Симптомы пониженной кислотности желудка, лечение, норма кислотности


Гастрит с пониженной кислотностью по статистике составляет не более 25% всех зарегистрированных клинических случаев хронического гастрита. Когда у молодого пациента после ФГСД впервые обнаруживается воспаление слизистой желудка, чаще всего, ему устанавливается диагноз — поверхностный гастрит с повышенной кислотностью, при этом при переходе острого гастрита в хроническую форму высокие показатели кислотности долгое время сохраняется.

Однако, с возрастом, когда хроническое заболевание прогрессирует длительное время, в 60% случаев значения кислотности снижаются и у пациента уже проявляются симптомы пониженной кислотности желудка. Поэтому такой диагноз устанавливают чаще всего людям пожилого возраста.

Что такое кислотность желудка, норма кислотности

Кислотность желудка, определяется как концентрация соляной кислоты в составе желудочного сока,  измеряется она  рН единицами. Когда пациент жалуется на проблемы с пищеварением и на боли в желудке, первое, что предлагает гастроэнтеролог — это ФГСД и анализ желудочного сока, чтобы выяснить состояние слизистой желудка и кислотности желудочного секрета. Что же происходит в желудке, почему нужно, чтобы была норма кислотности в желудке?


Чтобы пищеварение происходило должным образом, требуются ферменты, основным из которых является пепсин, который вырабатывается и функционирует только в кислой среде. Однако, чтобы содержимое желудка поступило в кишечник для дальнейшего качественного усвоения, требуется нейтрализация этой кислоты. Поэтому в желудке существует 2 зоны, в одной кислота образуется — это тело и дно желудка, в другой нейтрализуется — это антральный отдел желудка. Это учитывается при исследовании концентрации кислоты в составе желудочного сока.

В организме все взаимосвязано и сложно, и малейшие нарушения процессов, происходящих в желудке, оборачиваются нарушениями всего процесса пищеварения. Клетки фундальных желез, которые продуцируют соляную кислоту в теле и дне желудка называются париетальными, причем, выработка кислоты ими происходит с одинаковой интенсивностью и постоянством.

Изменение кислотности может происходить только если эти клетки отмирают (пониженная кислотность) или их количество увеличивается (повышенная кислотность), а также если изменяется степень нейтрализации кислоты в антальном отделе желудка. Когда же клеток становится все меньше и меньше, происходит постепенная атрофия фундальных желез, что повышает риск развития атрофического гастрита. Это серьезный диагноз, при котором повышается риск развития рака желудка, поэтому пациент должен тщательно наблюдаться гастроэнтерологом. Читайте также Первые признаки рака желудка.

Итак, нормы кислотности желудка считаются следующими:
  • Нормальная кислотность в теле желудка натощак 1,5-2,0 рН.
  • Максимальная кислотность 0,86 рН.
  • Минимальная 8,3 рН.
  • В антальном отделе желудка 1,3- 7,4 рН.
  • В эпителиальном слое 7,0 рН.

Как определить кислотность желудка?

На сегодняшний день существует несколько способов как определить кислотность желудочного сока:

  • Самый физиологический и достоверный метод, это внутрижелудочная рНметрия, то есть когда кислотность определяется непосредственно в желудочно-кишечном тракте. Это производится с помощью Ацидогастрометров, специальных приборов с рН зондами и датчиками. Таким методом можно определить кислотность в различных зонах желудка в зависимости от диагностической задачи:
    • Кратковременную - она длится несколько часов
    • Экспресс - в течение 20 минут
    • Суточную - оценивается выработка кислоты в течение суток
    • Эндоскопическую - производится во время эндоскопической диагностики.
  • Аспирационный метод. Процесс забора содержимого желудка производится с помощью фракционного зонда, который отсасывает желудочный секрет из желудка и кишечника. Недостатком этого метода является то, что желудочное содержимое, полученное из разных зон в процессе диагностики перемешивается, и результат искажается, то есть становится приблизительным.Симптомы пониженной кислотности желудка

Пониженной кислотностью желудка сопровождаются следующие заболевания:

  • Рак желудка
  • Анацидные гастриты или гастродуодениты с пониженной кислотностью считаются, если кислотность в теле желудка свыше 5pH. Самой распространенной причиной пониженной кислотности  является атрофия париетальных клеток, а также сбой в их функционировании.

Симптомы пониженной кислотности желудка можно определить самостоятельно

Самый характерный симптомом пониженной кислотности желудка это гнилостный запах изо рта, и отрыжка, с запахом тухлого яйца.

Кислота в желудке обладает антисептическим, бактерицидным действием и при недостатке кислоты в желудочном секрете, защитные механизмы существенно ослабевают, поэтому в кишечник человека, страдающего анацидным гастритом, зачастую попадают микроорганизмы, изменяющие его микрофлору. Поэтому расстройства кишечника, такие как запор или понос - частые симптомы пониженной кислотности желудка.

Постоянные запоры также могут быть вызваны снижением моторики ЖКТ из-за недостатка кислоты, причем диетическое питание и различные способы борьбы с запорами не устраняют это нарушение.

Бродильные процессы в кишечнике приводят к болям от скопления газов в кишечнике, вспучиванию, вздутию живота, метеоризму, урчанию.

Не полное усвоение белков создает в желудке концентрацию продуктов распада, которые токсически действует на весь организм, снижая иммунитет. А при падении сопротивляемости организма начинаются различные патологические процессы в любом органе или системе, чаще всего прогрессируют различные микозы - грибковые поражения слизистых оболочек, кожи, ногтей, человек более часто болеет вирусными и прочими заболеваниями, возможно возникновение онкологических заболеваний.

Кроме нарушения процесса белкового расщепления, также в кишечнике начинают плохо усваиваться все витамины и минералы:

  • Из-за недостатка витаминов становятся сухими и ломкими волосы, ногти слоятся и ломаются, кожа рук и лица становится сухой
  • Анимии - железодефицитная анемия является одним из косвенных симптомов пониженной кислотности в желудке, в сочетании с атрофическим гастритом называется болезнь Аддисон-Бирмера. При аутоиммунном гастрите развивается В12-дефицитная анемия.
  • Угревая сыпь и расширенные сосуды на носу и щеках также часто сопровождает снижение кислотности желудка.

Одним из симптомов пониженной кислотности является наличие непереваренных остатков пищи в кале.

После приема пищи нередко пациенты ощущают чувство тяжести, распирания, изжогу, иногда тупую боль в области желудка сразу после приема пищи или через 20 минут после.

При снижении концентрации кислоты в желудке, важнейшие ферменты, такие как пепсин остаются неактивными, поэтому ухудшается или значительно ослабевает процесс переваривания белков. А это очень отрицательно сказывается на всем организме, в кишечнике начинается активный процесс брожения:

 Лечение пониженной кислотности желудка

Лечение при гастрите без эрозий включает:

  • заместительную терапию пепсидилом, желудочным соком, ацедин-пепсином
  • по показаниям применяются антациды
  • а также по показаниям лечение, направленное на уничтожение хеликобактер пилори (антибиотики, метронидазол, де-нол).

Точный диагноз о составе желудочного сока, о состоянии слизистой желудка может установить только квалифицированный гастроэнтеролог после тщательной диагностики. К сожалению, для снижения кислотности лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке достаточно, а вот для повышения кислотности лекарств не так уж много. Чаще всего, рекомендуются препараты соляной кислоты, а также средства, стимулирующие ее выработку. Также можно использовать горечи растительного происхождения - полынь, мята перечная, аир.

В любом случае, лечение пониженной кислотности желудка должно быть под контролем специалиста, с периодической диагностикой в динамике, поскольку этот признак вызывает онкологическую напряженность. Самолечение и отсутствие контроля врача в этом случае недопустимо.

Конечно, диета всегда стоит на первом месте при любом заболевании желудочно кишечного тракта. Лечение пониженной кислотности желудка диетой дает свои результаты и пациенту обязательно следует придерживаться диетического питания, особенно в периоды обострения.

Как при любом гастрите конечно, следует исключить слишком горячие, холодные, острые блюда, воздерживаться от слишком жирной и белковой пищи, продуктов, вызывающих брожение - молоко, виноград, абрикос, чернослив, груши, свежая выпечка, а также от жареных, консервированных, копченых продуктов, колбас, сосисок, консерв. Подробнее о том, Что можно есть при гастрите читайте в нашей статье. Нельзя допускать больших перерывов в приеме пищи, желательно кушать чаще и понемногу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.