Задать вопрос доктору

Задайте вопрос врачу-терапевту и получите онлайн-консультацию. На вопросы отвечает врач-терапевт высшей категории Мещеряков Игорь Иванович.
Постарайтесь подробнее описать Вашу ситуацию, симптомы. Обязательно укажите свой возраст и пол. На вопросы, не входящие в компетенцию врача-терапевта, наш врач-консультатнт не может отвечать. Также следует помнить, что ответы онлайн-консультации носят информационный характер, назначать лечение должен только лечащий врач после осмотра и тщательной диагностики. Почему врач может не ответить на Ваш вопрос:

  • если вопрос узкой специализации
  • если это спам или вопрос, не подразумевающий заочную консультацию
  • если вопрос содержит информацию, не предназначенную для публичного доступа
Нажмите, чтобы задать вопрос

Здравствуйте скажите пожалуйста у меня недавно появилась аллергия на обезболевающие таблетки (аналгин цитрамон кетонал) после приёма у меня опухло губы верхняя в основном и кожа чесалась можно ли мне получать мышечной обезболевающие препараты как кетонал кетопрофен и тд. Спасибо.

Алина
Здравствуйте. Не имеет значения, в каком виде вводится препарат в организм — перорально, внутривенно или внутримышечно. Если есть аллергия, то и внутримышечное введение вызовет отек Квинке. Более того, при внутримышечном введении аллергическая реакция возникнет еще быстрее и будет еще интенсивнее.
Здравствуйте! После новогодних праздников, обнаружилась странная реакция при употреблении, даже небольшого количества, алкоголя. Не то, что бы это трагедия , но все же… Проявляется это так: краснеет лицо, учащается сердцебиение, трудно дышать (отекают легкие). Все эти признаки появляются при употреблении, буквально, глотка спиртного напитка. Терапевт отправил к
аллергологу, но и он ничего внятного не сказал. Что это за напасть и к какому специалисту следует обратиться? Заранее благодарен за ответ!

Владимир
Здравствуйте. У Вас, безусловно, аллергическая реакция. Она возникает либо на сам алкоголь, либо на другие вещества, которые уже подготовили организм к аллергическому ответу и попадают в организм (например, через кишечник) параллельно с алкоголем. В любом случае алкоголь Вам употреблять нельзя. Врач «внятного ничего не сказал», потому что на сегодняшний день кардинально такие состояния лечить не удается. Поэтому для безопасности лучше от алкоголя отказаться совсем, поскольку такое состояние угрожаемо отеком Квинке и при не отсутствии своевременной медицинской помощи чревато летальным исходом. Сейчас вам целесообразно принимать энтеросорбенты (полифепам, энтеросгель) и антигистаминные препараты (о назначении которых лучше посоветоваться с аллергологом).
Добрый день, я мужчина 30 лет, без вредных привычек, питаюсь правильно, регулярно занимаюсь спортом. Беспокоит тянущая не сильная боль в мошонке, и в низу живота. Сдал анализы секрет
простаты и ПЦР, УЗИ. Узист сказал что простата в порядке, видно что был простатит, но лечился (7лет назад), и сейчас прастата норме. В секрете нашли «Уриоплазма уриолитикум». И предложил мне сразу лечить и Уриоплазму и хронический прастатит. То есть ходить к нему на процедуры массажа простаты и физиотерапию. В связи с этой ситуацией у меня вопрос:
1. Кому верить узисту или урологу?
2. Если и есть простатит в данном случае то он бактериальный то есть вызванный Уриоплазмой, я так понимаю, то есть если вылечить уриоплазму то и простатит пройдет?
3. Среди современных способов лечения простатита есть альтернатива массажу простаты (читал что массаж практикуют только в постсоветском пространстве, а в мире не применяется)? Можно ли обойтись без него? Есть ли способы в крайнем случае делать его самостоятельно дома (в интернете продают всякие приборчики
специальные)?
4. Есть ли стандартные схемы лечения Уриоплазмы уриолитикум,которые вы могли бы рекомендовать?
5. Может ли быть такое что «Уриоплазма уриолитикум» обнаружилась в секрете и не обнаружилась в ПЦР?

Виталий

Уважаемый Виталий. Отвечать буду по пунктам.
1. Совершенно согласен с урологом. Нельзя полагаться только на анализы, симптомы гораздо более значимы. Можно иметь идеальные анализы, прекраснее результаты УЗИ и мучиться при этом болями в промежности. Кроме того, УЗИ метод весьма субъективный, одному специалисту показалось так, другому иначе.
2. Простатит почти всегда бактериальный и с высокой степенью вероятности ликвидация уреаплазмы улучшит состояние вашей простаты.
3. Альтернатива массажу простаты конечно есть, но этот метод известен еще со Сердневековья. Практически все японские гейши обязаны были уметь делать массаж простаты. Так что не верьте байкам про «постсоветское пространство». Метод абсолютно безвредный и весьма эффективный в умелых руках. Самостоятельно делать массаж можно, но неудобно и без нужных навыков он вам не поможет.
4. Стандартные схемы лечения есть, но публиковать их не буду, только квалифицированный профессионал может подобрать схему, подходящую именно вам.
5. Уреаплазма очень коварный паразит, так как живет внутри клетки, поэтому не всегда может быть обнаружен.

Здравствуйте! Мыла ванную и чтоб все блистали добавила в доместос немного белизны, была такая вонь я это вздохнула и выбежала из ванной. Через какое то время начало что то болеть в грудной клетке. Затем боль прекратилась и я стала покашливать и с мокротой редко,но бывают прожилки с кровью. Скажите что это может быть. Рентген делала весной 2014 года. Спасибо.

Людмила
Людмила, это отравление хлором, почитайте нашу статью о вреде хлора и прочих веществ в бытовой химии. Обратитесь к терапевту и фтизиатру.

Добрый день! У меня анафилактический шок на Цифран и Цифрафлаксацин. Доктор уролог назначил мне Нолицин. В инструкции по применению препарата в состав Нолицина входит Норфлоксацин. Подскажите пожалуйста Норфлоксацин и Цифрофлаксоцин из одной группы?Можно ли мне принемать Нолицин?

Светлана
Здравствуйте, Светлана, это одна группа — Фторхинолоны, аллергия может быть. Обговорите с доктором замену на другую группу.

Добрый день! У меня ребенок 1г 7мес. Три дня лечим ангину: амоксиклав 1,3мл 3раза в д.(вес 10кг 200г), но очень высокая температура 38,8-39,3.Температуру снижаем : свечи цефекон, Нурофен сироп, 2раза колола литич.смесь. Самое главное абсолютно не дышит нос, только ротовое дыхание, которое ночью из за слизи становится затрудненным и даже появляется апное. Три ночи не сплю, постоянно тормошу ребенка, даю питье… Подскажите пожалуйста чем снять сильный отек слизистой носа, все промывания, отсасывания, Отривин, Називин, Диоксидин результата не дают??? А/б может и работают, ангину за пять дней не вылечить, тем более с гнойниками в горле, я это понимаю, но как помочь дышать носом не знаю (ранее лор ставила аденоидит 1-2ст, может причина в этом?), но носогубный треугольник начинает синеть ночью, смотреть и бездействовать страшно… К ЛОР врачу собираемся, когда спадет немного температура… Подскажите пожалуйста чем снять отек? Спасибо…

Юля С
Вам следует вызвать Скорую помощь и госпитализировать ребенка в стационар, пока стеноза нет. В таком возрасте и с такой температурой требуются внутривенные вливания препаратов и смена антибиотика на внутримышечные инъекции, лечение под контролем врача, а не в домашних условиях. Когда последний раз ребенка осматривал участковый педиатр? Даете ли антигистаминный препарат? Возможно у вас дифтерия токсическая, на 3 день лечения антибиотиком температура должна снижаться, значит антибиотик либо не правильной дозировки, либо нет чувствительности у возбудителя. Слишком маленький ребенок, чтобы рисковать, вызывайте Скорую помощь.

Раз в год у меня появляется/проявляется — не знаю как лучше сказать, грибок между пальцами на ногах. Мажу его канеспором и он проходит. Можно ли мне ходить в сауну, в бассейн? Насколько я опасен для других, когда грибка на ногах «нет»/не видно?

Александр
При походах в сауну или в бассейн разумно пользоваться резиновой обувью. Даже, если Вы не болеете грибковыми заболеваниями ног, можно заразиться ими от других. Если грибка не видно, это не значит, что его совсем нет. Лучше для диагностики обаратиться к дерматологу. Врач исследует образцы ногтя и кожи и даст заключение о наличиии или отсутствии грибка. В случае, если грибковое поражение есть, недостаточно только местных препаратов (мазей, гелей или растворов). Обычно назначаются еще и препараты для приема внутрь. После лечения целесообразно провести повторную диагностику, чтобы быть уверенным в результатах лечения.

Здравствуйте! Проводил дуплексное исследование сосудов шеи. С левой стороны небольшое утолщение, попросили сдать кровь на холестерин. Сдал кровь на холестерин. Результат: ОХ-4.33 ЛНП-2,66 и все остальные показатели в пределах нормы, но ЛВП-0,73 и поэтому КА-4,9 (повышен). 1. Может ли быть результат анализа искажен потому-что сдавал будучи больным ОРЗ четвертый день и за 15 часов до сдачи крови пил амитриптилин? 2. Нужно ли пить статины или пока достаточно изменить питание и потом через месяц повторно сдать? Сахарного диабета нет, не курю, алкоголь не употребляю, давление всегда 120/78, вес 79 кг, рост 182. Заранее спасибо!

Андрей
При исследовании сосудов наиболее показательны размеры их просветов. Если существенных сужений нет, то риски по инсульту невысоки. С учетом остальных показателей (веса, роста, отсутствия вредных привычек, показателей липидного обмена) риски не относятся к высоким.
Диету соблюдать целесообразно, как и прибегать к умеренным физическим нагрузкам.
Вопрос о статинах должен решить лечащий врач. Возможно, есть данные, о которых Вы не сообщаете. На сегодня разумное отношение к назначению статинов — это начало лечения ими только при высоких рисках.

Здравствуйте. У меня тупые боли в правом подреберье с августа 2014. В октябре обратилась к терапевту — биохимические анализы и кровь из пальца в норме,на ФГДС — тонкая, легко ранимая, контактно кровоточащая слизистая, фолликулярный гастрит, симптом манки, по УЗИ — печень и поджелудочная в пределах нормы, камней нет. Принимала фамотидин, затем омез, панкреатин обычный, дюспаталин, лмагель. Курс закончился, а боли не прошли. Обратилась к другому врачу — назначил нольпазу, мезим 10000 ед 3 раза в сут, мотилак. Соблюдаю диету 5. Курс лечения подходит к концу, а боли сохраняются, начали опоясывать, тошнит, запор, отвращение к еде, и нервы уже не в порядке. Диагноз ставят: хр.гастрит, реакт.панкреатит, хр.холецистит. Это у меня впервые. Подскажите, что не так? У меня уже депрессивное настроение, общая слабость. Спасибо.

Ольга
Помимо гастрита не описано состояние 12-перстной кишки. Был ли дуоденит? При поражениях 12-перстной кишки с эрозиями боли могут держаться достаточно долго даже после заживления их. Если биохимия в норме, на каком основании выставлены холецистит и панкреатит? Есть ли горечь во рту и желтушность кожи? Что с клиническим анализом крови и уровнем гемоглобина?
Закончите курс и идите к врачу.
Что касается питания, перейдите на шести разовое питание небольшими порциями. Натощак обязательно пейте половину стакана прохладной кипяченой воды, а после ешьте порцию овсяной каши, налегайте на вареную свеклу. Исключите из диеты помидоры, кабачки, мед, грибы. Пейте больше жидкости, исключая крепкий чай и газированные напитки. Ограничьте яблоки виноград, сырые овощи.
При хронической боли из внутренних органов, которая сочетается с подавленным настроением, депрессией, очень эффективны умеренные физические нагрузки в регулярном режиме, заведите за правило, ходить ежедневно пешком. Чем дольше, тем лучше.
При этом в организме вырабатываются дофамин и серотонин, которые понижают интенсивность болевых ощущений или дискомфорта.

Здравствуйте, мне 16 лет, меня очень волнует то, что при том, что я худенькая, никогда резко не поправлялась, не рожала, а появились заметные растяжки на бедрах. Почему они появились, может быть из-за того, что я делаю различные упражнения к летнему периоду? Как бороться с растяжками, пожалуйста, помогите!

Анастасия
Если Вы резко и значительно никогда не набирали вес, то появление растяжек может быть вследствие увеличения мышечной массы. Однако, все же обратите внимание на массу тела, не всегда человек может заметить набор или потерю веса. Если человек по каким-то причинам меняет рацион питания, и в рационе происходит преобладание легкоусвояемых углеводов, то вес тела может оставаться на одном уровне, а происходит изменение соотношения мышечной массы с жировой тканью, это и вызывает развитие растяжек. Также одной из возможных причин появления растяжек могут служить эндокринологические заболевания и состояния. Я бы посоветовал Вам проконсультироваться у эндокринолога и если диагностируются проблемы, их легче решать на раннем этапе возникновения, как в Вашем случае.

Уже 4 года прошло после инсульта, парализована правая сторона. Все, что выписывают врачи из медикаментов принимаю, но никакого улучшения нет. Порекомендуйте что-нибудь, заранее спасибо

Виталий Валерьевич
Конечно, лекарственные препараты принимать необходимо, отказываться от них нельзя. Однако, одними медикаментами улучшить нарушенное мозговое кровообращение невозможно, необходим комплексный подход. Для реабилитация пациентов с инсультом в борьбе с его последствиями важно подключать и массаж, и лечебную физкультуру, механотерапию, физиотерапию, разработку хоть каких-то движений в суставах пораженных конечностей. По-возможности следует вести максимально активный образ жизни, как ни странно, но позитивный настрой, вера в исцеление играет очень важную в реабилитации больных, можно пытаться использовать нетрадиционные подходы к терапии – медитацию, проговаривание аффирмаций, аутотренинговые занятия. В одной из наших статей подробно описано как помогают сосновые шишки от инсульта. Входящие в их состав танины помогают восстанавливаться клеткам мозга, это доказанный факт и может стоит воспользоваться таким рецептом народной медицины

Существует распространенная точка зрения, что кипяченая вода чуть ли не яд, особенно не свежая или уже остывшая. Расскажите так это или нет?

Елена Викторовна
Когда происходит кипение воды, она обеззараживается, немого смягчается и частично освобождается от плохо растворимых солей. Поэтому, конечно, более полезной считается чистая питьевая вода. Однако, на сегодняшний день даже покупая питьевую воду нет никаких гарантий, что она соответствует всем нормам. Тем более нельзя использовать для питья водопроводную воду без предварительной ее очистки хотя бы домашним фильтром. Поэтому надежнее употреблять все же прокипяченную воду, причем свежепрокипяченую, если вода уже остыла, лучше ее слить и прокипятить новую. Поскольку на свойства воды большое влияние оказывает стадия кипения, чем дольше вода бурно кипела, тем хуже, она теряет свои полезные свойства и считается перекипевшей, ее лучше не употреблять. Чтобы получить нормальную кипяченую воду, следует ее отфильтровать и довести только до 2 стадии кипения, когда только появляются пузыри из глубины емкости, в которой вода кипятится. И утверждение, что кипяченая вода – яд, скорее преувеличение.

Я беременна и страшно мучаюсь с запорами, какое слабительное средство при беременности можно использовать?

Ирина
В первую очередь следует бороться с запорами естественными способами – то есть обратите внимание, что вы кушаете, по какому режиму. Беременным очень важно кушать понемногу, но 6 раз в день, особенно следует обогатить свой рацион овощами и фруктами, хорошо помогает курага, чернослив, свежая капуста на ночь, отруби, кисломолочные продукты, растительное масло. Исключите кофе, шоколад, белый хлеб и ограничьте мучные изделия до минимума. Иногда этого бывает достаточно, но в случае, если диета не помогает, беременным можно использовать только мягкое слабительное, иначе можно спровоцировать выкидыш. Самое безопасное слабительное средство при запоре во время беременности — это Лактулоза (аналоги Гудлак, Нормазе, Дюфалак, Ливолюк-ПБ, Ромфалак), а также Макрогол (аналоги Осмоголь, Фортранс, Лавакол, Реалаксан, Транзипег, Фортеза, Форлакс, Ромфарм). Ни в коем случае не принимайте никакие слабительные самостоятельно, без назначения вашего врача!

Здравствуйте, у меня иногда слева внизу живота бывает какое-то вздутие, как будто что-то надувается и болит. Мне 22 года, что это может быть, к какому врачу мне обратиться?

Мария
Боли внизу живота и вздутие может быть при различных заболеваниях. Для уточнения причин и установки диагноза, вам следует обратиться и к терапевту, и к гинекологу, которые назначат необходимые обследования.

У меня бывают сильные головные боли, которые длятся 2-3 дня, причем со рвотой иногда. В детстве была травма головы, после нее болей не было, а сейчас появились. Что это может быть?

Катерина
Травму исключать, как причину головных болей нельзя, но может быть и масса других причин головной боли. Такое заболевание, к примеру, как мигрень, может периодически проявляться сильными болями по 2-3 дня, в том числе и со рвотой. Вам следует обратиться к неврологу, сделать МРТ головного мозга, возможно и ЭЭГ, после неврологического обследования Вам установят диагноз и назначат лечение.

Подскажите,пожалуйста, можно ли при хроническом панкреатите употреблять авокадо. Спасибо.

Надежда
Надежда, как всегда существует два противоположных мнения — одни диетологи считают, что при панкреатите авокадо не рекомендуется, другие гастроэнтерологи — что его употребление не только разрешено (вне обострения), но и рекомендовано. Стать источником обострения авокадо не может, ни жиров, ни холестерина в нем нет, к тому же он нормализует давление, расщепляет холестерин, а ферменты, находящиеся в мякоти фрукта, очень схожи с теми, которые вырабатываются желудком. Вы должны прислушиваться к собственным ощущениям, если употребление небольшого количества фрукта не вызывает дискомфорта, значит Вам его можно смело кушать, опять же все в меру.
Здравствуйте, 14 дней я принимала таблетки амоксиклав и тонзиллгон (назначил врач при
ангине). Нужно ли мне после этого принимать какие-либо препараты для восстановления микрофлоры кишечника?

Елена
Конечно, после 2 недельной терапии антибиотиками желательно провести курс пробиотиков, поскольку происходит нарушение нормального равновесия в микрофлоре кишечника. Это могут быть различные препараты — Аципол, Бифидумбактерин форте, Бифиформ пр. Такой препарат как Наринэ (БАД) можно также использовать при хроническом тонзиллите, заболеваниях в полости рта в виде полосканий, для поддержания нормальной микрофлоры слизистой глотки в качестве профилактики обострений.

У моей старшей сестры сильный кашель до рвоты и постоянно болит низ живота и бок. Что это может быть и заразно ли это?

Елена
Елена, вопрос не для заочной консультации, причин сильного кашля несколько десятков. Но я отвечу, вам следует обратиться к терапевту, сдать анализы, сделать рентгенографию грудной клетки, ЭКГ, установить причину сильного кашля — бронхит, туберкулез бронхов, легких (может сочетаться с туберкулезным сальпингитом), аскаридоз (в стадии миграции личинок), пневмония, аллергический кашель и пр., все их перечислять нет смысла. Заразно ли это? Если причина — инфекция, то да. С болями внизу живота следует обращаться в первую очередь к гинекологу. Срочно обращайтесь к врачу.

Здравствуйте, подскажите,пожалуйста, есть ли какая то специальная диета для больных псориазом детей (ребёнку 11 лет), что им можно вообще кушать, и что более полезно?

Надежда
Диета для ребенка 11 лет, больного псориазом не отличается от диеты у взрослых. Рекомендуется в рационе питания ограничить покупную мучную, сдобную выпечку, торты, пирожные, картофель, уменьшить потребление мяса, экзотические фрукты, возможно молоко (молочные каши, мороженое), а также все готовые продукты, в которых обилие консервантов, искусственных добавок. Следует методом исключения определить продукты, которые вызывают обострение. Наиболее полезно больным псориазом простая пища — отварные овощи, вермишель, овсяная, гречневая каша на воде, вся кисломолочная продукция, кефир, нежирный творог, ряженка, сметана, полезны овощные соки, но разбавленные водой, печень, отварная говядина, белая рыба (не жаренная, а на пару или отварная), яблочный свежевыжатый сок.
Здравствуйте, скажите если мой муж на работе поздоровался с другом за руку,а
друг сегодня уехал в больницу весь желтый и подозрение на гепатит только не известно какой. Передается ли гепатит через рукопожатие и может ли он жить в семье? Или может заразить ребенка и меня и как?

Анна
Вирусы гепатита могут попасть в организм человека 2 способами: контакт с кровью инфицированного — то есть пользование одной мед. иглой, не обработанные инструменты в стоматологии, маникюрных салонах и пр. или половым путем (так передаются гепатит В, С, D, G), а второй путь передачи фекально-оральный (гепатит Е и А). Что значит фекально-оральный? Больной гепатитом выделяет вирус с фекалиями, попадая в канализационную воду, вирус может с водой или пищей попасть в кишечник другого человека. То есть эти два вида гепатита (Е и А) возникают чаще всего из-за несоблюдения личной гигиены, или при употреблении сырой, не очищенной воды. Объясню подробнее, чтобы заразиться через рукопожатие, больной должен не помыть руки после дефекации, а ваш муж — не помыть руки перед едой. Что очень маловероятно.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как правильно делать ингаляции с подорожником и при каких заболеваниях?

Леся
Леся, подорожник можно использовать для паровых ингаляций при заболеваниях, сопровождающихся трудно отделяемой мокротой, при бронхите, пневмонии и пр. Если есть специальный ингалятор Дельфин, в котором можно использовать отвары трав, удобнее использовать его. В других ингаляторах отвары трав и масленые растворы применять нельзя. Как сделать отвар, везде достаточно информации, а как правильно сделать паровую ингаляцию можно прочитать в нашей статье Ингаляции при бронхите, ларингите — паровые и небулайзером.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какие ванны можно принимать при псориазе?

Надежда
При псориазе показаны следующие ванны — хлоридно-натриевые (солевые), хвойные, шалфейные, льняные, ванны (с йодом, солью и содой), овсяные, дегтярные, ореховые, крахмальные, валериановые, фитованны при отсутствии аллергии на лекарственные травы.