Фарингит: лечение у взрослых и детей, симптомы


Обновление: Август 2018


Практически невозможно найти человека, который хотя бы раз не испытывал першение или дискомфорт в горле. По статистике, 65% населения РФ ежегодно сталкиваются с этим симптомом, а у 7% неприятные ощущения сохраняются постоянно. В подавляющем большинстве, они связаны с развитием фарингита – инфекционной болезни глотки, вызывающей воспаление слизистых оболочек.

Несмотря на то, что патология не представляет серьезной опасности для жизни, она существенно снижает ее качество. Особенно остро это ощущает человек, страдающий хронической формой. Современный уровень медицины позволяет полностью избавиться от этого заболевания, даже при постоянном рецидивирующем течении. Главное – своевременно выявить болезнь и провести правильную терапию.

Классификация

Выяснить вид патологии очень важно, так как от этого нюанса зависят симптомы и лечение фарингита у взрослых и маленьких пациентов. В зависимости от длительности течения выделяют острую и хроническую формы. Условной границей между ними служит временной интервал в 6 месяцев. Если за этот срок проявления болезни сохраняются, слизистая глотки успевает претерпеть существенные изменения. В этом случае, речь идет уже о хронизации процесса.

Существует еще одна классификация, по которой необходимо определить вид болезни у каждого пациента. Она отражает изменения, происходящие на внутренней стенки горла. Выделяют три основных варианта:виды фарингита

  1. Катаральный – наиболее благоприятный вариант, не изменяющий структуру нормальных тканей. Отоларинголог при осмотре может увидеть отек, покраснение и четко очерченные сосуды по всей слизистой;
  2. Гипертрофический (боковой и гранулезный) – особенный патологический тип с утолщением эпителия. Он похож на катаральный, при котором также происходит увеличение толщины внутренней оболочки за счет отека, но протекает более тяжело. Разрастание задней части глотки называют гранулезным фарингитом, боковых – боковым;
  3. Атрофический – обратный предыдущему типу, протекающий с истончением эпителий, под действием постоянного воспаления. Лечение хронического фарингита данной варианта протекает достаточно долго (от месяца), из-за необходимости полного восстановления слизистой.

Как правило, острый процесс имеет катаральный или гранулезный тип. Остальные более свойственны затяжному течению.

Причины

Любое острое воспаление глотки возникает только под действием определенных микроорганизмов. Более чем в 70% случаев, виновниками патологических реакций становятся различные вирусы: возбудители гриппа, адено- и энтеровирусы, группы ECHO. Помимо них, причиной инфекции могут быть:

  • Бактерии (стрепто- и стафилококки, палочка инфлюэнцы, моракселлы);
  • Внутриклеточные паразиты (хламидии);
  • Грибковая флора.

У полностью здорового человека, перечисленные микробы редко вызывают заболевания. В норме, иммунитет оперативно реагирует на появление чужеродного организма. Он привлекает специальные клетки-киллеры в очаг попадания вредоносного агента, которые его полностью/частично уничтожают.

Для того чтобы развился воспалительный процесс, необходимо наличие предрасполагающих факторов:

  • Общее ослабление иммунитета. Негативно влиять на состояние защитных систем человека может переохлаждение, недостаток питания или отдыха, постоянное напряжение психики, злоупотребление алкоголя;
  • Наличие сопутствующих болезней. Имеет значение не только наличие специфических патологий (сахарный диабет, хронические лимфолейкозы, ВИЧ), но и любые другие воспалительные болезни. Дело в том, что любой инфекционный процесс приводит к напряжению иммунитета, из-за чего организм становится уязвимым к вирусам и бактериям;
  • Деформации и другие патологии носа, воздухоносных пазух (гайморовой, лобной, клиновидной, антрума) или ротоглотки. Эти изменения приводят к застою жидкости, что создает отличные условия для размножения микробов.

Основная причина хронической формы – наличие не вылеченного острого процесса. Неправильно подобранная терапия или пренебрежение медицинской помощью очень часто приводит к стойкому изменению слизистой и возникновению характерных патологических симптомов.

Симптомы

Любой вариант этой инфекции может вызывать две группы симптомов: общие и локальные. К первым, относятся неспецифические признаки: лихорадка (чаще до 37,5-38оС), общая слабость и недомогание, снижение аппетита, повышенная утомляемость, периодические потливость и озноб. Как правило, при острой форме они выражены сильнее, но и быстрее исчезают. Хроническая часто протекает без этих симптомов.

Местные нарушения являются неотъемлемым компонентом этой болезни. Именно с жалобами на них пациенты обращаются к доктору. Выраженность и характер локальных симптомов может значительно отличаться, в зависимости от варианта. Поэтому каждый из них необходимо описать отдельно.

Острая форма

Быстро развивающееся воспаление в глотке может доставлять сильные неприятные ощущения больному. Наиболее характерно наличие патологической триады:симптомы фарингита

  1. Боль в горле. В отличие от других инфекционных болезней ротовой полости и начального отдела дыхательного тракта, боль не усиливается при глотании. Напротив, при этом она несколько уменьшается, особенно при потреблении жидкой теплой пищи или напитков;
  2. Чувство першения или «саднения»;
  3. Ощущение постороннего предмета в глотке.

Симптомы фарингита у детей проявляются несколько шире. Часто отек может распространяться на устье Евстахиевой трубы (которая сообщает полость уха и рта), из-за чего происходит закупорка ее просвета и развивается тубоотит. Он проявляется небольшим снижением слуха, ощущением постоянного шума и заложенности уха. В некоторых случаях, могут возникать сильные болевые ощущения, особенно при воздействии громких звуков.


Хроническая форма

Существует три варианта развития симптомов – по катаральному, гипертрофическому или атрофическому типу, которые важно отличать друг от друга. От этого будет зависеть тактика доктора, продолжительность терапии и прогноз для пациента. Первое предположение о форме болезни можно сделать, ориентируясь по следующим признакам:

Признак\Форма Катаральный Гипертрофический Атрофический
Чувство першения или саднения Выражены значительно. Симптомы постоянно беспокоят больного, особенно при гипертрофическом варианте. Чтобы их уменьшить, пациент постоянно сглатывает слюну, но желаемого эффекта это не приносит. Незначительно выражено.
Чувство инородного тела Нет
Сухость в глотке Практически отсутствует. Постоянно присутствует. Человек регулярно испытывает потребность «выпить глоток воды».
Неприятный запах в ротовой полости Как правило, не наблюдается. Симптом сохраняется, даже при регулярной чистке зубов и потреблении жевательной резинки.
Заложенность ушей Возникает при обострениях Практически не бывает

Чтобы подтвердить наличие болезни и достоверно определить ее вариант необходимо проведение дополнительной диагностики. Назначить исследования и частично их провести может врач-терапевт или отоларинголог при первом обращении пациента.

Диагностика

Перед использование лабораторных методов доктор проводит фарингоскопию – диагностическую процедуру, в ходе которой осматривают слизистые глотки и ротовой полости. Отоларинголог может обнаружить их покраснение, отек и контурирование сосудов. При атрофической форме видно невооруженным глазом истончение эпителия, а при гипертрофической – его избыточное разрастание в виде «корок».

После выяснения формы, врач может назначить некоторые анализы, чтобы оценить состояние организма и выяснить чувствительность бактерий (если они есть) к антибиотикам. С этой целью проводятся:

  • Клинический анализ крови – обнаружение повышенного СОЭ (более 15 мм/час), большого количества лейкоцитов (не менее 10*109/л) говорит об интоксикации организма и активности патологических микроорганизмов. Возрастание уровня лимфоцитов до 3,5-4*109/л косвенно свидетельствует о наличии вирусов, а увеличение содержания нейтрофилов в крови – о микробной инфекции;
  • Взятие мазка с задней стенки глотки – выполняется, если у доктора есть подозрение на наличие бактерии или при неэффективности проводимой терапии. Этот способ позволяет определить оптимальный препарат для лечения фарингита.

Другие диагностические процедуры, как правило, не проводятся пациентам, так как полученной информации вполне достаточно, для того, чтобы приступить к терапии.

Как отличить фарингит от ангины

Перед тем, как приступить к лечению острого фарингита, следует исключить у пациента наличие ангины (синоним – острый тонзиллит). Эти состояния немного похожи по своим проявлениям, из-за чего всегда существует риск диагностической ошибки. Допустить ее крайне нежелательно, так как терапия перечисленных патологий несколько противоречит друг другу. Неправильное предположение может значительно увеличить продолжительность заболевания и способствовать развитию хронической формы.

Прежде всего, воспаление миндалин и глотки различаются по следующим признакам:отличия фарингита и ангины

  • Боль – ангина всегда сопровождается выраженным болевым синдромом, который возрастает при приеме пищи. При фарингите этот симптом незначителен и уменьшается во время еды, особенно при употреблении теплой жидкости;
  • Чувство першения – этот признак не характерен для инфицирования миндалин;
  • Характер сглатывания слюны – при ангине этот процесс практически всегда нарушен, из-за выраженного отека и болевых ощущений. Воспаление слизистой глотки не приводит к существенным изменениям;
  • Наличие симптомов отита – снижение слуха, неприятные ощущения и шум в ушах практически не встречаются при изолированном остром тонзиллите.

Следует помнить, что два разных заболевания могут возникать у пациента одновременно, под действием активного возбудителя болезни. В этом случае, доктор оптимизирует схему терапии под это состоянияе.

Лечение

Почему так важно выяснить вариант заболевания? Именно этот момент определяет выбор лечебных мероприятий, которые назначаются пациенту. Чтобы восстановить эпителий в глотке, устранить воспалительные проявления и снять интоксикацию необходима комплексная терапия, включающая проведение местных и общих процедур. Так как состояние слизистых и активность микробов отличаются при разных формах болезни, необходимо индивидуально подходить к каждой из них.

Острый фарингит

Лечение фарингита у взрослых и маленьких пациентов следует начинать с немедикаментозных мероприятий. К ним относятся:

  • Щадящий режим для голоса. Следует ограничить громкую речь, крик, пение и любые другие звуки, которые приводят к напряжению мышечного аппарата гортаноглотки;
  • Исключить раздражающую пищу. Соленые, перченые, кислые, копченые продукты раздражают слизистые. Важно, чтобы блюда были комфортной температуры для пациента – горячие и холодные вещества также наносят вред эпителию;
  • Прекратить употребление алкоголя и курение, так как они выступают в роли повреждающего фактора;
  • Соблюдать полупостельный режим. Дополнительное напряжение организма, в виде физических нагрузок и стрессов, негативно воздействуют на состояние иммунитета. Это может привести к более тяжелому течению болезни и ее хронизации.

Непосредственно терапию следует начинать с местных процедур. К ним относят частые полоскания растворами, которые обеззараживают и смягчают слизистую оболочку. Оптимальным действием обладают ромашка, шалфей и хлорофиллипт (экстракт эвкалипта). При повышении температуры и выраженной интоксикации, можно рекомендовать растворы 0,02% Фурациллина (или 3 таблетки на 1 литр кипяченой воды) или 0,05% Хлоргексидина Биглюконата.

Если больного сильно беспокоят проявления болезни, доктора назначают комбинированные лекарства в виде спреев, сиропов или пастилок, обладающие обезболивающим и противомикробным эффектами. К ним относятся следующие препараты:

Спреи:

Пастилки:

  • Гексадрепс;
  • Фарингосепт;
  • Септолете Нео;
  • Фалиминт.

Следует отметить, что часть из перечисленных лекарственных веществ имеет ограничение по возрасту (от 8-ми лет). Какие препараты выбрать в данном случае? Лечение фарингита у детей от 3-х лет можно проводить практически любыми пастилками (за исключением Гексадрепса) и Ингалиптом. Оптимальное средство должен определять лечащий доктор, особенно, если речь идет о маленьком ребенке.

Чтобы поддержать защитные силы организма, дополнительно назначается поддерживающая терапия, в среднем на 5-10 дней. С этой целью применяют иммуномодуляторы, такие как Галавит, Имудон или ИРС 19. Они не только сокращают сроки лечения, но и профилактируют частые рецидивы инфекции.

Нужно ли назначать антибиотики при остром фарингите? Это определяет врач, в зависимости от состояния пациента. Если у него наблюдается высокая температура, выраженная интоксикация или с мазка из глотки «высеиваются» вредоносные микробы, применение противомикробных препаратов может быть оправдано.  Как правило, рекомендуются обычные пенициллины (Амоксициллин) без клавуланата или макролиды (Кларитромицин, Эритромицин и другие).

Хроническая форма

Этот вариант фарингита лечится в домашних условиях. Как правило, состояние больного практически не страдает, поэтому нет смысла госпитализировать его в отоларингологическое отделение. О продолжительности проводимой терапии говорить сложно, так как это зависит от многих факторов: состояния иммунитета пациента, характера повреждения слизистой, и устойчивости микроорганизмов.

Немедикаментозные рекомендации аналогичные таковым при острой форме, принципиальное отличие заключается в лекарственной терапии. Она подбирается индивидуально, в зависимости от типа изменения стенки глотки.

Если эпителия «вырастает» слишком много или определяется выраженный отек (как при катаральном или гипертрофическом воспалении) применяют средства, обладающие высушивающим действием. Они также помогают устранить избыточное выделение слизи и наросшие «корки» со стенок глотки. При истончении эпителия такие препараты противопоказаны, так как они будут дополнительно раздражать ткани. В этом случае, оптимально использовать лекарства, стимулирующие рост клеток и обычные физиологические растворы.

Чем лечить хронический фарингит у ребенка или взрослого? Примерные схемы терапии при различных вариантах описаны ниже:

Форма фарингита Рекомендуемые препараты для местного применения Препараты общего действия
Катаральная/ Гипертрофическая
  • Антисептические растворы для полоскания – Колларгол, Мирамистин, Октенисепт, Хлоргексидин;
  • Эвкалиптовое и облепиховое масло – возможно использование растворов для орошения глотки или масел для ее смазывания;
  • Пастилки и спреи с противомикробным и обезболивающим  эффектами.

Иммуномодуляторы;

Мультивитаминные комплексы (Биомакс, Компливит, Мультитабс).

Атрофическая
  • 0,9% раствор Хлорида Натрия для полоскания;
  • Траумель в форме таблеток. Оказывает общеукрепляющий эффект на организм. Необходимо длительное применение (минимально 3 месяц) для получения полноценного результата;
  • Масло алоэ – используют для смазывания слизистой оболочки. Препарат смягчает ее поверхность, активирует восстановительные процессы в тканях и повышает устойчивость к микроорганизмам;
  • Блокады с новокаином и алоэ – введение этой смеси в ткани глотки стимулирует ее репарацию и оказывает отличный обезболивающий эффект. Курс составляет 7-10 инъекций, между которыми должен быть интервал не менее 5-ти дней.

Состав перечисленных схем может меняться, в зависимости от состояния пациента. Оптимальная терапия подбирается доктором индивидуально и в процессе лечения постоянно корректируется. Это позволяет добиться лучшего эффекта и избавить больного от патологии.

Частые вопросы

Вопрос:
Насколько часто следует полоскать горло при сочетании ангины и фарингита?

Не более 3-х раз в сутки. Частые полоскания могут наносить дополнительный вред воспаленным миндалинам, поэтому эту процедуру стоит ограничить.

Вопрос:
Есть ли смысл принимать муколитические препараты, такие как Гербион, Лазолван, Бронхипрет, Эвкабал и другие?

Даже если у пациента присутствует кашель при инфекции глотки, эти лекарства, вероятнее всего, не окажут положительного эффекта. Их основной орган-мишень это нижние отделы дыхательного тракта, а в данном случае, симптом возникает рефлекторно, из-за раздражения слизистой горла.

Вопрос:
Можно ли предотвратить развитие воспаления глотки?

Специальных мер профилактики (вакцин) не существует, так как слишком большое число возбудителей могут приводить к этой болезни. Защититься от инфекции можно только одним способом – поддержав свой иммунитет. Для этого рекомендуется отказаться от пагубных привычек (алкоголизм, курение), сбалансировать свое питание, дважды в год принимать комплексы витаминов (курсом до трех месяцев), избегать стрессов и сидячего образа жизни.

Вопрос:
Какие антибиотики можно назначить ребенку?

Следует отметить, что необходимость в этих лекарствах определяется только доктором, курирующем пациента. Детям с 1 месяца возможно назначение Ампициллина, как «препарата первой линии». Если возникла потребность в противомикробной терапии в более раннем возрасте, рекомендуется Джозамицин, который можно применять даже у новорожденных. Разумеется, что при этом должен быть адекватный контроль за состоянием ребенка.

Вопрос:
За сколько времени излечивается хроническая форма?

На этот вопрос ответить достаточно сложно – прогноз определятся полностью индивидуально. В среднем, терапия занимает 5-7 недель.

Вопрос:
Чем лечить фарингит у взрослых, при возникновении сильной лихорадки (более 38оС)?

В этом случае, обязательно следует исключить наличие ангины. Следующим этапом должно быть проведение детоксикации (обильное щелочное питье) и назначение антибиотика.

Вопрос:
Нужно ли использовать физиотерапию?

Как при любой инфекции, применение этого метода противопоказано в остром периоде, так как может спровоцировать прогрессирование воспаления. Его можно назначать только при полной уверенности, в устранении всех микроорганизмов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.