только он достигнет вашего кишечника. То есть утверждение, что «повышенная кислотность является корнем всех болезней» отражает отсутствие понимания основной физиологии и биохимии.

Если человек, советующий вам детоксикацию, заявляет о «восстановлении» вашего кислотно-щелочного баланса или говорит, что сделает вас более «щелочным» - это верный признак мошенничества.

8. Если на детоксицирующем средстве не указаны специфические токсины, которые оно удаляет

Маркетинговые материалы для лечения детоксикации обычно перечисляют симптомы и даже болезни, которые, как утверждается, являются результатом «токсинов». Из них:

  • несколько достаточно общих (например, головная боль, усталость, бессонница, голод);
  • несколько достаточно определенных, чтобы напугать вас (возможность возникновения рака и т. д.).

Какие токсины вызывают заболевание, и как токсины вызывают симптомы, на самом деле никогда не объясняется.

Несмотря на разнообразие токсинов, которые, как утверждается, вызывают болезнь, в маркетинговых претензиях на фиктивные процедуры детоксикации никогда не будут перечислены токсины, которые удаляются. Все это потому, что такие «детоксиканты» никогда не имеют доказательной базы. В инструкциях не написано, какие конкретные токсины вызывают конкретные симптомы или болезни.

9. Детокс позиционируется как «очистка всех органов»

Одной из широко распространенных идей о «детоксикации» является то, что она воздействует как какой-то очиститель для ваших органов. Реклама детоксиканта описывает вашу печень и почки как действующие как фильтры, где токсины физически захватываются и сохраняются. Утверждается, что эти органы должны периодически очищаться, например, наподобие того, как вы ополаскиваете губку или заменяете воздушный фильтр на своем автомобиле.

Но реальность такова, что почки и печень не работают таким образом. Печень выполняет ряд химических реакций, используя ферменты для превращения токсичных веществ в те, которые могут быть устранены через желчь или почки. Печень самоочищающаяся система: в ней не накапливаются токсины, и если у вас не зарегистрировано заболевание печени, она обычно функционирует нормально.

Почки выделяют отработанные организмом вещества в мочу. Если этого не происходит, субстанция остается в крови.

Утверждать, что любой орган нуждается в «очищении», просто демонстрирует недостаток понимания в биохимии. Ваши органы должны быть в порядке. Просто оставьте их в покое.

Итак, что такое хорошая детоксикация?

Есть причина, по которой мы попадаем на рекламу детоксикации – мы стараемся верить в то, что нам это нужно. Ритуалы очистки относятся к древнейшим в истории, ведь идея о том, что мы как-то отравляем себя, и нам нужно искупить наши грехи, кажется, является частью человеческой природы.

Популярные идеи детоксикации и чистки не имеют реальных оснований. Нет никаких опубликованных доказательств того, что детоксикация сможет оказать какое-либо влияние на способность нашего организма эффективно удалять отходы. «Детокс» создает обманчивое впечатление, что вы сможете быстро отменить некоторые погрешности в образе жизни.

Улучшение здоровья вы не найдете ни в коробке с травами, ни в бутылке гомеопатического средства или мешком с кофе, который омывает вашу прямую кишку. Последствия образа жизни – питание вредной пищей, отсутствие физических упражнений, курение, недостаток сна и употребление алкоголя или наркотиков – не могут просто быть очищены или выведены. Наши почки и печень не нуждаются в детоксикации. Если кто-то предлагает вам такую процедуру, даже называя ее «детоксификацией» или «чисткой», помните: вы слышите ложь.

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.