Аденома молочной железы: как лечить, симптомы, операция, диагностика, классификация


Обновление: Октябрь 2018


Когда что-то не в порядке в организме – это приводит к замешательству, когда не в порядке молочные железы – вызывает панику у любой женщины. Но прежде чем отчаиваться и мысленно прощаться с жизнью, следует пройти обследование и необходимое лечение, ведь далеко не все заболевания, в том числе и аденома молочных желез, грозят перерождением в рак. Аденома груди чаще диагностируется у женщин репродуктивного возраста (20 – 35 лет), но может встречаться у девочек-подростков 14 – 16 лет, а в пременопаузальном и менопаузальном периодах опухоль самостоятельно рассасывается.

Болезнь аденома груди

Молочная железа состоит из железистой ткани (паренхима органа), основной функцией которой является секреция молока и стромы (поддерживающий паренхиму скелет), представленный жировой и соединительной тканью, а также куперовскими связками. Аденома может возникнуть в любом органе, содержащем железистую ткань, например, аденома щитовидной железы или простаты.

Все аденомы, в том числе и молочных желез, относятся к доброкачественным опухолям и редко озлокачествляются. Заболевание возникает в результате пролиферации (разрастание) железистого эпителия и наблюдается довольно редко. Данное опухолевидное образование является одной из форм мастопатии, то есть гормональнозависимой опухолью и изменяется от уровня гормонов в организме (смена фаз менструального цикла, беременность и лактация).

После 40 лет аденома груди не образуется, а к 45 – 50 годам имеющиеся опухоли редуцируют, так как к этому возрастному периоду состав молочных желез изменяется, железистая ткань заменяется жировой и соединительной.

Многие женщины, и даже врачи считают, что аденома и фиброзная аденома молочных желез это одно и то же заболевание. В плане клинической картины эти заболевания схожи, но различаются гистологическим строением. Если аденома состоит из железистой ткани, то в состав фиброаденомы входит железистая и соединительная ткань. В случае преобладания соединительной ткани говорят о фиброме груди.

Причины аденомы груди

Пролиферация клеток железистого эпителия чаще возникает у женщин детородного возраста, что связано с активным ростом и развитием долек, молочных и внутридольковых протоков груди и максимальной функциональной нагрузкой молочных желез (беременность и кормление грудью). В основе развития аденомы молочной железы лежит гормональный дисбаланс, в частности, нарушение продукции половых гормонов и их соотношения. За формирование и рост железистой ткани «отвечает» прогестерон, который вырабатывается во второй фазе цикла и в период гестации.

Под действием эстрогенов разрастаются протоки и соединительная ткань. Если выработка прогестерона недостаточна и снижается его содержание в тканях молочных желез – развивается аденома. Также в образовании опухоли играет роль и пролактин, уровень которого возрастает во вторую фазу цикла, при беременности и особенно в период лактации. Именно пролактин способствует возникновению таких симптомов, как нагрубание и болезненность желез. Повышение пролактина и снижение прогестерона – основная причина возникновения аденомы.

Также причиной развития заболевания может служить патология щитовидной железы (у 30% женщин с аденомой груди) , в частности, недостаток производства тиреоидных гормонов и поджелудочной железы (сахарный диабет). Имеет значение в развитии болезни и патология печени, которая вместе с желчью удаляет из организма избыток гормонов. При заболеваниях печени она не справляется со своими функциями, что ведет к развитию гормонального дисбаланса.

Предрасполагающие факторы

Возникновению опухоли могут способствовать ряд факторов:

  • наследственность (случаи мастопатии по женской линии);
  • опухоли яичников;
  • воспалительные заболевания внутренних половых органов;
  • длительный прием противозачаточных таблеток;
  • отказ от кормления грудью;
  • вынужденное подавление лактации;
  • излишний вес (жировая ткань вырабатывает эстрогены);
  • вредные привычки;
  • самопроизвольное и искусственное прерывание беременности;
  • паритет (количество родов и беременностей);
  • неудовлетворенность семейным и социальным положением, хронические стрессы;
  • отсутствие половой жизни или ее нерегулярность;
  • сексуальная неудовлетворенность.

Классификация

Согласно классификации ВОЗ аденома может располагаться в соске или околососковой области и в толще молочной железы. В свою очередь, аденомы груди подразделяются (по локализации) на:

  • узловые, которые четко отграничиваются от близлежащих тканей;
  • листовидные, состоящими из множества слоев и стремительно растущие;
  • периканаликулярные, растущие вокруг млечных протоков;
  • интраканаликулярные, разрастание опухоли происходит внутрь молочных ходов.

По гистологическому строению аденомы соска могут быть простыми и сирингоматозными. Простые аденомы характеризуются разрастанием цилиндрического и мышечного эпителия в протоках. Сирингоматозные аденомы возникают в ареоле соска из развиваются из эпителия потовых желез. Характерно, что подобные опухоли не имеют четких границ, хотя рост их неинвазивный (не прорастают в окружающие ткани).

Аденомы груди подразделяются на:

  • тубулярные аденомы, возникают только из железистого эпителия у молодых женщин в детородном возрасте и представлены как единичное и четко отграниченное уплотнение, не связанное с кожей или соском;
  • лактирующие аденомы, развиваются у беременных и кормящих грудью женщин, самостоятельно исчезает после нормализации гормонального уровня;
  • плеоморфные аденомы, растущая из железистой, фиброзной, жировой тканей (смешанная опухоль) и подобна аденоме слюнных и потовых желез;
  • апокринные аденомы, растущая из железистого эпителия и претерпевающие выраженные апокринные изменения (пролиферация эпителия потовых желез);
  • дуктальные аденомы – растущие внутрь молочного протока в виде железистого полипа.

Клиническая картина

Симптомы аденомы молочной железы появляются только при значительных размерах опухоли (более 5 см). В остальных случаях заболевание протекает бессимптомно и обнаружение опухоли происходит случайно на профилактическом осмотре или самообследовании груди. Пальпаторно определяется небольшое, с горошину, около 1 – 2 см, образование, имеющее округлую форму и четкие контуры. На ощупь оно упругое, гладкое, редко бугристое, не спаяно с кожей и окружающими тканями. Как правило, опухоль безболезненна. Опухоль обычно локализуется неглубоко и имеет тенденцию к увеличению накануне менструации. После окончания критических дней аденома вновь возвращается к своим размерам. Обычно диагностируются одиночные опухоли с одной стороны, но возможно появление множественных аденом и в обеих молочных железах. Аденомы груди растут очень медленно, но действие неблагоприятных факторов может спровоцировать их бурный рост. Характерно, что во время беременности опухоль значительно увеличивается в диаметре, а после родов и прекращения лактации уменьшается или исчезает вовсе.

При значительных размерах образования (7 15 см) происходит деформация молочной железы, возникает ее болезненность (опухоль сдавливает нервные окончания) и жжение. Подмышечные лимфатические узлы не увеличены.

Для аденомы соска характерны отек, покраснение, появление серозных или сукровичных выделений из соска. Кожа соска и околососковой области изъязвляется и покрывается корочками вследствие раздражения выделениями. На ощупь в глубине соска определяется мягкоэластичный узел с сохраненной подвижностью. Цвет ареолы не изменяется, отсутствуют симптом «апельсиновой корки» и выраженная морщинистость, являющиеся признаками рака груди.

Диагностика

Для диагностики заболевания необходимо обратиться в отделение маммологии. Врач выяснит анамнез болезни, наличие/отсутствие жалоб, проведет физикальный осмотр молочных желез в положении стоя и лежа. При пальпации груди обнаруживается единичное подвижное образование (иногда несколько) размером с горошину или небольшой шарик. Регионарные лимфоузлы не увеличены. Обязательно назначаются клинические анализы крови и мочи, биохимия крови, кровь на половые гормоны и пролактин, в подозрительных ситуациях кровь на онкомаркеры. Для подтверждения диагноза применяются следующие инструментальные методы обследования:

  • Маммография

Рентгенологическое исследование грудных желез в прямой и боковой проекциях. Метод высокоинформативен, достоверность определения рака груди достигает 95%. Маммография не проводится женщинам моложе 35 лет, лактирующим и беременным.

  • УЗИ молочных желез

Позволяет выявить опухолевидное образование, его локализацию и количество, спаянность его с окружающими тканями, провести дифференциальную диагностику аденомы с другими заболеваниями груди. Плюсы исследования: безвредность, возможность обследования молодых женщин и проведение многократных исследований.

  • Биопсия

Под контролем УЗИ производится забор участка образования. Полученный материал отправляют на гистологическое исследование, подтверждающее доброкачественность опухоли и определяющее ее строение (при аденоме выявляется железистая ткань).

В случае наличия сопутствующей гинекологической, соматической и эндокринной патологии к диагностике заболевания привлекаются терапевт, эндокринолог и гинеколог. Дифференциальную диагностику аденомы груди проводят с кистами, фиброаденомой и раком груди.

В случае подозрения на аденому соска проводятся:

  • Цитограмма мазка из соска

Для цитологического исследования производится забор отделяемого из соска. Позволяет определить наличие/отсутствие атипичных клеток

  • Дуктография

Введение в млечные ходы рентгенконтрастного вещества с дальнейшим выполнением рентгеновских снимков. Позволяет выявить внутрипротоковые образования.

  • МРТ молочной железы

Позволяет изучить строение молочной железы послойно и определить опухоль соска. УЗИ и маммография ввиду неэффективности при аденоме соска не показаны.

  • Биопсия.

Лечение

Как лечить аденому молочной железы? Способ лечения при данном заболевании существуют только один – хирургический. Никакая гормонотерапия, и тем более народные средства не помогут справиться с болезнью и избавиться от опухоли. Если образование не превышает в диаметре 10 мм, специалист рекомендует пациентке регулярно наблюдаться (2 раза в год) и ежегодно проходить УЗИ молочных желез. Параллельно маммолог советует ведение здорового образа жизни, соблюдения правильного питания, прием витаминов (А, С, Е, Р, В6), при проблемах с щитовидной железой прием йодсодержащих препаратов. При диагностике лактирующей аденомы врач назначит прием Бромкриптина (Парлодел), который подавляет синтез пролактина и выработку молока.

Удаление аденомы молочной железы проводится по следующим показаниям:

  • значительные размеры образования, что приводит к деформации груди;
  • подозрение на злокачественность опухоли;
  • интенсивный рост аденомы.

Хирургическое вмешательство проводится двумя способами: энуклеация образования и секторальная резекция железы.

Энуклеация заключается в вылущивании опухоли, не затрагивая здоровые ткани. Проводится только при подтверждении гистологическим исследованием доброкачественности образования. Выполняется под местной анестезией.

Секторальная резекция более серьезное оперативное вмешательство, которое заключается в иссечении аденомы вместе с несколькими сантиметрами здоровых тканей (резекция сектора железы). Проводится при сомнениях в доброкачественности образования. Как последствие вмешательства – образование грубого шва, но избавиться от него в дальнейшем можно с помощью косметической операции.

Установленная аденома соска также требует хирургического вмешательства. Либо выполняется эксцизия – иссечение опухоли, не задевая здоровые ткани, либо секторальная резекция. Швы после оперативного вмешательства на груди снимают на 8 сутки.

Из инновационных методов лечения заболевания применяются криоабляция (разрушение опухоли низкими температурами – жидким азотом) и лазероабляция (воздействие на опухоль лазерным облучением). Плюсами таких методик является отсутствие косметического дефекта (небольшой и незаметный рубец) и минимум осложнений в процессе удаления (нет кровотечения).

Вопрос – ответ

Вопрос:
Может ли аденома груди переродиться в рак?

Озлокачествление аденомы происходит крайне редко, поэтому при своевременном лечении и регулярном наблюдении у специалиста прогноз при данном заболевании благоприятный.

Вопрос:
Как можно предупредить развитие аденомы груди?

Специфической профилактики при данном заболевании нет. Необходимо регулярно проверяться у врача (гинеколог, маммолог), проводить самообследование груди, своевременно диагностировать и устранять эндокринологические проблемы, придерживаться здорового образа жизни и отказаться от абортов.

Вопрос:
Три года назад мне проводили операцию по удалению аденомы груди (вылущивание опухоли). Теперь я хочу вставить имплантанты в молочные железы, чтобы увеличить их размер. Можно ли?

Нет, ни в коем случае. Любое заболевание молочных желез (киста, аденома, фиброаденома и прочие), даже если вы от него избавились, при установке имплантантов грозит рецидивом и осложнениями. Лучше маленькая грудь, но здоровая.

Вопрос:
Мне провели биопсию аденомы и по результатам гистологии стало известно, что у меня листовидная аденома. Врач настаивает на операции, хотя размеры образования небольшие, всего 14 мм. Стоит ли удалять опухоль?

Обязательно. Дело не в размерах образования, а в его строении. Листовидная аденома одна из самых неблагоприятных аденом и риск ее перерождения в рак гораздо выше по сравнению с другими видами данных опухолей. Поэтому образование следует обязательно удалить, и чем скорее, тем лучше.

Вопрос:
До беременности я наблюдалась по поводу аденомы с размерами 9 на 8 мм. Как забеременела, опухоль увеличилась до 3 см. Что делать?

Если нет других жалоб и дополнительными исследованиями подтверждено, что опухоль доброкачественная, то ее во время беременности и кормлении грудью не трогают. После родов и прекращения лактации опухоль, скорее всего, вернется к свои изначальным размерам. В противном случае ее следует удалить.

Автор:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.