Мифы о половых инфекциях


Существует огромное количество заболеваний, относящихся к группе инфекций передающихся половым путем. Также эти заболевания называют венерическими, в честь античной богини любви – Венеры.

Какие заболевания могут возникать после полового контакта с больным

Наиболее часто упоминаемыми заболеваниями данной группы являются известные с древних времен сифилис и гонорея (в народе его называют триппером). Возбудителями половых инфекций являются не только бактерии, но также и вирусы, грибки (в частности, кандида – дрожжеподобный грибок, вызывающий кандидоз (в народе — молочницу) и паразиты.

Полный список венерологических патологий содержит более десяти наименований, среди которых:

  • сифилис
  • гонорея
  • микоплазмоз
  • хламидиоз
  • уреаплазмоз
  • трихомониаз
  • вирус папилломы человека
  • генитальный герпес
  • мягкий шанкр
  • лобковый педикулез
  • ВИЧ
  • гепатиты В и С.

Так получилось, что люди, когда лично их не касается проблема половых заболеваний, испытывают к ним чувство брезгливости, распространяющееся и на лиц, которых постигла эта незавидная участь. Ситуация кардинально меняется, когда сам человек попадает в список больных венерическими заболеваниями.

Нельзя сказать про всех, но у многих включается программа поведения жертвы, которая опасается раскрыть свой незавидный статус. Проблемой становится даже посещение специалиста, если это может каким-то образом стать известным знакомым или родственникам.

Таким образом, мы приходим к выводу, что венерические заболевания имеют четко выраженный негативный окрас в сознании граждан. Следует отметить, что мораль не только в разных странах мира, но и на различных континентах выстраивалась в соответствии с риском и опасностью венерических заболеваний.

Прелюбодеяние в этом контексте приобретало фундаментальность, основанную не только на морали, и возникновении на данной почве конфликтов, но имело непосредственное отношение к здоровью и даже продолжительности жизни. Все вышесказанное нашло отражение в заповеди из Библии, состоящей из единственного словосочетания «не прелюбодействуй».

Такая краткость и незыблемый авторитет священной книги позволяла нерадивым детям и внукам дать четкий ориентир и предостережение, а также возможность самостоятельно найти трактовку этой заповеди. Сегодня, несмотря на рекордные, с исторической точки зрения, годы обучения молодежи в школах и вузах мы видим удивительный результат.

А именно, многие молодые и не очень люди с широко открытыми от удивления глазами предстают перед доктором со своими «неожиданными» диагнозами. Разумеется, специалисту неловко спрашивать, у взрослого на вид человека, чему его учили в школе и дома. Именно отсюда, скорее всего, происходит понятие «воспитанные улицей».

Также, немаловажную роль в беспорядочных половых связях играет непонятно кем навязанная истерия, в молодежных кругах, связанная с наличием сексуального опыта. Иногда, защититься от такого давления можно либо с помощью богатого воображения и ловко подвешенного языка или действительно наступив на грабли. Грабли в этом случае могут сработать как печально известная во всем мире русская рулетка.

Почему нельзя медлить с обследованием и лечением или заниматься самолечением

Из-за того, что заболевания передающиеся половым путем являются проблемой интимной сферы, люди не всегда обращаются к врачу или обращаются слишком поздно, совершая большую ошибку.

  • Пока человек медлит, заболевание переходит в запущенную форму, для лечения которой необходимо будет затратить в разы больше сил, средств и временных ресурсов.
  • Также, не исключено, что недуг может перейти в хроническую форму, тогда Вам придется жить с ним всю жизнь.
  • Не стоит забывать и про осложнения, начиная с бесплодия и заканчивая сексуальной недееспособностью.
  • Не рекомендуется также проводить самолечение или практиковать в лечении народными средствами – в большинстве случаев это не только не помогает, но ухудшает состояние пациента.

Мифы и реальность

Возможно из-за того, что проблемы связанные с половой системой, столь интимны, венерологические заболевания обросли множеством мифов, которые и будут рассмотрены и опровергнуты ниже.

Миф 1: Микоплазму и уреаплазму не нужно лечить

Первым мифом, рассмотренным в данной статье, будет миф о том, что такие венерологические заболевания как микоплазмоз и уреаплазмоз относятся к группе условно-патогенных инфекций, то есть наличие в организме уреаплазм или микоплазм в низкой концентрации считается абсолютно безопасным.

Но недавние исследования показали, что даже при небольшом количестве возбудителя в половых или мочевыводящих путях, требуется санация этих самых путей по полной программе. В противном случае, через некоторое время Вы можете обнаружить у себя какое- либо осложнение, например, не сможете завести ребенка. И виной этому будет не вылеченная инфекция.

Миф 2: ИППП не передаются через оральный контакт

Мифом номер два является то, что ИППП не передаются через оральный половой контакт. Он является одним из наиболее распространенных заблуждений, связанных с данной группой заболеваний. Многие представители сильного пола ошибочно полагают, что данный вид полового контакта является альтернативой традиционному, но только, без риска заражения венерическими заболеваниями.

К большому сожалению, это не так. Единственная инфекция, которой нельзя заразиться при оральном контакте – это трихомониаз. Большая часть возбудителей может передаваться и при «французском методе любви» (в том числе и СПИД). Инфекция может проникнуть в организм через микротрещины на пенисе или в полости рта, то есть шанс заражения при оральном половом контакте у мужчин и у женщин приблизительно равен.

  • Гонорейный стоматит, фарингит или тонзиллит – сплошь и рядом результат оральных контактов.
  • И первичный, и вторичный сифилис может передаться при минете женщине и кунилингусе мужчине.
  • Хламидиоз уравнивает риски для женщин и мужчин, которые могут получить конъюнктивит, стоматит или ангину.
  • Любой вид герпеса опасен для ротовой полости, глотки или мочеполовых органов.
  • Паппиломавирус передается от партнера, имеющего высыпания во рту или на гениталиях. При этом заразившийся может стать носителем или получить рост кондиллом.
  • Риски заражения ВИЧ увеличиваются у женщин во время минета с эякуляцией и у мужчин при кунилингусе во время менструального кровотечения у женщины.

Предотвратить проникновение возбудителя в человеческий организм может только верное использование презерватива или латексных салфеток. Может помочь и экстренная профилактика после секса с использованием местных антисептиков типа Мирамистина или Хлоргексидина.

Миф 3: Если есть справка от венеролога, то риска заражения нет

Третьим мифом является миф о том, что если человек имеет справку от специалиста о том, что он не заражен ИППП, то это снижает риск заражения практически до нуля. В реальности, бумажка не может гарантировать защищенности и не может никоим образом влиять на риск заражения. Это происходит по следующим причинам:

  • результат анализа может быть неверен, хоть текущие методы диагностики максимально приближены к реальности, дать стопроцентную гарантию невозможно
  • некоторые венерические заболевания могут иметь длительный инкубационный период (временной промежуток от начала заражения до первых проявлений заболевания), особенно если у человека крепкий иммунитет
  • заболевания, передающиеся половым путем, склонны к бессимптомному течению, проявляясь через некоторое время, чаще всего в запущенном состоянии. Но это не значит, что такое заболевание безопасно для полового партнера,  некоторые возбудители, попадая в человеческий организм, остаются с человеком до самой его смерти (к примеру, таким возбудителем является герпес). Такие заболевания, после лечения остаются в «пассивном режиме», но как только иммунная система ослабевает, инфекция активируется и может передаваться половым путем.

Таким образом, слишком ранняя после заражения попытка диагностики может быть абсолютно не информативной и порождает в человеке ложную надежду на полный порядок в половом вопросе. Не вредно знать, через какой промежуток времени стоит доверять диагностике тех или иных половых инфекций.

Максимально достоверные результаты получаются у обследований, проводимых в следующие сроки:

  • для ВИЧ – через 3 месяца после возможного заражения,
  • сифилиса – через 21 день,
  • гонореи – в течение первых двух недель,
  • для хламидиоза, уреаплазмоза и микоплазмоза через 18 суток,
  • для гарднерелл через 2-7 дней,
  • трихомонад – через 2-14 дней,
  • герпеса – от недели до трех месяцев,
  • гепатитов В и С через 2 недели,
  • цитомегаловируса через 2-3 месяца.

Из всего вышеописанного следует вывод, что людям, которые ведут активную сексуальную жизнь, не имея постоянного полового партнера, необходимо регулярно (хотя бы раз в полгода) сдавать анализы на ИППП в лабораториях или клиниках, которые обладают безупречной или хотя бы просто хорошей репутацией.

Отказываться от обследования можно только в том случае, если Вы близко знакомы с половым партнером уже как минимум полгода и результаты на ИППП отрицательны. Необходимо соблюдать некоторые меры безопасности и риск заражения ЗППП будет минимален.

Миф 4: Презерватив не защищает от ВИЧ

Четвертый миф говорит о том, что венерические заболевания, а также СПИД и ВИЧ могут передаваться через барьерные средства контрацепции (презерватив). Как показывают исследования, при правильном использовании презерватива полностью исключают заражение заболеваниями половой сферы.

Для того, чтобы дополнительно обезопасить себя во время полового контакта при каких-либо неприятных ситуациях (к примеру, при разрыве презерватива) женщинам необходимо использовать специальные средства, обладающие антисептическим эффектом (к примеру, вагинальные свечи, крема или гели), которые способны не только защитить половых партнеров от ЗППП, но также и предотвратить нежелательное зачатие. К тому же никто не отменял средства экстренной помощи в виде местных антисептиков, банальное хозяйственное мыло иди неотложное применение антибиотиков.

Миф 5: Можно заразится в бане, бассейне

Следующий, пятый миф о венерологических заболеваниях повествует о том, что значительную часть заболеваний данной группы можно подцепить в таких местах как бани, сауны или бассейны. Возбудитель ИППП хоть и обитают во влажных местах, но риск проникновения их в организм в вышеперечисленных местах является практически нулевым и относится к казуистическим случаям.

Это можно объяснить тем, что большая часть возбудителей ЗППП, при выходе из человеческого организма гибнут. Также, с одним или несколькими микроорганизмами иммунная система человека быстро разделается, их размножение возможно только при большом «впрыске» возбудителя. Если и говорить о бытовых путях заражения, то они наиболее актуальны для сифилиса и половых бородавок.

Миф 6: Мирамистин или хлорегксидин 100% предотвращают заражение

И шестым мифом будет миф о том, что если обработать репродуктивные органы антисептическими средствами (хлоргекседином, мирамистином) после незащищенного сексуального контакта (без использования презерватива), то это предотвратит инфицирование.

Да, это значительно снизит риски. Конечно, не стоит пренебрегать этим способом, если презерватив сорвался или соскочил, он снизит риск заражения. Но стопроцентную защиту обработка половых органов антисептиком от венерологических заболеваний дать не может, особенно, в тех случаях, когда данная процедура производится самостоятельно.

Специалисты не рекомендуют проводить данную профилактику часто, так как это может вызвать дисбактериоз, вследствие чего слизистая гениталий станет более чувствительной к возбудителям. После незащищенного сексуального контакта необходимо как можно скорее провести профилактику с использованием медикаментозных средств, которую назначит специалист-венеролог. Сутью данной профилактики является однократный прием антибактериальных средств, уничтожающих патогенную микрофлору на начальном этапе.

Миф 7: Душ после контакта предотвращает заражение

Этот миф рассказывает доверчивому читателю о том, что принятие душа и акт мочевыделения после сексуального контакта без использования презерватива предотвращает заражение венерологическими инфекциями. Особенно активно данные слухи распространяются среди мужской части населения. На деле, все вышеперечисленные процедуры могу только уменьшить количество возбудителя, попавшего в организм. Они безусловно не лишние, но не являются панацеей.

Миф 8: Есть лекарства, излечивающие половые инфекции за 3 дня

Миф о том, что существуют такие медикаментозные средства, которые лечат любое венерологическое заболевание в течение трех дней. Множество людей, плохо знакомые с вопросом о половых инфекциях, считают, что экстренная профилактика с помощью медикаментозных средств может вылечить любое заболевание.

Данная процедура, проведенная не позднее чем через двое суток после незащищенного сексуального контакта, курируемая опытным венерологом действительно может предотвратить развитие ИППП бактериального или протохойного происхождения.

Но попытка вылечится самостоятельно ни к чему не приведет, максимум – ухудшит ситуацию. Это происходит из-за того, что для конкретной инфекции необходим конкретный препарат, кроме этого, для каждого отдельного заболевания необходима определенная схема лечения, а длительность курса должна зависеть от индивидуальных особенностей организма пациента и от результатов исследований.

Миф 9: Спринцевание предотвращает заражение

Он распространен среди представителей прекрасного пола и повествует о том, что спринцевание, которое было проведено тут же, после незащищенного сексуального контакта, может предотвратить или существенно снизить риск заражения рассматриваемой группой заболеваний (особенно, если спринцеваться кока-колой, ага).

Женщины продолжают использовать спринцевания, хотя специалисты и утверждают, что это вредит женской половой сфере. Эта процедура после полового контакта без использования презерватива может только облегчить работу инфекции, загнав ее еще глубже. Кроме того, вышеуказанная процедура вымывает естественную микрофлору влагалища, вызывая его дисбиоз.

Миф 10: Метод ПЦР точно укажет есть ли инфекция

Миф, гласящий о том, что существует такой диагностический метод ПЦР (полимеразная цепная реакция), который позволяет выявить всех известных возбудителей заболеваний, передающихся половым путем. Действительно, данная методика может выявить возбудитель того или иного недуга, но существует целый ряд нюансов.

К примеру, после перенесения такого заболевания как хламидиоз, некоторое время в человеческом организме могут оставаться ее следы, поэтому анализ может дать ложноположительный результат. Поэтому, перед тем, как проводить анализ на ИППП необходимо проконсультироваться с венерологом, урологом или гинекологом (если пациент женского пола).

Миф 11: Если несколько раз переболеть гонореей, то можно стать импотентом

Этот миф, убеждает читателя в том, что представитель сильного пола, он же мужчина, который несколько раз переболел таким древним заболеванием как гонорея (триппер) становится импотентом – человеком, страдающим эректильной дисфункцией.

И действительно, если мужчина несколько раз переболел половым заболеванием, то существует риск, того, что импотенция разовьется как осложнение при неверном (к примеру, при самолечении) или несвоевременно пролеченного венерологического заболевания (в том числе и рассматриваемым заболеванием – гонореей). Риск, но не более того. Вышеуказанное утверждение опровергается тем фактом, что если при гонорее поступило адекватнее своевременное лечение, то качество потенции никак не изменится.

Миф 12: Связь с замужней или женатым безопасна

Некоторые люди могут ошибочно полагать, что сексуальная связь с лицами, имеющие супруга или супруг, является гарантированно и практически абсолютно безопасным. На самом деле, существует огромное количество причин, по которым риск заражения венерическими заболеваниями не может быть полностью исключен:

  • Во- первых, некоторые половые инфекции имеют очень большой инкубационный период, за который может произойти заражение полового партнера.
  • Во-вторых, ЗППП очень часто протекают в так называемой латентной, скрытной форме, когда человек даже не подозревает об его наличии, но это вовсе не значит, что оно не может передаваться при половом контакте.
  • Да и супруги граждан, гуляющих «налево», вполне могут заразить партнера на стороне.

Миф 13: При однократном контакте заразится нельзя

Заблуждение, которое распространяют так называемые «везунчики», которые не почувствовали никаких симптомов венерических заболеваний, после полового акта без использования презерватива. Заблуждение гласит, что при однократном сексуальном контакте можно не успеть заразится ЗППП.

Как упоминалось в предыдущем мифе, большое количество инфекций данной группы склонны к скрытному или бессимптомному течению. Поэтому отсутствие признаков того или иного заболевания вовсе не говорит о его отсутствии. Утверждать о том, что человек не имеет венерологических заболеваний можно только на основании исследований (к примеру, ПЦР, ИФА-анализа или бактериологического посева).

Даже быстро прерванный сексуальный контакт, в котором не был использован презерватив может привести к заражению. Если Вас «пронесло» один раз, то не значит, что пронесет и во второй. Помните — любой случайный незащищенный сексуальный контакт должен быть поводом для того, чтобы посетить специалиста-венеролога.

Мифы-анекдоты

  • Лидирующие позиции у школьной байки о том, что занятия сексом во время менструаций у женщины могут привести к заболеванию гонореей.

Это не исключено, если партнерша – носитель гонококков. Но без этого инфицирование также абсурдно, как заболевание “простудой” от переохлаждения без наличия вируса в носоглотке. При этом нельзя сказать, что секс в такой период абсолютно безвреден для женщины, которая рискует заработать в результате подобных практик банальный эндометриоз. Для мужчин же данный период максимально опасен для занятий сексом с партнершей, чем-либо болеющей. Даже невинный кунилингус при наличии у дамы ВИЧа повышает риски инфицирования ее партнера в разы.

  • Прерванный половой акт – гарантия от заражения ИППП.

Акт, дорогие товарищи, акту рознь. И сопровождающийся множественными микротравмами кожи и слизистых половой контакт даже и без эякуляции вполне достаточен для проникновения целого ряда возбудителей, особенно вирусного происхождения. О паразитарных венерических болезнях уж и говорить смешно. Вирус папилломы человека, цитомегаловирус уж и вовсе способны перемещаться воздушно-капельным путем и им на отсутствие семяизвержения абсолютно наплевать.

Человеческое воображение не знает границ. В том числе, в размножении предрассудков, примет и другого околонаучного бреда о половых инфекциях. Вариации на темы вензаболеваний отличаются многоликостью и все их перечислить просто бессмысленно и утомительно. Старайтесь смотреть трезво на любую информацию, сочащуюся из социальных сетей и интернета. Проверяйте ее у специалистов.

 

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.