Вегетарианство: польза и вред, за и против, кому можно или нельзя отказываться от употребления мяса и стоит ли это делать?


Вегетарианство является частью человеческой культуры с самой древности. Мясо не употребляли Пифагор, Заратустра, Аристотель и Платон. Мода на вегетарианство пришла в Европу в середине XIX века.

К последователям данного течения причисляли себя Альберт Эйнштейн, Илья Репин, Генри Форд и многие другие. Среди ныне живущих мясо не едят Мохаммед Али, Николай Дроздов, Ричард Гир, Мадонна и т.д. Однако споры о том — полезно вегитарианство или вредно не утихают до сих пор.

Человек хищник или травоядный?

Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.

Зубы

У человека крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные, что роднит нас с травоядными. Однако наши зубы покрыты эмалью со всех сторон и меняются с течением жизни всего один раз, что не позволяет нам долго жевать грубую растительную пищу и больше похоже на зубы хищников. Подобные зубы имеют всеядные медведи.

Слюна

У хищников слюнные железы развиты слабо, слюна кислая и не содержит ферментов. У травоядных слюна щелочная и включает ферменты, переваривающие крахмал. У людей она именно такая.

Желудок

У хищников он небольшой, желудочный сок очень кислый, основное переваривание происходит именно здесь. У травоядных желудок большой, многокамерный, желудочный сок слабокислый, так как в желудке происходит не переваривание, а брожение пищи. У человека желудок средних размеров, желудочный сок слабее, чем у хищников, но намного кислее, чем у травоядных.

Кишечник

Не переваренное мясо в кишечнике подвергается бактериальному разложению с выделением токсичных отходов, поэтому хищникам нужен короткий кишечник, чтобы быстро эвакуировать остатки еды и, как правило, составляет 2-3 длины тела. Напротив, травоядным необходим длинный кишечник, который превышает рост в 20-28 раз, так как растительная пища переваривается крайне медленно. У человека кишечник превышает рост в 8 раз и в состоянии вполне комфортно переваривать как легкую растительную пищу (в основном плоды), так и небольшие порции мяса.

Вывод из сказанного следующий: Человек не может переваривать большое количество грубой растительной пищи, например, травы, как и не в состоянии питаться только мясом. Эволюция сделала нас всеядными, человек может быть вегетарианцем, однако мясо в рационе необходимо для нормального роста организма и поддержания здоровья. Итак, вегетарианство: польза и вред для организма.


Аргументы ЗА вегетарианство

Аргументы в пользу отказа от мясной пищи могут быть следующие:

  • Вегетарианская пища содержит меньше канцерогенов. Этот факт установлен множеством исследователей. Любители мяса, особенно жареного, более подвержены риску рака желудка, печени и кишечника (см. как не умереть от рака).
  • Вегетарианская пища защищает от сердечно сосудистых заболеваний. Данное заявление основывается на том, что в культурах, где преобладает мясной рацион, например в Европе, частота инфарктов, гипертонии и сахарного диабета значительно превышает страны с преимущественно растительным рационом, например, Китай и Япония. Также вегетарианцы меньше подвержены атеросклерозу из-за более низкого уровня холестерина в крови.
  • Вегетарианская пища позволяет лучше контролировать вес. Это правда лишь отчасти. Растительная диета менее калорийная и сбросить лишние килограммы с ее помощью значительно проще, чем вкушая животный белок. Но борцы Сумо питаются вовсе не мясом, так что вегетарианство в вопросах похудения совсем не панацея.
  • Растительная пища содержит больше витаминов. Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами (см. витамины в таблетках - развеиваем мифы).

Подавляющие большинство тех, кто занимается йогой – вегетарианцы, поскольку в практике йоги считается отказ от мяса - правильным рационом питания. К тому же, во всех стилях йоги имеет место такой термин как «ахимса» (ненасилие), т.е. протест против убийства животных. Поэтому, если человек занимается йогой, он рано или поздно пробует вегетарианство и решает для себя - подходит ему такой образ жизни или нет.

Отзывы вегетарианцев, занимающихся йогой, о пользе отказа от мяса:

  • большинство сбрасывает вес, которых был лишним
  • улучшается самочувствие, человек становится более энергичным
  • замечено, что после начала занятий йогой и перехода к вегетарианству - человек меньше болеет простудными заболеваниями
  • улучшается настроение, человек становится менее раздражительным.

Аргументы - ПРОТИВ вегетарианства

  • Влияние вегетарианства на продолжительность жизни только теоретическое. Предполагается, что вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, следовательно, дольше живут. Но долгожители Кавказа – грузины, осетины, армяне и пр., питающиеся мясом, причем жареным, это предположение опровергают. Некоторые северные народы вообще питаются только мясом и живут достаточно долго.
  • Вегетарианская диета бедна некоторыми витаминами и микроэлементами, находящихся только в мясе - в первую очередь В12 и железом. Любители растительной пищи в 70% случаев страдают от анемии и железодефицита, а также связанных с ними проблем – ломкость ногтей и выпадение волос, низкая работоспособность, проблемы в работе кишечника, нарушение менструального цикла у женщин и т.д.
  • В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D. От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.
  • Нарушение всасывания белков - избыток в пище растительной клетчатки вызывает нарушение всасывания белков, что в свою очередь может привести к белковому дефициту в организме. Отсюда мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулеза и прочие неприятности.
  • Вегетарианство вредно беременным и кормящим, которые не в состоянии получить достаточное количество белка из растительной пищи.
  • Вегетарианство недопустимо детям до 15 лет - если мясо не введено вовремя в прикорм младенца, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, нарушение роста и отставание в умственном развитии. Дети до 15 лет вегетарианцами быть не могут, причем мнение ученых в этом вопросе весьма категорично.

Справедливости ради стоит сказать, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством как таковым, а с его радикальным направлением – веганством. Веганы по этическим соображениям не употребляют не только мясо животных, но и рыбу, молоко и молочные продукты, а также яйца.

Минусы вегетарианства по отзывам:

  • Недоступность блюд для вегетарианца во многих мелких кафе, гостиницах - это самый большой и ярко выраженный минус. Вегетарианец должен постоянно думать о том, что и когда ему можно и нужно съесть, а в поездках, походах, путешествиях, где имеются только мелкие кафе или частные гостиницы,  и в которых меню ограничено 2-3 блюдами (и все с мясом) или просто при недоступности посещения крупного супермаркета - вегетарианец либо остается голодным, либо обстоятельства вынуждают носить продукты с собой, что не удобно.
  • Дорого - это может показаться странным, поскольку крупы, овощи, в принципе, не дороже мяса, но чтобы как-то разнообразить свое меню, вегетарианец вынужден покупать дорогие продукты. К примеру, покупка большого количества фруктов или замена недостатка белка при вегетарианстве (например, белыми грибами) - достаточно дорого.
  • Осуждение и советы окружающих - слушать советы окружающих, которые не в "теме" или относятся к вегетарианству отрицательно - не прибавляют позитива.

Быть или не быть вегетарианцем?

В данной статье намеренно обойдены этические вопросы «немясоедения». На самом деле от любой этической подоплеки немясоедов разит жутким лицемерием, но у нас медицинский сайт, и вопросы этики не в нашей компетенции.

Однако именно этические моменты разделяют вегетарианство на определенные течения:

  • Веганство – самый радикальный вариант, отрицают все продукты «эксплуатации живой природы», даже мед. Пример радикализма и мракобесия. Именно веганы ощущают на себе большинство отрицательных моментов вегетарианства.
  • Сыроедение – разновидность веганства, при котором употребляются продукты, которые не нужно варить, тушить и запекать, сыроеды не признают специи, едят пророщенные крупы. По мнению специалистов, только совершенно здоровые люди с идеальным состоянием кишечника, могут себе такое позволить.
  • Лакто-ово-вегетарианство – классический вариант, при котором кроме растительной пищи можно употреблять молоко и яйца.
  • Лакто -вегетарианство - молоко и растительная пища.
  • Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при котором разрешается раз в месяц потреблять мясо и морепродукты. Большинство вегетарианских сообществ (сект) считает флекситорин отступниками (еретиками).

Современная диетология по данному вопросу говорит следующее. Если рацион вегетарианца достаточно разнообразен и включает яйца, молоко и молочные продукты, а также рыбу и морепродукты, то он считается вполне сбалансированным и позволяет вполне нормально жить и работать долгие десятилетия, обходясь при этом без мяса.

 

5 комментариев

  1. Классная статья, очень чётко всё объясняет. Особенно, где говорится о строении зубов и кишечника. А вегетарианцы — лицемеры, это точно… этим и бесят… С веганами, слава богу, лично не была знакома. Представляю, с какой реакцией обычных людей им приходится сталкиваться… Особенно не очень обеспеченных, которым вообще приходиться есть то, на что денег хватит…

  2. Однозначно, что вегетарианская пища,точнее веганская наиболее естественная для человека пища,которая обеспечивает живые клетки человеческого организма живыми активными веществами -энзимами находящимися в необработанных термически овощах,фруктах,зелени,семян,злаках. в них есть живые белки,жиры,углеводы,минералы и микроэлементы необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. А "мясо" — это труп убитого животного,птицы,рыбы, который по природным законам подвергается разложению и гниению, и о питательности его говорить невежественно и преступно.Любой патологоанатом скажет что происходит с убитыми птицей,бараном,рыбой. Они начинают расзлагаться с выделением трупного яда,токсинов и шлаков,то же самое происходит и с белками,жирами и углеводами, а тем более если их подвергнуть термической обработке, то все эти названные якобы питательные вещества свертываются и распадаются,и ничего кроме вкуса и балластов,шлаков они не обеспечивают полезного для человеческого организма.

  3. Ещё два отличия хищников и травоядных:
    Все хищники лакают воду, а травоядные втягивают воду губами. Мы лакаем?…
    У хищников челюсть двигается только верх и вниз, а у травоядных во все и верх, и вниз, и вправо, и влево… Как у нас двигается челюсть? Только ли вверх и вниз?…
    Нам Бог (кому не нравится Бог, читай ПРИРОДА) дал право выбора. Питание вегетарианцев намного разнообразней. При этом незаменимых аминокислот намного больше в некоторой растительной пище, чем в мясной.
    У человека врождённый вкус только к молоку. Все остальные вкусы приобретённые. После того, как я перестал есть мясо, со временем мне его запах стал очень неприятен.
    Попробуйте приготовить только одно мясо без РАСТИТЕЛЬНЫХ специй, приправ… Много ли вы его съедите? Не специи ли, лук… дают мясу аромат и вкус, который Вам нравится?
    Будет ли вкусна уха только из одной рыбы? А вот суп без рыбы, да со специями… очень вкусен. Это проверено не на одном из наших знакомых, в рацион которых включена животная пища.
    Сезонные овощи и фрукты очень недороги. Если зимой покупать помидоры, то конечно можно сказать что вегетарианство — дорогое удовольствие. Но немного разума и можно очень недорого и вкусно питаться.
    Мясная пища тяжёлая, после неё хочется отдохнуть, организм тратит очень много энергии на её переработку. Растительная пища очень легка и не появляется желания отдохнуть после обеда. Вся сила в зерне! Каши дают нужную энергию.
    Подумайте над этим и приятного аппетита:)

  4. Считаю, что вегетарианцы которые едят рыбу лицемеры. Сама яйца ем(что мне не особо нравится) и приходится питаться молочными продуктами т.к. живу с родителями. Уважаемые люди которые придерживаются традиционных взглядов и питания. Какое вам дело, что я ем? Почему каждый мясопоедатель который даже никогда не задумывался о сбалансированости своего питания, считает нужным высказать свое очень умное-якобыаргументированное мнение. Мне без разницы, что едят мясоеды. Так почему ж мясоедов это так достает и волнует???

  5. Абсолютно ВСЕ микроэлементы и витамины содержатся в растительных продуктах, как и абсолютно ВСЕ незаменимые аминокислоты. Единственное, что вызывает вопрос — это В12, да, его вроде нет в растительных продуктах, но это ЕДИНСТВЕННЫЙ вопрос, да и то, спорный, потому что даже официальная наука пока на 100% не знает, что это за витамин, где он настоящий, а где — ложный, вырабатывает ли его сам человеческий организм и насколько и в каких количествах он нужен. Но даже при этом — пошёл в аптеку, купил, выпил (укол) — всё.

    Кальций: Кунжут — 980 мг, мак — 1400 мг, чабрец — 1800 мг, молоко — 110 мг
    Белок — в орехах, грибах и бобовых белков иногда даже больше, чем в самых белковых мясных продуктах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.