Астения после перенесенной вирусной инфекции. Само не пройдет


Обновление: Январь 2021

При вирусных заболеваниях вовремя начатая этиотропная и патогенетическая терапия помогает подавить активное размножение вируса. В это время клинические проявления идут на спад. Однако спровоцированные вирусом метаболические изменения в организме становятся причиной появления астенического синдрома, о котором говорят многие ученые-медики.

Причем чем тяжелее и длительнее болезнь, тем более выражена астения. Как проявляется это состояние, почему развивается, и что с этим делать, чтобы как можно быстрее вернуться «в строй»? Разбираемся в этих важных вопросах, в данной статье.

Астенический синдром – это стойкая неадекватная утомляемость в повседневной жизни, развивающаяся в результате дефицита энергии и невозможности обеспечивать нормальную жизнедеятельность организма.

Причины астении

Астенический синдром могут вызывать вирусы гриппа, герпесвирусы, вирус ветряной оспы, аденовирусы, ретровирусы и, конечно, Covid-19. Инфекционный процесс в организме приводит к метаболическим нарушениям. Так, вирусные частицы выступают в роли стрессового фактора, обуславливая изменения азотистого обмена. Одновременно с этим они переключают аэробный обмен веществ на менее эффективный анаэробный (вместо 36 молекул АТФ образуется всего 2). Метаболический сдвиг приводит к повышению кислотности внутренних сред (метаболический ацидоз), возрастанию уровня свободных радикалов и истощению антиоксидантных систем, которые нейтрализуют эти свободные радикалы.

Астения также связана с угнетением иммунитета и вторичным иммунодефицитом в ответ на вирусную инфекцию. Как правило, определяется снижение показателей как клеточного, так и гуморального звена иммунитета. У людей с астеническим синдромом, как показали наблюдения, иммунологические нарушения развиваются вплоть до депрессии Т- и В-звена и появления вторичной иммунологической недостаточности.

Все перечисленные выше механизмы запускают процесс функционального расстройства нервной системы и становятся причиной развивающегося астенического синдрома после ОРВИ, лечение которого должно быть комплексным.

Симптомы астении

Главный симптом астении – это апатия и выраженная усталость, которая во много раз превышает ту активность, которую ведет человек. Помимо этого другими распространенными проявлениями астении после вирусной инфекции являются:

  • плохое внимание;
  • рассеянность;
  • расстройство сна;
  • нарушение памяти;
  • плохой аппетит;
  • снижение физической выносливости;
  • минимальная работоспособность.

Однако первыми в рамках астении возникают вегетативные нарушения, которые зачастую пропускаются. На этой стадии человека могут беспокоить повышение потливости, сердцебиение, слабость, дрожание пальцев и век, головокружения, недостаточная сила мышц даже при незначительной физической нагрузке, диарея или запор, вздутие живота. Чуть позже к этим симптомам присоединяется психомоторный синдром – перепады температуры тела, повышенная чувствительность к ярким световым лучам и шуму.

На следующей стадии астении после перенесенной вирусной инфекции появляются эмоциональные нарушения в виде раздражительности, слезливости, подавленности настроения, агрессии, а на последнем этапе астенических нарушений развиваются интеллектуальные расстройства (снижение памяти и концентрации внимания). Астенический синдром может также приводить к мышечным и суставным болям, головной боли и дискомфорту неопределенной локализации.

Астения – один из тех синдромов, которые имеют неспецифические разнообразные симптомы. Поэтому выделяют 4 основные формы этого состояния.

  1. Гиперстеническая форма астении. Характерно снижение активности тормозных процессов в нервной системе, на фоне чего повышается ее возбудимость. У таких людей отмечается раздражительность, повышенное чувство беспричинного гнева, несдержанность эмоций, нетерпимость к происходящему и окружающим, невозможность контролировать себя. Присутствует постоянное ощущение внутренней тревоги, беспокойства и т.д.. Чувство усталости при достижении ожидаемых результатов быстро сменяется подъемом сил и желанием что-то делать. Однако, несмотря на утомляемость, человек после перенесенной ОРВИ может быть неугомонен. У пациентов с гиперстенической формой астении расстройства сна представлены ночными кошмарами, невозможностью заснуть, отсутствием чувства отдыха после пробуждения. Вегетативный синдром может включать в себя такие симптомы, как учащенное сердцебиение, артериальную гипертензию и повышение потливости.
  2. Гипостеническая форма астении, при которой нервная система пытается «защититься» от негативного влияния после перенесенной вирусной инфекции с помощью охранительного торможения, на фоне чего снижается возбудимость коры головного мозга. Наиболее типичными симптомами для этой формы астении являются слабость, истощаемость и усталость. Примерно к обеду такие пациенты теряют работоспособность, поэтому для продолжения рабочей деятельности требуется повышенная напряженность. Днем беспокоит сонливость, упадническое настроение (вплоть до апатии). Из-за плохой работоспособности пациенты часто раздражаются и конфликтуют с близкими и знакомыми, после чего становятся еще более истощенными и раздражительными.
  3. Синдром раздражительной слабости. Появляется чрезмерная нервозность, повышается возбудимость, которая быстро сменяется утомляемостью, разбитостью и апатией. Человек легко впадает в гнев, а потом сразу начинает плакать. Вначале активно принимается что-то делать, но быстро истощаясь, бросает ранее начатое.
  4. Астено-ипохондрическая форма астении. Для таких пациентов характерно доминирование нарушений в вегетативной нервной системе. Им кажется, что ноет и тревожит все тело (локализовать боль при детальном расспросе не могут). После перенесенной ОРВИ появляется немотивированный страх сердечных и онкологических проблем, который не имеет на то объективных причин.

Астения после ОРВИ

Достаточно часто вирусные инфекции приводят к развитию психопатологических расстройств. Причем в 75% случаев астения спровоцирована острыми, а не хроническими, респираторными инфекциями. Риск связанного с ними астенического синдрома выше у тех пациентов, которые переносят ОРВИ на ногах, не принимают иммуномодулирующие препараты, постоянно находятся в хроническом стрессе и нервном напряжении, испытывают неудовлетворенность жизнью и имеют ряд сопутствующих патологий.

Медики выделяют 3 степени тяжести астенического синдрома после перенесенной ОРВИ:

  • легкая астения – выздоровевшего пациента беспокоит слабость, усталость, разбитость, невыраженная бессонница ночью и сонливость днем;
  • среднетяжелая астения – усталость и утомляемость становятся более интенсивными, нарушения сна еще более выраженными (человеку трудно заснуть и проснуться), появляются головные боли, преимущественно сжимающего характера;
  • тяжелая астения – усталость и общая слабость настолько значительные, что пациент не может выполнять даже самую простую физическую работу (трудно мыть голову, передвигаться и т.д.), характерно дрожание пальцев рук, учащенное сердцебиение, тошнота, затрудненное дыхание, расстройства сна становятся практически постоянными.

С учетом степени тяжести астенического синдрома врачи подбирают лечение. Чем тяжелее протекает астения, тем более интенсивная и комплексная терапия требуются.

Астения после коронавируса

Коронавирусная инфекция отличается непредказуемостью течения, как острого периода, так и этапа выздоровления. У многих пациентов, переболевших Covid-19, отмечается выраженная слабость, апатия и другие проявления астении, причем этот синдром может сопровождать человека в течение нескольких месяцев, если не предпринимать никаких действий.

Астенический синдром после коронавируса обычно протекает в гипостенической или астено-ипохондрической форме.

  • Таких пациентов чаще всего беспокоит повышенная утомляемость, усталость и головные боли.
  • Дискомфорт и общая слабость присутствуют практически всегда, без связи с какими-либо физическими нагрузками, а на их фоне только усиливаются. Подобные симптомы при самом благоприятном варианте развития событий длятся 2-4 недель, а зачастую – дольше. Их появление объясняется метаболическими сдвигами в организме, ацидозом («закислением» внутренних сред), гипоксией тканей, дефицитом антиоксидантов (веществ, которые нейтрализуют свободные радикалы), а также нарушением функции печени и почек.
  • На этом фоне в крови возрастает уровень конечных продуктов азотистого обмена, которые токсически влияют на многие органы, а в особенности на центральную нервную систему, нарушая механизм нормальной передачи нервных импульсов. Свой вклад в причину астении также вносят и развивающиеся нарушения иммунитета.

Лечение астении после перенесенной вирусной инфекции

Пациентам с астенией первым делом рекомендуется лечебная физкультура, психотерапия и аутотренинг, нормализация режима труда и отдыха, физиотерапия и по возможности отпуск, который лучше провести в санатории или на море. Для лечения астенического синдрома также могут применяться препараты различных групп, среди которых растительные адаптогены, поливитамины, антидепрессанты, вегетотропные средства, корректоры клеточного метаболизма и др.

Стоит учитывать, что ни одно из указанных лекарств не может быть назначено без консультации врача (вместо пользы может нанести вред). Так, к примеру, даже растительные адаптогены, повышая активность, симпатической нервной системы, способны провоцировать ряд нежелательных побочных эффектов в виде повышения нервной возбудимости, бессонницы, раздражительности. Применение витаминных комплексов в больших дозах для лечения астении после перенесенной вирусной инфекции может приводить к изменению нормального баланса между витаминами В1 и В6, нарушению функционирования щитовидной и поджелудочной железы.

Лечение постинфекционного астенического синдрома – это процесс, в первую очередь направленный на устранение причинного фактора, который запустил механизм функционального повреждения нервной системы. В случае острой вирусной инфекции, в т.ч. вызванной Covid-19, необходимо устранить метаболические сдвиги и функциональные изменения в органах и тканях, нормализовать работу иммунитета. Поэтому в комплексной терапии астенического синдрома применяются препараты, улучшающие функциональное состояние печени, почек, нервной системы, а также модулирующие иммунные реакции и восстанавливающие нормальный обмен веществ.

Лаеннек-терапия для восстановления организма после коронавируса и ОРВИ

Лаеннек-терапия, произведенная на основе полипептидного состава, проявляет гепатопротекторное и иммуномодулирующее действие с доказанной эффективностью. Лаеннек, рекомендованный на этапе реабилитации, выпускается в Японии, где история его успешного применения насчитывает более 50 лет. Безопасность и эффективность средства подтверждена японскими стандартами и GMP. В России применяется более 2 десятилетий и доказал свою клиническую результативность в лечении различных заболеваний. И новая коронавирусная инфекция не исключение.

Препарат используется на этапе лечения и реабилитации после перенесенных острых вирусных инфекций, в т.ч. ОРВИ. Действует одновременно в нескольких направлениях, способствуя всестороннему восстановлению организма и ускоряя выздоровление от астении.

Нормализация иммунного дисбаланса

Средство на основе полипептидного состава повышает функциональную активность фагоцитов и Т-субпопуляции лимфоцитов. Помогает снижать общую провоспалительную активность организма, в частности уменьшается концентрация ферритина, который у пациентов с коронавирусной инфекцией ассоциируется с ее тяжелым течением.

Борьба с «цитокиновым штормом» при астении

В составе препарата имеются пептиды ингибиторы белка IKKB, которые помогают уменьшать активность системной воспалительной реакции, а также большое количество цинка, активирующего врожденные системы противовирусной защиты против коронавируса. В результате этого нормализуется уровень С-реактивного белка, что свидетельствует об угасании «цитокинового шторма» и нормализации антиоксидантных систем организма.

Клеточная поддержка печени

Лаеннек помогает нормализовать уровень в крови печеночных ферментов – АСТ и АЛТ, которые при вирусной инфекции, как правило, повышаются. В клинических и фундаментальных исследованиях было показано, что при гепатологических болезнях гидролизат плаценты человека ускоряет размножение гепатоцитов и замедляет разрастание соединительной ткани. Включение Лаеннека в программу комплексной терапии и реабилитации после коронавирусной инфекции помогает быстрее выздороветь и предупредить развитие серьезных осложнений.

Оптимизация функции почек для борьбы с астенией

Применение препарата на этапе реабилитации способствует нормализации уровня креатинина – продукта конечного азотистого обмена, который приводит к дестабилизации функции нервной системы. Скорее всего, положительное влияние препарата на почки связано с улучшением почечной гемодинамики.

Нормализация артериального давления

Воздействие на вегетативную нервную систему приводит к снижению систолического давления.

Такое комплексное влияние Лаеннек- терапии на организм после перенесенной простуды доказано снижает жалобы пациента на непреодолимую постинфекционную слабость, способствует нормализации общего самочувствия и полноценному восстановлению.

Перед применением препарата требуется консультация врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила комментирования. Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.