Ученые сделали шаг навстречу пересадке головы


Обновление: Сентябрь 2017

Много лет исследователи размышляют над вопросом, можно ли пересадить голову, не потеряв при этом функции нервной системы. Ведь нервные волокна, соединяющие различные отделы спинного мозга, не очень охотно срастаются между собой. Реальность пересадки головы попытались доказать исследователи в команде доктора Серджио Канаверо (Италия).

Ученые взяли на себя ответственность проведения эксперимента с 15 лабораторными крысами. Главным, что пытались выяснить доктора, была реальность наличия или отсутствия действия нового метода Канаверо по сращению головы с телом, а точнее спинных волокон. Девяти млекопитающим из выборки и был проведен данный метод, а оставшиеся шесть животных остались в группе для контроля.

Суть новейшей итальянской методики заключается в применении полиэтиленгликоля в виде уколов. Благодаря этому веществу нервная ткань, составляющая спинной мозг, якобы начинает срастаться. Исследователи перерезали его каждой из пятнадцати лабораторных крыс. Основная группа (9 подопытных) получала этиленгликоль, остальным же 6 особям кололи «пустышку» — физиологический раствор хлористого натрия. Также после перерезки нервных волокон крысам назначался трехдневный курс антибактериальных препаратов.

Стоит отметить, что все исследование проходило не только под эгидой итальянских специалистов, но и при непосредственном участии Сяопиня Женя – китайского хирурга, выдающегося трансплантолога, представляющего Харбинский университет медицины. Результаты были удачными: лишь одно животное из группы контроля погибло, а все девять подопытных из основного набора восстановили свои двигательные возможности. Эта информация дает надежду на разработку препаратов людям с последствиями тяжелых травм и сосудистых заболеваний в виде параличей конечностей. Результат совместной работы китайских и итальянских специалистов был предан общественности в CNS Neuroscience&Therapeutics.

Вопросом пересадки целой головы интересовались многие ученые современности. К примеру, врачи, представляющие Университет Конкук (Сеул), ставили эксперимент на 16 лабораторных мышах, где так же пересекли спинные волокна. Полиэтиленгликоль вводился восьми мышкам в «прорезь» между разделенными окончаниями позвоночника, оставшиеся же шесть мышей получали физиологический раствор. По результатам эксперимента все «контрольные» животные погибли, трое мышек из основной группы так же не выжили и остались с параличами, а вот пять мышей более-менее смогли двигаться спустя месяц инъекций.

В дальнейшем подобное исследование попытались сделать доктора Университета Райса, где использовали «усовершенствованный» полиэтиленгликоль, содержащий графеновые наноленты для наиболее качественного и быстрого развития отростков нервных клеток. К сожалению, лабораторию затопило, и все мышки умерли в воде, кроме единственной – она показала неплохие результаты.

Далее эксперименты ставил южнокорейские исследователи (Университет Конкук, Сеул) на собаке. Спинной мозг животного разделили на 90% толщины. Через три недели возможности ее передвижения, виляния хвостиком и управления челюстями вернулись в исходной состояние. Но так как в эксперименте не была задействована группа контроля, коллеги сочли результаты недостоверными.

Исследования проводились и на обезьянах, в этом преуспел тот самый Жень Сяопин. Врач не стремился к полному соединению частей мозга. Он пытался понять, можно ли оставить сохранными структуры при отделении головного конца от туловища. Чтобы операция была успешной, исследователь охладил обезьяну до 15 градусов по Цельсию. Все прошло без нарушений со стороны нервной системы, но обезьяну умертвили через 20 часов.

Наконец, ученые говорят о пересадке человеческой головы. На предложение совместного проведения исследований Канаверо отозвался Валерий Спиридонов (Россия), программист по образованию и человек, много лет страдающий от так называемого синдрома «Вердинга-Гоффмана». При нем как раз присутствуют параличи конечностей, шеи, мышц, ответственных за глотательные и дыхательные движения и пр. Переговоры не закончились полным согласием.

Но Сержио не опускает рук: масштабная операция, в ходе которой произойдет пересадка человеческой головы, намечена на 25.12.2017 года и будет проходить в Китае. До нее (за 2 месяца) хирург планирует пробную операцию на пациентах, находящихся в клинической смерти. На подобный эксперимент Канаверо решился из-за того, что в эксперименте с крысами его методика показала реальные положительные результаты.

Не стоит забывать, что при пересадке любого органа в нашем теле в каждом случае возникает иммунная реакция отторжения трансплантата. Мозг же – особенный орган. Он совместно с щитовидной железой, глазами, семенниками как бы «скрыт» от иммунной системы, организм «не знает» об их существовании. И это не есть хорошо. Ведь при повреждении структур он выступит в роли антигена (чужеродного агента) для всего иммунитета, что и вызовет реакцию отторжения трансплантата. Помимо этого в нервной ткани есть собственная иммунная система – клетки микроглии. Поэтому в реакции будет участвовать и иммунологический конфликт двух систем. Во избежание выраженных осложнений Канаверо применит иммуносупрессоры перед операцией.

Многие доктора не верят в возможности Канаверо. На это есть несколько причин:

  1. Исследователь не учитывает то, что после перерезки нервные волокна быстро и легко рубцуются.
  2. Эксперимент на крысах происходил вне донорства, поэтому целый ряд вопросов иммунологической совместимости, а также их действия на восполнение утраченных функций нервных волокон был попросту отброшен.
  3. Результаты исследования крыс не подтверждались гистологическими результатами, выборка животных были слишком мала, что позволяет думать о недостоверности.
  4. Канаверо утверждает, что для восстановления части функций необходимо лишь 10-20%-ное сращение волокон. Но убедительных доказательств этому нет.
  5. Канаверо отрицает применение другими учеными (раньше него) стимуляторов восстановления нервной ткани. Однако это уже происходило. Ряд авторов, публиковавшихся в The Journal of Neurotrauma, добились восстановления двигательных функций ног у пяти безнадежных пациентов (без возможности полноценной ходьбы). Они применили электростимуляцию, но все же считали, что их спинной мозг был не мертв, а как бы «оцепенел».

Науке известен еще один интересный случай в области перспективной нейрохирургии. Ученые из Америки, публиковавшиеся в The Journal of Neuro Engineering and Rehabilitation, смогли поставить на ноги одного пациента с последствиями обширной травмы в виде нижней параплегии. Доктора создали систему, передающую нервные сигналы как бы «мимо» поврежденных мест – напрямую от мозга к мышцам ног. Внешне это выглядело как шлем и наколенники.

Научное общество считает, что успех Канаверо зависит во многом от новейших технологий в нейрохирургии и трансплантологии, которые будут опережать нашу медицину на целых 50-100 лет. Также необходим совместный труд докторов, биологов, инженеров, лаборантов, иммунологов, генетиков. Операция пересадки не может пройти просто так, это масштабное событие. К тому же, все предыдущие попытки пересадок и соединений нервных стволов на животных были сомнительными.

Кто знает, возможно, большой шум вокруг этой темы поднялся не именно из-за попытки пересадить голову. Ведь Канаверо и Сяопинь исследуют и новые методы для восстановления после травм и параличей. Время покажет все планы ученых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.