Воспаление слюнных желез: симптомы, лечение, причины


Слюнных желез у человека не так уж и мало. Две околоушных (по одной у каждого уха), две подчелюстных (с каждой стороны под нижним краем челюсти) и две подъязычных  Помимо этого много разных мелких железок в небе, щеках, языке, губах, слизистой и подслизистой рта.

И каждая из этих слюнных желез в один далеко не прекрасный день может воспалиться, принеся своему обладателю немало хлопот. Состояние это будет называться сиаладенитом. А частный случай воспаления околоушной слюнной железы именуется паротит. О воспалении слюнных желез, симптомах и лечении сиаладенита мы расскажем далее.

Почему они воспаляются

Виновниками воспалительных изменений чаще всего становятся:

  • Бактерии:Воспаление слюнных желез симптомы
    • стрептококки и коринобактерии полости рта,
    • золотистый стафилококк,
    • кишечная палочка и другие анаэробы,
    • микобактерии туберкулеза,
    • возбудители сифилиса.
  • Актиномицеты – бактерии, которые на определенной стадии ветвятся подобно грибковому мицелию.
  • Вирусы (эпидемического паротита, Эпштейн-Барра, цитомегаловирус).

При попадании инфекционного агента в слюнной железе слизистая отекает, происходит сужение выводящего слюну протока, в нем скапливается прозрачная или гнойная жидкость, затрудняется слюноотделение. При продолжительном существовании такой ситуации железа постепенно атрофируется или рубцуется, переставая вырабатывать и выделять достаточное количество слюны.

Инфекция чаще всего проникает через устье протока, реже с током крови, лимфы:

Воспаление слюнных желез лечение

  • на фоне респираторных инфекций глотки, трахеи, периодонтита, фурункулов кожи
  • или по контакту из рядом расположенных областей (при гнойном разлитом воспалении мягких тканей).

Основные причины:

  • Причины воспаления слюнных желез в 30% случаев —  вирусы паротита (или Свинка).
  • Помимо инфекционного процесса поражение желез может входить в программу ревматических заболеваний (синдром Шегрена)
  • и лучевых повреждений.
  • До 40% всех воспалений приходится на долю стоматологии.

Острый сиаладенит чаще инфекционный.

Хроническое воспаление вовлекает в процесс саму ткань железы (паренхиматозный), ее соединительную капсулу (интерстициальный) или проток. При этом болезнь тянется более 3 месяцев с периодами разгара и затихания воспаления.


Что можно заметить

Острый процесс характеризуется следующими проявлениями:

  • На месте расположения воспаленной железы появляется отек,
  • Она при нажатии болезненная и плотная.
  • Если массировать железу, из ее протока может выделяться гной.
  • Во рту сушит из-за малого количества слюны или наоборот, слюна течет все время.
  • Может повышаться температура.

Боли, которые ощущает больной, располагаются в проекции пораженной железы, могут отдавать в ухо, шею, нижнюю челюсть, полость рта (поражение подчелюстных слюнных желез). Они носят давящий, распирающий характер.

Воспаление слюнных желез у взрослых

Факторы, способствующие сиаладениту:

  • обезвоживание,
  • высокое содержание кальция в крови (могут формироваться камни протоков желез, закупоривающие их).

Хроническая форма заболевания чаще приводит к рубцеванию и атрофии железистой ткани, из-за чего существенно падает выработка слюны, затрудняется глотание и речь.

  • Для интерстициального сиаладенита характерна безболезненная припухлость железы. Им чаще болеют люди старше 40 с погрешностями иммунитета (с сахарным диабетом, гипотиреозом). В начале процесса (процесс часто симметричный) железы плотно-эластичные, затем они уплотняются. Может появляться сухость во рту, падение работоспособности. В обострении появляются боли, усиливающиеся на холод.
  • Паренхиматозный вариант чаще врожденный. Так же есть периодическое припухание, выделение слюны с примесью гноя, с постепенным падением уровня выработки слюны.
  • Протоковый вариант развивается как на фоне врожденного более широкого протока, так и вследствие приобретенного его расширения (у трубачей, стеклодувов) обычно в пожилом возрасте. Не сбрасывают со счетов и инородные тела в протоке, которые часто дают симптомы воспаления подчелюстной слюнной железы. Обычно заболевание начинается внезапно с распирающей боли и ее увеличения, чаще после еды. При надавливании нанее выделяется секрет. При присоединении бактериальной флоры повышается температура, нарастает отек, выделяется гной.

Самое грозное осложнение такой патологии – абсцедирование (образование ограниченного гнойника на месте железы) и сепсис.

Свинка

Под эти душевным названием протекает острое воспаление околоушной слюнной железы (паротит). Заболевание вызывает вирус, передающийся воздушно-капельным путем от человека, который заразен до девятых суток от начала болезни. Болеют чаще дети и не привитые в свое время взрослые. Так как вирус имеет сродство к железистой ткани, то под удар могут попадать и другие слюнные железы, а также поджелудочная и яички у мужчин или мальчиков, яичники у женщин.

Вирус плохо переносит внешнюю среду, чувствителен к антисептикам и ультрафиолету, но выносит низкие температуры и замораживание. После внедрения его РНК в клетки инфицированного до развития клиники проходит порядка 18 дней.

Симптомы одностороннего воспаления слюнной железы: отек, боли около уха, слюнотечение, мышечные и головные боли, подъем температуры.

Диагностический поиск

С жалобами к детям вызывают педиатра, взрослые приходят сами к терапевту, инфекционисту, стоматологу, реже – хирургу или венерологу.

Диагноз подозревают на основании жалоб, осмотра, ощупывания железы.

  • УЗИ и рентгенография – методы визуализации желез.
  • Чтобы уточнить природу воспаления, выполняют серологические пробы крови (при подозрении на вирусную инфекцию): ищут иммуноглобулины к антигенам вирусов. Например, при паротите, в период инкубации иммуноглобулинов может еще не быть или их титр низок (повторяют анализ через пару дней). С момента появления симптомов в крови есть иммуноглобулины М, при развернутой болезни – M и G. После ее разрешения – G (они же обеспечивают иммунитет после перенесенного заболевания).
  • Для бактериальных и вирусных инфекций универсальным способом диагностики с максимальной чувствительностью остается полимеразная цепная реакция (для крови или отделяемого железы). Она же может использоваться в качестве экспресс-диагностики.
  • Бактериальные агенты позволяют выполнить и более сложный и длительно выполняющийся культуральный посев отделяемого железы с ростом колоний бактерий и определением их чувствительности к антибиотикам.
  • Биопсия может потребоваться в случаях подозрений на аутоиммунный процесс или для дифференциальной диагностики.

Как лечить

Больному выбирается охранительный режим. Лечение воспаления слюнных желез на начальном этапе амбулаторное. Показана молочно-растительная диета, обильное питье, полоскание рта подкисленными (соком лимона) растворами или Капосолом.

  1. Варианты местного лечения:
    • При паротите – согревающие спиртовые компрессы на околоушную область, синяя лампа (соллюкс), в условиях поликлиники – УВЧ, электрофорез.
    • При воспалении желез ротовой полости – полоскание антисептиками (Мирамистином, раствором Фурациллина: 2 таблетки на стакан воды), растворами пищевой соды: чайная ложка на стакан воды.
  2. Противовирусные препараты применяют чаще при паротите, но эффективность их на сегодня слабо доказана.
  3. Если проводится антибактериальное лечение, какие антибиотики выбрать? Выбор проводится на основании высокой устойчивости флоры ротовой полости к антибиотикам. Препараты первой линии - это Амоксициллин (Оспамокс, Амосин) и Амоксициллина клавуланат (Амоксиклав, Флемоклав, Аугментин), второй – Цефиксим (Зиннат, Супракс) или Джозамицин (Вильпрафен).
  4.  Для снижения болей, интоксикации и лихорадки могут применяться Парацетамол, Ибупрофен (до трех раз в сутки).
  5. Хронический процесс в стадии обострения требует антимикробной терапии, обезболивания. В стадии ремиссии – рассасывающую терапию или замещение дефицита слюны (полоскания Капосолом). Той же тактики придерживаются при синдроме Шегрена и лучевых поражениях желез.
  6. Хирургический этап может потребоваться при нагноении желез, камнях протока. Камни могут удаляться при бужировании протока, литотрипсии, литоэкстракции.

Профилактика

Для паротита – прививки в детском возрасте, неспецифические карантинные мероприятия в детских коллективах во время эпидемий, санитарная обработка помещений, меры индивидуальной защиты для не болевших взрослых, ухаживающих за больными (маски, мытье рук).

Также стоит обращать внимание на состояние иммунного ответа (полноценно питаться, корректиировать гормональные патологии, не принимать бесконтрольно препараты, снижающие иммунитет, беречься от радиации).

Как ни парадоксально, от специфического воспаления слюнных желез на фоне половых инфекций защищают меры барьерной контрацепции (презервативы, латексные салфетки).

Своевременное и профилактическое посещение стоматолога, адекватный уход за зубами и ротовой полостью предупреждает развитие одентогенного сиаладенита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.