Шершавая кожа у ребенка: причины, внешние и внутренние, что делать


Обновление: Ноябрь 2018

Трудно не встревожиться, когда нежная детская кожа вдруг становится грубой и шершавой. Что произошло, отчего кожа стала шершавая и опасно ли это? Идти к врачу или пытаться справиться самостоятельно?

В целом, ситуации, когда приходится разбираться, почему у ребенка шершавая кожа, можно разделить на несколько принципиально разных групп:

Когда это не болезнь

Сухая шершавая кожа у ребенка может появиться как в результате болезни, так и просто под воздействием внешних факторов: холод, ветер, трение.

Трение

Например, на локтях у ребенка кожа может стать грубой, сморщенной и темной просто потому, что на них часто опираются, лежа смотря телевизор или играя с гаджетами. Такие же грубые коричневые или розоватые сухие шершавые пятна могут появиться на верхней части стопы, если у ребенка есть привычка сидеть, подвернув под себя одну ногу, которая постоянно трется об обивку стула.

Что-то подобное может произойти и с кожей голеней, реже  –  появиться на бедрах, если носить шерстяные штаны прямо на тело. В этом случае шершавые красные пятнышки выглядят как гусиная кожа. Собственно, это она и есть, раздражение появляется из-за воздействия грубой шерсти на ставшую чувствительной на морозе детскую кожицу (впрочем, подобные проблемы бывают и у взрослых).

Холод, ветер

У детей 7  –  10 лет, которые начинают гулять самостоятельно, могут появиться цыпки на руках: результат воздействия холода, влаги и ветра (чаще всего  –  при прогулках в мокрых варежках или вообще без варежек). Появляются мелкие шершавые пупырышки на коже, она краснеет, шелушится.

Все эти случаи не требуют вмешательства врача. Достаточно изменить привычки ребенка, чтобы кожа не травмировалась снова и снова, а сами места шелушений смазывать жирным питательным кремом.

  • Это может быть отечественный крем для рук с витамином F, синяя  Nivea, вазелин.
  • Из народных средств  –  гусиный жир.
  • Использовать масла в чистом виде не рекомендуется: любое масло эффективно увлажняет только после пилинга, когда удалены ороговевшие частицы эпидермиса. Подвергать же скрабированию и без того раздраженную чувствительную кожу не стоит, чтобы дополнительно ее не травмировать.

У новорожденного и ребенка до года

В первые две недели жизни сухая шершавая кожа, мелкое шелушение на животе, на боках ребенка может быть вариантом нормы: такое случается примерно у трети малышей. После удаления первородной смазки кожа становится более чувствительной к внешним воздействиям и сухой воздух в помещении (особенно зимой, когда работает центральное отопление) уменьшает количество влаги в коже. Какие-то особые меры здесь не нужны: достаточно регулярно купать малыша (при условии, что пупочная ранка зажила) и после купания смазывать кожу детским маслом или молочком.

Сохнуть и шелушиться кожа здорового малыша может при:

  • слишком сухом воздухе в доме,
  • избыточном использовании детской присыпки,
  • слишком частом купании с мылом или пенкой,
  • добавлении в ванну череды, ромашки, коры дуба.

Все это довольно легко обнаружить и устранить.

Пеленочный дерматит

Шершавая кожа на попе у грудного ребенка, может стать проявлением пеленочного дерматита, когда кожа начинает преть из-за избыточной влажности или травмируется подгузником. В этом случае, кроме шелушения на коже, появляются красные отечные участки, которые кажутся более плотными и словно бы возвышаются над поверхностью. Покраснения не имеют четких очертаний, плавно сходят на нет, часто покрыты мелкими папулами (бугорками), которые могут распространяться и за пределы участка покраснения. Когда процесс начинает сходить на нет, краснота исчезает, но остается шелушение, местами шершавая кожа. Пеленочный дерматит всегда ограничен областью подгузника, пятна неравномерные, часто видны «затеки» у резинок.

Такую ситуацию уже трудно назвать вариантом нормы, но и поводов для паники нет. Если принять меры своевременно, не допуская присоединения инфекции, можно справиться с проблемой и без врача. Менять подгузник нужно не реже чем раз в 2 часа. Кожа ребенка должна содержаться в чистоте, при смене подгузника остатки мочи нужно удалить влажными салфетками. Участки воспаления обрабатывают присыпкой с цинком или цинковой мазью. Если проблема ограничивается легкой краснотой и шелушением, можно использовать кремы с заживляющим действием (Бепантен).

Если при регулярном уходе, своевременной смене подгузника, ситуация не меняется в течение 5 дней, нужно обратиться к врачу.

Когда шершавая кожа — это болезнь

Аллергические заболевания:

  • Крапивница
  • Атопический дерматит
  • Экзема
  • Псориаз

Вызвать сухость и шелушение кожи могут и другие заболевания:

  • фолликулярный гиперкератоз (гусиная кожа);
  • врожденная недостаточность щитовидной железы (гипотиреоз);
  • врожденный сахарный диабет;
  • редкое наследственное заболевание –  ихтиоз;

А также некоторые состояния организма:

  • недостаток витаминов;
  • глистная инвазия.

Заболевания аллергической природы

Аллергия  –  одна из главных проблем современности: под данным ВОЗ уже сейчас треть населения развитых стран страдает от тех или иных ее проявлений, и в дальнейшем число таких пациентов будет расти. Сторонники гигиенической теории аллергии считают: проблема в том, что мы живем в слишком чистом, почти стерильном мире, и иммунная система из-за недостатка настоящих «врагов» атакует белки собственного организма.

Аллергические реакции и заболевания, связанные с чрезмерной аллергической готовностью организма часто проявляются на коже.

Крапивница

По своему виду эта реакция похожа на следы ожога крапивы; кожа становится шершавой, бугристой, отекает иногда появляются волдыри (а иногда дело ограничивается отеком). Высыпания чешутся и могут быть болезненными при прикосновении. Поражаются кожа и слизистые, сыпь может распространяться по всему телу, на спине и животе или располагаться только на определенных участках (например, при повышенной чувствительности к ультрафиолету солнечная крапивница появляется только на открытых участка тела).

Спровоцировать крапивницу могут пищевые аллергены (мед, цитрусовые), лекарства, укус насекомого, даже холод и солнце.

От кожных заболеваний крапивницу отличает быстрое появление множества элементов, тогда как при кожных болезнях высыпания начинаются с 1  –  2 элементов и распространяются некоторое время. Также, в отличие от болезней кожи, высыпания при крапивнице сохраняются 1  –  2 часа, после чего исчезают. Опасность этого состояния в том, что отек слизистой может нарушить распространиться на ткани гортани и нарушить дыхание  –  это называется отек Квинке. Такое состояние требует немедленной медицинской помощи.

Для лечения крапивницы необходимо устранить аллерген и принять противоаллергическое средство (лоратадин, фексофенадин, цетрин). При пищевой аллергии рекомендованы сорбенты (Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Фильтрум), они свяжут часть аллергенов, не давая им поступать в кровь. Местно можно использовать Фенистил.

Атопический дерматит

Это одна из самых причин шершавой кожи у ребенка. По данным ВОЗ, атопическим дерматитом страдает до 15% всего населения земли. Девочки болеют чаще мальчиков. Болезнь имеет наследственную предрасположенность: если у одного из родителей есть любая аллергия, вероятность, что у малыша появится атопический дерматит  –  20%, если аллергики оба, вероятность болезни возрастает до 60%.

По сути, атопический дерматит  –  это иммунозависимое воспаление кожи, во время которого нарушается формирование нормального рогового слоя и липидный состав кожи. Говоря по-русски, из-за вызванного аллергической реакцией воспаления кожа производит слишком мало жира и слишком много отмерших роговых клеток, которые в норме должны защищать ее от внешних воздействий, а при атопическом дерматите, накапливаясь в чрезмерном количестве, делают кожу сухой и грубой.

Симптомы

Проявление атопического дерматита зависят от возраста. Обычно болезнь проявляется на 1 году жизни. У малышей (у ребенка в 1  –  2 года) преобладает активное воспаление. Появляются красные шершавые пятна на коже, покрытые мелкими узелками (папулами) маленькими пузырьками, которые лопаются. образуя мокнущие язвочки (эрозии). Такие высыпания располагаются у годовалого ребенка на щеках, реже  –  в области лба и подбородка, на кистях.

По мере взросления ребенка меняется и характер высыпаний и их распространенность. Обычно после двух лет шершавые пятна на коже у ребенка становятся не такими яркими, перестают мокнуть, начинают шелушиться. А сама кожа становится грубой, усиливается ее рисунок и очаги поражения выглядят как бы морщинистыми, могут трескаться. Высыпания переходят на шею и плечи, локтевые ямки, голени, подколенные ямки, ягодичные складки, кисти и стопы. Все эти места активно чешутся, ребенок их расцарапывает и может занести инфекцию. Тогда появляются гнойные корки, повышается температура.

Возможны изменения и на лице: веки темнеют, шелушатся, становятся морщинистыми. Ногти из-за постоянного расчесывания становятся гладкими, блестящими, края их стачиваются.

Обычно болезнь протекает как череда обострений и ремиссий. Обострения чаще возникают в холодное время года, провоцируются не только аллергенами, но и стрессами, простудой.

Лечение

Лечение атопического дерматита сложное и часто не дает результата. Прежде всего, необходимо минимизировать контакт с аллергенами.

  • Для этого назначается специальная диета

Из питания исключаются яйца, шоколад, цитрусовые, клубника, фабричные соки, полуфабрикаты, копчености. Иногда этого бывает недостаточно и приходится целенаправленно выявлять продукты, которые ребенок не переносит, например, коровье молоко.

Остановимся подробней на питании при атопическом дерматите, потому что у малышей именно пищевые аллергены чаще всего провоцируют заболевание. Если болезнь появилась до введения прикорма, маме придется заняться своим рационом, исключив из него упомянутые выше продукты. Аллергия может проявиться и на молочную смесь, тогда проблему нужно обсудить с педиатром, который поможет выбрать гипоаллергенный продукт (увы, ни один гипоаллергенный продукт на самом деле не гарантирует отсутствие реакции.

Если один или оба родителя  –  аллергики, у малыша есть предрасположенность к атопическому дерматиту. В этом случае прикорм нужно вводить особенно осторожно: не пытаться разнообразить вкусы, добавляя один продукт раз в неделю. Да, процесс пойдет медленней, но будет возможность отследить реакцию малыша.

Если момент уже упущен, и на каком-то этапе введения прикорма появились высыпания, придется все начинать сначала. На две недели ребенок возвращается исключительно на грудное вскармливание. Потом прикорм начинают с минимальных доз одного нового продукта, постепенно увеличивая количество в течение двух недель. Только если он нормально переносится, добавляют следующий.

У детей постарше, для которых материнское молоко уже не необходимость, а дополнение к питанию, приходится использовать другие схемы. Сначала из рациона исключается практически все. Разрешается только рис или гречка на воде без масла и соли. Обычно этот этап пережить очень трудно: возмущается и ребенок и, особенно, бабушки, норовящие сунуть что-нибудь « вкусненькое» и обвиняющие молодую маму в издевательствах над ребенком. Постарайтесь найти в семье союзника, который примет огонь на себя.

После недели такой строгой диеты добавляется один новый продукт. Далее новые продукты допускаются раз в три дня. Все съеденное и выпитое в течение дня тщательно записывается в дневник питания. Обратите внимание на скрытые аллергены: например в домашние котлеты часто добавляют яйца.


  • Смена обстановки

Если дома малыш с атопическим дерматитом, придется изменить и обстановку. Из квартиры нужно убрать ковры, портьеры и другие «пылесборники», в которых заводятся пылевые клещи. Если в доме остались перьевые подушки и пуховые одеяла, придется убрать и их. Проверьте ванную на грибок: часто он заводится в труднодоступных местах, щелях плитки. Грибок придется тоже регулярно удалять. Уборку в доме придется делать каждый день: мытье полов можно заменить пылесосом с HEPA-фильтром, который не пропускает мелкие частицы. Обычный пылесос, наоборот, только рассеивает аллергены в воздухе. Если позволяют финансы, хорошим помощником может стать мойка воздуха, которая поддержит нужный уровень влажности   (что благоприятно скажется на коже не только малыша, но и мамы), попутно очистив воздух от пыли.

  • Купание

Купать малыша лучше без мыла и пенок. Не стоит добавлять в воду марганцовку   –  после заживления пупочной ранки стерильность малышу не нужна, а марганец сушит кожу. Не полезны и травы  –  они сами по себе могут стать мощным аллергеном. После купания можно смазать кожу малыша специальными кремами  –  эмолентами. Такие кремы выпускаются многими производителями аптечной косметики. Их можно использовать несколько раз в день.

Медикаментозная терапия работает в двух основных направлениях.

Наружная терапия

Используются мази с противовоспалительным и противоаллергическим действием.

  • Часто врачи назначают мази с гормонами (например, метилпреднизолона ацетат) –  бояться их не нужно, эти препараты в клинических рекомендациях указываются как терапия первой линии. Современные мази с глюкокортикоидами безопасны при условии короткого курса (не более месяца). Но необходимо строго соблюдать дозировку. Полоски крема, покрывающей концевую фалангу указательного пальца достаточно для распределения на площадь двух ладоней взрослого. Если площадь высыпаний меньше, соответственно, нужно брать минимальные количества средства. Нельзя смешивать гормональные мази с вазелином, детским кремом  –  при этом снижается концентрация действующего вещества и эффективность препарата.
  • В качестве альтернативы гормональным мазям можно посоветовать препараты пимекролимус (Элидел), разрешенный с трехмесячного возраста, или такролимус (Протопик), разрешенный с двух лет. При частых обострениях пимекролимус или такролимус можно использовать для профилактики, нанося два раза в неделю –  по такой схеме их разрешено применять год и более.
  • Очаги поражения в волосах лечат шампунями с пиритионом цинка.
  • Деготь как народное средство лечения атопического дерматита эффективен, но обладает канцерогенным действием.

Общая терапия или системные противоаллергические препараты

Лоратадин (Кларитин), эбастин (Кестин), цетиризин (Зиртек). Они уменьшают зуд, особенно ночной, и отечность кожи.

Детям старше трех лет при обширных кожных проявлениях полезно ультрафиолетовое излучение: если нет возможности позагорать, можно воспользоваться специальными приборами в физиотерапевтических кабинетах поликлиник.

Если атопический дерматит появился на 1 году жизни, с вероятностью 60% он со временем сойдет на нет. В целом, чем позже возникает заболевание, тем больше вероятность, что оно продлится до подросткового и взрослого возраста.

Экзема

Еще одно наследственное заболевание, обусловленное неадекватностью иммунного ответа. Часто сочетается с проблемами желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.

Участок кожи краснеет и отекает, на нем появляются маленькие пузырьки, которые лопаются. оставляя после себя точечные мокнущие язвочки (эрозии), которые медики называют экзематозными колодцами. Потом на них появляются корочки. По мере рассасывания, рядом появляются новые элементы, поэтому можно одновременно видеть разные проявления  –  красноту, пузырьки, эрозии, корки, шелушения. Границы очагов нечеткие.

Высыпания симметричны, у ребенка шершавая кожа на руках, на ногах, лице. Поврежденные участки чередуются с чистой кожей, выглядя как «архипелаг островов». После того, как воспаление стихает, остаются плотные потемневшие (или, наоборот, бледные) участки с грубой толстой кожей, усиленным рисунком, которые постепенно приходят в нормальное состояние.

При поражении кожи головы возникает себорейная экзема: в волосах, за ушами и на шее появляются желтоватые или серые шелушащиеся и зудящие корки, желтовато-розовые как бы отечные пятна, покрытые жирными желтыми шелушащимися чешуйками.

У детей первые признаки экземы обычно появляются в 3  –  6 месяцев. Проявления ее очень сходны с проявлениями атопического дерматита, лечение также сходно: исключить все возможные аллергены, включая пищевые, мази с глюкокортикоидами, антиаллергические препараты внутрь, эмоленты несколько раз в день для поддержания водно-жирового баланса кожи.

Псориаз

Еще одна болезнь, при которой изменения кожи вызваны неадекватным иммунным ответом. Но в отличие от предыдущих заболеваний, при псориазе пусковым механизмом становится инфекция: болезнь часто появляется после перенесенной ветрянки, ангины, кишечные инфекции, заражение грибком. Чаще всего это происходит в возрасте 4  –  8 лет. Второй пик заболеваемости  –  подростковый возраст.

Если у взрослых псориаз представляет собой шершавые сухие красные шелушащиеся бляшки, то у детей это чаще всего красные набухшие пятна, очень напоминающие опрелости, но, в отличие от опрелостей, шелушащиеся. Такие пятна появляются в складках кожи, на половых органах, лице, голове. Бляшки зудят и обильно шелушатся. особенно при расчесывании, часто сливаются. Примерно у трети детей меняются ногти: в них появляются углубления, поперечные полосы. В подростковом возрасте часто поражаются локти: вокруг них собираются группы бляшек с четко очерченными границами, кожа шершавая и красная.

Точно так же, как атопический дерматит или экзема, псориаз то обостряется. то выходит в ремиссию. Кожа может очиститься полностью, а могут остаться несколько « дежурных» бляшек. Продолжительность ремиссии колеблется от нескольких недель до десятков лет.

Лечение псориаза начинают с местной терапии, цель которой  –  убрать шелушение. Для этого используют мази на основе салициловой кислоты, которые размягчают роговые чешуйки. Мазь наносят на ночь, утром смывают и смазывают бляшки мазями с кортикостероидами.

В тяжелых случаях внутрь назначают ретиноиды  –  препараты на основе активных форм витамина А. Но это действительно терапия крайних состояний, которая требует обязательного контроля врача.

Хорошо помогает ультрафиолетовое излучение: таким детям полезно загорать, а зимой использовать искусственные источники ультрафиолета.

Точно так же как и при атопическом дерматите назначается гипоаллергенная диета.

Проявления многих кожных заболеваний очень похожи, неспециалисту трудно по описаниям отличить разные виды сыпи. Не нужно пытаться ставить диагноз и назначать лечение самостоятельно  –  для этого есть дерматологи.

Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.