Ученые из Королевского Колледжа Лондона и Лондонского Университета им. Св. Георгия под руководством профессора Гидеона Лэка доказали, что введение ряда продуктов питания в рацион в раннем возрасте ребенка может предупредить развитие аллергии в будущем.
Данная работа стала продолжением масштабного проекта «Вопрос о толерантности» (EAT). Более 1300 малышей в возрасте 3 месяцев из Англии и Уэльса, находящиеся на грудном вскармливании, были распределены на 2 группы. Дети из первой группы получали 6 аллергенных продуктов, включая самые частые виновники реакций гиперчувствительности — орехи и яйца. Малыши из второй группы получали только грудное молоко. Наблюдения проводились в течение 6 месяцев.
Результаты:
- Пищевая аллергия развилась у 34 % малышей из второй группы, и у 19,2 % детей из первой группы, которые получали аллерген. Такая разбежка наблюдалась и в отношении аллергии на яйца.
- Раннее введение в рацион аллергенов не повышало риск развития аллергии в будущем.
Результаты этой работы очень важны, особенно в свете разработки новых рекомендаций по кормлению детей и борьбе с пищевой аллергией. Исследования в данной сфере будут продолжаться. Но руководитель проекта отметил, что полученные результаты отнюдь не являются руководством к действию. Если родители решат давать аллергенные продукты детям с целью профилактики, следует внимательно отслеживать их самочувствие и состояние здоровья.