Существует связь травмы и развития онкологии


В клинической практике достаточно случаев, когда на месте травмы, перелома, огнестрельного ранения, ожога через определенное время развиваются опухоли, поэтому существует гипотеза о том, что хроническое механические или термическое раздражение тканей приводит в дальнейшем к онкологии в месте повреждения. Так, считается, что:

  • длительное нахождение камней в желчном пузыре, мочевом пузыре, камней в почках, лоханке почки — повышают риск появления новообразований в этих органах
  • хронические травмы протезами или кариозными зубами — рак слизистой полости рта
  • рубцы от ожогов и травм — рак кожи
  • постоянные термические повреждения тканей приводят к бытовому раку кожи (рак «кангри»)

Однако противники такой теории ссылаются на тот факт, что, к примеру, после мировых войн множественные травмы и ранения не приводили к «эпидемии» онкологии, а редкие случаи возникновения рака на месте повреждения были лишь совпадением.

Сторонники теории связи рака и травм утверждают, что механические повреждения играют роль в возникновении опухоли не сразу, а через 10-20 лет.  Сама по себе травма не приводит к развитию рака, повреждение и воспаление тканей оказывают стимулирующее действие на накопление канцерогена в месте повреждения, особенно в послеожоговых рубцах. Сочетание канцерогенов и повреждения может давать различный эффект — как стимуляцию канцерогенеза (развития опухоли), так и его торможение.

  • Стимуляция роста опухоли — известно, что клетки в состоянии пролиферации весьма чувствительны к канцерогену, а поскольку после травмы происходит пролиферация тканей, то это способствует ускорению возникновения рака. Особенно опасны повреждения, приводящие к хроническому воспалению тканей, тогда увеличиваются факторы, стимулирующие канцерогенез.
  • Торможение развития опухоли — слишком интенсивное повреждение приводит к гибели клеток, то есть мишени для воздействия канцерогена погибают и роста опухоли не происходит.

Эффект травмы, провоцирующий онкологию, зависит от длительности и силы повреждающего воздействия. Однократное воздействие в меньшей мере стимулируют канцерогенез, чем повторное или продолжительное повреждение тканей, к примеру:

  • если длительное время натирают протезы — рак кожи
  • если длительное время многие сапожники получают уколы иглой на пальце в одном и том же месте, то развивается спиноцеллюлярная карцинома.

Интересным также оказывается такой факт, как повреждение печени (важного органа обмена веществ в организме), которое может приводить к развитию опухолей в других органах. Эксперименты на животных показывают, что:

  • введение тетрахлорида углерода (гепатотоксического яда) приводит к возникновению рака пищевода, рака почек у крыс — это объясняется изменением характера метаболизма из-за повреждения печени.
  • при циррозе печени у крыс, не получавших канцерогена, нарушение метаболизма гормонов приводит к появлению рака молочных желез.

Сказанное выше говорит о противоречивости и сложности в определении зависимости травм и канцерогенеза. Но однозначно, что при формировании групп риска онкологии, следует учитывать лиц с различными повреждениями, полученными как в бытовых, так и в производственных условиях.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *