Жирные кислоты Омега-6 негативно влияют на организм детей, страдающих астмой. Данные описаны исследовательской группой из Университета Джона Хопкинса и опубликованы в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.
Омега-3, которыми богата рыба, соевые бобы, некоторые виды орехов и семечек, способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме. Омега-6, которые в основном содержатся в растительных маслах, в некоторых случаях, наоборот, способствуют развитию воспаления.
Рацион многих детей далек от рекомендаций национальной системы здравоохранения: они употребляют мало Омега-3 и много Омега-6.
Больные астмой дети уже подвержены воспалению и респираторным симптомам. Ученые решили выяснить, могут ли жирные кислоты влиять на протекание болезни и симптомы при учете уровня загрязнения воздуха в городских условиях. В исследовании участвовало 135 детей 5-12 лет, страдающих астмой в легкой, умеренной или тяжелой формах. Из них 96 % были афроамериканцами, 50 % — женского пола. Все участники страдали астмы. В ходе работы были собраны данные о рационе, симптомах и используемых лекарствах, а также измерялся уровень загрязнения домашних помещений твердыми частицами PM2.5 и PM10 — триггерами астмы, приводящими к усилению симптомов.
Результаты: Высокие уровни Омега-6 в рационе коррелируют с повышением процентов нейтрофилов — лейкоцитов, появляющихся в ответ на воспалительный процесс. Но самостоятельно к росту количества лейкоцитов жирные кислоты не приводят. Увеличение нейтрофилов связано со степенью загрязнения воздуха, а Омега-6 усиливают воспаление. Пока к жесткому ограничению Омега-6 в рационе ученые не призывают, исследования в этом направлении будут продолжаться.