Водянка яичка у мальчиков, у новорожденных — лечение, осложнения



Появление маленького крохи в любой семье – это буря самых приятных впечатлений и эмоций, которые, к сожалению, омрачаются некоторыми нотками тревоги, связанными с состоянием здоровья малютки.

Это и страх за его дыхание, сон, купание, паника при любом чихе, вздохе или каком-нибудь непонятном явлении. Каждое видимое изменение цвета кожи, формы органов кажутся молодым родителям чем-то странным, и молодые родители начинают обследовать каждую клетку тела, уделяя особое внимание половым органом.

И если у вашего богатыря на ощупь мошонка кажется, слегка увеличенной и преобладает синюшный оттенок, то, скорее всего причина проблемы это водянка яичка у новорожденного мальчика.

Что такое водянка яичка?

Объемное образование мошонки или гидроцеле – это достаточно распространенное проявление, при котором заполняется жидкостью оболочка одного или обоих яичек. Яички мальчика до момента его появления на свет находятся у него как бы внутри животика. Уже у новорожденного они обнаруживаются в мошонке, куда постепенно перемещаются со временем. Но зачастую, яичко опускается вниз, увлекая с собой часть брюшины (пленочное содержимое соединительной ткани, выстилающая изнутри полость животика).

Именно поэтому водянка является причиной увеличения мошонки в размерах и на вид она кажется слегка припухлой в области паха. В принципе, данное отклонение не вызывает особого дискомфорта и считается безболезненным явлением.

Если у вашего малыша появилось припухлость в области мошонки и преобладание красного оттенка кожи, а при прикасании к ней он начинает плакать и становится беспокойным, не медлите: срочно вызывайте врача на дом или обратитесь к специалисту по месту жительства. Водянка, как правило, присутствует чаще у новорожденных мальчиков. У детей постарше вероятность развития водянки яичка уже более низкая.

Классифицируется рассматриваемое отклонение по причинным факторам в двух направлениях:

  • Гидроцеле – это врожденная патология (формируется до 3 лет), которое может развиться у плода еще в утробе матери, иногда определяемое даже в период беременности по результатам ультразвуковой диагностики.
  • Водянка приобретенная, которая может развиться под влиянием провоцирующих факторов — воспалительные процессы, травмы паха, перекрут яичка, опухоли яичка, реже пусковым механизмом может служить осложнение после ОРВИ, паротита, как послеоперационные последствия грыжесечения и прочих операций.

Врожденная водянка яичка обнаруживается почти у каждого десятого новорожденного малыша, то есть у 9 % мальчиков на 1 году жизни, у мужчин это лишь один процент. В 90% случаев это одностороннее поражение, часто у мальчиков паховая грыжа сопутствует этой патологии. В педиатрии (детской урологии и хирургии) нередко встречаются и такие патологии мошонки как скопление лимфы в оболочках яичка (лимфоцеле) и водянка семенного канатика (фуникулоцеле).

Основные причины водянки яичек у новорожденных и мальчиков постарше

Рассматриваемое отклонение возникает у мальчиков по ряду причин различного характера. Они в основном объединены на две большие группы: врожденная группа и приобретенная.
Причины развития врожденной формы:

  • Угроза течения беременности
  • Патологические протекание беременности (внутриутробная инфекция), хронические заболевания женщины
  • Перитонеальный диализ
  • Недоношенный новорожденный
  • Родовая травма
  • Генетический наследственный фактор
  • Повышенное внутрибрюшное давление

Последняя группа чаще является результатом заболеваний, которые перенес ребенок:

  • воспаление яичков
  • опухолевое образование яичка и его придатков
  • воспаление придатков яичка (эпидидимит)
  • сердечно-сосудистая недостаточность и другие

Механические факторы, способствующие появлению рассматриваемого недуга у мальчиков:

  • дефекты брюшной стенки
  • травма области мошонки
  • перекрут яичка
  • результат послеоперационных осложнений (грыжесечение, варикоцелэктомия и другие)
  • поражение лимфатической системы и пр

Таким образом, любое механическое или воспалительное поражение могут повредить анатомическое строение семенного канатика, а именно лимфоузлов, что сопровождается нарушением реабсорбции жидкого вещества из влагалищной оболочки.

Следует отметить, что не существует никакой связи между использованием подгузников (памперсов) и возникновением водянки яичка у новорожденного (грудного ребенка), а также в способе его использования (следует якобы приподнимать яички вверх, а затем застегивать памперс). Истинные причины развития такой патологии — глубокие внутренние изменения, описанные выше, но никак не внешние факторы.

Классификация водянки

Гидроцеле может подразделяться на два типа по состоянию наличия связи водяночного мешка с полостью живота:

  • Сообщающаяся или первичная водянка – когда результатом отклонения является закрытие влагалищного отростка, при котором полости влагалищной оболочки и брюшного отдела между собой связаны.
  • Изолированная водянка – при данном типе полости влагалищной оболочки яичка и брюшного отдела абсолютно не сообщаются между собой. Таким образом, жидкостное вещество накапливается в оболочке яичка и не может оттуда никуда переместиться.

Первая форма гидроцеле считается более опасной, поскольку осложняется развитием паховой грыжи. Ведь через полученное отверстие может не только скапливаться жидкость, но и грыжевое образование, которое является достаточно серьезным заболеванием, требующего срочного оперативного вмешательства.

Поскольку во врачебной практике водянка яичек встречается у 10% мальчиков до года, не считаясь при этом патологией. Так как 8-9 случаев из 10 не требуют специального вмешательства со стороны специалистов, и со временем проходят самостоятельно, как только затянется паховое кольцо.

Также водянку яичка можно рассматривать по двум видам в зависимости от состояния давления жидкостного содержания внутри водяночной полости:

  • Напряженная форма гидроцеле – при которой полость содержит жидкостное вещество, находящееся под достаточно сильным давлением.
  • Ненапряженная форма водянки яичек – полость в данном случае не находится под давлением.

 

Сравнивая эти две формы следует отметить, что при максимальном давлении паховый канал и брюшной карман могут расшириться, что осложнит состояние ребенка по причине развития грыжи в паху или расстройств с кишечником.

Симптомы водянки яичка у новорожденных и мальчиков до 3 лет

В подавляющем большинстве случаев водянка яичка не вызывает особых неприятных ощущений у мальчиков. Симптомы водянки яичек у новорожденных обнаруживается раньше всего, поскольку молодые родители постоянно проводят гигиенические процедуры своим малышам. Первые видимые признаки:

  • некоторое увеличение мошонки в размерах с одной или двух сторон
  • припухлость в области паха

Если ребенок может выразить свои ощущения, то с его стороны чаще поступают жалобы на боль, тяжесть или некий дискомфорт у основания полового члена.
Осложненная форма течения водянки яичек имеет следующие симптомы:

  • выраженные болевые ощущения
  • покраснение мошонки
  • повышение температуры
  • озноб
  • тошнота и рвота
  • общее недомогание и пр.

На практике встречаются серьезные случаи осложнения гидроцеле по вине самого пациента, которым зачастую является мальчик-подросток. Причина в том, что в силу своего возраста они нередко стесняются разговаривать с родителями на данную тему, пытаясь скрыть возникшие проблемы со здоровьем. Вследствие чего болезнь приобретает запущенную стадию. Поэтому старайтесь разговаривать с вашим ребенком обо всем, даже на такие деликатные темы.

Как лечить водянку яичка?

Для того, чтобы избавить вашего сына от такой напасти, как водянка яичка, следует нанести визит детскому урологу, который назначит диагностические мероприятия:

  • Трансиллюминация или диафаноскопия – просвечивание мошонки пациента световым источником.
  • УЗИ — простейший метод, который при помощи ультразвука позволяет заглянуть в структуру органов мошонки.
  • Метод лабораторных исследований (анализ мочи и крови) – метод исключения наличия сопутствующих патологий половых органов.

Если установлен диагноз водянки яичка у мальчика, лечение будет зависеть от возраста и жалоб пациента. Консервативная тактика подразумевает:

  • У новорожденных детей – это постоянное наблюдение у врача-уролога в возрасте до 2 лет.
  • У старших мальчиков – это наблюдение в течение 2,5-3 месяцев, в результате которой выявляется характер динамики. При неутешительном прогнозе назначается оперативное вмешательство.

Неконсервативный метод лечения (хирургический) подразумевает назначение операции мальчикам до 2 лет по следующим показаниям:

  • наличие сопутствующего диагноза — паховая грыжа
  • периодическое изменение размеров мошонки от увеличения к уменьшению
  • присутствие постоянного дискомфорта в области паха
  • присоединение инфекционного воспаления

Если со временем состояние усугубляется, то единственное решение при лечении водянки яичек у мальчиков – это операция. Существуют следующие виды хирургических методов:

Операция Росса — применяется при сообщающейся форме водянки, при которой внутреннее паховое кольцо иссекается и перевязывается.

Операция Бергмана – используется при изолированном виде гидроцеле. Течение данного процесса проходит путем иссечения внутренней оболочки яичка максимально к основанию, швами обшиваются ее остатки, в некоторых случаях требуется установка дренажа и накладывание давящей повязки.

Операция Винкельмана – данная разновидность метода используется в настоящее время очень редко.

Операция Лорда — в отличие от метода Бергмана и Винкельмана, при которых выводится яичко в рану, в этом случае хирургическое вмешательство менее травматично, поскольку влагалищная оболочка гофрируется на месте.

Как проходит операция — подготовка, наркоз, послеоперационный период

  • Перед хирургическим вмешательством

Перед операцией ребенок должен быть абсолютно здоров, после перенесенного накануне ОРВИ, простуды, любого заболевания необходимо время для восстановления, как минимум месяц, иначе операция может осложнится инфекционным процессом или пневмонией. Перед операцией обязателен контроль анализов крови, мочи. Как минимум за 6 часов до операции мальчик не должен ни есть, ни пить.

При водянке яичка у мальчиков операция длится не более 20-30 минут.

  • Какая анестезия может быть — местная или общая?

Общая анестезия в любом случае является самой гуманной, даже учитывая то, что при местном обезболивании врач контролирует ситуацию, общая анестезия более предпочтительна и безопасна. Она помогает избежать психо-эмоционального стресса у ребенка от вида хирургических инструментов, специфических запахов, звуков. Препараты, вводимые мальчику, быстро снимут напряжение малыша и вызовут расслабление ребенка, отсутствие сознания на период операции, неприятных воспоминаний у ребенка не будет.

Обычно вначале используется маска с анестезиологическими газами, а когда ребенок заснет ему установят внутривенный катетер. Вся операция происходит под контролем артериального давления и сердцебиения. В конце операции газ отключается и уже через несколько минут мальчик придет в сознание.

  • После операции – в клинике

Уже спустя несколько часов ребенок сможет попить, а ближе к вечеру поесть. Обычно уже в этот же день можно покидать клинику или на следующее утро. Сначала ребенок не будет ощущать боль, но при незначительных болевых ощущениях в дальнейшем можно использовать НПВС, такие как Ибупрофен или Парацетамол. А через несколько дней ранка не будет беспокоить ребенка совсем.

  • После операции – дома

На несколько недель стоит уменьшить физическую активность ребенка, особенно если ему нет 5 лет. Следует избегать прикосновений к ране во избежании кровотечения и инфицирования, поэтому надо объяснить это ребенку. На сегодняшний день ушивание при любых операциях производятся рассасывающими материалами, если нет, то через неделю следует посетить хирурга для снятия швов. В течение 2-3 дней после операции вокруг ранки может быть покраснение, это не страшно, но если это длится свыше 3 дней — это повод для визита к хирургу и может указывать на инфицирование раны. Мыться ребенок может, однако следует избегать намокания раны в течение недели.

Осложнения

Даже после хирургического вмешательства возможно развитие осложнений, они бывают достаточно редко:

  • Осложнения анестезии — бывают крайне редко
  • Инфекционное осложнение — также достаточно редкое явление, но оно легко купируется приемом антибиотиков в течение 7-14 дней
  • Кровотечение — также редкость, устраняемая созданием в области ранки давления, в крайнем случае хирургическим вмешательством
  • Возникновение рецидива водянки яичек — если яички после операции располагаются выше, чем до нее, обязательно обратитесь за консультацией к вашему лечащему урологу.
  • Возрастание риска бесплодия — если во время операции повреждаются семенные протоки или сосуды, снабжающие яичко, это может отразится на репродуктивной функции в дальнейшем, особенно при наличии какой-либо патологии и у второго яичка
  • Закрепление яичка рубцами при сильном поднятии ее вверх
  • Развитие атрофии яичек, как причина нарушения системы кровообращения
  • Появление болезненности и чувства дискомфорта в области паха

Во избежание перечисленных выше последствий следует строго соблюдать все рекомендации детского уролога, регулярно обрабатывать половой орган, поддерживать гигиену, сохранять покой и избегать физических нагрузок.

Во все времена многие специалисты урологии считают, что предпосылки для развития проблем с мужским здоровьем и его репродуктивной системой закладываются в первые 5 лет жизни ребенка, которые могут быть связаны не только с врожденными патологиями, но и с несоблюдением правил личной гигиены. Поэтому очень важно научить сына правильно следить за чистотой половых органов.

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *