Токсокароз: симптомы и лечение человека, пути заражения, формы, профилактика


Обновление: Июль 2016

Токсокароз – это поражение тканей и органов человека личинками паразитического червя (гельминта) токсокары Toxocara canis. Заболевание широко распространено на территории нашей страны и занимает в структуре гельминтозов одно из первых мест.

Токсокароз относится к геогельминтозам («гео» — земля), так как микроскопические яйца с зародышами гельминта дозревают и длительное время сохраняются в земле. Естественный хозяин токсокары – это плотоядные животные из семейства псовых (собаки, волки, лисы) и кошачьих (кошки), к человеку они попадают по ошибке и не развиваются до взрослых форм.

Заболевание протекает с настолько разнообразными проявлениями, что даже опытные доктора не ставят диагноз на основании клинической картины. Личинка токсокары мигрирует в организме человека с током крови по сосудам и может попадать в любые органы, чем и будет вызвана соответствующая симптоматика.

Нередко токсокароз протекает по типу аллергической реакции в виде крапивницы, бронхиальной астмы, отека Квинке. Заподозрить наличие гельминта позволяет общий анализ крови, после чего доктор назначает подтверждающие исследования. Адекватная терапия избавляет больных от серьезных проблем со здоровьем, которые нередко годами не поддаются стандартному лечению.

Возбудитель и пути его передачи

Токсокара – паразитический червь из класса круглых червей или нематод (Nematoda).

  • Чаще всего человека поражает собачья токсокара (собачья аскарида, Toxocara canis)
  • В редких случаях возбудителем токсокароза становится кошачья токсокара (кошачья аскарида, Toxocara mystax).

Внешне паразиты похожи на человеческих аскарид, так как они близкие родственники: их связывает однотипное строение, цикл развития, миграция личинок. Однако, окончательные хозяева их различаются, поэтому они вызывают разные по клинике болезни.

Токсокара имеет белый цвет, вытянутое тело в виде тонкого цилиндра с заостренными концами. Длина самки составляет 6,5-10 см, самцы мельче и в среднем имеют длину от 4 до 6-ти см. Взрослые особи живут только в желудке и кишечнике собаки или кошки, у человека они не встречаются.

Случайно попадающие в организм человека паразиты, хозяевами которых являются другие животные, вызывают тяжелые поражения внутренних органов, так как они не приспособлены для жизни в подобных условиях. Они не могут завершить цикл развития и перейти в безопасную для хозяина форму.

Паразит всегда стремится быть незаметным для своего хозяина, поэтому вызывает минимальные изменения в его организме, едва уловимые симптомы. Червь заинтересован в том, чтобы его среда обитания длительное время снабжала его питательными веществами и оставалась жизнеспособной, поэтому инвазия (взаимодействие гельминта с человеком) обычно протекает доброкачественно.

Заражение животных происходит следующими путями:

  • при поедании фекалий других животных, почвы, зараженных яйцами токсокары;
  • при поедании крыс, мышей, зараженных личинками токсокары;
  • во время беременности личинки проникают через плаценту суки в развивающихся щенков;
  • при заглатывании щенками молока матери, зараженного личинками гельминта.

Яйцо токсокары попадает в желудок собаки/кошки, где под действием желудочного сока его внешняя плотная оболочка расщепляется и личинка выходит наружу. Она достигает тонкого кишечника, пробуравливает его стенку и попадает в кровеносные сосуды. С током крови личинка последовательно проходит через:

  • вены печени;
  • нижнюю полую вену;
  • правое предсердие и желудочек;
  • легкие;
  • левые отделы сердца;
  • большой круг кровообращения, из которого оседают в любых органах.

В норме у животных личинки оседают в легких, не доходя до большого круга кровообращения. Они выносятся со слизью в глотку и проглатываются собакой, повторно попадая в желудочно-кишечный тракт. В тонком кишечнике личинки достигают половозрелости и начинают размножаться. Яйца выводятся наружу с фекалиями животного. Они попадают в почву, где дозревают в течение 1-4-х недель и становятся заразными для следующих хозяев.

Человек заражается следующими способами:

  • при заглатывании яиц токсокары с шерсти животного;
  • при употреблении в пищу загрязненных землей овощей, фруктов, ягод;
  • при поедании земли (характерно для детей и психически больных людей).

Заражению наиболее подвержены маленькие дети, так как у них не сформированы навыки личной гигиены. Обычно заражение происходит в теплое время года, так как в этот период контакты человека с землей происходят довольно часто. Нередко токсокароз встречается у людей, занятых в сельском хозяйстве, психически нездоровых, в нечистоплотных семьях.

Большую роль в передаче токсокароза играют тараканы. Они поедают яйца гельминта и выделяют их в жизнеспособном состоянии в жилище человека на продукты питания, что приводит к заражению людей.

У человека личинки токсокары всегда переходят в большой круг кровообращения и оседают в органах, в которые им удается проникнуть через сосудистую стенку. Личинка попадает в неподходящую для нее среду, поэтому она покрывается плотной капсулой и переходит в неактивную форму. В таком виде она может сохраняться в теле человека годами. Ее дальнейшему продвижению препятствуют клетки иммунной системы, которые образуют вокруг личинки воспалительную преграду. Любое снижение иммунитета приводит к активизации гельминта и обострению болезни.

Классификация и симптомы болезни

Токсокароз протекает в различных формах:

  • манифестной – с четкими клиническими признаками;
  • стертой – с незначительными неспецифическими симптомами;
  • латентной – без каких-либо проявлений, заметных при осмотре больного, беспокоящих его.

Тяжесть заболевания зависит от возраста:

  • токсокароз у ребенка младше 12 лет протекает в манифестной — тяжелой или среднетяжелой форме
  • у взрослых симптомы токсокароза либо стерты, либо отсутствую полностью

Если заболевание длится менее 3-х месяцев, его называют острым, если более – хроническим. При хроническом токсокарозе периоды бессимптомного течения (ремиссии) сменяются обострениями, во время которых личинки возобновляют свою миграцию и вызывают новую волну клинических проявлений.

По клиническим проявлениям выделяют следующие формы токсокароза:

  • висцеральную (с поражением внутренних органов);
  • глазную;
  • кожную;
  • неврологическую.

Независимо от локализации личинок в организме, их присутствие активизирует клетки иммунной системы, делает их более агрессивными. Они настроены на борьбу с паразитом, что зачастую выливается в аллергические реакции по типу:

  • Сыпи на коже – ее элементы по внешнему виду напоминают укусы комаров, могут быть кольцевидными, располагаются на любых частях тела. Сопровождает сыпь кожный зуд различной выраженности: от незначительного дискомфорта до полной потери покоя.
  • Отека Квинке – он локализуется в области шеи, сдавливает гортань, чем препятствует прохождению воздуха в легкие. У человека возникает внезапный приступ удушья, он не может вдохнуть воздух и полностью выдохнуть, кожа его синеет. Без экстренной медицинской помощи отек Квинке нередко заканчивается гибелью человека.
  • Бронхиальной астмы – проявляется в виде длительного сухого кашля с незначительным количеством светлой мокроты, приступами одышки и удушья, во время которых человек не может сделать полный выдох. Дыхание больного во время приступа становится настолько шумным, что сухие хрипы слышны на расстоянии от него.

Острая форма токсокароза и обострение хронического нередко сопровождается лихорадкой, температура тела больного повышается до 37-38 градусов С. Симптомы интоксикации: слабость, головная боль, отсутствие аппетита, ломота в мышцах и суставах выражены незначительно или отсутствуют полностью. На присутствие в организме паразита реагируют лимфоузлы – пять и более их групп увеличивают в размерах, но остаются безболезненными и подвижными (без признаков воспаления).

Висцеральная форма

90% случаев заболевания протекает с поражением внутренних органов. Симптомы токсокароза в этом случае непосредственно связаны с системой, пораженной личинками, при этом сочетаются с проявлениями аллергии и интоксикации. Как было сказано выше, паразит путешествует по организму человека с током крови, поэтому он чаще всего оседает в органах с обширной сетью кровеносных сосудов и относительно медленным кровотоком: в печени, легких, головном мозге.

Поражение органов пищеварительной системы начинается с проникновения личинок в ткань печени. Далее, они попадают в желчевыводящие протоки, протоки поджелудочной железы, 12-ти перстную кишку, тонкий кишечник. Таким образом, личинки нарушают отток желчи и сока поджелудочной железы, травмируют кишечную стенку, что проявляется следующими симптомами:

Токсокара может механически повреждать стенку кишки, приводя к постоянной небольшой кровопотере, что клинически проявляется анемией (снижением гемоглобина в крови), слабостью, бледностью кожи и слизистых оболочек, шумом в ушах.

Поражение дыхательной системы проявляется:

  • стойким сухим кашлем без мокроты или с небольшим ее количеством;
  • одышкой;
  • затруднением выдоха;
  • приступами удушья.

Впоследствии токсокароз приводит к развитию полноценной бронхиальной астмы, иногда становится причиной тяжелой пневмонии, отека легких.

В ряде случаев при прохождении через камеры сердца личинки оседают на сердечных клапанах, что приводит к развитию эндокардита. Повреждение клапана нарушает нормальную гемодинамику, клинически оно проявляется, как сердечная недостаточность:

  • слабость;
  • синюшный оттенок кожи пальцев, носогубного треугольника;
  • одышка и кашель в положении лежа, если повреждена левая половина сердца;
  • симметричные отеки на ногах, животе если повреждена правая половина сердца.

Глазная форма (офтальмотоксокароз)

Достаточно редкая форма заболевания, развивается при поражении личинками токсокары орбиты глаза, его мышц или внутренних структур глазного яблока. В этом случае токсокароз у человека проявляется:

  • резкой потерей зрения, полной или частичной, чаще одного глаза;
  • покраснением конъюнктивы;
  • выбуханием глазного яблока;
  • отеком и гиперемией век, тканей глазницы;
  • распирающей болью в глазнице;
  • косоглазием.

Глазной формой заболевания страдают преимущественно дети, при этом аллергические симптомы и общая интоксикация у них не выражены.

Кожная форма

Миграция личинок в этом случае происходит непосредственно в дерме кожи, что проявляется:

  • кожным зудом, жжением, болью;
  • ощущением шевеления под кожей;
  • появлением на коже красных воспаленных следов движения паразита;
  • воспалением кожного покрова в области инвазии.

Неврологическая форма

Проникновение личинок токсокары через гематоэнцефалический барьер приводит к воспалению мозговых оболочек и ткани мозга. Заболевание протекает тяжело и проявляется симптомами неврологических нарушений:

  • сильная головная боль распирающего характера;
  • мучительная тошнота, рвота фонтаном;
  • напряженность мышц шеи и спины;
  • повышенная чувствительность к звукам, свету, прикосновениям;
  • мышечная слабость конечностей или их полный паралич;
  • судороги;
  • нарушение сознания вплоть до комы;
  • шаткость походки, потеря равновесия;
  • психические нарушения (агрессивность, снижение интеллекта, задержка развития у детей).

Диагностика

Диагностикой токсокароза занимаются врачи различных специальностей, в зависимости от того, какая система органов поражена у человека и с какими симптомами он обратился в лечебное учреждение. Заподозрить глистную инвазию им позволяет:

  • общеклинический анализ крови, в котором значительно увеличено количество эозинофилов – клеток крови, ответственных за противопаразитарный иммунитет.
  • следующим шагом в диагностике токсокароза становится определение общего иммуноглобулина Е в сыворотке венозной крови, который будет также повышен.

В большинстве случаев пациентов с эозинофилией и с повышенной концентрацией иммуноглобулина Е направляют на консультацию к инфекционисту. Поражение внутренних органов и систем, аллергические проявления, увеличение лимфоузлов наводят врача на мысль о тканевых гельминтозах, одним из которых является токсокароз. Диагноз токсокароза у взрослых и детей косвенно подтверждается при обнаружении специфического иммуноглобулина Е к токсокаре в сыворотке крови. Прямое подтверждение диагноза – это обнаружение самих личинок в тканях пациента, что невозможно или травматично в большинстве случаев.

В пользу токсокароза говорит наличие у человека собаки, приусадебного участка, фермерского хозяйства, несоблюдение правил личной гигиены. Среди методов исследования информативны следующие:

  • общий анализ крови – помимо эозинофилии в нем выявляются повышение общего числа лейкоцитов (лейкоцитоз), ускорение СОЭ, снижение концентрации гемоглобина и количества эритроцитов (анемия);
  • биохимический анализ крови – при токсокарозе наблюдается повышение уровня общего белка, амилазы, АСТ, АЛТ, гамма-глутамилтрансферазы, щелочной фосфатазы, С-реактивного белка;
  • микроскопическое исследование мокроты – при поражении дыхательной системы в ней обнаруживаются личинки токсокар;
  • рентген грудной клетки – личинки в легких приводят к появлению эозинофильных инфильтратов – участков легочной ткани с повышенной плотностью, что хорошо прослеживается на снимках. Их особенность – миграция инфильтратов по легочным полям при каждом последующем исследовании.
  • УЗИ органов брюшной полости – позволяет выявить увеличение размеров печени, селезенки, воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • ЭХО-КГ – при токсокарозе с поражением клапанов сердца ультразвуком можно оценить гемодинамику и тяжесть повреждения;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография – исследуют внутренние органы, центральную нервную системы для обнаружения специфических воспалительных участков, внутри которых заключены личинки;
  • офтальмоскопия – осмотр офтальмологом внутренних сред глаза, что позволяет выявить инородные частицы в них;
  • измерение остроты зрения – при офтальмотоксокарозе острота зрения пораженного глаза резко снижается, здорового – остается на прежнем уровне.

Лечение

Лечением токсокароза занимается врач-инфекционист совместно с врачами других специальностей, если есть поражение:

  • глаз – с офтальмологом;
  • нервной системы – с неврологом;
  • прободение кишечной стенки – с хирургом.

При стертом и латентном течение болезни терапию проводят в амбулаторных условиях, при манифестном токсокарозе лечение у детей проводят в условиях стационара. Взрослым госпитализация показана при развитии тяжелых осложнений.

Всем больным назначается гипоаллергенная диета для снижения активности иммунной системы и предупреждения аллергических реакций. Из рациона следует исключить яркоокрашенные продукты, цитрусовые, шоколад, сыр, вино, маринады, копчености, специи.

Для медикаментозного лечения токсокароза у взрослых и детей используют группы препаратов, представленные в таблице.

Вид терапии Препараты
Этиотропная – воздействует непосредственно на причину болезни – личинок токсокары, вызывая ее гибель
  • Мебендазол – применяется у детей старше 2-х лет и у взрослых (см. обзор таблеток от глистов)
  • Альбендазол – разрешен к применению у пациентов после первого года жизни.
Патогенетическая – восстанавливает нарушенные болезнью процессы в организме или останавливает их дальнейшее развитие
  • Глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон) – обладают мощным противовоспалительным и противоаллергическим действиями.
  • Растворы электролитов (физраствор, калия хлорид, натрия ацетат) – вводятся внутривенно при тяжелых формах токсокароза для устранения симптомов интоксикации.
  • Препараты лакто- и бифидобактерий – восстанавливают кишечную микрофлору для нормализации стула при висцеральной форме токсокароза.
  • Адсорбенты (смекта, энтерол) – их принимают внутрь для удаления из кишечника токсинов.
Симптоматическая – облегчает состояние больного, но не влияет ни на причину болезни, ни на ее ход
  • Жаропонижающие (ибупрофен, парацетамол) – нормализуют температуру тела, устраняют ломоту в мышцах и суставах.
  • Спазмолитики (дротаверин, папаверин) – купируют боль в животе при спастическом сокращении желчевыводящих путей.
  • Противорвотные (метоклопрамид, домперидон) – нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта, прекращают рвоту.
  • Противоаллергические (цитиризин, кетотифен) – устраняют кожный зуд и сыпь.

Критериями выздоровления считаются:

  • нормальную температуру тела более 3-х дней подряд;
  • отсутствие интоксикации;
  • отсутствие аллергических проявлений;
  • нормализация дыхания;
  • нормализация показателей крови;
  • снижение количества специфических антител к токсокарам в сыворотке крови больного (в 4 раза через 3-4 месяца после лечения).

После выписки ребенка наблюдает участковый врач-педиатр в течение 12-ти месяцев с посещениями через каждые 2 месяца. Ему показан медотвод от прививок и занятий физкультурой на 1-3 месяца в зависимости от тяжести болезни.

Профилактика

Профилактика токсокароза заключается в пресечении путей передачи яиц токсокары:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • дегельминтизация домашних собак и кошек не менее 2-х раз в год;
  • запрещение на выгул собак на детских площадках, в песочницах;
  • борьба с тараканами;
  • употребление в пищу только промытых проточной водой зелени, овощей, ягод.

Заболеваемость токсокарозом напрямую связана с количеством зараженных собак, поэтому необходимы меры по снижению числа бродячих животных и тщательный контроль за здоровьем домашних.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.