Реактивный менингит — что это такое?


О менингите, как об очень серьезном, опасном заболевании знают многие. А вот реактивный менингит – что это такое и почему он появляется, знают не все. Более того, интересная ситуация сложилась в русскоязычном интернете с этим термином, где это заболевание отождествляют с высокой скоростью его развития, сравнивая со скоростью, например, реактивного самолёта.

Словосочетание «Реактивный менингит», как и следовало ожидать, связано с латинским языком, а не с терминологией из авиационно-космической промышленности. Под реактивным процессом в данном случае следует понимать не скорость его прогрессирования, а воспаление, развивающееся по типу отдачи от основного воспалительного процесса. Примерами такого воспаления становятся:

  • реактивный артрит при хламидийной инфекции мочеполовой системы или кишечной инфекции
  • реактивный панкреатит на фоне язвенной болезни 12-перстной кишки.

При этом роль инфекционных агентов в развитии реактивного менингита отходит на второй план и на первое место выдвигается асептическое воспаление и аутоиммунные процессы в мозговых оболочках.

Реактивный менингит - что это такое?

  • Яркий пример асептического менингита – это лекарственный менингит. Его причиной могут стать введение в организм нестероидных противовоспалительных, карбамазепин, изониазид, пенициллин, ципрофлоксацин, ранитидин, азатиоприн, триметоприм. При введении в спинномозговой канал антибиотиков, воздуха, препаратов для химиотерапии, анестетиков могут реагировать оболочки мозга. При этом менингит развивается по типу аллергической реакции гиперчувствительности.
  • При бактериальном или вирусном процессе в организме инфекционные агенты могут и не проникать в мозговые оболочки, но продукты их распада или жизнедеятельности вызывают системное поражение сосудов (васкулит) и реактивный плеоцитоз в цереброспинальной жидкости. Реактивный менингит может сопровождать бруцеллез, токсоплазмоз, лептоспироз, туберкулез, сифилис, микоплазмоз, венерическую гранулему, ветрянку, паротит, инфекционный мононуклеоз, ВИЧ, цитомегаловирусную инфекцию, полиомиелит, энтеровирусную инфекцию.
  • Поствакцинальные реакции – еще одна причина реактивного менингита. После прививок от коклюша, бешенства, кори, полиомиелита наблюдались случаи реакции мозговых оболочек.
  • На фоне опухолей ЦНС: краниофаригиомы, опухолей мозга, менингеальной лейкемии, опухолей твердой оболочки мозга или саркоидоза, рассеянного склероза, болезни Бехчета в ликвор может попадать патологический выпот с клетками, характерными для изменений при менингите.
  • Обширные ишемические очаги (при инсультах) нередко дают возле себя реактивные изменения, которые могут затрагивать и оболочки мозга.
  • Еще один случай развития реактивного менингита – прорыв кист (например, эхинококковых) или абсцессов мозга, субарахноидальные кровоизлияния.
  • Диагноз реактивного менингита часто ставят недоношенным новорожденным после гипоксии в родах, внутричерепных кровоизлияниях, когда лабораторными методами не удается выделить возбудителя, но присутствует клиника менингита.

Среди бактериальных инфекций, поражающих оболочки мозга, чаще всего выделяют: менингококки, пневмококки, стрептококки. Менингококковая инфекция чаще всего является возбудителем первичного менингита,  20% случаев которого протекает с летальным исходом. Менингококковую относят к одной из самых «неуправляемых инфекций», вызывающей и единичные случаи, и эпидемические вспышки заболевания.

Реактивный менингит может возникнуть на фоне стрептококковой, пневмококковой и др. инфекции, когда она проникает в мозговые оболочки с кровотоком из воспалительного очага в носоглотке, бронхах, трахеи. Обычно распространение инфекции происходит при возникновении в организме инфекционных очагов – пневмонии, отиты, синуситы, гаймориты, бронхоэктазы, фурункулезы и пр.


Симптомы реактивного менингита

  • Высокая температура тела, озноб. У больных с реактивным менингитом наблюдается двугорбая температурная кривая, то есть повышение температуры тела до 40 градусов в начале заболевания быстро поддается действию жаропонижающих препаратов, а спустя несколько часов, при резком повторном скачке температуры, антипиретики уже совершенно неэффективны.
  • Интенсивная головная боль, распирающая, по всей голове, усиливающаяся при движении, резком шуме или световом раздражителе.
  • Рвота, она возникает с первых часов болезни, изнуряющая, многократная, не связанная с приемом пищи.
  • Мышечные боли, у маленьких детей также возможно возникновение клонико-тонических судорог.
  • Характерные симптомы менингита - менингеальные знаки, регидность затылочных мышц, симптомы Кернига, симптомы Брудзинского не всегда могут присутствовать все в комплексе (см. признаки менингита).
  • Признаки шока: тахикардия, артериальная гипотензия, холодная кожа при высокой температуре тела, стопы и кисти больного приобретают пепельный оттенок.
  • Возбуждение, беспокойство, которые появляются в первые часы болезни, сменяются спутанностью сознания, прострацией и комой. Возникает одышка, гипоксемия, олигоурия, другие проявления респираторного дистресс-синдрома.
  • Некоторые пациенты умирают от серьезных неврологических изменений, вызванных повышением внутричерепного давления.
  • Кожа становится серого оттенка, при менингококковой инфекции появляется и стремительно распространяется сыпь, которая сначала пятнисто-папулезная, а затем приобретает геморрагический характер. Локализуется сыпь чаще всего на нижних конечностях, на теле, на ягодицах и в области крупных суставов.
  • ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания) развивается при отсутствии адекватного лечения и нарастания проявлений септического шока. При этом сыпь приобретает некротический, сливной характер, появляются коллаптоидные пятна, развивается гангрена пальцев стоп и кистей, происходят кровоизлияния в склеру, слизистые полости рта, конъюнктиву, смерть больного наступает от полиорганной недостаточности и рефрактерного септического шока.

Диагностика и лечение реактивного менингита

Любые из признаков менингита, особенно появление сыпи, лихорадки, катаральных явлений должно быть подозрительным по отношению к менингококковой инфекции. Больной ребенок или взрослый должен быть в срочном порядке госпитализирован для оказания интенсивной терапии.

С помощью анализа спинномозговой жидкости методом люмбальной пункции обнаруживают возбудителя менингита, что позволяет установить диагноз. В общем анализе крови повышение лейкоцитов, повышенная СОЭ. Моча при менингите обычно темного цвета и в ней обнаруживают элементы крови и белок.

Лечение менингита должно проводится в отделениях интенсивной терапии незамедлительно, пациенту вводят внутривенно солевые растворы, плазмозаменители, антипиретики, при острой надпочечниковой недостаточности возможно назначение кортикостероидов, при мышечных спазмах и судорогах – миорелаксанты, спазмолитики, диазепам.

Внутримышечно вводят строго по часам максимальные дозы антибиотиков, чаще всего цефалоспорины, пенициллины или макролиды. При шоковом состоянии пациента все препараты вводятся только внутривенно.  При нарастании тяжести состояния больного антимикробные средства вводят непосредственно в спинномозговой канал. Во избежании отека мозга назначают фуросемид, а при наличии клинических симптомов отека мозга в состав инфузионной терапии входит сорбилакт.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения и Политики по обработке персональных данных.