Симптомы, причины и лечение бартолинита


Болит в таком «интересном» месте, что не то что трудно ходить, но и сказать кому-нибудь нельзя – неудобно. Общая слабость, температура зашкаливает и остается одно – идти «сдаваться» гинекологу.

Те, кому знакомы перечисленные симптомы, прекрасно знают, что речь идет о неприятнейшем заболевании – бартолините. Бартолинит у женщин к счастью встречается не так уж часто и диагностируется в основном в детородном возрасте.

Немного анатомии

Преддверие влагалища достаточно надежно защищено малыми половыми губами, которые есть ни что иное, как кожные складки, но настолько нежные, что выглядят как слизистая оболочка. Снаружи малые половые губы прикрывают большие половые губы, связывающиеся сверху и снизу спайками (передней и задней).

В больших срамных губах имеется жировая ткань и множество потовых и сальных железок, сами губы интенсивно покрыты волосами (вторичный половой признак). Но, помимо перечисленного в глубине больших срамных губ локализуются бартолиновые железы (имеют округлую форму и размеры не более 1 см).

Проток желез (их еще называют большими железами преддверия влагалища) выводится у входа во влагалище, в месте, где располагается девственная плева. Так как и больших и малых срамных губ имеется по 2, соответственно, больших желез преддверия влагалища тоже 2.

Главной задачей бартолиновых желез является выработка секрета, который поддерживает слизистую влагалища во влажном состоянии и вырабатывает смазку в моменты сексуального возбуждения для облегчения введения полового члена.

Бартолинит – что это?

Бартолинитом называется заболевание репродуктивной сферы, которое характеризуется воспалительным процессом в бартолиновой железе вследствие проникновения в нее инфекционных агентов. Как правило, в процесс вовлекается бартолиновая железа только с одной стороны. В результате воспаления паренхима железы и окружающая ее клетчатка расплавляются, формируется капсула воспалительного характера с гнойным содержимым.

Почему возникает бартолинит?

Развитие бартолинита обусловлено инфекционными причинами, то есть непосредственное попадание патогенных микроорганизмов в бартолиновую железу.

  • Зачастую возбудителями заболевания выступают инфекции, которые распространяются половым путем. Чаще всего это гонококки и трихомонады, реже хламидии.
  • Но нередко бартолинит вызывает неспецифические микроорганизмы из разряда пиогенной флоры (стрептококки, стафилококки и кишечная палочка).
  • Не исключена и грибковая природа воспалительного процесса (грибы Кандида).

Но при диагностике заболевания зачастую выделяется не один, а несколько инфекционных агентов, то есть бартолинит возник в результате атаки ассоциации микроорганизмов. Однако не все женщины, страдающие гонорей, или, к примеру, трихомониазом, заболевают бартолинитом. Для этого нужно воздействие провоцирующих факторов:

  • ослабление защитных сил организма (лечение антибиотиками, переохлаждение, хронические стрессы, авитаминоз);
  • наличие хронических очагов инфекции (хронический тонзиллит или кариес могут послужить пусковым моментом в развитии заболевания – патогенные микроорганизмы достигают бартолиновой железы гематогенным путем);
  • менструация или конец второй фазы цикла;
  • микротравмы в области преддверия влагалища и/или половых губ (например, при депиляции);
  • ношение узкого и тесного нижнего белья (сдавливает выводной проток железы, по причине чего секрет сосредотачивается в полости железы и инфицируется);
  • пренебрежение правилами интимной гигиены;
  • беспорядочные половые контакты (возрастает риск инфицирования половыми инфекциями);
  • гинекологические внутриматочные вмешательства или операции на мочевыводящих путях при нарушении правил асептики;
  • воспаление мочеиспускательного канала или вагины (уретрит, вагинит), когда инфекция легко проникает в выводной проток железы.

Из личного опыта: По роду своей деятельности мне приходится часто сталкиваться с этой неприятной болячкой. Диагноз «бартолинит» легко можно поставить только по тому, как женщина вошла в кабинет. Ноги «нарасшиперку», походка утиная, на лице гримаса боли. Понятно, что очень больно, не то, что передвигаться, а даже лежать. Конечно, все пациентки прямиком отправляются в гинекологию на вскрытие гнойника. Хочется спросить, а заодно и предупредить всех женщин: «Зачем терпеть боль? На что надеяться?». Бартолинит не рассосется сам собой, а при попытках домашнего самолечения только быстрее «созреет» и в любом случае придется отправляться к врачу. Поэтому при малейшем дискомфорте в таком нежном интимном месте следует сразу бежать на прием. И еще. Ни одна женщина не обратилась на скорую помощь с острым бартолинитом, из-за щекотливости ситуации, хотя вызвать неотложку можно и нужно, особенно при выраженных симптомах интоксикации и невозможности передвигаться.

Как уже сообщалось, предрасполагает к возникновению заболевания тесное белье. Сейчас появляется все больше поклонниц стрингов, особенно среди молодых женщин и юных девушек. Откажитесь от подобной «красоты», ведь помимо механического неудобства, ношение стрингов провоцирует развитие заболевания.

  • Во-первых, они слишком узкие и стягивают наружные половые органы
  • Dо-вторых, шьются из синтетических материалов, которые не дают коже «дышать».

Бартолинит: классификация

В зависимости от того, как протекает заболевание, разделяют острый и хронический бартолинит, который часто рецидивирует, поэтому его называют рецидивирующим. Острый процесс в свою очередь может быть в виде ложного и истинного абсцесса бартолиновой железы. О ложном абсцессе или каналикулите говорят, когда воспаляется наружный проток железы, он закупоривается, и воспалительный экссудат накапливается в железе. При истинном абсцессе в воспалительный процесс вовлекаются не только сама железа, но и ткани, которые ее окружают.

Хронический бартолинит развивается вследствие не леченого острого процесса, после самопроизвольного вскрытия гнойника. Острые явления стихают, но периодически заболевание обостряется. В случае хронического бартолинита формируется киста бартолиновой железы.


Как проявляется бартолинит?

При бартолините симптомы настолько характерны, что трудно спутать заболевание с чем-либо еще.

Каналикулит

Воспаление бартолиновой железы всегда начинается с каналикулита, то есть с нагноения выводного протока железы. Отмечается покраснение кожи над очагом воспаления и ее припухлость. На этой стадии многие пациентки принимают бартолинит за прыщик и пытаются его выдавить. При этом из выводного протока железы выделяется одна-две капли гноя, которые необходимы для бак. исследования. По истечении некоторого времени проток закупоривается (гной такая субстанция, которая склонна загустевать и образовывать корочку), вследствие чего гной скапливается внутри бартолиновой железы, она растягивается и формируется так называемая «шишка», располагающаяся между нижней и средней третью большой срамной губы. На опухолевидном образовании отмечается гиперемия, а кожа легко смещается. Так как ложный абсцесс образует выпячивание большой срамной губы, то вход во влагалище закрывается. Пациентки испытывают боли во время ходьбы, бега или коитуса, жжение в районе промежности. Общее состояние страдает незначительно, температура не поднимается выше субфебрильных цифр.

Истинный абсцесс

При внедрении патогенных микроорганизмов в ткани железы, а также в клетчатку, которая ее окружает, происходит пиогенное (гнойное) расплавление паренхимы железы с формированием капсулы, в которой локализуется гной. И малая, и половая губы опухают, причем с непораженной стороны тоже, краснеют и резкоболезненны при ходьбе, в покое и при касании. Боль настолько интенсивна, что пациентка не может ходить. Отмечается значительное повышение температуры тела (выше 38,5 градусов), появляются признаки интоксикации (слабость, озноб, диспепсические расстройства). Боль отличается постоянством и пульсирующим характером. При осмотре определяется гиперемия половых губ и отечность, кожа над гнойником горячая на ощупь, не смещается, а при пальпации выявляется флюктуация (свободное перемещение жидкого содержимого в очаге воспаления). В некоторых случаях увеличиваются паховые лимфоузлы.

Хронический бартолинит

Если не пролечить острый процесс своевременно, он преобразуется в хроническую форму. При этом заболевание часто рецидивирует, а рецидивы отличаются незначительными явлениями воспаления и болями. При пальпации железа несколько уплотнена и чувствительна. Хронический бартолинит доставляет дискомфорт во время интимной близости. Чем дольше существует заболевание, тем больше шансов образования кисты бартолиновой железы в результате скопления в ней жидкого содержимого.

Диагностика

Диагностика заболевания достаточно проста. Диагноз бартолинита можно поставить уже при первом обращении пациентки к врачу. В клинический минимум обследования входят: ОАК, ОАМ, мазок на микрофлору влагалища (см. повышены лейкоциты в мазке), кровь из вены на ВИЧ-инфекцию и сифилис. В обязательном порядке назначается бактериологический посев либо гнойного отделяемого из протока железы, либо выделений из влагалища на предмет определения инфекционного агента и чувствительности его к антибиотикам. Из дополнительных методов исследования назначают ПЦР мазка для выявления половых инфекций (хламидиоза, генитального герпеса, трихомониаза, вируса папилломы человека).

Бартолинит: что делать?

При обнаружении бартолинита лечение необходимо начать сразу же. Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз заболевания. Проще всего лечить бартолинит в стадии каналикулита, терапию которого можно проводить в домашних условиях.

Антибиотики

С этой целью назначаются антибиотики продолжительностью 7, максимум 10 дней. Назначается лечение антибиотиками совместно с препаратами группы имидазолов, которые действенны в отношении анаэробов (метронидазол, тинидазол). Параллельно проводится и местная терапия. Предлагаемое многими сайтами лечение холодом считаю нецелесообразным. Так как прикладываемый к очагу воспаления лед, бесспорно, уменьшит болевые ощущения за счет ухудшения кровоснабжения воспалительного участка, но тем самым уменьшит и поступление в очаг антибиотиков.

Местное лечение мазями

К местной терапии относятся аппликации с лекарственными мазями:

Мази при бартолините оказывают согревающее свойство, то есть улучшают микроциркуляцию и приводят к одному из двух вариантов: либо очаг воспаления рассасывается, либо «доходит до кондиции», то есть до созревания (появление флюктуации).

Важно проводить и аппликации с растворами

Растворы не только отличаются антисептическими признаками, но и, улучшая кровоснабжение, вытягивают жидкость из места воспаления, тем самым, уменьшая отек (припухлость).

Народные средства

Также в местном консервативном лечении бартолинита можно использовать народные средства. Из народных методов назначаются теплые сидячие ванночки с отварами целебных растений:

Можно вместо настоев трав использовать слабый раствор марганцовки или фурациллина.

Физиотерапия - после стихания острой фазы терапию продолжают физиотерапевтическими методами (УФО, УВЧ).

Оперативное лечение

В случае формирования абсцесса бартолиновой железы неизбежно хирургическое вмешательство. Операция также проводится и при хроническом бартолините (киста бартолиновой железы). Если сформировался абсцесс бартолиновой железы, его срочно вскрывают (золотое правило хирургов: «где гной – там вскрой») под местной или общей анестезией. Рану интенсивно промывают сначала перекисью водорода, потом водным раствором хлоргексидина или фурациллина. В послеоперационное отверстие вводится марлевая турунда сроком на 5 – 6 дней, то есть, пока отделяемое из раны не станет «чистым» (без примеси гноя).

Перевязки проводятся ежедневно, с обработкой раны антисептиками. Параллельно после вскрытия бартолинита назначаются антибактериальные препараты различных групп:

  • макролиды (азитромицин);
  • цефалоспорины (цефтриаксон, цефуроксим);
  • фторхинолоны (ципролет);
  • пенициллины (амоксиклав).

Совместно с антибиотиками назначается трихопол сроком на 7 дней.

При хроническом бартолините и формировании кисты ее удаляют в плановом порядке в «холодный», то есть без признаков воспаления, период. Для этого используют 2 метода. Либо производят марсупализацию кисты, либо удаление (экстирпацию) железы.

Во время марсупализации киста вскрывается линейным разрезом, а ее края подшиваются к раневым краям кожи, таким образом, формируя ложное отверстие выводного протока. В рану вводится катетер, чтобы содержимое кисты вытекало наружу, и к концу второго месяца оно сужается, а трубка удаляется.

При экстирпации вскрывают внутреннюю поверхность малой срамной губы, железу вылущивают острым путем (скальпелем) и удаляют, рану зашивают.

В случае диагностирования острого бартолинита (ложный или истинный абсцесс) при беременности производят его немедленное вскрытие. А при обнаружении кисти бартолиновой железы ее удаление откладывают на послеродовый период. Острый бартолинит во время гестации опасен самопроизвольным прерыванием беременности, внутриутробным инфицированием плода и преждевременными родами.

Пример из практики: У меня была пациентка лет 30, которая с завидной регулярностью, 2 раза в год поступала с рецидивом заболевания. Причем в спокойное время у нее не было ни кисты, никакого-либо уплотнения бартолиновой железы, но бартолинит рецидивировал стабильно, каждые 6 месяцев. После первого вскрытия гнойника и успешного антибактериального лечения женщина с выздоровлением была выписана домой. Но поступила снова, через полгода. После второго раза вскрытия абсцесса пациентка по выздоровлению была направлена обследоваться на половые инфекции. Никаких инфекций не было обнаружено. После третьего поступления в гинекологическое отделение меня эта женщина, то есть ее рецидивирующий бартолинит заставил задуматься. После очередного успешного противовоспалительного лечения я ее направила к иммунологу. Иммунолог, назначив анализы, выявил серьезные нарушения иммунитета и назначил соответствующее лечение. Пройденная терапия пошла на пользу пациентке и больше она с рецидивами заболевания не обращалась.

Врач акушер-гинеколог Анна Созинова

 

Один комментарий

  1. Девочки я поняла как нужно бороться с бартолинитом! Уже второй раз таким способом не даю ему начаться)) просто когда чувствую, что он начинается беру ватный тампон с перекисью водорода и начинаю усиленно нажимать им на половую губу и гной выходит, а затем мажу ватный тампон левомиколем и хожу с ним несколько часов. И так несколько дней. И всё! Никаких вздутий и болей! Попробуйте и вы так))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.