Гепатит A: как передается болезнь Боткина, симптомы, лечение, диета, последствия для детей, женщин


Обновление: Октябрь 2018


Когда врач начинает знакомство с пациентом, практически первым делом он спрашивает: «Боткина болели?» Так специалист интересуется, не переносили ли вы инфекционный гепатит, справедливо полагая, что вышеназванная формулировка вопроса будет звучать понятней.

На самом деле, воспаление печени (а именно это и называется гепатитом) могут вызвать 9 специфических вирусов: A, B, C, D, E, D, TT, G и SEN. Болезнь Боткина – это какой гепатит? Так официально называется только заболевание, вызванное вирусом гепатита A. Все остальные вирусные гепатиты так и называются «вирусный гепатит B», «вирусный гепатит C» и так далее.

Вирусный гепатит A – относительно самый легкий из всех остальных подобных заболеваний. Переболевают им обычно в детстве, и осложнений он зачастую не вызывает. Но из любого правила бывают исключения. Поэтому поговорим о болезни Боткина более детально.

Немного о самом вирусе

Вирус гепатита A относится к роду Энтеровирусов – к тому самому, в котором «состоят» вирусы, вызывающие болезнь «рука-нога-рот», герпангину, «летние» вирусные менингиты. Как и все его «собратья», микроб можно убить нагреванием всего лишь до 50°C, ультрафиолетовым излучением, формалином. Но при + 4° он сохраняется несколько месяцев, при – 20°C – несколько лет. Кроме того, он устойчив к хлору, поэтому легко может попасть в водопроводную воду или бассейн.

В отличие от других энтеровирусов, вирус гепатита A (медики его обозначают как HAV – hepatitis A virus) имеет множество неспецифических рецепторов. Поэтому размножаться он может не только внутри клеток печени, но и в клетках кишечника, и в желчевыводящих путях. Встраиваясь в клеточную ДНК, HAV может образовывать вирусы-мутанты, которые «плохо видны» иммунной системе.

Как заражаются вирусом гепатита A

Как передается гепатит A? Из кала больного человека вирус попадает в воду, с ней – в местный водоем, откуда снова достигает системы водоснабжения (как вы помните, микроб не инактивируется хлором, а только кипячением). Также можно заразиться от больного члена семьи или сотрудника, если он плохо вымыл руки после туалета и дотрагивался до предметов, полотенец и дверных ручек, которые после трогали вы и, не помыв рук, пошли есть. Инфицирование возможно и при доедании продуктов за больным человеком.

Существует также пищевой путь заражения – через обсемененные микробом пищевые продукты, которые мылись инфицированной водой и не подвергались тепловой обработке.

Человек, к которому попал HAV, становится опасным для окружающих еще до того, как он будет знать о своей болезни: за 10-14 дней до начала желтухи (то есть еще во время инкубационного периода). Вирус выделяется еще не менее 2 недель после начала желтухи.

Вирус содержится в кале и моче. С другими биологическими жидкостями микробы не выделяются, хотя можно заразиться при переливании крови, взятой у больного донора в последние дни инкубационного периода. У человека, заразившегося таким путем, инкубационный период укорачивается, и сам гепатит протекает тяжело.

Передача вируса A через плаценту не доказана.

Группы риска

В нашей стране гепатит A – болезнь преимущественно детей и молодых людей, хотя заболеть может каждый, у которого нет иммунитета. После себя вирус оставляет стойкий пожизненный иммунитет, поэтому второй раз практически никогда не болеют.

В группе риска состоят:

  • путешественники, особенно те, которые посещают другие страны с низкими санитарными нормами;
  • наркоманы;
  • гомосексуалисты.

Максимальная заболеваемость наблюдается в летнее время и в начале осенью.

Симптомы заболевания

Вирусный гепатит A обычно протекает остро, но крайне редко бывают случаи хронической инфекции и даже носительства (когда симптомов болезни Боткина нет, а вирус в окружающую среду выделяется).

Инкубационный период гепатита A длится от 7 до 40 дней. После него следует преджелтушный период. Его симптомы зачастую напоминают грипп:

  • повышается температура до 38°C. Она держится 1-4 дня, потом резко снижается;
  • ломота в теле;
  • слабость;
  • головная боль.

При этом кашля и насморка нет, а горло не краснеет.

Чуть позже или одновременно с вышеуказанными появляются признаки болезни Боткина, которые наталкивают на этот диагноз. Это отсутствие аппетита, боли в области «под ложечкой», тошнота.

Длится преджелтушный период 3-7 суток. Если такие симптомы продолжаются больше, это, скорее всего, говорит о дополнении гепатита другими заболеваниями: аллергией, обострением хронических воспалений, присоединением другой острой патологии.

После безжелтушного периода наступает период желтушный: желтеют кожные покровы и белки глаз, темнеет моча, светлеет кал. Это происходит обычно после 2-3 дней нормальной температуры, нескольких суток отсутствия аппетита и болей в области желудка. Если болезнь будет протекать легко, с появлением желтухи описанные выше симптомы гепатита A идут на спад.

Бывает, что болезнь Боткина протекает без желтухи. Это бывает редко, в 3 раза реже, чем желтушная форма.

При болезни Боткина возможны фульминантные (молниеносные) формы. Они характеризуются тошнотой и частой рвотой, которые сопровождаются прогрессирующей сонливостью и кровоточивостью. Быстро развивается острая печеночная недостаточность, которая в большинстве случаев заканчивается гибелью.

Если даже болезнь протекает легко, но человек не получает лечения, нарушает диету или принимает алкоголь, через 1-2,5 месяца может возникать рецидив заболевания. Он выглядит как возврат всех или почти всех описанных выше симптомов. Рецидивы при гепатите A возникают крайне редко, но все же это случается.

Осложнения

После перенесенного гепатита A зачастую обостряются такие хронические заболевания, как:

  • холецистит;
  • холангит;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь.

В результате заражения вирусом гепатита A эти болезни могут возникать впервые как острые формы.

На фоне болезни Боткина часто впервые дает о себе знать синдром Жильбера – наследственное заболевание, при котором периодически, из-за нарушений в ферментной системе, нарушается метаболизм билирубина – вещества, избыток которого окрашивает кожу в желтый цвет.

Редкие осложнения гепатита A связаны с чрезмерной активацией иммунной системы, в результате которой вырабатываются антитела против своих же органов. Это:

  • артриты – воспаления суставов;
  • криоглобулинемия – появление в крови особых белков, криоглобулинов, которые способны поражать внутренние органы, выпадая в них в осадок;
  • васкулиты – воспаления стенок сосудов, находящихся во многих органах;
  • нефротический синдром.

Прогноз

В 90% случаев болезнь протекает легко, приводя к быстрому, в течение 2-3 недель, выздоровлению. У 10% больных выздоровление затягивается.

О хронической болезни Боткина пока известно мало, поэтому здесь статистика не накоплена. Развивается хронизация, по мнению ученых, вследствие аутоиммунных процессов. Носительство вируса тоже толком не изучено. Считают, что оно наблюдается у некоторых людей кратковременно, после перенесенного гепатита.

Смертность при гепатите A – 0,05%.

Диагностика

Диагноз «Гепатит A» ставится по анализам крови:

  • Иммуноглобулинам класса M (анализ называется маркеры вирусных гепатитов, сдается в серологической лаборатории, и если IgM – положительны, то это – болезнь Боткина). Если в крови положительны и IgM, и IgG, это значит, что это уже разгар болезни – создается активный противовирусный иммунитет. Если IgM отрицательны, а IgG – положительны, это говорит о том, что человек переносил гепатит A в прошлом, но сейчас он им не болеет.
  • Обнаружении РНК вируса HAV методом ПЦР в крови или в фекалиях. В кале геном вируса можно найти за 1-2 недели до начала болезни и в первые 2 недели желтухи. В крови же РНК обнаруживается с конца инкубационного периода, а также на протяжении 1-3 недель болезни. При наличии подтвержденного маркерами вирусного гепатита A геном вируса в крови находят не у всех больных.

Во время заболевания обязательно выполняется ряд других исследований, позволяющих судить о тяжести болезни и о пораженных вирусом органах. Это:

  • печеночные пробы: билирубин – общий и один из двух – прямой или непрямой, АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, гамма-глутамилтрансфераза;
  • коагулограмма – показатели свертывающей системы крови;
  • протеинограмма: поскольку печень отвечает за образование белков, при гепатите может пострадать эта функция, для этого и нужен данный анализ;
  • УЗИ печени, поджелудочной железы, селезенки. Для гепатита A характерно увеличение печени, ее уменьшение – плохой признак, говорящий о риске развития острой печеночной недостаточности. Также можно заметить увеличение селезенки или воспаление поджелудочной железы. В этих случаях нужно принимать дополнительные меры.

Лечение

Терапия вирусного гепатита A состоит из несложных мероприятий:

  • диеты с обязательным исключением жирных продуктов, алкоголя, кофе, жареных блюд, сырых овощей, ягод и фруктов, соков, колбас, жирных молочных продуктов, борщей, супов на бульоне;
  • обязательного питья не менее 2 л/сутки негазированной воды;
  • приема сорбентов («Энтеросгель», «Полисорб») 4 раза в день, через 1,5 часа после еды или за 1 час до следующего приема пищи;
  • употребления препаратов, снижающих кислотность («Омепразол», «Рабепразол») каждый день за 30 минут до завтрака и перед сном;
  • приема ферментов («Мезим», «Панкреатин») трижды в день во время еды;
  • употребления препаратов лактулозы («Дуфалак», «Нормазе») – по 20-30 мл трижды в день, до появления мягкого стула.

Никаких противовирусных средств при этом заболевании не применяют.

В тяжелых случаях, при выраженной интоксикации, нужна инфузионная терапия (капельницы). В растворы добавляют препараты из незаменимых аминокислот: «Глутаргин», «Орнитокс» («Гепа-Мерц»), вводят глюкокортикоидные гормоны («Дексаметазон»), протеолитические ферменты («Контрикал», «Гордокс»), гепатопротекторы («Гептрал»).

Госпитализация и выписка из стационара

Лечение болезни Боткина в нашей стране проводят пока только в стационаре, хотя в других странах ее, в случае легкого течения, лечат на дому.

Длительность пребывания в инфекционной больнице зависит от общего состояния, но продолжается не менее 21 суток. Выписывают, когда у человека:

  • хорошее общее самочувствие;
  • нормальный сон, без кошмаров;
  • нет кровоточивости десен или менструация у женщин не стала более обильной;
  • общий билирубин – не выше 30 ммоль/л;
  • АЛТ – не выше 1,5 ммоль/л*ч.

После выписки нужно сразу же посетить инфекциониста (КИЗ) в поликлинике, и приходить к нему каждые 10-14 суток до полного выздоровления. Как только все анализы будут в норме, он выписывает человека на работу. Но если возникают малейшие признаки обострения – вновь необходима госпитализация.

Даже если человек выписывался с полностью нормальными анализами, к работе ему обычно разрешают приступать не ранее, чем через 2 недели.

Профилактика

Общая профилактика заключается в мытье рук, питье кипяченой воды, пользовании собственной посудой.

Существует также специфическая профилактика – введение одной из вакцин: плазменной или рекомбинантной. После однократного введения плазменной вакцины иммунитет формируется уже через месяц и сохраняется до года. Повторная вакцинация (если это предусмотрено самой вакциной) продлевает существование антител до 10 лет.

Прививают не всех, а только тех, кто живет в регионах, неблагоприятных по вирусному гепатиту A, или едет туда работать.

Если произошел контакт человека, не болевшего вирусным гепатитом, с больным, можно провести пассивную иммунизацию – ввести специфический донорский иммуноглобулин G (IgG). Такую манипуляцию можно сделать даже беременной женщине.

Особенно эффективна пассивная иммунизация в первые дни после контакта, а, введенная через 2 недели или позже, уже совсем не защитит от болезни. Ее можно выполнить, чтобы облегчить течение болезни, особенно у людей, чья печень уже поражена хроническим процессом, или у кого имеются аутоиммунные заболевания.

Автор:

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.