Симптомы, поведение, диагностика синдрома Аспергера у детей и взрослых


Обновление: Октябрь 2018

Синдром Аспергера на сегодняшний день считается одним из интересных состояний развития и типов восприятия окружающей действительности. В последнее время ученые все больше склоняются к мысли, что синдром Аспергера следует считать не заболеванием, а некоторой особенностью функционирования мозга.

Нередко данный синдром путают с аутизмом, хотя при синдроме Аспергера нет задержки умственного развития, которая в трех случаях из четырех наблюдается при аутизме. Поэтому данное состояние еще называют высокофункциональным аутизмом. Встречается описываемая патология чаще у лиц мужского пола (до 80%). Известно множество людей, у которых имелся подобный синдром: Эйнштейн, Ньютон, Спилберг и даже Сократ.

Историческая справка

Свое название синдром получил от австрийского психиатра Аспергера, который наблюдал детей с подобными расстройствами психики. Сам врач называл данное состояние аутистической психопатией (1944 год). Термин «синдром Аспергера» был введен англичанкой Лорной Уинг (1981 год), работавшей психиатром.

Суть синдрома Аспергера

Данным синдромом называют общее расстройство развития, которое является врожденным и сопровождает человека всю жизнь. Но отличительной чертой служит достаточно высокая способность к социализации, поэтому синдром Аспи (так себя называют пациенты) считается одной из форм высокофункционального аутизма.

Расстройство психики заключается в восприятии окружающего мира, обработке информации и отношении к другим людям. Так как аутизм представлен спектром расстройств, то и проявления синдрома Аспергера у пациентов различаются. Патология относится к «скрытым дисфункциям», потому что по внешнему виду кого-либо невозможно определить ее наличие.

Характерная триада симптомов

Данная патология характеризуется тройкой нарушений:

Процесс коммуникации

Человек с синдромом Аспи испытывает сложности в интерпретации выражения лица, интонаций голоса, жестов и мимики. Обычные люди достаточно просто отличают сердитый тон от ласкового голоса, правильно интерпретируют выражение лица (сдвинутые брови – гнев, злость, улыбка – добродушие и т.д.). Поэтому, скажем так, нормальные люди, правильно воспринимают окружающих и, соответственно, верно реагируют на их поведение.

Люди с синдром Аспергера затрудняются интерпретировать внешние и голосовые проявления окружающих, что создает проблемы в общении и взаимодействии с другими людьми и нередко вызывает тревогу, растерянность и страх. Пациентам с Аспи сложно начать разговор, трудно его закончить, а также выбрать тему для беседы. Часто используют сложные фразы и слова, не понимая их значения. Также не понимают шуток и метафор.

Процесс взаимодействия

Большинство людей с данным синдромом испытывают трудности в создании и поддержании дружеских отношений. Такие люди характеризуются замкнутостью, отчуждением и безразличием. Поэтому такие пациенты, как правило, дети, нередко становятся изгоями в обществе.

Люди с Аспи не понимают неписаные «социальные требования» (нельзя очень близко стоять к человеку или заводить разговор на неуместную тему). Часто пациенты считают окружающих людей непредсказуемыми, которые приводят их в замешательство. Поведение людей с Аспи со стороны нередко выглядит некорректным.

Социальное воображение

симптомы синдрома Аспергера

Пациенты с данным синдромом зачастую обладают богатым воображением, но в обычную деятельность они не способны его включать, так же, как и творческий аспект. Так как такие люди все подчиняют законам логики. Поэтому пациенты с Аспи не могут, а не хотят, понимать эмоции окружающих, испытывают трудности в интерпретации их мыслей, ощущений и действий. Как правило, упускают из виду послания, которые транслируются языком телодвижений и мимикой.

Однако такие пациенты отличаются склонностью к логическим играм, а творческая деятельность довольно ограничена и характеризуется строгой последовательностью и повторениями. У детей с синдромом Аспи проблемы социального воображения явно проявляются в играх, где следует притворяться или изображать кого-то. Часто такие дети предпочитают занятия, в основе которых лежат системность и логика, например, математика. И, тем не менее, несмотря на сложности с социальным воображением люди с Аспи нередко становятся писателями и художниками (Кэрол Льюис, Ван Гог), музыкантами (Боб Дилан).

Причины

На сегодняшний день причины возникновения описываемого синдрома точно не установлены и изучаются. Но с твердой уверенностью можно сказать, что данное расстройство психики не является следствием воспитания и социальных обстоятельств, также синдром Аспи не возникает по вине самого пациента.

Исследователи считают, что этиология синдрома Аспи схожа с причинами аутизма. Ведущими факторами, провоцирующими данное расстройство психики, считаются:

  • генетически-наследственная предрасположенность;
  • родовые травмы и более поздние черепно-мозговые травмы;
  • токсическое действие некоторых веществ (курение, алкоголь) в первом триместре беременности.

Как рабочую гипотезу считают наличие аутоиммунной реакции организма матери, что способствует повреждению головного мозга у плода. Также заслуживает внимания множество обсуждений о негативных последствиях прививок. Например, отрицательное влияние консервантов, содержащих ртуть, на иммунную систему малыша и комплексной вакцинации, которая создает большую нагрузку на иммунитет.

Еще одной теорией причины развития данного расстройства выступает теория гормонального дисбаланса у ребенка (низкий или высокий уровень кортизола, повышение тестостерона). Но данная теория еще научно не подтверждена.

Изучается связь между аутистическими нарушениями (в том числе и синдромом Аспи) и недоношенностью.

Вероятные факторы риска

  • внутриутробная инфекция или инфекция, перенесенная после рождения (краснуха и токсоплазмоз, цитомегалия и герпес);
  • генетически обусловленная предрасположенность;
  • токсическое действие опасных веществ в ранние сроки гестации.

Характеристика расстройства

Заболевание, как правило, выявляется в возрасте 4 – 12 лет. Заподозрить признаки синдрома Аспергера весьма проблематично в более раннем возрасте. Например, яркий свет, неприятный аромат или резкий звук вызовет плач у ребенка. Но какой другой ребенок прореагируют на внезапное изменение ситуации спокойно? Или родителей может даже радовать, что малыш играет одними и теми же игрушками, не просит покупать новых, быстро обучается, рано начинает говорить, запоминает множество слов, в том числе и иностранных, умеет считать. Возникают предположения – а не гений ли растущий ребенок? Но ситуация начинает кардинально меняться с возрастом. Соответственно, имеются различия в симптоматике синдрома у детей и у взрослых.

Симптомы расстройства у детей

Классически синдром Аспергера у малыша раскрывается к 5 – 6 годам, когда круг его общения постепенно расширяется (школа или подготовительная группа). Ребенку трудно социализироваться в обществе и он часто становится объектом насмешек, издевательств и даже побоев (как со стороны сверстников, так и со стороны, к сожалению, родителей). Симптомы синдрома Аспергера у детей:

  • Хроническая неуклюжесть

Вследствие повышенной сенсорной чувствительности (особое восприятие звуков, запахов и цвета) у ребенка ослабляется восприятие собственного тела, ему сложно перемещаться из помещения в помещение, он постоянно натыкается на препятствия, не может находиться от другого человека на соответствующем расстоянии (несколько поодаль), возникают проблемы с завязыванием шнурков, застегиванием пуговиц. Почерк у ребенка неровный и неаккуратный, за что получает замечания, походка неуклюжая и неустойчивая, часто нарушена осанка.

  • Не участвует в активных и групповых играх

Из-за свое неуклюжести ребенку трудно играть в активные игры, где требуется быстрота, точность и ловкость движений.

  • Односторонние хобби

Увлечение каким-либо предметом может достигать фанатичности. Занятия хобби увлекает ребенка на часы, он концентрируется и сосредотачивается на мелочах и деталях, интерес страстный, порой достигает фанатизма. За феноменальную память и расширенные энциклопедические знания таких детей нередко называют маленькими профессорами. Но в жизни, увы, применить своя познания удается не каждому ребенку с Аспи. Но такие дети часто добиваются успеха в области философии и географии, искусства и математики.

  • Не любит детские мультфильмы

С одной стороны, малыша раздражает громкий звуковой ряд, а с другой стороны у него отсутствует или весьма ограничена эмпатия (способность сопереживать эмоциональному состоянию другого человека). Эмоции и отношения между героями в мультфильме не воспринимаются ребенком.

  • Любовь к определенному порядку

Например, если ребенок привык ходить одной и той же дорогой в школу, то он ни за что не изменит свой маршрут, а в случае необходимости перемены маршрута малыш будет чувствовать растерянность и тревогу. Или, если ребенком в определенные часы занимается мама, а в случае ее отсутствия приходит на смену отец (бабушка, дед, тетя и т. д.) это может привести к бурному протесту, слезам и истерике.

  • Отказ от общения с незнакомцами

Незнакомые люди вызывают у ребенка протест или нежелание общаться (спрятаться за маму, заплакать).

  • Общение с другими детьми

Как правило, такие дети предпочитают игры в одиночку, держатся в стороне от других детей или общаться с более младшими (иногда со взрослыми людьми).


Симптомы расстройства у взрослых

У взрослых с синдромом Аспи труднее диагностировать расстройство, в связи с их более-менее адекватностью оценки собственного состояния, сильных и слабых сторон. При синдроме Аспергера у взрослых ряд симптомов связан с трудностями в социальной адаптации:

  • Трудности в общении с другими людьми

Таким людям сложно найти, да и вообще искать общие интересы с окружающими, они имеют проблемы с невербальной коммуникацией (не смотрят собеседнику в глаза, не понимают мимику и язык телодвижений, не могут понять, что человеку неинтересен разговор).

  • Трудности с поиском друзей и поддерживанием приятельских отношений

Большинство пациентов с подобным расстройством желали бы иметь друзей, но из-за отсутствия эмпатии, интереса к увлечениям и опыту окружающих им трудно найти общие точки соприкосновения и установить дружеский контакт.

  • Незаинтересованность в противоположном поле

Адаптированные взрослые с синдромом Аспи могут завести семью, иметь детей. Но чаще такие люди одиноки.

Несмотря на средний, а нередко и высокий интеллект и высокий профессионализм такие люди редко работают в области управления. По большому счету они не стремятся «сделать карьеру», отдают предпочтение монотонной и однообразной работе (с цифрами, компьютерными программами).

Из-за проблем с социальным воображением взрослым с данным синдромом присущи следующие признаки:

  • Не понимают метафор и образных выражений

Как могут быть руки или голова золотыми? Вот же, не из золота, обычный человек. Или если «собака зарыта» - то где она зарыта, кто и зачем ее закопал?

  • Не понимают юмор
  • Не способны отлить ложь от правды.

Кроме того, у взрослых с синдромом Аспи возникают и трудности с сенсорными ощущениями. Они не могут есть необычную пищу (слишком соленая, пряная или острая), она им кажется гадостью. Не могут пить чай или кофе – слишком горько, не пьют сок – слишком едко. Даже удобная одежда из натуральных материалов им доставляет неудобство и боль.

Нередко люди с данным расстройством принимаются обществом как невежливые и невоспитанные, или даже грубые личности:

  • «человек Аспи» говорит то, что думает, то есть «режет правду – матку», не задумываясь об уместности своих высказываний;
  • нередко выдают замечания в тех случаях, когда по этикету положено не замечать нерасторопности собеседника (например, «как это вы умудрились просыпать соль на стол?»);
  • не могут поддерживать светский разговор;
  • не стараются, да и не желают произвести «хорошее впечатление»;
  • способны внезапно прервать разговор и уйти (потому как собственные переживания сильнее).

Помимо прочего, такие взрослые отличаются любовью к строго заведенному порядку (полотенца в ванной должны висеть на одном уровне, чашки в шкафу повернуты ручкой в одну сторону). Им трудно перестраивать, если это необходимо (авралы, срочная работа) свой рабочий график. Не любят, когда пользуются их вещами – это нарушение границ жизненного пространства человека с Аспи. Также такие пациенты крайне мнительны и подозрительны. Придя на прием к врачу он несколько раз спросит, мыл ли доктор руки перед осмотром и стерильные ли у него инструменты.

В чем опасность синдрома Аспи

Безусловно, данное расстройство не представляет прямой угрозы жизни и здоровью пациента. Большинство людей, которые прошли социальную адаптацию еще в детстве, нашли свое предназначение в жизни, успешную работу и создали семью. Тем не менее, люди с синдромом Аспи, не прошедшие необходимую коррекцию расстройства, подвержены следующим рискам:

  • отсутствие своего места в жизни, попадание в асоциальные слои;
  • одиночество, депрессия и тревога, которые требуют серьезного медикаментозного лечения;
  • нередко развиваются навязчивые и фобические состояния, которые с трудом корригируются.

Запущенные случаи сопутствующих расстройств часто служат причиной суицида. Люди с синдромом Аспи, как раньше было принято считать, не маньяки, склонные к насилию и агрессии, а скорее жертвы. Ведь даже став взрослым, в «нормальном и воспитанном» обществе такой человек в лучшем случае становится белой вороной, в худшем случае изгоем.

Сильные и слабые стороны

Безусловно, все люди разные, и, конечно, сильно различаются и люди с синдромом Аспи. Тот или иной признак («плохой» или «хороший») может быть у одного пациента проявляться сильнее, а у другого, напротив, отсутствовать. Например, пациентам с данным расстройством нередко присуща неуклюжесть, но некоторые из них становятся прекрасными танцорами.

Сильные стороны

  1. Уровень ума и памяти, специальный интерес
    • хорошо развитый интеллект, часто достаточно высокий;
    • развитая разговорная речь, широкий словарный запас;
    • умение откладывать в памяти большой объем информации, особенно по темам специального интереса (увлечений);
    • умение мыслить визуальными картинками;
    • независимо и самостоятельно обучаются;
    • мышление нешаблонное, отличается нестандартными подходами.
  2. СосредоточенностьН
    • умеют и предпочитают заниматься делами в одиночестве;
    • особый интерес в малоисследованных областях науки;
    • умение длительно сосредотачиваться на чтении, писании, проведении опытов;
    • не расходуют время на те виды деятельности, которыми интересуются нейротипичные (обычные – так их называют пациенты) люди.
  3. Внимательны в деталях
    • замечают мелкие, и, казалось бы, несущественные детали в идеях и теориях, книгах и фильмах;
    • отлично выполняют однотипные задачи, где необходимо соблюдать точность, правильность и порядок выполнения;
    • серьезно относятся к работе, стремятся к качественному выполнению.
  4. Своеобразный юмор
    • любовь к игре слов, каламбурам;
    • предпочтение к сарказму и сатире.
  5. Прямота
    • говорят только правду, не умеют лгать, даже если это вредит личным интересам или невежливо;
    • нуждаются в правилах, точно их соблюдают.
  6. Желание общаться
    • отдают много сил для приобретения социальных навыков;
    • не отступают перед непониманием и неудачами;
    • вера (вплоть до наивности) в светлое в людях;
    • спокойно воспринимают причуды и недостатки других людей, верны и искренни в дружбе и любви.
  7. Честность, справедливость
    • достаточно терпимы, не признают условностей;
    • на несправедливость реагируют резко и порой бурно;
    • заботятся о других, хотя и нетипичными способами;
    • защищают изгоев, угнетенных и прочих «белых ворон»;
    • любят и защищают животных.

 Слабые стороны

  • трудности в понимании «общей» картины;
  • отсутствует мотивация к занятиям, которые не затрагивают специальную сферу интереса;
  • не воспринимают чужие эмоции;
  • не признают «неписаные» социальные правила, поэтому выглядят бестактными и грубыми;
  • трудности в обработке визуальной и слуховой информации;
  •  проблемы с выделением и обобщением важных данных в беседе;
  • чрезмерная честность, даже во вред себе;
  • уязвимы в стрессе, что ведет к эмоциональным и психологическим проблемам;
  • с трудом принимают критику, предложения и помощь от окружающих;
  • проблемы со сном;
  • проблемы с обобщением концепций, навыков;
  • отсутствует способность выражать сочувствие окружающим принятым образом;
  • трудности с фильтрацией внешних стимулов, например, шумы на заднем фоне (тиканье часов, дождь за окном и прочее.

Диагностика на основе тестов

Диагноз данного синдрома ставится в возрасте 4 – 12 лет на основании продолжительного наблюдения за пациентом, рассказов родителей и самого больного. Обязательно при подозрении на синдром Аспергера проводятся различные тесты, которые также используются и для диагностики аутизма:

Название теста Назначение
Тест ASSQ Проводится у шестилетних и старше детей. Основан на восприятии разных картинок ребенком и их описания.
Тест RAADS-R Проводится у взрослых и определяет различные психические расстройства (боязнь общения, тревожность, депрессию). Вопрос подразумевает подобрать подходящий вариант поступка в той или иной жизненной ситуации.
Опросник Aspie Quiz Тест включает сто вопросов, ответы на которые расшифровывают аутические черты синдрома Аспи у взрослых и их вероятные причины.
Торонтская шкала Выявляет нестандартные сенсорные ощущения (звук, цвет, кожные ощущения).Также помогает определить отсутствие способности интерпретировать символы и метафоры.
TAS-20 Выявляет дефицит эмоций (просмотр картинок и фотографий).

Вопрос – ответ

Вопрос:
Какое при синдроме Аспергера проводится лечение и необходимо ли оно?

Специального лечения при данном расстройстве не существует. Пациента наблюдает психиатр и при необходимости назначает медикаментозные средства для купирования возникающих психических проблем (тревожность, нарушения сна, фобии). Упор делается в основном на немедикаментозную терапию, призванную социально адаптировать пациента к существованию в обществе (ЛФК, психологические тренинги, методы развития коммуникации, поведенческая терапия, занятия с логопедом). Также рекомендуется специальное питание, как правило, пища должна быть простой и раздельной, без приправ и разных изысков.

Вопрос:
Можно ли избавиться от данного расстройства?

Нет. Дети с синдромом Аспи вырастают во взрослых с синдромом Аспергера. Данный синдром остается на всю жизнь, но пациента можно успешно компенсировать, особенно если он выберет подходящую для своего диагноза работу.

Вопрос:
Как жить с «человеком – аспергером»?

Совместное проживание, особенно брак с таким человеком представляет огромную сложность, но не только и для здоровой стороны, но и для «аспергера». Старайтесь не обращать внимания на его «причуды» - ведь они только для вас являются причудами и капризами. Прощайте ошибки и неуклюжесть, не акцентируйтесь на его особенностях. Где-то необходимы легкие насмешки и тычки, где-то небольшая хитрость.

Вопрос:
Передается ли заболевание по наследству?

Скорее да, чем нет. Ученые склоняются к наследственной предрасположенности данного расстройства, но даже если супруг/а – «аспергер», совсем не обязательно, что дети унаследуют этот синдром.

Автор:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.